やっぱり又三郎さんの熟成肉には唸らされてしまいました♡ : Matasaburo

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問4回目

4.6

やっぱり又三郎さんの熟成肉には唸らされてしまいました♡

久しぶりに訪れた熟成肉の「又三郎」あらため「matasaburo」、アルファベットの店名に変わり去年の8月12日にリニューアルオープンされておりました

今夜は旦那さんが甲子園の招待席へ行ってしまい羨ましすぎて娘と美味しいお肉をこっそり食べに来ちゃいました
( *´艸`)クスクス

今回お店の駐車場は埋まっていたので近くのコインパーキングを利用しました
外観は以前と同じようでしたが店内は個室が多めに作られて更に高級感が増すレイアウト、
素敵ですね。

通していただいた席は広々した6名用の個室
又三郎さんには数回伺っておりますがオーナーさんと出逢えたのは今回が初めて、
お話上手でダンディな素敵なオーナーさんで私もすっかりファンになってしまいました

そして今夜のコースはこちら
【テイスティングコース¥8500】
+ドリンクはmurakamiコラボのペリエ¥700

◆前菜2種
◆熟成ステーキ50g
◆A:焼肉5種
 B:焼肉4種とホルモン3種
◆選べるご飯(白米&スープか自家製カレー)
◆6種グランドメニューから選ぶデザート

◆前菜1
塩ユッケ

厚みのあるガラスの上にピンクのユッケ、こちらも熟成肉で沢山のお肉の中心部分だけを使用したとても貴重で旨味の深い貴重なものです
塩味がしてありますのでさっぱりと本来のお肉の味を堪能いたしました

◆前菜2
熟成肉のハンバーグ
皮付き豚巻き
熟成肉燻製フランクフルト
クレソンサラダ

私のお気に入りのハンバーグはバンズに挟んで摘んでいただきます、
こちらのお肉のごろごろとした粗挽き感と溢れ出す肉汁一度食べたら忘れられないお味です!
テイクアウトでも利用し甲子園でハンバーグ弁当をいただいた日を思い出しました

そして友人の誕生日にランチで訪れた時と同じ燻製の熟成肉のフランクフルト
パキッと皮が鳴るとギュッと詰まった熟成肉とハーブのいい香りがする
心のアルバムを開くような懐かしさ、味というものは風化せず記憶に刻まれゆくものなのですね

◆ステーキ
【岩手県産黒毛和種・雌・ウデ 4/7〜只今熟成中】

前菜をいただいている間、又三郎さん独特の儀式のようにステーキが目の前で40分かけて焼かれて行きます
テイスティングコースだとて手抜きはありません、

焼き目をつけて休ませる…を3回ほど繰り返し
ホイルに包み熱を通しながら大切に作られるミディアムレアの絶妙な焼き加減の極上ステーキです
実際目の前で焼き上げられカットされたこのピンク色の美しさは例えようがない程美しく、
塩をつけ口に運ぶと柔らかな繊維の間に凝縮された肉汁が甘くほとばしり凄まじいまでの美味しさにたまらず悶絶してしまう

(塩・粒胡椒のペースト
西洋山葵・ステーキソース)

◆焼肉
単舌スライス
塩カルビ
マルシン・バラシンブリスケ

お馴染みの焼肉、こちらのお肉たちも一流なものがが用意されています
特にブリスケは極上、焼きはさっとで焼きすぎには注意が必要です
私の場合、焼くのに少しもたついてしまいましたが
オーナーさんのご配慮でとてもタイミング良い状態で頂くことができました
少量でも大変満足感のある焼肉です

◆選べるご飯
何度来ても私はこちらの自家製カレーをチョイスしてしまいます、
又三郎さんの〆はコレなんですよ
じっくり煮込まれ僅かにに残る肉の繊維と玉ねぎの甘味と後からくるスパイスの辛味後を引く美味しさが大好きです

◆選べるデザート
娘はメニューを観ながら「この中から選べるの?」
と少し興奮気味でパフェもかき氷も食べたいというので一つづつお願いしました
どれも本格的でボリュームもあって満足感が高く甘いもの好きには嬉しいデザートです

