「傳×ガガンのコラボディナー!」 : 傳

(伝 でん)
2024年Silver受賞店

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問21回目

4.6

「傳×ガガンのコラボディナー!」

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2024年1月のタイの二つ星レストラン「ガガン」とのコラボイベントのレビューです。

お互いの料理や好みのことをしっかりと理解した長谷川シェフとガガンシェフが作るコラボディナー。

日本の食材をベースにしつつ、タイやインドのスパイス感・香草感が見事にミックスされ、"斯くあるべし"という概念に全くとらわれない美味しさと楽しさを兼ねたコース。
普段の傳とは全く違う、それどころか初めて感じる味わいのオンパード。
未開発の味覚をグングン刺激される魅惑の食体験でした!

コース 45000円
※コラボスペシャルコースのため通常よりも高い価格となっています。

4時間ほど

【デザート①雲丹とストロベリー】
【デザート②黒トリュフアイスと焦がしキャラメル】★★★

【ヨーグルトとチーズ】★★★

【最中】★★★★
定番のフォアグラに今回はレーズンのチャツネとリースリング。

【海老芋のピューレ】★★★★
こちらは、なんと舐めて頂く一品!

【大トロ】★★★★
新玉葱のピュレ・ネギ
36ヶ月以上熟成した長野の黒豚生ハム

長谷川さんがご自身で仕込んできた生ハムを使用。
ストーリー性のある美味しさ!

【金時人参】★★★★
金時人参の摺流しスープに三つ葉クリーム入りのパンを浸して

三つ葉クリームの香りと酸味も味を柔らかく締めてくれる。

ひよこ豆 豚の耳 生姜
タマリンドのチャツネを塗って。

箱も中身もガガン仕様の傳タッキー。
かぶりつくとチャツネの甘酸っぱさに、肉の旨味、生姜の香り、米の甘味、ひよこ豆の食感とが口の中で混ざり合い、普段と違うエスニックさを持った傳タッキーに!

【サラダ】★★★★
フィンガーライム
一週間寝かせたイシナギ

全体を混ぜて。
ソースのクリーミーな青甘味と野菜のフレッシュな青みのグラデーションとが魚の旨味を土台に鮮やかに膨らみ、生き生きした美味しさが生まれる!
林檎の酸味と蕪のつけものキレある甘味と旨味が味に楔を入れ、フィンライムのプチプチ感と酸味が雑妙のアクセントに。

【ズワイ蟹】★★★

パンプキンソースのコクと甘味と酸味、辛子菜ペーストの青みとスパイス感、マスタードのまったりした香りと辛味にココナッツの香り。
その独特のエスニック感に負けない蟹の甘味と香りとががっぷり噛み合い、傳ガガンの蟹の味わいが完成。

【カレーと牛頬ご飯】★★★★★
甘くてうまい牛頬ご飯が味覚を直撃!
何杯でもいける!
そしてカレー!
ガガンがパパっと作ったとのことでしたが、深くて旨くて、辛さではないスパイス感が口の中で膨よかな香りを奏でて、極上の美味しさに!!

【デザート①】
雲丹とストロベリー・食パンのキャラメリゼ

こちらはガガンの問題作。。
苺の香りと甘味とキャラメリゼの濃さと香ばしさの相性は抜群。
が、、やっぱり雲丹は雲丹。苺は苺。キャラメリゼの香ばしさと雲丹は繋がるものの、苺とはつながらず。

【デザート②】★★★
黒トリュフのアイスと焦がしキャラメル、

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

• 傳 - 【ヨーグルトとチーズ】★★★

【ヨーグルトとチーズ】★★★ ゼリー状に固めたヨーグルト・醤油麹で漬け込んだチーズ・タイの葉っぱを乾燥させたカップ

• 傳 - プルンとしたヨーグルトとチーズが層のある甘味と酸味を作り、パクチーの香りとチリの辛味とが追いかけてきて、乳製品の綺麗な味わいに鮮烈な青い彩りを添える。

• 傳 - 【最中】★★★★
      定番のフォアグラに今回はレーズンのチャツネとリースリング。

【最中】★★★★ 定番のフォアグラに今回はレーズンのチャツネとリースリング。 フォアグラのまったりとした甘味ある味わいにコクに、レーズンの深みとリースリング酸味が鮮やかに絡み、引き立てる。

• 傳 - 【海老芋のピューレ】★★★★

【海老芋のピューレ】★★★★ 薄く伸ばした海老芋のピューレに柚子胡椒 と様々なチリパウダーをかけて。

• 傳 - こちらは、なんと舐めて頂く一品!

こちらは、なんと舐めて頂く一品! 海老芋の甘味と旨味を土台に柚子胡椒の香りと辛味とチリパウダーの軽やかなスパイシーさが、舐めることで舌からダイレクトに伝わる!

• 傳 - 【大トロ】★★★★
      新玉葱のピュレ・ネギ

【大トロ】★★★★ 新玉葱のピュレ・ネギ 長谷川さんがご自身で仕込んできて36ヶ月以上熟成した長野の黒豚生ハム

• 傳 - 軽やかなタルトの食感から始まり、玉ねぎの甘味と酸味、ネギの青さがパーンときて、噛んでいくと生ハムの旨味がグングン顔を出して全体と馴染み、大トロの円やかな酸味と甘味がソースのように染みて味を下支えする!

• 傳 - 【金時人参】★★★★ ガガンが前日のデパート探索で見つけて気に入った金時人参。すっぽん出汁でスリ流しに。

• 傳 - 亀のパンの中には三つ葉クリーム

亀のパンの中には三つ葉クリーム

• 傳 - 人参の香りと甘味と出汁が見事に相乗して、ナチュラルで深い美味しさに!
      三つ葉クリームの香りと酸味も味を柔らかく締めてくれる。

人参の香りと甘味と出汁が見事に相乗して、ナチュラルで深い美味しさに! 三つ葉クリームの香りと酸味も味を柔らかく締めてくれる。

• 傳 - 【傳タッキー】★★★★

【傳タッキー】★★★★ 箱も中身もガガン仕様の傳タッキー。ひよこ豆 豚の耳 生姜、タマリンドのチャツネを塗って。

• 傳 - かぶりつくとチャツネの甘酸っぱさに、肉の旨味、生姜の香り、米の甘味、ひよこ豆の食感とが口の中で混ざり合い、普段と違うエスニックさを持った傳タッキーに。

• 傳 - 【サラダ】★★★★
      フィンガーライム
      一週間寝かせたイシナギ

【サラダ】★★★★ フィンガーライム 一週間寝かせたイシナギ

• 傳 - 【ズワイ蟹】★★★

【ズワイ蟹】★★★ パンプキンのオランデーズソースとマスタードソース、刻んだ辛子菜とペーストにスパイスを加えて。

• 傳 - 【カレーと牛頬ご飯】★★★★★
      甘くてうまい牛頬ご飯が味覚を直撃!
      何杯でもいける!

【カレーと牛頬ご飯】★★★★★ 甘くてうまい牛頬ご飯が味覚を直撃! 何杯でもいける!

• 傳 - ガガンがパパっと作ったとのことでしたが、深くて旨くて、辛さではないスパイス感が口の中で膨よかな香りを奏でて、極上の美味しさに!

• 傳 - 【デザート①】
      雲丹とストロベリー・食パンのキャラメリゼ

こちらはガガンの問題作

【デザート①】 雲丹とストロベリー・食パンのキャラメリゼ こちらはガガンの問題作 雲丹はチョコレートの味がすると豪語するガガンの考えのもとつくられた苺×雲丹のデザート!

• 傳 - やっぱり雲丹は雲丹。苺は苺。キャラメリゼの香ばしさと雲丹は繋がるものの、苺とはつながらず。

やっぱり雲丹は雲丹。苺は苺。キャラメリゼの香ばしさと雲丹は繋がるものの、苺とはつながらず。 ただまだまだ進化中とのことでいつか完成系を頂けることを楽しみにしています!

• 傳 - 【デザート②】★★★
      黒トリュフのアイスと焦がしキャラメル、

【デザート②】★★★ 黒トリュフのアイスと焦がしキャラメル、 苦くて甘味くて、その絶妙なバランス感でコラボコースを締めてくれました!

2024/01訪問20回目

4.8

「4日間だけのお正月特別コース!」

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2023年1月のレビューです。

お節料理を傳で食べたら?がコンセプトのお正月特別コース!

普段とはガラリと内容が変わり、八寸やお雑煮・炊き合わせに玉子焼きといいった正月ならではのお料理!

家で頂くお節とは違った温かい状態ならではの食感・香り・甘味などが溢れ、そしめ一つ一つに傳らしい味わいがありほっこり。

新年早々、心躍るお食事でした!

次回も楽しみにしております。

40,000円

3時間ほど

【八寸】★★★★★
【河豚唐揚げ】★★★★★
【お雑煮】★★★★
【お造り:平目と金目鯛】★★★★
【ぎんむつ幽庵焼き】★★★★★
【炊き合わせ】★★★★
【海老しんじょう】★★★★★
【玉子焼き】★★★★
【お食事・新筍ごはん】★★★★★
【デザート・日向夏プリン】★★★★

①紫芽山茶・ドライ苺・浜茄子の花
②ジャスミン茶・ガランバル(タイの生姜)
③大紅砲にほうじ茶とプーアル茶を合わせて
④静岡茶
⑤ 武夷岩茶・ジュニファーベリー
⑥鹿野本烏龍茶
⑦龍鳳峡烏龍茶
⑧阿里山金萱茶・梔子の花

【八寸】★★★★★
一つ一つに傳らしさを感じる仕立て。
①黒豆
甘いお出汁とまったりした豆の味わい、うんまい!
② 鶏松風
噛むと解けて口の中で旨味がグングンのびる!
③ローストビーフ
ローズマリーをはじめとするハーブの香りと牛のしっかりした味わいが柔らかに膨らむ。
④自家製からすみ
表面を炙って。外カリッと中しっとりで香ばしさとコク深さを堪能。
⑤子持ち昆布
プチンと弾けて一粒一粒が食感で口を楽しませてくれる。
⑥栗の甘露煮
あまーいタレから栗自体の甘味が広がる、二段階の美味しさ。

ペアリング①紫芽山茶・ドライ苺・浜茄子の花
華やかな香りが新年を彩る!

