熾火の可能性を追求したスパニッシュ! : bb9

2024年Bronze受賞店

2024/04訪問1回目

熾火の可能性を追求したスパニッシュ!

神戸市営地下鉄県庁前駅から徒歩7分の「asador bb9(アサドール・ベベック)」さん。

オペレーションはソムリエの店主さんがホールを担当、春田シェフが1人で厨房を回す2名体制です。

同社が運営するのは
①asador bb9
②enca
の2店舗です。

坂井シェフが「tha sakai(ザ・サカイ)」《2020年開業、完全紹介制、食べログNG》さんを京都で開業され、完全に独立創業、金井シェフ(2代目シェフ)を経て、現在は春田シェフ(3代目シェフ)が腕を振るっています。

因みに「tha sakai(ザ・サカイ)」さんの隣に2号店「enca(エンカ)」さんが在ります。

外観は道路幅2m程の小径に面した2階建ての建物、エントランス横には草木が植えられ、小さな看板とも相まって隠れ家的な佇まい。

店内はグレーを帯びたクリーム色の壁と天井、黒塗りの床、木目を活かしたテーブル、ダウンライト照明とシックながらも寛げる空間になっています。
BGMは賛美歌。

お席はテーブル2席×6卓の12席のみ。

おまかせコース(税込27,500円)とお酒代とサービス料でお会計は約37,000円也。

2年間自然乾燥させた楢の薪(和歌山県産)の熾火で焼くバスク伝統料理を繊細な調理方法により提供されています。

お料理
①自家製パンのブルスケッタ、自家製燻製バター載せ、削り黒トリュフ掛け
②熾火炙りの温縞鯵、マイクロハーブ載せ
⑪熾火焼き桜鱒、熾火焼き玉葱
⑫黒毛和牛リブロース《左側》
⑬赤牛リブロース《右側》
⑮燻製アイスクリーム

• bb9 - 外観は道路幅2m程の小径に面した2階建ての建物、エントランス横には草木が植えられ、小さな看板とも相まって隠れ家的な佇まい

• bb9 - 神戸市営地下鉄県庁前駅から徒歩7分の「asador bb9」さん
      ソムリエの店主さんと春田シェフの2名体制

神戸市営地下鉄県庁前駅から徒歩7分の「asador bb9」さん 2014年開業、運営は株式会社MeTa MeTa【代表取締役:西川正一氏】 ソムリエの店主さんと春田シェフの2名体制

• bb9 - 店内はグレーを帯びたクリーム色の壁と天井、黒塗りの床、木目を活かしたテーブル、ダウンライト照明とシックながらも寛げる空間、BGMは賛美歌
      お席はテーブル2席×6卓の12席のみ

店内はグレーを帯びたクリーム色の壁と天井、黒塗りの床、木目を活かしたテーブル、ダウンライト照明とシックながらも寛げる空間、BGMは賛美歌 お席はテーブル2席×6卓の12席のみ

• bb9 - お酒①ドゥラモット・ブリュットNV

お酒①ドゥラモット・ブリュットNV 葡萄品種:シャルドネ55%ピノ・ノワール35%ピノ・ムニエ10%

• bb9 - ①自家製パンのブルスケッタ、自家製燻製バター(岡山県蒜山高原産ジャージー牛乳)載せ、削り黒トリュフ掛け【スペシャリテ①】

①自家製パンのブルスケッタ、自家製燻製バター(岡山県蒜山高原産ジャージー牛乳)載せ、削り黒トリュフ掛け【スペシャリテ①】 燻薫を纏とった濃厚なコクのあるバター、黒トリュフの豊潤な香りとのセッションが○

• bb9 - ②熾火炙りの温縞鯵(和歌山県串本産、2.8kg)、マイクロハーブ載せ
      マイクロハーブで緩和出来ず

②熾火炙りの温縞鯵(和歌山県串本産、2.8kg)、マイクロハーブ載せ 熾火で炙られ脂が滲み主張が強い、臭みがゼロなのは凄いが、私には脂が過ぎてシツコイかな マイクロハーブで緩和出来ず

• bb9 - ③自家製パン
      外はセミハードだけど中はモチッとしています

③自家製パン 外はセミハードだけど中はモチッとしています

• bb9 - ④熾火炙りの燻製フレッシュキャビア【スペシャリテ②】

④熾火炙りの燻製フレッシュキャビア【スペシャリテ②】 生臭さがゼロ、半熟にも至っていない超レアな火切れ、加熱により旨みと甘みが増し、香りもフレッシュです

• bb9 - お酒②ボイジャーブルーイング・スラスター(瓶ビール、ボイジャーブルーイング、和歌山)

• bb9 - ⑤熾火炙り鳥貝(兵庫県室津産)
      メニュー構成がグトく食べ疲れ、せめて野菜が欲しい

⑤熾火炙り鳥貝(兵庫県室津産) 燻薫のするレアな火入、貝独特のヌルッとした食感、加熱され活性化したアミノ酸の旨みと脂の旨みの共演を味わう メニュー構成がグトく食べ疲れ、せめて野菜が欲しい

• bb9 - ⑥熾火炙り蛍烏賊(富山県滑川産)、紫雲丹(長崎県大村湾産)載せ
      今年は蛍烏賊の当たり年で昨年の16倍の水揚げ
      縁ペラと下足は軽く焦がしてあり芳ばしい
      紫雲丹の上品なコクと軽やかな甘みも○

⑥熾火炙り蛍烏賊(富山県滑川産)、紫雲丹(長崎県大村湾産)載せ 今年は蛍烏賊の当たり年で昨年の16倍の水揚げ 縁ペラと下足は軽く焦がしてあり芳ばしい 紫雲丹の上品なコクと軽やかな甘みも○

