狭き門の幻想的なレストラン : ete

この口コミは、エンリケ(小川えり)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2023/09訪問9回目

4.9

狭き門の幻想的なレストラン

9度目の訪問。季節を変えてずっと行き続けたいレストラン♡まるで夢の中にいるような空間で現実と時間を忘れさせてくれる一時なのだ!仲のいい大好きな人だけを呼びたい特別なレストラン。

1日1組限定6名のプラチナシート。
The Taberogu 2023 Bronze受賞。

『été』は電話番号非公開。

店内は季節ごとに変わります。なので年に4回変わるから四季で楽しむことができます。暖房の炎は癒させる♪優雅な特別な時間が始まります。

訪問日 2023年2月20日

★雲丹のタルト
サクッサクの雲丹タルト!アミューズから雲丹のタルトは『été』のスペシャリテ。ケーキから始まったレストランなので一品目からは必ず塩のタルトを出すことが夏子シェフの強い意志。

★真鯛アドガボ キャビア
柑橘の果実が綺麗にヒマワリに作られ
中には真鯛とアボガドとガスパチョが入っていて
酸味がまろやかでやや甘い香りがして
本当に美味しい。

★鮎
鮎を揚げていて熱々で提供される。
衣がサクサクで鮎はほんの苦味が心地よく
めちゃめちゃ美味しい。

★ブリオッシュ
パンを切るシーンからもう既にワクワクドキドキ!食べるとサクッサクで人生で食べてきた中で1番美味しいパン。バターも燻製で相性抜群!

★スッポン 玉子 松茸
スープになってて玉子がフワフワと浮かんでる。
今年初めての日本の松茸を食べる事ができた!
岩手県産の松茸。香りがよくスッポンとの相性も
よく出汁が旨味が優しい味わい。

★鮑 ヤングコーン
これまた見た目が美しいビジュ。もはや芸術的で食べるのが勿体ないわ!鮑は薄く綺麗にカット
されていて柔らかく完成度が高い料理。

★フィレ 秋トリュフ 百合根
秋トリュフに包まれている料理は美しすぎる!
崩すのが本当に勿体ない…。

★巨峰のシャーベット
お客様が到着してから作っています。
香りも良く中には果肉が入っており甘味と酸味が口の中で広がります。

★マンゴータルト
マンゴータルトすごく美味しい。
ケーキを持ち帰って食べますがやはり
店舗で食べるマンゴーケーキには敵いません。

ポーションもちょうどよく重すぎないから
軽くコース料理を食べられてしまう。
どの料理も全て芸術的で食べる前から
うっとりとしてしまう。。。
どの料理も美味しいのはもちろんお酒も
素晴らしく欲を言えばもっと呑みたかった笑

夏子シェフはよく海外行くし営業日数が少ない為
ただでさえ1日1組限定だからもはや予約が
本当に取れない。行けることにとても感謝。。。

なっちゃんいつもありがとう!
ご馳走様でした(*´ω`*)

2023/02訪問8回目

¥100,000~1人

誰もが憧れる夢を見るレストラン

8度目の訪問。この日も大好きなメンバー誘って貸切させて頂きました(^^)今回も感動の連続でした♡食べる前に既に見るだけでもうっとり。

1日1組限定6名のプラチナシート。
The Taberogu 2023 Bronze受賞。

訪問日 2023年2月20日

★ ピンクグレープフルーツ ラディシュ
見た目はひまわりのような美しいビジュ!
グレープフルーツの皮を絞って食べます。
中には真鯛とアボガドとガスパチョが入っていて
酸味がまろやかでやや甘い香りがして
本当に美味しい。

★上海蟹
器も蟹で可愛い♡見た目も美しい。
外子と内子が旨味たっぷりで口の中で
溢れる。香りと共に楽しめます。

★ キャビア ラビオリ カリフラワーと百合根のソース
ソースがむちゃむちゃ美味しい…
中にはラビオリが入っておりソースと絡めて
更に旨味が広がる… ワインとも合いすぎる…

★甘鯛 ホワイトアスパラのお出汁
目の前の席で甘鯛を入れてジューっと音がする演出が私は好き。甘鯛の鱗がサクッサクの食感はたまらない!広島県のオリーブオイルとホワイトアスパラの出汁も美味しく旨味たっぷり。

★ オマール海老のムース パイ包み
カットする前に焼き立てのパイ包みを見せて
くれるんだけどこれまた綺麗…
オマール海老のムースも美味しくって
こちらは赤ワインが進みます。

★ カラスミ 白子
器を開けた時に芸術的で見とれてしまいました
白子がとろとろでカラスミとの相性が抜群!