【河豚唐揚げ】★★★★★

ペアリング②ジャスミン茶・ガランバル(タイの生姜)

【お雑煮】★★★★
トロトロの蕪の甘味、椎茸の風味、金時人参の香り、それぞれを感じながら餅の香ばしさが出汁にとけこみ変化していく姿を楽しむ。

ペアリング③大紅砲にほうじ茶とプーアル茶を合わせて
深い香りから深ーい旨味。余韻はきれいに。

【お造り:平目と金目鯛】★★★★
どちらも数日寝かせて。
平目は厚手に切りつけて、噛むと綺麗で深い白身の旨さ。
モノの良さを引き出した味わい深いお造り!
そして添えられた海苔の香りも抜群。

ペアリング④静岡茶

【ぎんむつ幽庵焼き】★★★★★

ペアリング⑤ 武夷岩茶 ジュニファーベリー

【炊き合わせ】★★★★
甘く炊かれた江戸前仕立て。

ペアリング⑥鹿野本烏龍茶 新茶
華やかで大らかな香りと深い旨味と、そして膨らんでいく長い余韻。炊き合わせの深い甘味と相乗。

【海老しんじょう揚げ】★★★★★
久々の傳の海老しんじょう、やっぱり好き!

ペアリング⑦龍鳳峡烏龍茶

【玉子焼き】★★★★
プルプルに焼き上がった玉子焼き。

ペアリング⑧阿里山金萱茶 梔子の花
ミルキーで華やかな甘味と香り!
玉子焼きの甘さに寄り添うナイスペア!

【新筍ごはん】★★★★★
鴨油をかけて仕上げて。

【日向夏プリン】★★★★

• 傳 -
  • 傳 - お正月ならではの飾り

お正月ならではの飾り

• 傳 - 【八寸】★★★★★
      一つ一つに傳らしさを感じる仕立て。

【八寸】★★★★★ 一つ一つに傳らしさを感じる仕立て。 ①黒豆② 鶏松風③ローストビーフ④自家製からすみ⑤子持ち昆布⑥栗の甘露煮

• 傳 - ペアリング①紫芽山茶・ドライ苺・浜茄子の花
      華やかな香りが新年を彩る!

ペアリング①紫芽山茶・ドライ苺・浜茄子の花 華やかな香りが新年を彩る!

• 傳 - 【河豚唐揚げ】★★★★★

【河豚唐揚げ】★★★★★ かぶりつくと香ばしい衣のガツンとした濃味とジューシーな身が作る、いい意味でジャンキーな旨さ!

• 傳 - ペアリング②ジャスミン茶・ガランバル(タイの生姜)

ペアリング②ジャスミン茶・ガランバル(タイの生姜) 青々しく華やかな香り!唐揚げの油感をスッと包み次の一口へ繋げてくれる。

• 傳 - 【お雑煮】★★★★

【お雑煮】★★★★ すっぽん出汁の綺麗で染みるような旨味から揺蕩うように膨よかな余韻。椀種の味わいをそれぞれを感じながら餅の香ばしさが出汁にとけこみ変化していく姿を楽しむ。

• 傳 - ペアリング③大紅砲にほうじ茶とプーアル茶を合わせて
      深い香りから深ーい旨味。余韻はきれいに。

ペアリング③大紅砲にほうじ茶とプーアル茶を合わせて 深い香りから深ーい旨味。余韻はきれいに。

• 傳 - 【お造り:平目と金目鯛】★★★★
      どちらも数日寝かせて。
      平目は厚手に切りつけて、噛むと綺麗で深い白身の旨さ。

【お造り:平目と金目鯛】★★★★ どちらも数日寝かせて。 平目は厚手に切りつけて、噛むと綺麗で深い白身の旨さ。 金目は皮目の香ばしさとねっとりした旨味が口の中で混ざり合い味わいが広がる。

• 傳 - ペアリング④静岡茶

ペアリング④静岡茶 緑茶らしい旨味と渋みと清涼感。魚のの旨味に馴染み、香りにスッと綺麗に被さる。

• 傳 - 【ぎんむつ幽庵焼き】★★★★★

【ぎんむつ幽庵焼き】★★★★★ タレの甘味から脂乗ったジューシーな旨味へつながり、味覚をグングン刺激! 仄かな柚子の香りがふわりと漂い、綺麗な余韻で一口一口をまとめる。

• 傳 - ペアリング⑤ 武夷岩茶 ジュニファーベリー

ペアリング⑤ 武夷岩茶 ジュニファーベリー すっきりした香りから膨よかな旨味と苦味。柚子の香りから自然に繋がる。

• 傳 - 【炊き合わせ】★★★★
      甘く炊かれた江戸前仕立て。

【炊き合わせ】★★★★ 甘く炊かれた江戸前仕立て。 濃厚な甘味が椎茸の旨味に絡み深い味わいがじゅんわりと滲み、ホクホクと糖度ある海老芋と絡むと口の中に柔らかく広がり、こっくりと心地よい美味しさとなる。

• 傳 - 【海老しんじょう揚げ】★★★★★

【海老しんじょう揚げ】★★★★★ 荒目・細か目と叩く度合いを変えたしんじょうは、プリンプリンと口で踊るような食感を生み、香りは伸びやかに甘味は柔らかく口の中で膨らんでいく!

• 傳 - ペアリング⑦龍鳳峡烏龍茶

ペアリング⑦龍鳳峡烏龍茶 青々しく瑞々しい苦味が爆発!その青々しさが揚げ物の油感を綺麗に覆い次の一口に繋げる。

• 傳 - 【玉子焼き】★★★★
      プルプルに焼き上がった玉子焼き。

【玉子焼き】★★★★ プルプルに焼き上がった玉子焼き。 甘ーい味わいが引き立つ出来立て熱々の美味しさに、おろしたての大根の清涼感がよく馴染む。

• 傳 - ペアリング⑧阿里山金萱茶 梔子の花
      ミルキーで華やかな甘味と香り!
      玉子焼きの甘さに寄り添うナイスペア!

ペアリング⑧阿里山金萱茶 梔子の花 ミルキーで華やかな甘味と香り! 玉子焼きの甘さに寄り添うナイスペア!

• 傳 - 【新筍ごはん】★★★★★
      鴨油をかけて仕上げて。

【新筍ごはん】★★★★★ 鴨油をかけて仕上げて。 新筍の若々しいシャキッとした食感と香り、米と鴨油がつくる深い美味しさ、程よくきいた塩味が味をキュッと締めて引き立たせる。新春の美味しさ!

• 傳 - 【日向夏プリン】★★★★

【日向夏プリン】★★★★ プリンのバニラ感ある甘味、日向夏の果肉の柔らかさと棘のない酸味が見事にマッチ!

2023/11訪問19回目

4.9

「一品一品から溢れる傳らしさ!そしてそこに寄り添うTEAペアリング!」

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2023年11月のレビューです。

今回も一つ一つの料理に傳らしさがあり、そこから"この料理をこう味わって欲しい"、"この食材のここを感じて欲しい"という長谷川さんの思いが伝わってくる素晴らしいコースでした!

そしてお料理はもちろん、女将さんのティーペアリング!

コース+お茶ペアリング 33000円

③鳳凰単叢 ジュニファーベリー カンボジアの胡椒
④北峰茗茶
⑤ 碧螺春 不知春 ローリエ
⑥ルイボス アールグレイ うば茶 ローゼル
⑦果木烏龍茶 ほうじ茶 クローブ ダンデライオンルート 黒豆
⑧ 凍頂烏龍茶 密香 花椒

【太刀魚】★★★★
カリッとした衣から解ける柔らかな身質。
燻した薫香がしっかりした旨味と馴染み、噛むほどに食欲を刺激!美味い!

① 嬉野東方美人 シナモン のスパークリングティー
綺麗な旨味とシナモンの香りが繋がり、シュワっとさっぱりと。
シナモンの香りと太刀魚の薫香の相性も抜群!

【白子豆腐】★★★★
衣のコクから、まったりとクリーミーな白子の旨味。
口の中でシチューのように広がり、生姜のかおりのみぞれ餡が綺麗にまとめる!
染みる美味しさが冬が来たなぁと感じさせてくれます。

②白茶
甘く香り豊か
出汁の余韻に馴染むこと!

【傳タッキー】★★★
桜海老の香りと油と相性よい旨味がぐわっと!ネギと生姜のかおりでジャストのバランスに着地!

③鳳凰単叢 ジュニファーベリー カンボジアの胡椒
華やかな香りと落ち着いたトーンのしっかりした旨味からのスパイシー感。

【お造り・鯵の酢〆】★★★★★
脂乗った鯵を20分ほど酢でしめて。
皮目の艶かしさと香り、脂感ある旨味をすが引き締めてキュッと引き立たせる!
うまい!

④北峰茗茶
香り濃く、旨味と渋みが豊か。
味の酸味の余韻を円やかにつつみ膨らませる!

【焼き物・鰆】★★★★
出汁で炊いた鰆は、香りと円やかな旨味が芳醇!
きんぴらのトーンの深い味わいと黒キャベツのカリッとした食感と青さとの相性も抜群!

