富山の素晴らしいお店 : 鮨 大門

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/08訪問1回目

4.6

富山の素晴らしいお店

遠征4日目、今回の遠征で事前に予約したお店です。富山からあいの風とやま鉄道で魚津まで約30分(電車は大体30分間隔)。富山地方鉄道は新魚津駅で下車
ロータリーの向こう側にあり、すぐ分かりました。お店はテーブル一席、あとはカウンター

コースは事前におまかせ2万円コース(一択)を予約。お会計はポケットコンシェルジュで完結されます

今回の内容は以下のとおり。旬のネタが出るので季節で大きく変わります

飲み物は、ノンアルスパーリングカクテルのセレブリックス。甘さ控えめで美味しい

ヒラメぽん酢梅肉 - ヒラメの旨みと梅肉ソースの品の良さに唸りました
白えび、ジュレ、積丹バフンウニ - バフンウニのしっかりした旨みに唸りました
水ダコ - とても足の太い水ダコなのに、味わいがしっかりしていて悶絶
のどぐろ - ふんわり広がる脂の旨みに悶絶。これは美味しい
魚津産アワビ、酒蒸し、肝ソース - 酒蒸しされたアワビの柔らかい食感に、今まで味わった事がない気品のあるソースにフリーズしました。ご飯を加えて悶絶
甘鯛、新銀杏 - 甘鯛の力強い甘みにフリーズしました。甘鯛って何で「甘」なの?という長年の疑問に終止符が打たれた
太刀魚の吸い物 - 脂乗りの良い太刀魚のフワッとした食感にフリーズしました。怒涛の美味しさに富山すごぃ...と感嘆

小肌 - 味わい深いお酢で締められた小肌
真鯛 - 旨味のある真鯛
剣先イカ - イカの強い旨味と炒り胡麻の香ばしさに悶絶
バイ貝 - 素晴らしい旨みにフリーズしました。「こんな旨味の強いバイ貝があるのか...」と感嘆
キジエビ - 富山湾で採れるエビで優しい味わいで美味しい
- 昨日天ぷらで食べたアジにも驚きましたが、今日も旨みの濃さに驚きました。地元では食べれない味わいに悶絶です
ブリ - 寒ブリとは全く違って脂感は無いですが、素晴らしい旨みにフリーズしました。こんなブリ初めてです
キジエビの頭 - 軽く炙った頭で、しっかりした甘みに唸ります
大間のマグロ - 大間らしい滑らかに溶ける脂に悶絶です
イサキ - 凄い旨味の強さにフリーズしました。こんなイサキがあるんだぁ...
イクラ - 下にご飯が入っています。いい味わいと塩加減
積丹のムラサキウニ - バフンウニは旨味が印象的でした。ムラサキウニは甘みがしっかりしていて唸ります
穴子 - とろり食感と広がる旨味に唸ります
塩プリン - 玉の代わりだそうです。塩で引き締まった味わいと卵の旨みに唸りました
お吸い物 - 品のある旨みのあおさに唸りました

ネタのクオリティが高いし、一品料理も品が良さとバランスの良さに唸りました
富山県のネタ恐るべしと感じた日、ぜひとも再訪したいと思います。ごちそうさまでした

• 鮨 大門 - キジエビ

ヒラメぽん酢梅肉

• 鮨 大門 - セレブリックス

セレブリックス

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1689件)を見る

鮨 大門

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

0765-32-5868

24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

Reservations can be made online at Pocket Concierge 24 hours a day.

富山県魚津市釈迦堂1-2-3

魚津駅前

魚津駅から81m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター7席、テーブル8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2012年11月

辣油は飲み物辣油は飲み物(6372)