★赤苺と白苺のジェラート
お客様が到着してから作っています。

★マンゴータルト
マンゴータルトすごく美味しい。
ケーキを持ち帰って食べますがやはり
店舗で食べるマンゴーケーキには敵いません。

ボトルオーダー
ジャック・セロス リュー・ディル・メニル・シュール・オジェレ・キャレルブラン・ド・ブラン

メオ・カミュゼ
ヴォーヌロマネ

エマニュエル・ルジェ
ヴォーヌロマネ

オスピス・ド・ニュイ
ニュイ・サン・ジョルジュ 「レ・サンジョルジュ」

コント・ラフォン
ムルソー 「シャルム」

ワインはシャンパンもレアなものばかりで
呑むのも勿体ないくらいです。
そして状態もよく美味しい…

一緒に行くならばお酒も好きな人を誘いたいな
そしてジャックセロスを乾杯で呑みたいです笑
贅沢な1日でした。

1日1組で狭き門ですが行く価値がある
大好きなレストランです。
気遣いや心優しいなっちゃんが大好き。

また季節を変えて伺います。
ご馳走様でした(^^)

是非「保存」と「イイネ」と「フォロー」も
宜しくお願いします♪ まだまだレビューは不慣れで素人な書き方ですがお手柔らかにお願いします。コメントも頂ければ返信します(^^)

2022/11訪問7回目

美しく憧れのété

7度目の訪問。この日は夏子シェフが私のお誕生日のお祝いをして頂き感謝の日でした涙 いつも特別な友人をétéさんにお誘いしお祝いをする側だったからサプライズすぎました。

1日1組限定6名のプラチナシート。
The Taberogu 2022 silver 受賞店。

『été』は電話番号非公開。

毎回スペシャルな芸術的な料理にビジュの美しさに感動します。この日はサロンやジャックセロス
もオーダー。お連れ様が何でも好きなのを
呑んでいいよとお祝いして頂いて幸せでした涙
周りの皆さんに感謝していつの日か恩返し
したいです…。。。

夏子シェフもお祝いありがとうございました!
どんどんお酒が無くなってきますが夏子シェフ
はたくさんまだまだ貴重なお酒持ってそう( ¨̮ )

何度でも行きたくなるそんな唯一無二の
『été』
特別な本当に仲良しの方しか誘いたくない
場所です。いつまでも私の中では特別なお店です。ご馳走様でした。

2022/08訪問6回目

8月のété

6度目の訪問。この日はYouTuberのRちゃん誘って6名で貸切会しました♡贅沢だけどやはり定期的に行きたいお店である。

1日1組限定6名のプラチナシート

『été』は電話番号非公開。

この日も一足早い松茸を食べることが
できて幸せでした♡
ワインやシャンパンも呑みましたが
酔いすぎて写真撮ってない^^;
ですがやはり毎回ジャックセロスはオーダー
してる気がする。
色んな種類のお酒も揃いに揃ってるから
凄いんですよね。

今月も訪問予定なので既に今からワクワクしております。
ご馳走様でした。
そしてなっちゃんいつもありがとう。

2022/07訪問5回目

¥100,000~1人

5度目のétéも感動で優雅な一時を…

5度目の訪問。étéさんへ行きたいって方が凄く周りで多くて連れてってと殺到しておりえらいことなっておりますww 大人気すぎる!!この日も大好きなメンバー誘って貸切させて頂きました(^^)嬉しい

訪問日 2022年7月29日

★ マイヤーレモン アイスクリーム キャビア
見た目はひまわりのような美しいビジュ!
上にはキャビアが乗っており蓋を取って中に入れて食べます。マイヤーレモンは酸味がまろやかでやや甘い香りがしてキャビアとの相性も抜群!