⑤ 碧螺春 不知春 ローリエ
ハーブのような柔らかなかおり
鰆の香りと旨味の余韻を綺麗につつむ!

⑥ルイボス アールグレイ うば茶 ローゼル
スッと入り香りが鼻の方で膨らむ!
その香りの余韻と野菜の酸味や旨味青い香りが馴染むこと!

【煮物・天然茸 鴨 九条ネギ】★★★★★
天然茸と鴨の作る脂とコクと深みある出汁!滋養感溢れる旨さが体に染みていく。
鴨を噛むと鉄感ある旨味にミルキーさをグッと主張し、茸は旨味にくわえて土の香りを醸し、山の恵みを溢れさせる!

味わいしっかり香り濃く違和感のない美味しさ。
煮物の出汁の旨味の深さと並走して味わいがのびていく!

【いくらごはん】★★★★★
弾けるいくらこら出汁を纏った軽やかなうまみと魚卵感が米に馴染む!
米の粒感を感じながら、噛み締める喜び!

⑧ 凍頂烏龍茶 密香 花椒
甘い香りから花椒がさっぱりと。
いくらの味わいをきれいにまとめる。

【デザート】★★★★
柿 タピオカ ラム酒のアイス
ラム酒アイスの程よい甘味と香りに柿の深い香りと甘味が馴染み、タピオカのねっとりした食感が咀嚼を促し、その混じり合って作られる美味しさをどんどん口の中で広げていく!

最後まで傳らしい秋の美味しさを感じさせて頂きました。

2023/09訪問18回目

5.0

「食べて最高、飲んで最高、合わせて最高!」

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2023年9月のレビューです。

玉蜀黍コロッケで幕を開けた今回のコース!
茄子に青唐辛子にピーマンに冬瓜と、青い香りと清涼感ある味わいのお料理を通して、食材たちがまだ夏が終わっていないことを感じさせ、茸ご飯が、でも秋が来ているよと伝えてくれる。

それぞれのお料理の香り、五味をしっかりと感じさせる味わいでありながらそのバランス感が自然で、優しく落ち着いた美味しさ。
一品一品に長谷川さんらしさが溢れていました。

そしてお料理はとちろん、ペアリングのお茶単体でもすごく美味しく、お料理と合わせた時も素晴らしく、食べて最高・飲んで最高・合わせて最高!でした。

コース+TEAペアリング

⑥ジャスミン茶とカモミール茶
⑦ 碧螺春 黄茶 ライムリーフ
⑧加賀棒茶・オルゾ

【玉蜀黍コロッケ】★★★
衣の油感から玉蜀黍の香りが膨よかに、そして糖度ある甘味がまったりと広がり、優しく口を満たす。
酢橘を絞って味わいにキュッと輪郭を出してもまた美味い!

①グリーンティーモヒート
旨味・酸味・甘味・清涼感のバランスが絶妙で、駆けつけで熱を持った体に寄り添いグイグイ飲んでしまう!

【焼き茄子とたたきオクラ】★★★★
茄子の香ばしさと甘味と瑞々しさに、しっかりした香りと味わいのウニがソースのように相乗して味わいが深まる。
おくらの滑らかさが全体をつつみ、残暑を忘れさせるような涼しげな口当たりに。

②巌茶と燻紅茶
薫香とうまみが茄子の香ばしさとウニの風味にあう!

【傳タッキー】★★★
青唐辛子と味噌の傳タッキー!
かぶりつくとジューシーな手羽の中から、青い香りと旨味に辛味が、米の甘味からグッと顔を出し、そして味噌がまろやかにトーンを落ち着けて、一口毎に五味を刺激!美味い!

③阿里山金萱茶 台湾生胡椒
甘くて渋くて爽やかなファーストアタックにうっとり。そこから膨よかな余韻をひく!
傳タッキーの辛味をその長い余韻が包む。

【お造り・鰆】★★★
柔らかな香りと綺麗な旨味がねっとりと口に馴染んでいき、しみじみと美味しさにひたる。
海苔のソースの酸味と香りを纏わせてもこれまた美味い。

④凍頂烏龍茶 焙香
嬉野茶山椒
山椒の香り、渋みある旨味。

【焼き物・ローストビーフ】★★★★
ニンニクとスパイスのファーストアタックから、出汁を纏い甘みを帯びミルキーな旨さが噛むほどに溢れてくる!
傳の肉の味!うめぇ!
そして、ロケットピーマンは肉厚で繊維感の心地良さと甘味と青い香りを感じさせ、蔓紫はより鮮やかな青香と苦味でアクセントを添え、ペアリングのプーアル茶の乾青感ある香りと甘味と旨みにつながっていく!

⑤ 10年熟成プーアル茶 番茶 アニスシード
膨よかでかおりある味わい

【傳サラダ】★★★
野菜の甘みや苦味や香りがお茶の香りと繋がり、円やかに纏まる。

⑥ジャスミン茶とカモミール茶
洋梨のような芳醇な香りと瑞々しいすっきりした渋み、そしてとろりとした旨味。
これだけでめちゃくちゃ美味い!

【煮物椀・金目鯛と冬瓜】★★★★★
一口飲んで感じる出汁の旨さ!
凛として力強く染みるように口に馴染みまずため息!
そして、旨味がまわった金目鯛のグワっと主張する熟した旨さに、またため息!
そして冬瓜は旨味が染み、青さと旨味が口で蕩けて、こっちも蕩けそうになり、またため息!

⑦ 碧螺春・黄茶・ライムリーフ
渋みと旨味とが爽やかに、そして濃厚に溢れる!

【茸ご飯】★★★★★
茸×油×米のつくる間違いない美味さ!
口に運ぶと香りと茸の旨味が爆発!
深く香りと旨味が体にぐんぐん浸透していき、体に茸が根付くような美味しさ!
堪らない!

【デザート:シャインマスカット・梨・バニラのムース】★★★
バニラの香りと甘味とジュレの酸味が程よく、シャインマスカットや梨のフレッシュな甘味と程よいコントラストで、相互に引き立て合いどちらも楽しめる!
コースの締にジャストなバランス感と良い意味での軽さと清涼感。

最後まで素晴らしいお料理をありがとうございました!

2023/07訪問17回目

5.0

「食べて最高、飲んで最高、合わせて最高!」

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2023年7月のレビューです。

枝豆に茄子、冬瓜にとうもろこしと夏満開の傳さん。
夏らしい青い香りと清涼感ある味わいのお料理は、香りや五味をしっかりと感じさせながら、そのバランス感が自然で、優しく落ち着いた美味しさ。
一品一品に長谷川さんらしさが溢れていました!

約30000円※税込

⑦白茶
⑧ 阿里山金萱茶・菊・パンダンリーフ

【甘鯛松毬揚げ】★★★
寝かせた甘鯛。
甲殻類を思わせる香ばしさ、噛むと身が滑らかに身崩れし、溢れる旨み!
香って噛んで感じる食感と美味しさに一口で虜になる!

① 桂花香梅茶とステビア
桂花香梅茶とステビアのティーソーダ
シュワっとした口当たりから、お茶の旨みとステビアの甘味を広がり、梅の香りがふわりとたゆたう。
さっぱりとしつつ、気持ちを落ち着かせるウェルカムドリンク!

【酢の物】★★★★★
西瓜、ルバーブ、毛蟹、出汁のゼリー

口に含むとルバーブのフレッシュな酸味のファーストアタックから、噛んでいくとどんどん顔を出す蟹の旨み。
そして下の西瓜は酸味と甘味が程よい野菜感があり、出汁が全体をまろやかにまとめる。
五味がそれぞれ立ちつつも、しっかりと繋がり華やかで自然な味わいに着地する傳らしい一品!めちゃくちゃ美味い!

②紅烏龍茶 ハーブを加えて
華やかな香りのファーストアタックからと余韻が広がる。深い旨みとの相性が抜群。

【傳タッキー】★★★
枝豆の傳タッキー!
衣の中にはモリモリの枝豆と餅米。
夏らしい青い香りがと米の旨みがグンと広がり、周りの油感と動物性の美味さが味わいにコクを添える。
食欲をそそる美味しさ!

③式春茶と龍井茶
旨みと渋みを持ちながら、青い香りもあり、深い衣の油感をしっかり受け止め、枝豆の風味に繋がっていく!

【お造り:鰆】★★★★
寝かせた鰆に細かく刻んだ葱と新玉葱と茗荷、ポン酢をかけて。

旨みに満ちた鰆!身がとろけるように広がり、細かく刻んだ薬味の食感とポン酢の清涼感が鰆の旨さを引き立たせる!

そしてその旨さの余韻に合わさるお茶の香りとスパイシーさが恐ろしくフィット!まさにペアリング!

④ 武夷岩茶 阿波番茶 花椒
合わせることで渋さと重厚感が深まり、スパイシーさが清涼感ある後味にまとめる。

【茄子の牛巻き】★★★★★★
焼き茄子を牛のサーロインで巻いて醤油餡をかけて。万願寺唐辛子を添えて。

肉の香りと旨み、茄子の香ばしさと甘味とがそれぞれに主張しつつ、柔らかく揃えられた食感によりお互いがシームレスに一体となった美味しさとなり、醤油庵の旨みと甘味が味にコク深さを添えて、傳の茄子の牛巻きでしか味わえない極上の味わいに!

そして、万願寺は力強い味と青い香りが夏を彷彿とさせ、季節感溢れるお皿に。

ペアリングのお茶は、甘味と香りが餡にめちゃくちゃ馴染み、ペッパーの辛味が味を締め、素晴らしい着地店に。

⑤凍頂烏龍茶 カカオ アニス レッドペッパー
甘い香りと柔らかな旨味とペッパーの辛味。

⑥ジャスミン茶 ベルベンヌ ローズマリー
爽やかで華やかな香り。軽い渋みがスーッと駆け抜け、香りと苦味の各々が野菜の青い香りや甘味・苦味と寄り添い、そして渋みとベルベンヌからくる清涼感サラダの味わいを包み、一口毎にしっかりとペアリングの意味を感じさせてくれる!