熟成させる牛肉は、岩手・宮城・山形の黒毛和種と、高知県特有の牛種で現在約2000頭しか肥育されていないという「土佐あかうし」にこだわり、
店内でしっかりドライエイジングされているそうです
またその日いただくお肉はトリミングされ焼く前にピンクの断面をテーブルの上で披露してくださる演出、
特別なお肉をいただけるという悦びを感じながら熟成肉を堪能できました

オーダーされてから40分かけて目の前の炭火で焼きを入れる匠の技を観ているだけでも素晴らしい
そして口にした時、香ばしさと閉じこめた肉肉しい旨みのエイジングビーフの凝縮味を実感するでしょう…。

肉好きなれば一度は行くべきお店ですね

「上質なものを少しずつ戴く贅沢。」

• Matasaburo - ステーキ
      【岩手県産黒毛和種・雌・ウデ 4/7〜只今熟成中】

ステーキ 【岩手県産黒毛和種・雌・ウデ 4/7〜只今熟成中】

• Matasaburo - 目の前で40分の手間をかけて焼き上げてくれます

目の前で40分の手間をかけて焼き上げてくれます

• Matasaburo - ステーキ

• Matasaburo - 前菜の塩ユッケ

前菜の塩ユッケ

• Matasaburo - 前菜の燻製フランクフルトや熟成肉のハンバーガー

前菜の燻製フランクフルトや熟成肉のハンバーガー

• Matasaburo -
  • Matasaburo - 前菜2・熟成肉ハンバーグやフランクフルト、豚の皮付きロースト

• Matasaburo - 熟成肉のハンバーガーは絶品!

熟成肉のハンバーガーは絶品!

• Matasaburo - ピンク塩が待ってるから眺めてばかりいないでお食べなさい笑

ピンク塩が待ってるから眺めてばかりいないでお食べなさい笑

• Matasaburo - 焼肉は自分で焼きます

焼肉は自分で焼きます

• Matasaburo - ゴマの葉や薬味を巻いて

ゴマの葉や薬味を巻いて

• Matasaburo - 私の焼きがもたついていたので助けてもらいました笑

私の焼きがもたついていたので助けてもらいました笑

• Matasaburo - 選べる〆はやっぱり自家製カレーです

選べる〆はやっぱり自家製カレーです

• Matasaburo - 選べるデザート、ミルク金時

選べるデザート、ミルク金時

店内

• Matasaburo - 今夜はmurakamiコラボの可愛いペリエで

今夜はmurakamiコラボの可愛いペリエで

• Matasaburo - 只今も熟成中

只今も熟成中

• Matasaburo - 広々個室

広々個室

• Matasaburo - 素敵なペア個室もできてました!

素敵なペア個室もできてました!

• Matasaburo - 外観

• Matasaburo - デザートはこの中から一つ選べます。

デザートはこの中から一つ選べます。

2018/09訪問3回目

大好きな又三郎のお弁当を甲子園で♡

今日は甲子園で大切な対巨人戦!
気合い入れて行きましょう〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

博士(はかせ)は高知県でラフティング帰りなんですって
相当お疲れと思うのでお弁当選びはわたくしに任せてね

2018ブロンズを獲得されている熟成肉で有名なお店
「又三郎 本店」さんのお弁当が食べてみたいと思っていたのでこれは丁度いい機会です
早速予約して張り切って取りに伺いました♬
今日のお弁当は熟成ハンバーグ弁当¥2000円です•*¨*•.¸¸♬

大きな紙袋と応援グッズの大荷物で球場に到着し博士と合流
2回裏の攻撃で三塁側アルプス席に座ったらメガフォンバットは置いといて
取り敢えず生ビール優先で乾杯しましょう♬

紙袋から出して大きなお弁当を膝の上に乗せる
どっしりとした重みを感じます

フタを開ける前ってどうしてこんなにワクワクするんでしょうね〜(*´艸`*)ァハ♪

金色の紐の包み紙に大切に包まれた立派なお弁当箱を
ゆっくり蓋を開けてみる

2人揃って「わぁ〜」‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥

大きなハンバーグと彩りのいいナムルの盛り合わせ
そして艶々の白いごはんがきれいに並んでいます

ハンバーグは特製のトマトベースのソースがかかっていて 箸で割り入れるとしっかりと跳ね返すような肉肉しさ、
ひと口食べると熟成肉の角切りがゴロゴロと入って歯応えよく凄い旨味、熟成肉の美味しさがギュッと閉じ込められています

う〜ん♡贅沢!