• bb9 - ⑦熾火焼き白子筍(大阪貝塚木積産)

⑦熾火焼き白子筍(大阪貝塚木積産) 表面の皮が炭化したような艶消し黒になっていますが、中に焦げはなく、水分もたっぷり含んでいます

• bb9 - ⑦熾火焼き白子筍(大阪貝塚木積産)
      もう2品早く提供されていたらコースのバランスが良かったかな

⑦熾火焼き白子筍(大阪貝塚木積産) 断面が瑞々しく潤っており、ホカホカでジューシー、上品な甘みと優しい旨みが口の中に拡がります もう2品早く提供されていたらコースのバランスが良かったかな

• bb9 - ⑧南州黒豚(鹿児島県産)使用自家製チョリソー

⑧南州黒豚(鹿児島県産)使用自家製チョリソー 小さなチョリソーを2つに切って、1つはダイレクトに、もう1つはマイクロホットドッグにして味わう

• bb9 - ⑨自家製パン+南州黒豚(鹿児島県産)使用自家製チョリソー

⑨自家製パン+南州黒豚(鹿児島県産)使用自家製チョリソー 熾火で火入された千切り甘藍の甘みが強い、少し辛口のチョリソーの豚の旨みを引き立てています

• bb9 - ⑩熾火焼きフルーツトマトのフィデウア
      フィデウアはパエリアのパスタ版のこと

⑩熾火焼きフルーツトマトのフィデウア 熾火で1時間火入されたフルーツトマトのしっかり甘みと程好い酸味が主役のパスタ フィデウアはパエリアのパスタ版のこと

• bb9 - お飲み物①水出し玉露

お飲み物①水出し玉露

• bb9 - ⑪熾火焼き桜鱒(青森県産)、熾火焼き玉葱(大阪府箕面産)

⑪熾火焼き桜鱒(青森県産)、熾火焼き玉葱(大阪府箕面産) 皮はパリッではなく微かに水分を残した仕上がり、身の火入も少しシットリ、豊かな旨みを楽しみつつ、燻薫で余韻が続きます

• bb9 - ⑫黒毛和牛(北海道産)リブロース
      皮下に厚い脂がのり、適度なサシのある黒毛和牛のリブロース

⑫黒毛和牛(北海道産)リブロース 皮下に厚い脂がのり、適度なサシのある黒毛和牛のリブロース

• bb9 - ⑬赤牛(熊本県阿蘇産)リブロース
      脂身の少なさが良く分かる赤牛のリブロース

⑬赤牛(熊本県阿蘇産)リブロース 脂身の少なさが良く分かる赤牛のリブロース

• bb9 - ⑫黒毛和牛(北海道産)リブロース《左側》
      ⑬赤牛(熊本県阿蘇産)リブロース《右側》
      熾火焼き椎茸&ハーブリーフ
      同じ調理法で同系統の食材の食べ比べが出来るのは嬉しい

⑫黒毛和牛(北海道産)リブロース《左側》 ⑬赤牛(熊本県阿蘇産)リブロース《右側》 熾火焼き椎茸&ハーブリーフ 同じ調理法で同系統の食材の食べ比べが出来るのは嬉しい

• bb9 - ⑫黒毛和牛(北海道産)リブロース《左側》
      でも折角の神戸なので神戸牛が食べたいと思った

⑫黒毛和牛(北海道産)リブロース《左側》 外はカリッとしており、中はレア感があり、噛むと肉汁の旨みがジワッと溢れてきます でも折角の神戸なので神戸牛が食べたいと思った

• bb9 - ⑬赤牛(熊本県阿蘇産)リブロース《右側》
      この焼き方は赤牛と相性が良さそう

⑬赤牛(熊本県阿蘇産)リブロース《右側》 こちらも外はカリッとしており、中はレア感があり、噛む程に赤身肉の本来の旨みが滲み出てきます この焼き方は赤牛と相性が良さそう

• bb9 - ⑭フレッシュチーズのアイスクリーム、苺載せ、苺の摺り流し掛け
      アレッ?ここに来て普通のチーズアイスと苺?

⑭フレッシュチーズのアイスクリーム、苺載せ、苺の摺り流し掛け アレッ?ここに来て普通のチーズアイスと苺? 確かにサッパリするけど?と思ったのですが、次に対する伏線でした

• bb9 - ⑮燻製アイスクリーム【スペシャリテ③】

⑮燻製アイスクリーム【スペシャリテ③】 見た目ら普通のミルクアイスでコレが〆なの?と思ったら、口に入れると芳醇な燻香が拡がる 鼻を近付けても全然薫らないのに不思議、どうやって燻製したのかも不思議!

• bb9 - お飲み物②ミントティー
      薫りに拘っているだけあり、ミントの香りが芳醇です

お飲み物②ミントティー 薫りに拘っているだけあり、ミントの香りが芳醇です

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1823件)を見る

bb9(ベベック)
2024年Bronze受賞店

JR元町駅から徒歩3分
阪神元町駅から徒歩3分
阪急花隈駅から徒歩6分

元町駅(JR)から286m

薪の熱源の準備のためお料理のスタート時間が決まっています
     ・ランチ 12:00
     ・ディナー 18:00、19:00、20:00
    ■遅れてご来店の場合、予定のお料理が出せない場合があります

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人と同じ料理が食べれるお子様

2014年2月22日

ご予約は予約サイトOMAKASEからも受け付けています。

驢馬人驢馬人(2519)