【煮物:赤座海老・冬瓜・木耳】★★★
鰹と海老の旨味が作る深い出汁の味わい。
鶏と鰹で炊いた冬瓜は旨味をぐっーっと溜め込み、木耳の香りに、らしい甘味を繊細な身質から溢れさせる赤座海老。
それぞれが出汁とあわさり美味しさを主張!
そして、出汁の旨味と白茶の甘味渋みがしっかりと繋がる。

⑦白茶
水出しの白茶はまったりした甘味とほろ苦さを膨よかに広げる。

【お食事:バターコーンご飯】★★★★
瑞々しいとうもろこしのプチンと弾ける食感と程よく芯のある米の食感を感じながら、とうもろこしの糖度ある甘味とバターのコクに米の旨みが馴染み、問答無用の美味しさが完成!

⑧ 阿里山金萱茶・菊・パンダンリーフ

【デザート:トマトの心太】★★
トマトのところてんの角のない酸味と甘味、バジルシードと蓴菜の食感、そしてパッションフルーツの駆け抜ける酸味!
酸味の作るコントラストが味わいに立体感を作り、南国の香りがさっぱりと夏を感じさせてくれました。

最後まで美味しかったです!

2023/05訪問16回目

4.9

「食べ手のことを考えてくれ優しく味わいを伝えてくれる、長谷川さんらしい心遣い溢れるお料理」

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2023年5月のレビューです。

山菜に鱒に蛍烏賊、筍に白アスパラと春満開の傳さん。
春らしい香りにホロ苦さ。
優しく味わいを伝えてくれるお料理からは、食べ手のことを考えてくれていることが伝わり、長谷川さんらしさが溢れていました。

新しいスタッフの方が加わりましたが、傳らしいチームワークは乱れず心地よい空間。
伺う度にお料理に合わせて変わる女将さんのTEAペアリングもとにかく抜群で、その幅の広さと驚かされ、そして次はどんなお茶が来るんだろうと心踊ります。

もう、次が楽しみです!笑

約30000円※税込

⑦ほうじ茶と三年番茶 クローブ、菊芋
⑧阿里山金萱茶と烏龍茶
⑨紅茶と金木犀

【太刀魚揚げ】★★
8日目の太刀魚。
軽やかな衣から熱々の身がホクホクと口溶けして、旨さはもちろん香りもグッと主張
美味い!

①緑茶とミモザ
甘くて酸味があり。
すっきりとしたウェルカムドリンク。

【白アスパラ豆腐】★★★★
スリ流しと葛の白アスパラ豆腐。
衣のカリッ感から、中のまったりした質感へつながり、白アスパラの甘味とかおりがミルキーに広がり、出汁と合わさり、傳らしい美味しさが作られる!
めっちゃ好き。

②阿里山金萱茶 ガーデニアをまぜて
軽やかなミルキー香りと渋みが、アスパラ豆腐の甘い余韻を包む。

【傳タッキー】★★★★
今回の中身は蕗味噌とこしあぶら。
かぶりつくと溢れるこしあぶらの鮮烈な青い香り!
蕗の薹の香りがグッと下支えして、食べている間中春の香りに満たされる!

③ 黄金桂と実山椒
さっぱりとした実山椒の香りと渋みが余韻の油感を優しくつつむ

【お造り・ひらまさ】★★★
旨味があり、香りがあり、口の中で生き生きと美味しさを伝えてくれる!

④ 白葉単叢 カンボジアの胡椒
胡椒の華やかな香りと深い渋みが合う。
魚のしっかりした旨味に華やかさを添えてくれる。

【焼き物・鱒】★★★★
蓮根とウドのきんぴら
こごみと花山椒

皮目のカリッと身はしっとり。
噛むと、ほんのりとした薫香から鱒自体の香りへ繋がり、身の甘味が広がり一口一口が至福。
蓮根とウドの食感の差異が作る心地よさ、こごみの香りと花山椒の痺れがアクセントになり、お皿全体から美味しさが溢れる!

⑤鉄観音 燻し紅茶 白胡椒
深く土っぽささえ感じさせる旨味。
鱒の余韻をグッと深めてくれる!

オススメ
木苺あまずつけ
甘味とパーンとくる酸味と。

蒸して揚げた菊芋
土感ある香り、あまみ

⑥ 蜜香紅茶 ハーブ オレンジピール
深く華やかな香り。
野菜の青々しさから、香りが繋がり、余韻が膨らむ。

【煮物・山菜とサーロイン】★★★★★
山菜の瑞々しい食感と生き生きした青い香り、苦味とアク感!
山菜それぞれに違う表情で、一口毎に味わいの彩りが変わりつつ、厚みのある香りをつくる
そしてそれぞれが肉の甘味との相性抜群!
何口食べてもずっと美味しい!

⑦ほうじ茶と三年番茶 菊芋
スパイスのファーストアタックと深い香りと渋みと清涼感。
旨味の余韻をスパイスかんがスッキリが締める

【蛍烏賊と花山椒】★★★★
蛍烏賊の濃い苦旨味と花山椒の青い香りとが米をとおして繋がる!

⑧阿里山金萱茶と烏龍茶
すっきりしたかおりがご飯の余韻を包み、次の一口につないでくれる。

デコポン 白インゲンのアイス 黒蜜蓴菜
蓴菜は滑らかに黒蜜を纏い、白インゲンのまったりした甘味と香りと蜜豆のような美味しさを作り、デコポンの甘味と酸味が味をまとめる。
傳らしい捻りありつつも、和の味わいの素晴らしさを伝えてくれるデザート!
好き!

⑨紅茶と金木犀
梅のような香りと炭酸でさっぱりと食後感を。
デコポンの酸味と相乗!

2023/03訪問15回目

4.9

「進化しつつも、らしさはかわらず、どんどん傳度が深まる!」

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2023年3月のレビューです。

抜群のホスピタリティ、さらに磨きのかかった長谷川さんのお料理の独創性、そのお料理から「この美味しさを感じて欲しい」「食べて笑顔になって欲しい」という長谷川さんの気持ちが溢れ、さらにお料理に寄り添いながら味わいを膨らませる女将さんのお茶ペアリング。

【菜の花のお浸し、牡蠣のしんじょう】★★★★

⑥ペパーミントとジャスミン茶
⑦台湾の白茶
⑧ 阿里山金萱茶と菊茶 ハーブ

【菜の花のお浸し、牡蠣のしんじょう】★★★★
すり身感から牡蠣の旨みがグーッと追いかけるように広がり旨さを主張!
初めて味わう牡蠣感!まさに傳!
そして、菜の花!
程よく柔らかく、噛むと青さとほろ苦さと出汁の仄かな生姜感で作られる絶妙な着地点!堪らない!
しんじょうの油感との相性で美味しさがさらに倍増!

①ウェルカム 嬉野東方美人
旨味と香り
ほのかな甘味とハーブ感。
にっこりしてしまう幸せな味!

【百合根と蕗の薹】★★★★★
一口含むと蕗の薹の青々しい香りがぶわーーっと広がり、目の前に春の山が浮かんでくるよう!
そしてその香りとほろ苦さから、出汁と玉子の柔らかな旨味、百合根の糖度ある甘味へと自然に繋がり、香りから始まる物語感ある美味しさに!
堪らん!

② 龍鳳峡高山茶
甘く芳醇な香り。
すっきりした旨味と柔らかな渋み。
美味い。

帆立と松の実と芹

脂感、米、帆立の旨味、松の実の食感、芹の香り。
一口の中で膨らむおいしさ!

③静岡の烏龍茶とハーブ
清涼感が揚げ物を包む!

【お造り】★★★
鰹を漬けにして
ねっとりした口当たりから、香りと旨味、キレのある酸味が溢れる、春の鰹!
海苔のソースの香りと酸味と山葵が寄り添い、味を深める!
うまい!

④凍頂烏龍茶 蜜香
花椒の香りと烏龍茶がシームレスにつながり、華やかな香りがパーンと広がり、お造りの深みある余韻を包み、次の一口に繋げる。

【焼き物・鰆】★★★★
出汁につけて火を入れた鰆
芽キャベツ・きかぶ・木の芽

脂押しではなく、香りとしっかりした旨を持った端正な鰆。
周りの野菜のかおり、甘味、苦味、青さがソースのように鰆を包み、旨さに春感ある広がりを出し、一口一口の美味しさに唸ってしまう!
傳らしい焼き物!

春の味をたべ、春の爽やかなお茶を味わう、幸せ。

⑤ 新昌龍井 実山椒 木の芽
青く渋い香りがフレッシュに広がり、心地よい渋旨味の余韻に着地。

【傳サラダ】★★★
焼いて、蒸して、酢漬けして、ドライして。様々な食感と香り、あまみ、酸味、旨味が味覚を刺激!
傳らしい彩り豊かで美味しいサラダ!
お茶の清涼感ある甘味がよーく合います。

⑥ペパーミントとジャスミン茶
ミントとあまみと清涼感が作る、華やかで桃のような味わい。

【煮物椀・甘鯛と筍】★★★★★
お出汁の香り、甘味と深い旨味。
優しく、円やかで、深く濃く、そして透き通る旨味!沁みるように美味しさが沁み、ファーッとため息がでる!
甘鯛はギュッと旨さを蓄え、噛むと滑らかな身から力強く味わいが溢れる!
ネギの甘味と、筍の軽やかな食感と香り、どこを切っても美味しさしかない、極上の一品!