そしてビールをグビッとしてプハーなのです
( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

ナムルもシャキッとしていいお味、付け合わせの焼きナスも大ぶりで程よい塩加減で食べ応えありました

外で食べるお弁当は美味しいですね、
又三郎さんの熟成肉はお弁当になっても裏切りません
後は阪神が勝ったら最高です( *´艸`)クスクス

あ。おしぼりつけてくれたら尚嬉し。笑

• Matasaburo - 熟成肉ハンバーグにはこれでしょう?♫

熟成肉ハンバーグにはこれでしょう?♫

• Matasaburo - 熟成ハンバーグ弁当¥2000

熟成ハンバーグ弁当¥2000

2018/03訪問2回目

計算され尽くしたエイジングビーフ

今夜は久しぶりに会う仲良しドクターと美味しいものを食べる会
こちらは長居公園から少し入った所にあるお店
熟成肉ではその名を知られた「又三郎」さんです
あまから手帖、関西 肉の名店など数々の雑誌やメディアにも取り上げられ
爆発的ブームを呼んだ「ドライエイジング」を極める注目度の高い店の1つです
この日も1ヶ月ほど前に予約したのに
21時スタートのみしか空いておらず その人気が伺い知れます

ひと口に熟成肉と言っても ただ放置させているわけではなく
アミノ酸が何倍にも増える一定条件のもと
温度湿度の調整、風を加える事で余計な水分を飛ばしタンパク質やミネラルを凝縮させて
乾燥が進むにつれ生まれる酵素が美味しさの元であるアミノ酸を増やしてゆく

その熟成肉を焼くのに更なるこだわりを魅せるこのお店、本日は心ゆくまで堪能させていただきたいと思います

店内に入るとすぐにあるエイジング室、まだ赤いものから茶色になりつつあるものまで熟成度が記されています
そこから中二階の4人がけのテーブルへ
少し入り組んだ店のレイアウトは奥行きを感じ
無駄のない空間設計で表現されてます

ほぼ時間通りに席につきテイスティングコースをお願いしました
乾杯して飲み物で喉を潤すと楽しみにしていたコースが始まります

テイスティングコース
~又三郎の味をいろいろお試し頂くコース~¥6400

又三郎のお肉をたっぷりと使った前菜の盛合せ
○ワカモレ
トルティーヤにアボカドのワカモレをディップしていただくビールにぴったりの前菜

○モモ肉の塩ユッケ
セルバチコ、つぼみな、アンディーブ

ピンク色の少し厚めで柔らかく甘味のあるモモ肉のユッケは久しぶりにいただく生のお肉です
見るからに新鮮なお肉といった感じでスッキリと舌から消えて行きます

○ブラウンマッシュルーム、ガーリック焼き、パンと一緒に

まるで大きなどんこのようなブラウンマッシュルーム
笠の中はガーリックとネギのアヒージョを入れた器のようでそのままかじります
中の水分が滲み出て食べ応えのある楽しい一品でした

○熟成肉の厚切りステーキ50g
(2cm角ぐらいのお肉3片ほど)

徐に炭の七輪か置かれこんもりと盛り上がった網の上に熟成肉が置かれます
ここからお店の方が焼き上がりまで40分間をかけてじっくり調理してくれるのでお酒をいただきながら見守るとしましょう

1.炭で片面3分焼く
2.裏返して2分、火からおろしアルミ箔で包み5分
3.2回目の火入れに5分した後再度アルミ箔で5分包む
4.その作業をもう一度行い、計3回繰り返す