★卵と蛤のスープ 黒トリュフ
蛤の出汁が旨い!蟹とホワイトアスパラガスも入っており山椒オイルとのバランスも絶妙。黒トリュフの風味も漂い美味しいスープ。

グリとグラをイメージしちゃう♡

★ 鮎 スイカソース 鮎のマヨネーズ
鮎は全て骨抜きにしており、手で摘んで食べるんですがソース付けなくてそのままでも十分美味しい!鮎の旨みが凝縮されているような味わい。

★甘鯛 ホワイトアスパラのお出汁花山椒
目の前の席で甘鯛を入れてジューっと音がする演出が私は好き。甘鯛の鱗がサクッサクの食感はたまらない!ホワイトアスパラの出汁も美味しく旨味たっぷり。

★ホロホロ鳥 百合根とトリュフ
見た目は黒トリュフで埋め尽くされており
なんともビジュも豪華。ホロホロ鳥は旨味が濃厚で旨味溢れます。月光という北海道で採れる百合根との相性も良く、ここで赤ワインが呑みたくなり追加オーダー!

★赤雲丹 リゾット
卵型の器も美しいです。赤雲丹は濃厚で繊細で優しいリゾット。ポーションも丁度よく胃に一切もたれません。

★長野パープル ぶどう シャーベット
中には果肉が入っており甘味と酸味が口の中で広がります。

★マンゴータルト
このマンゴータルトは何回食べても食べ飽きないし毎回感動なんですよね。この日は私の友人のお誕生日だったのでお祝いのメッセージプレート付きで提供して頂きました(^^)

※ドン・ペリニヨン 1999
※ジャックセロスロゼ
※シャルム・シャンベルタン 2019

今回も感動しました。どれがメインかというと
全てがメイン笑笑 素晴らしい。
まるでアートを頂いてるよう。
個人的にホロホロ鳥が好きで上質な風味と嫌なクセが一切なく美味しかった。
先月来たばかりだがメニューを所々変えてくれていた。彼女は1人1人のお客様を満足させようとホスピタリティは凄く気遣いが半端ないです。
お客様がお腹いっぱいになってきたら夏子シェフから量を減らしていきましょうかとお声掛けしていた。いつもありがとう。

余談ですが1日1組限定という中でお客様を大切にする夏子シェフ。これからも1日1組限定というのは個人的には続けてほしいなぁと思う。どこまでも唯一無二でいさせれてくれる『été』が大好きなんです。

2022/05訪問4回目

¥100,000~1人

どの料理も全てが芸術的!美しい!

4度目の訪問。何度も訪れたいオートクチュールのレストラン『été』この日も大好きなメンバー誘って貸切させて頂きました。

訪問日 2022年5月31日

★ マイヤーレモン アイスクリーム キャビア

★ 鮎 サルサソース 鮎の肝のマヨネーズ

グリとグラをイメージしちゃう♡

★ 鰻 サマートリュフ 賀茂なす
鰻の火入れも完璧でふわふわで旨い。賀茂なすと
サマートリュフという絶妙なバランス!
こちらの料理も見た目も美しく芸術的。

★甘鯛 ホワイトアスパラのお出汁 スナップエンドウ 花山椒

★鴨の炭火焼き
皮目はしっかりと火入れしてあり、身はロゼ色で完璧な火入れの鴨。フランス料理ではソースを作る時に素材のガラや香味野菜を煮てソースをつくるのが一般的!ですがこちらのソースは別格でその鴨だしとヴォーヌロマネを贅沢につかったソースが鴨味をひきたたせていた!さらに、鴨のフォアグラをバターの代わりに入れてモンテしコクととろみをつけ鴨1匹丸々いただいたかのような満足度高い料理だった!その時にあわせたワインがヴォーヌロマネ2013年!鴨のソースにヴォーヌロマネを使いペアリングしてくれたお酒もヴォーヌロマネ!すべてが完璧で計算された組み合わせでした。

★ホタルイカ なみだ豆
もうなみだ豆の時期は終わってしまうが最後に
頂けて嬉しかった。ぷちって弾ける食感が好きでホタルイカとの相性も抜群!!