⑦台湾の白茶
桃皮のような甘い芳醇な香り

【白魚とセルバチコのご飯】★★★★
大きなシラスは一本一本魚の味と香りをもち、出汁を含んだ米の甘味と共に旨さをつくる!
セルバチコの食感と青さが絡み、
めちゃくちゃ旨味!

⑧ 阿里山金萱茶と菊茶 ハーブ
円やかでかどがなく、ながれるようなうまみ。ココナッツ感、

日向夏のプリンと皮のカラメル
日向夏のフレッシュな酸味、カラメルの濃さ、プリンの甘味がバランスよく絡み、春らしく爽やかな美味しさで、コースを締めてくれました!

2022/12訪問14回目

4.9

「文句なしに大好き!」

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2022年12月のレビューです。

【蕪のシチュー】★★★
【あんこうとほうれん草】★★★★
【お造り・鯵】★★★
⑥烏龍茶・ハーブ
⑦ 金萱茶

① 烏龍茶 ミモザ レモン ライム
ウェルカムドリンク
膨よかなお茶の旨味に、程よい酸味と清涼感で爽やかな仕上がりに。

【蕪のシチュー】★★★
口に含むと出汁の旨味が染み、舌の上でまったりと香りが膨らむ。
蕪も綺麗な甘味でトロけて、自然に馴染む。

②加賀棒茶 蕎麦茶 プーアル
芳醇で深みある旨味と香り重たさがなく。

【アンコウとほうれん草】★★★★
アンコウのぷりぷりした弾力、綺麗な旨味をあん肝の重厚な味わいが包む。
ほうれん草は噛むと青い香りがグッと膨らみ、あん肝の濃い味わいとの絶妙なコントラストを作る!

③蜜香紅茶 バタフライティー ハーブ
お茶の旨味と渋みに、膨らむように香りが加わり、華やかな味わいに!

【傳タッキー】★★★
今回は古米とくこの実・松の実・高麗人参パウダーで参鶏湯風に!
香り良く、味わい深く、一口毎に旨さが体に沁みる!旨い!

④白葉単叢
しっかりとした渋みに山椒の香りが清涼感を加え、油感を包み次の一口に繋いでくれる。

【鯵】★★★
朝釣りの鯵。
滑らかで綺麗な口当たりから、噛むと締まった身質が心地よい食感を生み、綺麗な香りと味わいが広がる!
海苔ソースの酸味との相性も抜群!

⑤鉄観音 燻した紅茶とブラックペッパー
鉄観音に深い香りが違和感なく馴染み、柔らかな乾燥させた笹のような風合いを感じさせ、旨味が綺麗に流れて行く。

【えぼ鯛】★★★★★
身は塩焼き 頭は唐揚げ

ふっくらした身は、かぶりつくと絶妙な水気でしっとりと口に馴染み、香りと旨味がグッと溢れる!
唐揚げはサクッとしてパンチある旨さを炸裂させ、ノンストップで食べちゃう旨さ。

⑥静岡の烏龍茶にハーブ
お茶の青さとハーブの華やかさから、お茶の渋みがしっかりと。

⑦ 金萱茶
爽やかに、あまみあるフルーティな香りと旨みがブワッーと広がり余韻を作る。

【煮物】★★
酒粕と鯨の出汁の作る深いコクと香りある味わい!
野菜の甘味を引き立てつつも、スープ自体も主役になれる美味しさ!

【食事・桜海老ご飯】★★★
揚げ桜海老の抜群の香りと心地よい食感!
広がる風味!何度食べても好き!旨い!

ココナッツ・柿・黒蜜
ココナッツの香りと甘味、柿の香りとフルーティな甘味、それぞれが柔らかに膨らむ。

2022/09訪問13回目

白芽奇蘭烏龍茶
岩茶 カンボジアの胡椒
文山包種

【先付け】★★
海老しんじょうの蓮根挟み揚げ

薄目の蓮根がシャキッと食感を感じさせつつも、ストレスないジャストの食感!
そして海老しんじょうはその食感からジューシーで甘味ある旨さを炸裂させる!

【玉蜀黍豆腐】★★★
野菜の餡の香りとあまみ仄かな酸味と、
名残ながら玉蜀黍の糖度溢れる柔らかな甘味が作るしっかりとした味わい!
そしてそこに阿里山烏龍茶のミルキーなか香りが滑り込むように自然に馴染む!
お料理の美味しさ、お茶のペアリングとも素晴らしい!

お茶・阿里山烏龍茶

【傳タッキー】★★★
天然舞茸 新銀杏 三つ葉。
かぶりついた瞬間に、舞茸の香りがズキューンと突き抜ける!
鳥腿の旨味と新銀杏の甘味ある風味と合わさり、ジューシーに秋を感じさせてくれました!
ほうじ茶の深い香りと相乗し、おいしさを

お茶・ほうじ茶と炙った紅茶

【はた】★★★★★
寝かせて旨味を濃縮したはた,程よく弾力を残して、噛むと旨味がどんどん溢れる。
一口毎に恍惚とする美味しさ!
お茶のスッキリ感が余韻をナチュラルに包み、次の一口に繋げる。

お茶・白芽奇蘭 烏龍茶

【焼き物】★★★
豚と蔓紫 韮の花

出汁を含ませて甘味を帯びた豚。噛むと旨さがじゅわーっと染みていく!
そして、蔓紫の良い意味で草感ある香りと韮の香りが相性よく膨らみ相乗!
お茶は深い味わいで、旨味を包み、ピリッとした余韻でしめる。
豚の旨さと蔓紫の滑り、韮、そしてお茶がつながりお皿全体で美味しさを表現!

お茶・岩茶、カンボジアの胡椒

【傳サラダ】★★
甘味と清涼感あるお茶が、青みや苦味と共に味わいを膨らませる!

お茶・文山包種

鴨と丸茄子・こんにゃく
茄子の溢れるジューシーな旨味、鴨の噛むとしゅちするしっかりした旨味、そしてその旨味の滲み出たみぞれ出汁!
絡めて食べると堪らなくうまい!

黄金桂・山椒を
円やかな甘味に山椒のかおり

【いくらご飯】★★★
粒しっかりと炊き上がったご飯。
その米の甘旨味に、柔らかないくらの皮が弾け絶妙な具合に馴染み甘味あるあじわに着地!

葡萄 梨
チーズのムース
オレンジリキュール

フレッシュなフルーツと、チーズの深くまったりしたあまみ!
コースを爽やかな味わいを作る。

2022/07訪問12回目

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2022年7月のレビューです。

【鱧カツ】★★
【生湯葉ととうもろこし】★★★★★
【穴子と揚げなす】★★
【鴨と玉ねぎ】★★★
【新生姜ご飯】★★★★★
【デザート 蓴菜と南高梅のかき氷】★★★★

【鱧カツ】★★
クリスピーな衣からホクホクした鱧の身が解けて、上品な旨味が油で深みを持ち、柔らかな香りと共に膨らむ!

【生湯葉ととうもろこし】★★★★★
ゴールドラッシュ
生湯葉のまったりした味わいと、ゴールドラッシュの摺流しの甘味が混ざり合い、粒の塩が味をキュッとしめて、極上の美味しさに。

【傳タッキー】★
枝豆の傳タッキー。
ジューシーな肉感とたっぷりの枝豆の食感とやわらかな青みが作る夏の傳タッキー!

軽く炙って。
脂乗った身を大ぶりに切って、綺麗な旨味ながらしっかりと美味しさを感じさせ、そのままでも旨く、海苔ソースの酸味で引き立つ!

【穴子と揚げなす】★★
オクラの酸味
揚げ茄子の香ばしく、濃く深い甘味、
そして食欲そそる揚げ穴子の美味さ!

ヤングコーンに、バジル、ミント
バナナピーマン
酸味と清涼感に溢れる夏の傳サラダ!

【鴨と玉ねぎ】★★★
出汁の円やかで深みある旨味に胃も心も落ち着く。
玉ねぎの食感が心地よく、そしてナチュラルな甘味にうっとりし、鴨の抜群の香りとしっかりした味わいが堪らない!

【新生姜ご飯】★★★★★
上には牛を乗せて。
溢れる香り、塩味で引き立つ味わい!
出汁に漬け込んだお肉から溢れる甘味と旨味!
単体で食べても合わせて食べてもうまい!

・おかわり
とうもろこしご飯
コーンの甘味とご飯の甘味と旨味をたっぷりと!こちらも美味しい!

【デザート 蓴菜と南高梅のかき氷】★★★★
黒蜜漬けの蓴菜の食感と甘味・梅の酸味と香りと柚子の柑橘感が、柔らかなジャリジャリの氷と共に広がり、夏らしい素晴らしい甘味に!
最高の〆でした!

2022/05訪問11回目

4.8

祝!アジアンベストレストランNo1!

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2022年5月のレビューです。

文句なしに大好きな傳さん!

アジアンベストレストランNo1、本当におめでとうございます!

そして、そんな名誉を得つつも、いつもと全く変わらない長谷川さん、女将さん、姉さんにスタッフの皆さん、最高です!笑

約28000円※税込

【山菜の揚げ物】★★
タラの芽・ハリギリ
青い香りと苦味が膨らみ、春を感じさせる!美味しい!

【帆立すり身あげ】★
もみじがさをのせて。
帆立の濃い旨味がクリーミーにグッと広がり、もみじがさの程よい苦味と軽やかな青さが、バランスよく寄り添う。

【蛍烏賊の茶碗蒸し】★
蛍烏賊の苦旨味と、茶碗蒸しのブルーチーズの香りとコクが相乗!一口一口が濃く広がる。

梅と紫蘇と胡麻
肉の旨味と清涼感ある紫蘇と梅が綺麗に交わり、初夏の傳タッキーに。

【鰹】★★★
艶かしい食感から、持った旨味と綺麗な酸味を濃く感じさせてくれる。
海苔のソースの香りと旨味、酸味も味を引き立て、どう食べても旨い鰹!