表面には程よい焦げ目と中の美しい赤身から溢れ出す肉汁
これが又三郎の手間をかけ最高の状態に仕上げた熟成肉のステーキなのです

先ず少しのホースラディッシュと岩塩をつけます
お箸で持った時伝わる弾力性は強く
少しの圧でも肉汁が滲み出てくるのがわかります
ひと口食べるとしっかりとした歯応えの中の奥から現れる肉の濃い旨味
脂とは違う凝縮された肉の味が噛むごとに現れては消え
ほんの少し…から生まれる儚げな幸福感に満たされるように肉の本来の味を楽しみました

○ 本日おすすめの焼肉
赤身と霜降りをバランス良く5種類

ロース
焼肉は脂の少ないロースからいただきます
まるで他の店とは違う印象のお肉でした
円やかで芳醇な味わい

まる芯(モモ肉の中で1番柔らかい)
ジューシーで甘みのある口溶け豊かなお肉です

カルビ
入り込んだサシはどこまでもきめ細やかで焼いて落ちた脂がまた濃厚

ハラミ
噛み締めた時の独特の味わいで肉の繊維が解けていくような感じ

ヒウチ
モモ肉から2kg程しか取れない部位
サシが多いのでサッと炙ってとろけるような柔らかさを大切に味わいました

○自家製カレー
ほんの少しを楽しめるカレー
じっくり煮込まれとろとろになったお肉がカレーにコクと旨味をもたらしている
ちょっぴりスパイシーでお腹いっぱいでもスルリと口に入って行くシメに美味しいカレーです

○デザート好きなもの1つどれでも
コースデザートと言ったら大概 小さなひと口シャーベットやフルーツが相場ですが
こちらは違います
メニューの中から好きなものを選べるなんて女性が喜ぶこと間違いなしです
普通サイズのパフェから焼きリンゴ一個を使ったアイス添えまで品数が揃い、どれも食べたくて決めるまでに私も一苦労しました

イチゴと練乳のムース
甘酸っぱい苺と練乳はいつ食べてもベストマッチな相性
爽やかな甘酸っぱさでお肉の後にぴったりのデザートでした

今や油滴る肉の時代から 現代人が好むヘルシーな赤身肉を熟成させ柔らかさと旨味を楽しむという時代へ移り変わり
いつしか霜降り肉を頂点としたヒエラルキーは過去の低階層からの逆転を果たしているといっても過言ではないのでしょう
そこから敢えて巧みに希少部位を組み合わせた又三郎のコース
それぞれの細かなパーツを味わい楽しめるよう組み立てられています
熟成肉を知らないどんな人でも違いと美味しさを堪能できるお料理構成されているシェフの発想とセンスも素晴らしい
とても美味しかった、また来ますね
ありがとう

• Matasaburo -
  • Matasaburo - お店の方が熟成肉を最高の状態に

お店の方が熟成肉を最高の状態に

• Matasaburo - 焼肉5種盛り

焼肉5種盛り

2017/02訪問1回目

4.6

2017食べログアワード・ブロンズ堂々の風格ね!

お誕生日のお祝いにとお友だちが選んでくれた熟成肉と焼肉のお店
長居公園駅から少し入ったところにある「又三郎」さんです✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

最高の期待感〜♡

輝ける栄冠「2017 The Tabelog Award bronze」を受賞されたお店です

噂はかねがね聞いておりましたので満を辞して
の訪問です(♡ˊ艸ˋ♡)

予約も取って貰って ランチを楽しむ事に♬
予約の12時半より少し早く到着です

わくわく♡

ビジネスホテルの1Fという事で外観もスッキリしていてきれいなので写真写りもいいわぁ〜
外はまだ寒いので早々に店内へ

店先には 「熟成中」と張り出された冷蔵庫から
大きなお肉がチラ見できたり〜
ソーセージやスモークビーフタンや岩塩と関連テイクアウト商品も並んでおります

少ししてから 階段を数段上がった中二階の仕切りのされたゆったりできるテーブル席に案内されました

ゆったりした席でいいわぁ〜
焼肉屋さんではないみたいにきれいやしw
•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾白を基調とした壁に差し色のブルーの柱が印象的
所々においてある牛のオブジェも可愛い
良い雰囲気で美味しいお料理をいただくのは絶対条件ですものね
だいじだいじ♡

