眩暈して涙する : 草片

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/10訪問4回目

4.7

眩暈して涙する

平日のディナーに伺いました。
年に2日限りの、イタリア産白トリュフと松茸コース 税サ込35,000円です。
イタリアの白トリュフが最高で、松茸が終わり近い10月中旬、両方を一度に楽しめる貴重な数日間とのこと。山の幸の芳香同士の最高のセッションを楽しむには、是非『草片』さんでと考えました。1年間待ち侘びた白トリュフの香りを更に味わう為に、少量ずつのペアリングもお願いしました。

○Amuse 白トリュフ カボチャ
○Funghi 焼き松茸
○Carne 白トリュフ 南の島豚
○Dolce 栗

ここは天国か。
他のどのお店で頂いた白トリュフよりも芳醇でした。
それぞれがメインを張れそうなほどの贅沢な料理が11皿、白トリュフと松茸が適切に形を変え、様々な活かされ方をしていました。スライスされてトッピングされるだけではありません。面積広くスライスされたり細切りだったり、練り込まれたり。最後まで香る持続力にも驚かされました。
ベースにチーズや卵を使った、白トリュフに合わせたまろやかなイタリアンが並びましたが、みんな違ってみんないい。飽くことのない調和がまた素晴らしかったです。
そして寄り添うペアリングのワインの数々。どのように合わせられたかの説明も頂き、更に幸せが増します。
結果、非常にお値打ちだと思いました。
思い出して泣けるかも。来年まで頂けないのかと思い返してまた泣けるかも。

• 草片 - Amuse 白トリュフ カボチャ

• 草片 - Dolce 栗

Dolce 栗

2023/06訪問3回目

4.4

摘み草の生命力を取り入れ 炎暑を迎え撃つ

平日のディナーに伺いました。
京都の摘草料理の流れを汲む、お野菜イタリアンのお店です。
女性に好まれるコンセプトで、男性にも支持される申し分ないボリューム感で。これでもかというほどの品数で、一皿ごとに一種ずつの野菜の美味しさを、イタリアンのフィルターを通して教えてくれます。

ファーストドリンク付きの地野菜と旬の食材で季節を愉しむコース 税込サ無し12,500円です。

○Amuse 琵琶 ルッコラ
○Pesce 秋川の天然鮎
○Carne 鹿
○Dolce 山椒
○Te’ ハーブティー

シンプルな調理のように見えて、自分には絶対に再現できない味のバランスがあります。
カウンターでは、調理の工程を見ることができますが、イタリアンのライブ感という印象とは異なる、繊細な作業を知ることになります。和食器に丁寧に盛り付け、最後のひとつまみの仕上げを施す、和の仕事を見ているようです。

身体も気持ちも浄化する、お野菜イタリアン。気持ちだけは毎日でも通えるのですが、人気の為なかなか希望の日時に予約が取れず、1年越しの念願の再々訪でした。季節が変わったらまた、というより季節が変わらなくてもまた、伺いたいです。

• 草片 - Amuse 琵琶 ルッコラ

• 草片 - Dolce 山椒

Dolce 山椒

2022/04訪問2回目

4.2

西東京から西麻布へ吹く春の風

平日のランチに伺いました。
西東京の野山や畑から、大地の恵みを余す所無く西麻布の食卓へ。

フードロス問題やSDGsなど、さりげなく社会問題に触れながら美味しい料理を頂くという、私のような意識高くない系人間にはちょうど良い社会貢献です。お店と中東シェフは素晴らしい取り組みをされながら、その意気込みに偏り過ぎていません。コンセプト以前に、美味しいイタリアンレストランとしてお勧めできる、好ましいバランスのお店です。

ファーストドリンク付きのランチのコース『清明』 税込8,500円です。

○Prima bevande
○Tagliatelle のらぼう菜
○Carne 京都からの贈り物
○Dolce ティラミス
○Te’ ハーブティー

全てのお皿に、今の季節にだけ味わえる季節の恵みが添えられていました。一般の流通には乗らないような、直接生産者を訪ねてこそ入手できる食材も、多く取り入れているとのことです。瑞々しい山野の恵みはイタリアンと相性が良いようです。オリーブオイルやチーズに引き立てられて、それぞれ主役然としています。

端野菜から抽出するミネストローネ、そして最後の最後にその野菜くずもメレンゲと胡桃を合わせて、美味しいBrutti ma Buoniに。お店が裏で処分するのではなく、最後まで消費するのは客である自分だと認識できる、良い締め括りです。