【太刀魚】★★★
寝かせた太刀魚を燻してあげて・富士山の山菜と共に。
香ばしく旨味がねっとり濃縮された太刀魚。
山菜の青みと苦味に食感が太刀魚の濃さを引き立て、逆に太刀魚の味わいが山菜の魅力をより感じさせる、まさに相乗!
どちらも主役の一皿!

【お椀】★★★★
若竹汁。蛤の出汁で。
山椒の香りを纏って、濃く体に染みながらも雑味なくすっきりした味わいの出汁。
新ワカメの生き生きした食感と香り、筍のシャキッとした食感と甘味に香り、それぞれが主張し、傳の若竹汁の美味しさに!
堪らない!

【花山椒と実山椒と蕨のごはん】★★★★★
蕨の香りと仄かな苦味が、カツオ出汁と鴨の脂を馴染ませたごはんと一体化して作られる絶妙の旨さ!
山椒の香りと痺れも心地よい!
実際に痺れてますが、痺れる程に美味しい笑!

白インゲンのアイス・キウイ・あんこ

甘さ控えめで豆感のしっかりした餡子。
アイスのまったりしたあまみに、キウイのナチュラルな甘味と程よい酸味が合わさり、奥行きある美味しさに!

2022/03訪問10回目

4.8

食べていて感じる温かさ!

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2022年3月のレビューです。

一つ一つのお料理から、「この美味しさを感じて欲しい」「食べて笑顔になって欲しい」そんな長谷川シェフの気持ちが伝わるような、傳ならではの味わいに満ちたコース!
そして、お料理に寄り添いながら味わいを膨らませる女将さんのお茶ペアリングも本当に素晴らしく、傳に伺う楽しみの一つにもなっています!

スタッフの皆さんの気遣いと笑顔もとっても心地よく、最早「家」です笑!

今回も美味しいのはもちろんのこと、食べていてほっこりとそして温かい気持ちになりました!

約28000円※税込

【太刀魚フライ】★★★★
【白子豆腐】★★
【鰤】★★
【サーロインご飯】★★★★
【ハニーライムとヨーグルトのシャーベット】★★

・ジンジャーティーソーダ
・りんさんうーろん 円やかで優しいあまみ。
・嬉野茶のハーブティー
・とうちょう烏龍

【太刀魚フライ】★★★★
サクッとした衣から、太刀魚の身が解ける。
その解けの素晴らしく、最早飲み物!
燻した香ばしさと太刀魚自体の香りに、綺麗な味わいが広がり、一口一口が絶頂!

【白子豆腐】★★
香ばしい表面から白子のまったりした質感、そして綺麗な味わいに牛乳のコクが馴染み、柑橘感あるみぞれ餡が馴染み美味しさが完成!

【傳タッキー】★
すっぽんと長ネギと生姜とペッパー。
手羽の旨さから、甘く深みあるご飯が、顔を出し、ペッパーがキュッとしめる!

【鰤】★★
脂の周った鰤。しっかりした旨味を海苔ソースの酸味が膨らませ、香りがふわりと追いかけてくる。
傳の旨さ溢れるお造り。

【鰆】★★★
塩を当てたあと、出汁に潜らせた鰆。フワリとした口当たりから、密で綺麗な旨味を感じさせてくれます。
単体でももちろん美味しいのですが、周りの春野菜と食べると、苦味や甘味が鰆をもりたて味わいを膨らませる!
こちらも傳らしさ溢れる春の鰆!

【傳サラダ】★★
彩り豊かで美味しいサラダ!

中でも、今日のお勧めはハニーキャベツ!
蒸したハニーキャベツの甘味が口の中に広がりました!

【お椀】★★
早掘れ筍とネギを昆布とすっぽんのお出汁で。

しっかり旨味をもちつつ綺麗な出汁が、香りに満ちた筍と葱の甘味と合わさり、そして胡椒が味をぎゅっと纏め、シンプルながら深みとキレのある春の美味しさに!
筍の小気味良い食感と葱のシャキシャキ感を楽しみながら頂きました!

【サーロインご飯】★★★★
16穀米に焼きたてのサーロインを混ぜて頂きます。

16穀米はサーロインの脂を纏いつつもベトつかず、様々な雑穀の食感が小気味良さを生み、肉の身の旨味と脂身の甘味が、米に染みて問答無用の美味しさに!
一口毎に旨さが脳天に突き抜けます。
いやー、美味かった!

【ハニーライムとヨーグルトのシャーベット】★★
ハニーライムのフレッシュな酸味と甘味、仄かな苦味に、ハチミツゼリーの甘味とヨーグルトの風味が良いバランスで美味しさを作ります。
コースの締めにジャストのさっぱり感と程よい甘味の美味しいデザートでした!

2022/01訪問9回目

4.8

14周年、おめでとうごさいます!

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回は2022年1月のレビューです。

この日は偶然にも傳さんのオープン14周年記念日!
アンコウに始まり、思いのこもった鮪や、虜になるほど美味しい国産トリュフのソースを使った牛頰肉、絶品の早掘り筍のご飯と、傳ならではの唯一無二の素晴らしいコースでした!

約27000円※税込

【牛頰肉】★★★★★
【お椀 粕汁】★★★
【お食事・木の芽と早掘り筍のご飯】★★★★

【アンコウ唐揚げ】★★
ふわりとした口当たりから、ムチッとした身の極上の食感!噛むと身の中に蓄えた水分と下味を纏った抜群の旨味がジューシーに溢れる!
一口一口が堪らない!

【白バイ貝と芹のお浸し】★
白バイ貝の強烈な旨味!
食べてよし、出汁にして良し!
その出汁を吸った芹は、シャキシャキと食感と青味とを添え、お皿のバランスを整える!美味しい!

【傳タッキー】★
新物の野沢菜の傳タッキー。
かぶりつくと野沢菜の香りが溢れ、鳥の旨味と口の中でマリアージュします!
うまーい!

【お造り・鮪】★★★★
傳では滅多に使わない鮪。
なんと長谷川さんのご友人の漁師の方が釣ったものを、一週間寝かせて、傳の14周年の記念のこの日に頂きました!

薄めに切って、少し冷えた温度感で、綺麗な香りと脂押しでない旨味が、海苔のソースと絡まり口で爆発!
めちゃくちゃ美味しい!

【牛頰肉】★★★★★
トロトロの牛頰肉!
口の中で肉の旨味が溢れ、奥ゆかしい香りの国産トリュフのソースがミルキーに深く円やかにに味わいを膨らませ、一口一口を極上の美味しさに仕上げる。
芽キャベツの青さと食感、蕪の甘味とほろ苦さが食感を彩り、お皿全体の美味しさを完成させます!
めちゃくちゃ好きな一皿!
絶品!!

【傳サラダ】★★
焼いて、蒸して、酢漬けして、ドライして
様々な食感と香り、あまみ、酸味、旨味が味覚を刺激!
彩り豊かで美味しいサラダ!

【お椀 粕汁】★★★
鰤 下仁田葱 蕪 さえずり

野菜の自然で柔らかな甘味の溶け出した粕汁。さえずりがコクを出して、ナチュラルな美味しさが身体を芯から温めてくれる。
粕汁に馴染みつむ、香りと旨味をしっかり主張する鰤も美味しい。

【お食事・木の芽と早掘り筍のご飯】★★★★
木の芽が香りよくフワッと鼻から抜け、薄くスライスして揚げた筍はキャラメルのように甘い香りと味わいを出し、塩味が味を締める!
絶妙な美味しさ!堪らない!

苺、ブランマンジェ・チーズとココナッツのソース・黒豆

ブランマンジェの甘味にチーズの酸味・ココナッツの香りが加わりまったりと口の中で広がります。
苺のフレッシュな甘味は味わいにキレを出し、黒豆が濃い味わいで深みを感じさせ、ベクトルの広い美味しさを作ります!
ただ、甘さは程よく、重すぎず、食後を綺麗に〆てくれました!

最後まで絶品!

2021/11訪問8回目

4.8

一つ一つのお料理に傳らしさがあふれ、そこから伝わる長谷川さんの思い!今夜も素晴らしいコースでした!

2ヶ月ぶりの訪問。
すっかりと寒くなり、食材も冬仕様に。

菊芋の土感ある香り、寝かせた太刀魚の食感と旨味、旬の梭子魚の美味しさを米と共に。

そして、女将さんのドリンクペアリングもさらに磨きがかかり、料理に寄り添い味を膨らませてくれます。

傳、大好きです!

次回も楽しみにしています。

一人 約27500円
コース+ドリンクペアリング・税込み

【海老芋】★★
【菊芋のスリ流し】★★★★★
【鰻】★★★
【いしなぎの煮物椀】★★
【梭子魚ご飯】★★★

【海老芋】★★
薄い衣の中にホクホクの海老芋。
出汁の甘旨味が柔らかく広がり、口を出迎えてくれる。
笑顔になる先付け。

【菊芋のスリ流し】★★★★★
下には玉子豆腐

スプーンで掬った時から溢れる菊芋の土感ある香り。
あえて皮も一緒にスリ流しする事で、この土感ある香りを膨らませる。

出汁の旨味と玉子豆腐との甘味との相性も抜群!
感動的な美味しさ!

【傳タッキー】★★
今日は香箱蟹ご飯!
香りが溢れ、玉子のプチプチ感を味わいながら、蟹の甘味と鶏の旨味が合わさった美味しさを堪能!