★ぶどう シャーベット
中には果肉が入っており甘味と酸味が口の中で広がります。

★マンゴータルト
このマンゴータルトは何回食べても食べ飽きないし毎回感動なんですよね。この日は私の友人の従お誕生日だったのでお祝いのメッセージプレート付きで提供して頂きました(^^)

※ SALON 2012
※バタールモンラッシェ 2012
※ジャックセロス イニシャル
※ヴォーヌ・ロマネ 2013
を各それぞれをオーダー。

毎回美味しいですが今回も感動でした。
特にひわまりの料理はビジュ美しすぎた♡
鴨の料理も美味しかったしナンバー1は決められない
なー^^; どの料理も美味しいんです。
お酒はなっちゃんに任せたんですが
料理と合いすぎてそれがまた美味しくてツイ呑みすぎて
しまった(笑)楽しく美味しい料理を優雅な
特別な時間に過ごせられて幸せだった!
なっちゃんいつもありがとう。

2022/04訪問3回目

オートクチュールのレストラン

今回初めて主催で貸切会させて頂きました!大好きな方だけ誘って『été』に行けるという贅沢‪。毎回感動させてくれる情熱溢れる優しいなっちゃんが大好き。今回で3度目の訪問です。

『été』の由来は夏子シェフの夏子がフランス語で
『ete』なのだ。お客様にお店の名前を覚えてもらえる為になるべく店名を短くしたいという想いもあり

『été』は電話番号非公開。
お店に到着すると、今回はインターフォンを押す前に
夏子シェフがお出迎えしてくれました‪w

訪問日 2022年4月23日

★真鯛 柑橘 トマト オリーブオイル
10日間熟成された真鯛は上質で酸味の柑橘とトマトの相性が抜群!!

★キャビア ほおずきのミルフィーユ
表面が一面キャビアが乗っている贅沢ミルフィーユ。中には、ほおずきが入っており柑橘の酸味とキャビアとミルフィーユの生地がマッチして食感も楽しめる。美味しい!

★ブリオッシュ
オカワリしちゃいました^^;笑

★タケノコと鮑と肝
なんと、私が抜歯して激痛ということを夏子シェフが知っていて食べやすいようにタケノコをカットしてくれてるんです涙 細かい気遣いが本当素晴らしいし嬉しかった。(été行く前に抜歯するな)
鮑の柔らかさと筍の食感がマッチする。美味しい!

★モリーユ 馬肉のタルタル ナッツソース
馬肉よ旨味とナッツソースが口の中で広がり余韻に浸ります。絶品!!

★甘鯛 ホワイトアスパラのお出汁 スナップエンドウ 花山椒

★牛ヒレ 月光百合根
うぉーーー!凄い!!まるでクリームシチューのような味わい…。牛ヒレを夏子シェフらしい生かし方してる!!百合根がまた旨味を引き出している。美味しい!

★苺のシャーベット
濃厚な苺のシャーベットは甘味と酸味が口の中で広がり苺が最大限に生かされています♡

★マンゴータルト
このマンゴータルトは何回食べても食べ飽きないし毎回感動なんですよね。この日は従兄弟のお誕生日だったのでお祝いのメッセージプレート付きで提供して頂きました(^^)

※ SALON 1999 マグナム
※アルゴンヌ
※ジャックセロス を各それぞれをオーダー。

料理全体的にポーションが小さめだから
食べやすい。
そしてなんと言っても美しく旨い!!
『見て、香って、味わう』夏子シェフしかできないコースの構成。

お手土産で桜の花びらの苺グラデーションケーキを2つも夏子シェフが用意してくれたんです。
しかも手書きのお手紙付きで。
気持ちがこもっていて心を掴まれてしまいます。
夏子シェフの優しさ、人情、プロフェッショナルを感じ、尊敬する女性の1人です。

是非「保存」と「イイネ」と「フォロー」も
宜しくお願いします♪ まだまだレビューは不慣れだ素人な書き方ですがお手柔らかにお願いします。コメントも頂ければ返信します(^^)

2021/10訪問2回目

¥100,000~1人

世の中の女性が憧れるレストラン

夏子シェフがサプライズでお誕生日ケーキと花束と直筆のお手紙など頂きお祝いしてくれました涙 気持ちが物凄く嬉しい…気遣いの神!会えば会うほど彼女の魅力に惹かれます。
今回はマット君とまゆみさんメンバーでの食事!