メニューを見て 熟成肉のランチ100gをお願いしました
ワインリストからフルボトルの赤ワインも一緒に

中二階の席からは店の中央にあるシェフがライブでお肉を焼いているのが眺められたりして
待ち時間もなんのその_<(・・)>_ピクッ

来ました来ました〜♬

熟成肉の入った手作りソーセージをパンで挟んだ可愛らしいものにサラダが添えられた前菜が木のオードブルプレートに乗って来ましたよぉ

可愛い〜♬beautiful dish up( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺·✧

アップにした写真でもお分かりの通り
熟成肉がゴロゴロと入ってあるなかなか他では食べられないソーセージですw
一口、かぷっ♡
わぁ〜美味しいー!手作りのパンとソーセージのコリコリ感ががたまりません〜

赤ワインがすすみます

そして メインの熟成肉のステーキが登場!
美しいですね〜♡( ;∀;) カンドーシタ

手前がイチボ 、奥がモモ肉です
60日間の熟成肉の凄さは味わって初めて分かりましたヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
土佐あか牛と黒毛和牛の雌牛のお肉にこだわった赤身の熟成肉はとにかく美しい♡

塊の端を切り落として贅沢に赤い部分だけを使うんですねw

イチボは赤身の隙間から ジュン ジュワ〜!
o(*>▽<*)oってジューシーなオイルが溢れ出し 塩と オイルペッパーのシンプルな味付けでいただくとお肉の旨味を存分に楽しめますw
それとまた 赤ワインとフォカッチャが抜群に合いますのん♡
ただ…イチボのお肉は熟成肉の強い香りがそんなにしなかった様に思います
でもでも 良質の赤身の美味しさを知ることができました♬

モモ肉…
こりゃ凄いL(゚□゚)」オーマイガ!
熟成肉独特の味が口いっぱいに広がりますw
The熟成肉です〜
噛み込んだ時の鼻に抜ける香り…
素晴らしいです♡
このふた切れは全く違うものでした
例えば この食べ進め方が計算であったら凄いな
味の違いが私でも分かる笑

ヤバいです笑
恐るべし The beef wonderland!

このお肉を食べられる優越感
久々に 一人前の大人になった気持ちにさせてくれますねぃ
(ずいぶん前から大人なはずなのですが…笑)

ゆったりとした時間が流れる
素敵な誕生日のランチやったなぁ
*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

あまりに美味しかったお食事の一部を家族にも食べてもらいたくなってしまいまして…
(〃∀〃)ゞ
前菜に出てきた熟成肉の入ったソーセージと生粒マスタード買って帰りました♡

とにかく食べてみたらわかります!
すんごいですよぉ(๑˃ ᗜ ❜⃘⃘๑)♡‧*˚✧
絶対また来るからねーっ!

cocoro4040

cocoro4040さんの他のお店の口コミ

cocoro4040さんの口コミ一覧(1024件)を見る

Matasaburo(又三郎)
2018年Bronze受賞店

焼肉 百名店 2019 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2019 選出店

ジャンル 焼肉、ステーキ、ホルモン

06-6693-8534

1週間以内の予約は、電話のみとなっています。

大阪府大阪市住吉区長居2-13-13 長居パークホテル 1F

このお店は「大阪市住吉区南住吉2-2-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大阪メトロ長居駅2番出口から徒歩3分
JR長居駅から北へ徒歩1分

長居駅から145m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

11:30~14:30(最終入店 13:30)
    17:30~23:00(最終入店 22:00)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T5120002066444

無し

着席時 40人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

5室あります。 記念日用の2名様用個室が2室 可動式の壁を移動させれば、2室を繋げることで12名様 3室繋ぐことで20名様まで利用できます。

店外に灰皿あり

周りにコインパーキング多数あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

小さなお子様のご入店も喜んでお受けしております。
ただ、店内にて炭火を使いますので、
お子様がお席を離れられませんようお願い致します。

1989年11月17日

みほこやみほこや(7)

ネット予約