【太刀魚】★★★★
10日間寝かせて弾力と旨味を持った身!
イメージする太刀魚の解ける食感ではなく、弾力と繊維感を持った独特の食感に!

その心地よい食感から、旨味が溢れ、香りが後から追いかけてくる。
味わいの長さも素晴らしく、その味わいをさに寄り添うように海苔ソースが膨らませる。
大好きな一品。

【鰻】★★★
満願寺唐辛子と焼き茄子

出汁をかけつつじっくり火を入れた、カリふわのねっとりの鰻。
香り良く、寝かせて落ち着かせた身は脂感と旨味が絶妙!
そして万願寺の青さと、醤油の香ばしさ、茄子は出汁を含んで、その味をグッと広げる。
堪らない旨さ!

【傳サラダ】★★
見た目、香り、食感、味わい。
全てが彩り!
焼いたり、マリネしたり、揚げたり一つ一つ丁寧に野菜を美味しく仕上げたサラダ。
食べていて幸せになる味!

【いしなぎの煮物椀】★★
しまった身のいしなぎ。
揚げる事で白身の身の綺麗な味わいにコクを添え、そして生姜の香りと大根と出汁のの柔らかさが味を包む。
一体になって作られる煮物の美味しさたるや!

【梭子魚ご飯】★★★
脂乗った梭子魚を焼いて解して炊き立てのご飯に混ぜて。
その香りと旨味が米に染み出す!
一口一口にため息が漏れる美味しさ。

ラフランとカスタードプリン

ラ・フランの甘味と柔らかな酸味。
コアントローの優しい香り、そしてカスタード感溢れるプリンの美味しさ!
バランス抜群!
食後の幸福感を作ってくれます。

2021/09訪問7回目

4.7

2021年秋の傳

定期訪問させて頂いている傳さん。

頂いたものは下記です。

【金目の挟み上げ】★★
ホクホクの身が崩れながら香りと味を主張!
衣から蓮根の食感もよく。
食欲唆る良い立ち上がり先付け!

【湯葉豆腐】★★★★
野菜やキノコなどの旨味の効いた出汁が体に染みる。
揚げた湯葉の油が、出汁に深みを出し、中の湯葉と豆乳がとろけながら甘味ある味わいをグッと広げる

【傳タッキー】★
今日は長野産の松茸!
軽く焼いてからご飯と混ぜて旨味を染み込ませて。
かぶりつくと香りが爆発!
まさに秋の味覚!

【平目】★★
5日目平目は厚めに切り付け、たくわえた旨味を存分に堪能!
周りにほんのり塗られた醤油が味を膨らませます。

【サガリ】★★★★★
表面をしっかり焼いて、香ばしさが食欲唆るサガリ!
出汁に漬け込んでから焼いて旨さの塊!
野菜の旨味も口の中で炸裂!
旨いの溢れる極楽の一品!

夏の名残の野菜と、秋野菜、
今回も美味しい!

【鱧だんご】★★
むちっとして、鱧の綺麗な旨味をギュッと凝縮した鱧だんご!
玉ねぎの甘味の溶け出したお出汁。
わずかに入った胡椒が味をしめる

【いくらご飯】
①まぜて★
徐々に熱を持って皮がしっかりとしてくるいくら。
プチプチ感を楽しみながら

②かけて★
滑らかないくら!
魚卵の優しい甘味と出汁ご飯の堪らない相性!

【デザート】★★
チーズソースの甘味と深みから、果肉感溢れる黒無花果とラムのシャーベットが口の温度で溶けながら、馴染み美味しさを広げる。

2021/07訪問6回目

4.6

女将さんの香り溢れるお茶と長谷川さんの釣りトーク(笑)を楽しみながら、美味しく頂く夏の傳。

今年3回目の傳さん。

今回は、鱧、オクラ、枝豆、茄子に冬瓜・とうもろこしと夏の食材あふれるラインナップ。
女将さんの香り溢れるお茶と、長谷川さんの釣りトークを楽しみながら笑、美味しく頂きました。

次回も楽しみにしています。

・次回:3ヶ月後

【お造り:泥障烏賊】★★
【焼き物:大山鶏】★★★★
【とうもろこしご飯】★★
【デザート】★★
【おまけのマドレーヌ】★

【鱧カツ】★
身厚でホクホク!
噛むとホロけてトロける!綺麗な旨味が油を纏って膨らむ!

【オクラと雲丹と焼き茄子】★★★
おくら
焼き茄子
雲丹の醤油漬け

種をとったオクラは青みが爽やか。
雲丹の香りと、スモーキーな茄子の風味を粘りが包み、一体となったときの美味しさ!
傳らしさ全開の一品!

【傳タッキー】★
枝豆の傳タッキー!
米よりも多いくらいのモリモリの枝豆!
噛む度に香りが溢れます!

【お造り:泥障烏賊】★★
ねっとり口に、めちゃくちゃあまい!
塩と海苔のソースの酸味が甘味をさらに立たせる

【焼き物:大山鶏】★★★★
無花果の葉と一緒に蒸し焼きに。

しっとりと仕上がった口当たり抜群の大山鶏。
無花果の甘い香りを纏い、噛むと旨味があふれる。一口一口の味の広がりに幸せを感じます!

【傳サラダ】★
花ズッキーニ、かぼちゃのリンゴ酢漬け、スナップえんどうなど夏ならではのお野菜。
夏の傳サラダ、美味かったです。

【お椀】★★
芝エビしんじょうと冬瓜、花びらたけ

生姜の香りと海老の旨味のしみだした出汁の味わい!
そして、芝エビのしんじょうはぷりぷりで甘味と旨味が爆発!トロトロの冬瓜の香りと甘味、花びらたけの食感も心地よく、美味しく頂きました!

【とうもろこしご飯】★★
とうもろこしの甘味とバターの甘味のダブルで溢れる美味しさ。
食べると元気が出てくる、これぞ夏の傳のご飯!

【デザート】★
西瓜 梅 ルバーブ

ルバーブの、繊維感、
酸味とラム酒の香りがスイカを膨らませます。

【マドレーヌ】★
ここ最近の最後のお楽しみ。
姐さんのマドレーヌ。
中身の半熟加減が絶妙で旨い!

2021/04訪問5回目

春全開!

今年2回目の傳さん。

今回は、山菜・ホタルイカ・花山椒に春全開!
山の香りにほろ苦さにと、たっぷりと春を感じさせて頂きました。

・次回:3ヶ月後

【お造り 黒ムツ】★★
【鹿】★★★
【おまけのマドレーヌ】

【コシアブラとハリギリ】★
香りと苦味がパーンときて、しっかりと余韻を残すコシアブラ!
ハリギリはしっとりとじんわりと香りを主張。
赴きの違う2種の山菜の揚げ物、どちらも春を感じさせてくれます。

【ホタルイカの茶碗蒸し】★★★
玉子の優しさの中でアオカビチーズ(ロックフォード)の濃さとコクが膨らみ、蛍烏賊の苦旨味と見事に合致し、相乗!
生姜の効いた餡の旨味が味わいを纏めて、絶品の茶碗蒸しに!
ため息が出る美味しさです!

【傳タッキー】★
すっぽんと行者ニンニクの傳タッキー。

ご飯に沁みたすっぽんの旨味!
行者ニンニクの香り、鳥の旨味と相乗して、ぐっと膨らむ美味しさ!

【黒ムツ】★★
4日目の黒ムツは旨味がしっかりと回り、しっとり滑らかで、噛むと味わいがグッと主張。
そして、海苔ソースが香り膨らまし、その酸味が味を〆ます。

【鹿】鳥取 ★★★
蕗味噌と山菜を添えて。

山菜と木の実を食べている春の鹿は、噛むと溢れる香りに綺麗な旨味。蕗味噌との相性抜群!
甘めにソテーされた野菜の旨味と甘味も素晴らしく、お皿全体で春の美味しさを伝えてくれます。

【傳サラダ】★
華やかな春の傳タッキー!

【お椀】★★★★
鮮やかな春の色。
餡の甘味の中で、ぐんぐん主張する山菜!
噛む毎にフレッシュ感ある食感から香りと苦味がパッと開き、心地よい余韻とともにスッと引く。
噛むたびにその繰り返しが味わえ、食べることの幸せを感じる一品!

そして下に隠れた肉の旨味!
山菜とのコントラストが傳らしく、めちゃくちゃ美味しい!

【花山椒と実山椒と蕨のごはん】★★★★★
山椒の香りと痺れも心地よい!
実際に痺れてますが、痺れる程に美味しい!笑

清見オレンジとヨーグルトのシャーベット

ヨーグルトの甘酸味とオレンジのフレッシュな酸味!
バランスがよく、さっぱりとコースを締めてくれました!

【おまけのマドレーヌ】
ふわふわの出来立てと、少し時間を置いて程よい硬さでと2パターンで!
お茶と共に美味しく頂きました!

2021/02訪問4回目

4.8

食材に対しての長谷川さんのフィルターを通したアプローチ。
独創的でありながらも、和の心意気はしっかり感じさせてくれる"傳の味"にはいつも感動があります。

そして、いつも変わらぬ居心地の良さ。
今回も素敵なお食事・時間をありがとうございました!

次回も楽しみです。

▪️予約▪️
今回:前回来店時。
次回:2021年4月

【いちごミルク】★
【フィナンシェ】

▪以下詳細です▪

【蓮根挟み揚げ】★
薄切りの蓮根と大葉で挟んだのは何と兎の
肉と肝!

カジキマグロのような白身感に鳥のような旨味、そして滑らかな肝。
兎の肉の質感が蓮根の挟み揚げに凄くフィットしていました!