2度目の『été』また来れるという奇跡に感謝!
レストランに来れない間は『été』のケーキが大好きで定期的に購入させて頂いてます(^^)ケーキも最高に美味しい♡

開業してわずか8年で2つの賞を受賞する快挙!
アジアだけではく世界で活躍している夏子シェフは次、目指すのは『世界のベストフィメール賞』だとか。全てのスタッフに働きやすい環境をに取り組む姿は尊敬(>_<)必ず有限実行するのでしょう。私はずっと夏子シェフを応援します(^^)

『été』は住所、電話番号非公開。
お店に到着すると、インターフォンを押して
名前を言うとやっとのことで入れます。
夏子シェフが直接お出迎え\(^o^)/

店内は季節ごとに変わります。暖房の炎は癒させる♪優雅な特別な時間が始まります。

訪問日 2021年10月26日

この日はワインシャンパン含め5本ほど呑んで
楽しい夜に…ただお酒の量がいつもより多く
酔ってしまいました‪w‪w‪w
もちろん、料理は酔いながらもバッチシ堪能できました♪秋ということで紅葉とイチョウを自分で動かして
頂くという秋を感じながら食事を堪能することができました。スペシャリテの甘鯛も安定の美味しさ!
そしてマンゴーのお誕生日プレートは圧巻の美しさ。
何度体験してもきっとその度に感動をさせてくれる。
まさか自分がお祝いしてもらえるだなんて思わなかったからすごく嬉しかった!夏子シェフから直筆のお手紙まで頂き本当に嬉しい(><)

次回は来週やっと久しぶりに訪問できるから楽しみ!
季節を変えて四季で定期的に来たい場所です。

2021/03訪問1回目

5.0

憧れの『été』優雅な時間を過ごせる場所

念願だった憧れの『été』初訪問。
きっとたくさんの方が訪れたいであろう超予約困難店。この日はグルメ友達なっちゃんに誘って頂き行けて嬉しい(^^)

開業してわずか8年で2つの賞を受賞する快挙!

『été』は住所、電話番号非公開。
お店に到着すると、インターフォンを押して
名前を言うとやっとのことで入れます。
夏子シェフが直接お出迎え\(^o^)/

店内入るまでにもアートを楽しめる。
椅子の上にはハートのクッションが並べられていて可愛い。。。女の子はテンション上がるやつだ(笑)

訪問日 2021年3月19日

雲丹と塩タルト
ファラファル 柑橘ソースとキャビア
筍を煮て揚げたものに鮑の肝ソースとスライス鮑
甘鯛の鱗揚げ 蛤出汁スープ ホワイトアスパラ
牛タンとシャトーブリアンのシチュー 焦がし玉葱 うずらの温泉卵 黒トリュフ
蛍烏賊のちまき風
赤苺と白苺のジェラート
マンゴーケーキ
バスクチーズケーキ

私はこの日初めて夏子シェフのブリオッシュを
頂き感動したんです。パンを切るシーンからもう既にワクワクドキドキ!食べるとサクッサクで
人生で食べてきた中で1番美味しいパン。バターまでも燻製で美味しい。持って帰りたい…笑
eteスペシャリティの甘鯛は目の前の席で甘鯛を入れてジューっと音がする演出が私は好き。
甘鯛の鱗がサクッサクの食感はたまらない!
出汁も美味しく旨味たっぷり。

そしてなんといってもデザートがもう
幻想的な世界。ここは夢なのかな???
マンゴーと花びらがテーブルの上に広がり
アートなんですよね。芸術的で食べるのが
勿体なくずっと眺めていたい、そんな気持ちに
なります。これは体験したことがありません‪w
何が凄いって見るだけでなく味も別格に美味しいんですよね。とっても感動しました!

夏子シェフはこの日初めてお会いしましたが
とても気さくで優しくて心優しい方なんだなと
感じて今では大好きです。

『été』という場所は自分の大切な方と好きな方と食事したいなと思った。誰でもいいわけじゃない。
それくらい特別な場所。

なっちゃんに早く逢いたいな。

• ete -

エンリケ(小川えり)

エンリケ(小川えり)さんの他のお店の口コミ

エンリケ(小川えり)さんの口コミ一覧(930件)を見る

ete(エテ/été)
2024年Silver受賞店

2023年Bronze受賞店

2022年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

東京都渋谷区西原3-23-1

このお店は「渋谷区」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

代々木上原駅から385m

¥100,000~ ¥100,000~

2015年7月25日

asama1948asama1948(281)