• 草片 - Prima bevande

Carne 京都からの贈り物

• 草片 - Dolce ティラミス

Dolce ティラミス

Te’ ハーブティー

• 草片 - Piccolo pasteccerie もったいないのメレンゲ

2021/09訪問1回目

山野の恵みを西麻布で

週末のランチに伺いました。
感度の高い良店が犇めく西麻布。限られた大人の為の街、西麻布へ。その資格があるか自信は無いまま、初めてのお店に突入です。

お店は地下にあり、隠れ家然としています。
ささやかでモダンなカウンター。シェフやスタッフの方と近い距離感で、慣れてくると不思議と落ち着くアットホームな空間です。
高級店のイメージがあった『エルバ ダ ナカヒガシ』時代を知りませんが、お料理のコンセプトが以前と変わらないのであれば、同じ意味でも今の漢字の『草片』の方がしっくり来る気がします。山野の恵みを中心に少量ずつの多皿で展開されるコースは、和を含む東洋の雰囲気も感じられます。

ランチのコース 税込7,500円です。

○Amuse 茄子:茄子、かたばみ、セミドライトマト、ナッツ。
○Antipasto 胡瓜:胡瓜、唐辛子。
○Antipasto 冬瓜:冬瓜、山椒のスプレー。
○Antipasto 南瓜:南瓜のニョッキ、南半球の冬トリュフ。
○Antipasto オクラ:オクラの花、オクラの種、鮎のリエット。
○Antipasto 万願寺:万願寺唐辛子、スッポンと玉葱のラグー。
○Antipasto サンダニエーレ産の生ハム:生ハム、オオモミタケ。
○Antipasto いわ茸:いわ茸、春巻きの皮。
○Antipasto 茄子:緑茄子のメランザーネアッラ・パルミジャーナ。トマト、パルミジャーノチーズ、フレッシュバジル。
○Minestrone ミネストローネ:グリッシーニ、ハーブ、オリーブオイル。
○Ravioli タマゴタケ
○Carne 京都からの贈り物:豚、キタアカリ、茸のソース。
○梨のジェラート:キウイ、コリアンダー。
○Dolce 巨峰:巨峰、セミフレド、シューのバーガー。

○Te’:15種のハーブティー。
○Piccolo pasteccerie もったいないのメレンゲ。

種類豊富な野菜を一皿にまとめる料理も良いですが、こちらは違います。皿数を多くして、山野の恵みひとつひとつと向き合わせてくれる、丁寧な料理です。主役は野菜らしく軽い料理が続きますが、イタリアンであることを思い出させる、しっかりとした香りと量感のあるお皿が時々挟まれていたりして。
特に記憶に刻まれたのは、秋の気配を感じる南瓜のニョッキや、香る茸類を用いた料理。野菜くずのエキスをサイフォンで抽出したミネストローネ。
五感で楽しみながらあっという間にDolceまで辿り着きました。巨峰とセミフレドのバーガーもまた瑞々しくて感動的な美味しさでした。

Stay Homeで澱み切った身体を浄化するような、瑞々しい野菜のコースでした。もっと早くに知っていれば良かった、と思いました。時々、澱んだ身体に清爽な喝を入れるべく、再び伺いたいです。

• 草片 - Amuse 茄子

Te’ 15種のハーブティー

i_girasoli

i_girasoliさんの他のお店の口コミ

i_girasoliさんの口コミ一覧(197件)を見る

草片(cusavilla【旧店名】エルバ ダ ナカヒガシ)
2020年Bronze受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、オーガニック、イノベーティブ

050-5596-5559

完全予約制

東京都港区西麻布4-4-16 NISHIAZABU4416 B1F

東京メトロ日比谷線「広尾駅」徒歩8分
東京メトロ日比谷線「六本木駅」徒歩12分
都営大江戸線「六本木駅」徒歩15分

広尾駅から637m

【Dinner】
    17:00〜20:00(LO)
    【lunch】※金、土のみ
    12:00スタート

日曜日 月曜日

登録番号:T3810181797047

サービス料はいただいておりません。

(カウンター8~10席、個室テーブル2~6名)

(2人可、4人可、6人可)

近隣にコインパーキング有り

接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

2016年1月6日

03-5467-0560

・ドリンクペアリング 5,500円~税、サービス料込み)
・ホームページよりweb予約可能です
・キャンセルは2日前までにご連絡ください
<キャンセル料について>
当日は100%、前日は50%頂戴致します

ミトミえもんミトミえもん(11303)