【蕪と菊芋の擦り流し】★★★★★
菊芋のスモーキーさのある香りに、わずかにバターを入れてコクを纏った糖度あるミルキーな味わい。
とろけるような柔らかさの蕪から溢れる甘味と一体となって作られる、優しく円やかな美味しさ。
そして程よい塩味が味を引き立てる。
全てが合致した極上の一皿。

【傳タッキー】
今日は梅と紫蘇のご飯!
周りの衣の油感と鳥の旨味に中の酸味が心地よい味わいを作ります。

【鰤】★
漬けにして。脂感と旨味に、後から仄かな酸味が追いかけてくるような絶妙の味わい。

【豚ヒレ】★★★★★
そのまま食べても力強い香りと旨味の豚ヒレ。
ほうれん草と牡蠣のソースもこれだけでもめちゃくちゃ美味いのですが、豚に付けると、それぞれの香りと旨味が相乗し、そしてほうれん草の苦味がアクセントになり、極上の美味しさに!

滑らかさ磯感に満ちた香りのつぶ貝もソースにつけるとこれまたびっくりするほど美味い!
この組み合わせ、この味わい、長谷川さんならでは!

【生ハム】
長谷川シェフのご友人の長野の生ハム。
しっかりした味わい。
酒のアテにぴったり。

【傳サラダ】★
初春のお野菜も加わった定番の傳サラダ!
人参が食べれない妻のお皿は今回も特別仕様の顔に!笑

【筍と蛤のお椀】★★★★★
蛤のみで取った出汁は綺麗で濃く、そしてその出汁に纏わせた木の芽の香りが自然に馴染み一体化して染み渡るような味わいに。

若い筍と新わかめの柔らかくもシャキシャキした食感も心地よく咀嚼を促してくれ、お椀全体として作られるしみじみとした美味しさとその深度が素晴らしい。

【シラスごはん】★★★
たっぷりのシラスが感じさせてくれる甘味。
そして、隠し味に入れた蕪の油が甘味を膨よかにし、シンプルながら極上の美味しさに。

【いちごミルク】★
いちごの酸味ある甘味、ミルクの柔らかな甘味、黒豆の濃い甘味、それぞれが重なり作る相乗する甘味。美味しい。

【フィナンシェ】
姐さん特性のフィナンシェ。
まずは出来立てを。
周りサクッと中は溶けるような軽やかでエアリーに。
時間を置くと今度は全体がサクッと。
甘さもちょうど良く、美味しいお茶菓子でした。

2020/12訪問3回目

4.7

2020年最後の傳さん!

ご覧頂きありがとうございます。
いいね、フォロー頂ければ幸いです。

instagram:gatarou19

2020年6度目の訪問の傳さん。
いつ来ても美味しく、そして居心地がよく、自宅のように落ち着く傳さん!

料理のお話はもとより、釣りのこと、プチや我が家の愛犬達の話、色々お話するうちに、すっかり今回も長居しちゃいました。。

一人 25000円 アルコール込み

6品+〆のご飯+デザート

【芝海老のすり身のフライ】★
サクッとした衣から、プリプリの食感と海老と玉ねぎの甘味。
傳風の海老フライ!美味しい。

【ほうれん草とホタテ】★★
ほうれん草の青い甘味に、素揚げした帆立の貝の甘味、そして出汁の旨甘味!
ベクトルの違う甘味同士が作る美味しさ!

【傳タッキー】★
12月は参鶏湯風傳タッキー!
外側のジューシーな旨味に、内側のしっとりした旨味!
その掛け合わせからくる絶妙な味わい。
旨い。

【平鱸】
寝かせて旨味が溢れる平鱸。
酸味の効いた海苔のソースが、旨味を膨らませつつ味わいに輪郭を出してくれます。

【牛頬肉の煮込み】★★★
国産トリュフソースのミルキーな甘味に、出汁の旨味の染み込んだ牛頬肉の旨味がガッチリと組み合って素晴らしい美味しさに!

【傳サラダ】
人参が食べれない妻のお皿は今回も特別仕様の顔に!笑

【お椀】★★★
虎河豚のみぞれ出汁のお椀。
出汁の深い旨味を吸ったみぞれの美味しさに、香ばしくぷりんぷりんのトラフグ!
めちゃくちゃ美味い!

【桜海老ご飯】★★★
揚げ桜海老の抜群の香りと心地よい食感!
広がる風味!

【デザート】★
文旦の酸味とラム酒の寒天のコク、全体を円やかに包むココナツの甘味。
大好きな傳の味です。

2020/07訪問2回目

夏の傳さん

今回で44回目の傳さん!

長谷川シェフの食材への愛とリスペクトを感じる夏の傳!
今回も楽しく美味しく最高の時間でした!

【最中】★
久々に頂く傳最中!
甘夏のジャムにフォアグラの味噌漬けに
胡瓜。

爽やかな柑橘の香り甘みとフォアグラのコク。夏を感じさせてくれる胡瓜の小気味良い食感。
いつ食べても心を掴まれる一品。

【とうもろこしとホタテ・玉子豆腐】
ホタテの旨味にとうもろこしの甘み。
玉子豆腐の優しい味わい。
柔らかな美味しさに溢れるお碗!

【平目】★
寝かせてねっとりした身にはしっかりとした旨味!
そのまま食べても、海苔ソースをつけて香りを纏わせても、絶品!

今回は茶豆。
甘みと香りがしっかりしており、夏を感じさせてくれます

【穴子と茄子】
出汁を吸った茄子の旨味!
揚げた穴子は衣のサクサク感からホクホクした身の脂の乗ったしっかりした味わい!
美味しい。

【傳サラダ】
定番の傳サラダ!
今日も目がハートです笑

【お碗】★★
味の染みた冬瓜。
カサゴの身がぷりんぷりんで旨味が強い!
はぁっとしみじみ美味しさを感じさせてくれます

【和牛ご飯】★★★
生姜の香りに、肉の旨味と脂を纏ったご飯。
直球で伝わる爆発力ある美味しさ!
旨すぎる!
たまりませんっ!

【スイカとルバーブ】
密に浸して甘味を増したスイカと梅の香りをまとったルバーブ。
夏の〆にぴったりでした

ご馳走さまでした!

インスタグラムもやっています。
ご覧いただければ幸いです

2020/06訪問1回目

定期訪問させて頂いている傳さん。
今回でおそらく43回目!

枝豆に新玉ねぎ、シラスなどの春から梅雨にかけての季節の食材のお料理に、そして何と噛みつき亀を使った傳タッキー。

「特定外来生物を何とか利用しよう」というお話を聞き、長谷川さんの生き物や食材への愛とリスペクトを感じました。
そしてだからこそ、常に驚きと美味しさに満ちた唯一無二の料理が出来るんだと思います。

今回も楽しく美味しく最高の時間でした!

【芝海老しんじょう】★
あまみ、ぶりふりの食感!
噛むほどに甘みと旨味、美味しい!

【枝豆豆腐】★
食感と香りが抜群!
仄かに生姜の効いた出汁の餡もよく絡んで、枝豆の濃厚な味わいを引き立ててくれます。

【傳タッキー】
行者ニンニクと噛みつきかめの傳タッキー!
香りと深みのある旨さ。美味しさと、長谷川さんの食材へのリスペクトを感じます。

【金目】★
寝かせて凝縮した旨味を纏った金目!
海苔のソースのコクある甘みが良く合います。

【しんしんと新玉】★★★
出汁の染み込んだ肉の強烈な旨味!
噛むとどんどん溢れる!
揚げ玉ねぎの塩味と食感と甘みも肉との相性抜群!
一緒に食べると口の中が絶頂を迎えます。

【サラダ】
定番の傳サラダ!
今回は紫ブロッコリーにお顔。笑笑

【新玉の鱧のお碗】★★
玉ねぎの素晴らしい甘みと鱧の上品な香りと旨味!
ペッパーの香りのアクセントも効いて、味に締まりを出してくれます。
飲みながら顔が綻ぶ優しい味わいです。

【シラスご飯】★★
たっぷりのシラスのご飯。
見た目を裏切らない香り抜群!
自然な旨味に箸がどんどん進みます!

【デザート】
ココナッツの南国感ある香りと甘み。
黒糖の心太のコクある深めの甘み。
じゅんさいとバジルシードの食感。

ベクトルの違う風味と食感がしっかりと纏まって一つの極上デザートに仕上がってました!

甘さと香りの濃淡、食感の妙、美味しく楽しいデザートでした!

ご馳走さまでした!

インスタグラムもやっています。
ご覧頂ければ幸いです。

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(128件)を見る

(伝 でん)

2017年Silver受賞店

ジャンル 創作料理

03-6455-5433

12:00~17:00の間
当日のキャンセルにつきましてはお料理代金を頂いておりますので、予めご了承下さい。
月曜日のご予約の場合は、土曜日までにお願い致します。

東京都渋谷区神宮前2-3-18 建築家会館JIA館

このお店は「千代田区神田神保町2-2-32」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

外苑前駅から555m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

[月〜土]
    最終入店20時迄
    [日・祝日]

日曜・祝日(不定休)

サービス料10%

(4人可)

個室は個室料、1部屋4000円。

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

[ご予約について]
オンライン予約は受け付けておりません。
2ヶ月後の同日までのご予約を承っております。
予約受け時間 は12:00開始となり、12:00~17:00となりました。(店主確認済みです)
営業時間中は大変忙しいこともあり、電話に出られないことが多くなっています。

[ランチ営業について]
ランチは不定期での営業となります。

[お料理について]
現在はおまかせコース15,000円~となっているようです。(店主確認済みです)
旬の食材によりメニューの内容が毎日変わります。
お客様に最高の料理をお出しするために今日の素材を一品づつ料理に仕上げて
いきますので、お時間を要する場合もございます。

TOMITTOMIT(7499)