【新宿】高級鮨をコスパ良く頂くならこう介さんへ : 鮨 こう介

この口コミは、おさえのグルメ日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

【新宿】高級鮨をコスパ良く頂くならこう介さんへ

この日は仕事終わりに普段中々出向く事がない新宿方面へ♪
久しぶりの西新宿は雰囲気がなんとも異国感が漂い、少し迷いつつも時間ちょうどにお店に到着しました!

お店の名前は大将の憲介さんとオーナーのこうたろうさんから名前をとってこう介さんとの事です!
店内の雰囲気は木の温かみが感じられます♪

〜一品物〜
・赤酢ガリと鰹出汁の甘酢根生姜のガリ
甘酢根生姜のガリは私の大好物でこれを見た瞬間テンション爆上がり!
日本酒が進む美味しさです◎

前菜
・たたきオクラと長芋、糸もずくの酢の物
・クリームチーズ味噌漬けとトリュフ
・ホタルイカ時雨煮
今日は蒸しっとしている気温だったのでもずく酢のおかげで口の中さっぱり、クリームチーズとトリュフの風味がこれまた美味しく、ホタルイカの甘みがこのあとの握りをそそります♪

・北海道ホッキ貝と熊本焼き筍の木の芽餡掛け
シャキシャキの筍とシャキシャキのホッキ貝の組み合わせがとても良く上品なお出汁の木の芽餡掛けもとても美味しかったです◎

・太刀魚の炭火焼き 神奈川
この時期には珍しい脂がたっっぷり乗った太刀魚でふわふわな食感がたまらなく美味しく、日本酒超絶進む最高の焼き物です◎

・キンキ酒蒸し 北海道根室
奈良県湯葉千葉県菜花
帆立の出汁と合わさった酒蒸しで香り良し味良し
ふわふわの身がこれまた日本酒が進みます◎

・帆立茶碗蒸し しじみのど黒出汁
シジミとのど黒の出汁というだけで濃厚な味わいなのにそこに帆立まで加わりものすごく濃密な茶碗蒸しで無くなるのが惜しいほどの美味しさです...

・海老ノドグロ出汁の味噌汁
海老の風味とのど黒の風味が交互に感じられここに麺を入れられたら、、、と思うほど永遠に飲める味噌汁です

・デザート
苺コンポート
赤紫蘇ソルベ
ノルアルコールシャンパンゼリー
生姜ブランマンジェ
女将さんが元パティシエとの事でデザートを作って下さいました☆
赤紫蘇と苺がこんなにも相性が良い事に驚きで、さっぱりとした味わいにもほんのり甘みがありコースの締めにピッタリのデザートでした◎

〜握り〜
・大トロ 千葉県勝浦
50回包丁を入れているとの事で口に入れた瞬間のとろけ具合が過去一でした!

・のど黒昆布締め炙り 山口県下関
昆布締めされたのど黒を炙りで頂いたのは初めてで、こちらも大トロに次ぐとろけ具合で初めての食感に虜になりました〜涙

・鮨ミルフィーユ
マグロ中落ち/漬け甘エビ/いくら/うに/キャビア
贅沢すぎるミルフィーユで見た目は何とも可愛らしく食べるのが勿体無い感じでしたが一口で頂きました!
それぞれが主張しすぎる事なく融合してこちらも美味です!

・アオリイカ(しっとりとろける食感)
イカはシャキシャキよりねっとり派なのでこちらのイカは私の好みにドンピシャすぎました!!
何個でも食べれちゃう美味しさできっと仕込みをこだわられているんだと伺える味でした

・鰹 鹿児島県
薄くスライスした鰹が2枚重ねになっていることで舌触りしっとりの食感かつ肉厚さを感じ美味しかったです!

・赤身漬け
鮪の旨味が凝縮された漬けで美味でした!

・ヒラメ昆布締め
弾力のあるヒラメとほのかに香る昆布の相性がとても良かったです!

・小肌
こちらも鰹同様2枚重ねの握りで身の厚さを存分に感じられ酢の締め具合も絶妙でとても美味しかったです!
刃入れも美しく写真からでも美味しさが伝わってきます◎

・車海老 エビ味噌入り
レアに蒸された車海老に少量のエビ味噌が加わるだけで満足度200%!
濃厚な旨味で海老好きの私にはたまらなかったです!

・トロたくキャビア
ずっと目の前で気になっていたたたきはこれだったのか、とトロたくになって出てきましたがよく出てくるトロたくとは全然違いキャビアの味わいが合わさり美味しさ倍増でした!

・北海道馬糞ウニ
ここででてくる濃厚な雲丹!!
口の中で一瞬でとろけ甘味もしっかりありとても美味しかったです!

・煮穴子
ラストの握りで特大煮穴子!!◎
ビジュアルが美しすぎて食べたくないですが一口で頂き、、ふわっふわな身ととろける甘味で口の中は幸せの絶頂でした!!!

---

入店時から退店時まできめ細やかな接客でとても気持ちよく食事が出来たのと、大将や2番手の方が日本料理にも長く精通されていたとの事で一品料理に日本料理感を感じられてとても満足度が高かったです◎

個人的にときめいたのは一品料理を出される器が可愛く印象的でした!どこで買われているのか聞けば良かったです...

さすがふじながさん監修との事でお料理に抜かりなく
最初から最後まで舌が幸せでした◎◎

新宿お鮨を食べる機会が中々無かったのでぜひ再訪したいお店です^^
ありがとうございました!

おさえのグルメ日記

おさえのグルメ日記さんの他のお店の口コミ

おさえのグルメ日記さんの口コミ一覧(10件)を見る

鮨 こう介
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5872-1195

東京都新宿区西新宿1-15-8 第3セイコービル B1F

新宿駅徒歩1分

新宿駅から322m

• 火・水・木・金・土・日

第1日曜日 ※ネット予約カレンダーの参照をお願い致します

(VISA、Master、JCB、AMEX)

別途サービス料10%を頂戴しております

(カウンター席11席)

着席時 11人

お近くのコインパーキング等をご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2022年4月6日

03-5990-5237

ラーメン介ラーメン介(860)