匠の技のお鮨が堪能できる名店 : 鮨 一幸

2024年Gold受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、カフェモカ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

4.8

匠の技のお鮨が堪能できる名店

『The Tabelog Award Gold・Silver』を獲得され続けておられる「鮨 一幸」さんに再訪致しました。
加えて『食べログ全国寿司ランキング』でもトップ10に入っている位なのでなかなかの予約困難店です。

場所は北海道札幌市。南北線「大通駅」から徒歩5分程のところにあるビルの2階になります。
店内はカウンター席のみ。一斉スタートとなっています。

今回いただいた内容は以下の通りです。
○鯛
○鬼アジ
○刺し網の厚岸の毛蟹
○根室帆立のほぐし
○鉄火巻き

今回も相変わらず見た目から分かる良いネタを職人技で次々とつまみや寿司を作られていく様は見ていて気持ちが良いです。
この時期なので、春を感じさせる魚が多く提供されました。

個人的な感想を少し‥・
つまみで提供された「赤貝」。旬だし、こんな立派なサイズなのに寝かせるのは勿体ないのでは?と思ったのですが、口に入れると、食感のプリッとした感じは少なくなるのですが、旨味はこちらの方が濃厚に出ていました。
握りは最初の3品(春子・さより・鰆)。各々がとても弾力があり普段より脂を感じる味わいは春を感じました。「帆立のほぐし」手がかかっている一品。口に入れるといつまでも風味が口に残っていて印象深かったです。

今回も大満足しました。ご馳走様でした。

2023/10訪問5回目

匠の技のお鮨に悶絶

『The Tabelog Award 2023 Silver』を受賞された「鮨 一幸」さんに再訪致しました。

店内はシンプルな空間ですが、カウンターは樹齢350年の木曽檜を使われていたりと随所にこだわりを感じます。

The Tabelog Award 2022 2021 2019 2018ではGoldを取れております。予約困難店で前回伺ってから半年ぶりになっていたので今回もとても楽しみです。

箸置き、食器、酒器は、透明なガラスで統一されています。
シンプルでモダンな造りでです。

今回頂いたメニューです。
○クエ
○アジ
○トロ松
○雲丹とアワビ
○かんぴょう

鮨職人工藤氏の水が流れる様な滑らかで美しい所作を拝見しながら、今回もこだわりの握りを堪能致しました。

今回も『トロ松』は最高に美味しかったです。
その名の通りトロと松茸の組み合わせです。松茸のエキスとマグロの脂が絶妙に絡みあいます。口に入れると松茸が香りずっと残ります。とても美味しくて幸せでした。

今回も期待以上の美味しさで大満足しました。

また是非再訪致します。

2023/03訪問4回目

何度伺っても感動できる

中々の予約困難店で前回伺ってから1年弱ぶりになっていたので今回もとても楽しみです。

今回いただいた料理は以下の通りになります。
○鯛
○蟹
○帆立ほぐし
○イカ
○鉄火巻き

おつまみから始まり握りに移行する流れでした。
期待して期待以上というお店は中々ないですが、こちらではそれが体感できます。
以前食べていて印象に残っていた「子持ちヤリイカ雲丹詰め」が久々に今回提供されたので嬉しくなってしまいました。やはりヤリイカの卵と雲丹の濃厚さが合わさったハーモニーがたまりません。
握りは「カスゴ」の舌触り滑らかで柔らかさがあります。噛むと甘くて印象的。
「カニ」も甘さが際立っていました。「大トロ」も安定の美味しさでした。

ご馳走様でした。また是非再訪したいです。

2022/04訪問3回目

匠の技を堪能できる鮨店

札幌市内に店を構える完全予約制の「鮨 一幸」さんに再訪致しました。
The Tabelog Award 2022 2021 2019 2018 Gold、2020 2017 Silver 受賞店です。
食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店でもあります。
加えて、2012年にはミシュラン一つ星を獲得し、2017 2018と2年連続で二つ星を獲得されています。

アクセスは、札幌市営地下鉄 南北線・東西線・東豊線大通駅より歩いて5分程です。
大通公園から路地を中に入ったスカレッタビル 2階です。

店内の木目のきれいな白木のカウンター席は、樹齢350年の木曽檜を使っているそうです。
カウンター8席とこぢんまりとした店内は、こだわりを感じる品のある空間です。
箸置き、食器、酒器は、透明なガラスで統一されています。
シンプルでモダンな造りでです。

北海道ご出身の工藤 順也氏は、25歳で二代目を継承されています。
「鮨一幸」さんは、1982年にお父様の工藤 勇氏がを開業されました。

今回いただいたおまかせメニューです。
〇鯛
〇サワラ
〇アジ
〇かんぴょう
〇鉄火巻き

前半つまみ、後半握りの構成です。今回も期待以上の美味しさで大満足しました。

今回は『半熟卵のシャコ』の初日でラッキーでした。通常6月ぐらいだと思うのですが、まさか食べれるとは....

その名の通り半熟卵の状態のシャコの為、口に入れると卵がトロリとしてソースのような味わいに
驚きます。とても美味しくて幸せでした。

また是非再訪致します。

2021/06訪問2回目

前回を上回る満足感

「大通駅」から徒歩4分程のところにある「鮨 一幸」さんに伺いました。
前回の印象がとても良く“再訪したい”と思いつつも予約困難店の為なかなか難しく、やっと伺えたのでとても楽しみです。

食べログ寿司ランキングでも常に上位におり、今年は『食べログ寿司EAST百名店』・『The Tabelog Award Gold』を獲得されています。

今回いただいた内容は以下の通りです。
○アマテカレイ
○ノドグロ
○半熟卵のシャコ
○アジ
○かんぴょう

大将の作業している姿が無駄を感じず美しくて印象的でした。
前半つまみ、後半握りの構成です。前回も美味しかったのですが、今回も期待以上の美味しさで大満足しました。
個人的に特に気に入ったのは、つまみであれば『子持ちヤリイカと雲丹』。ヤリイカの卵とウニの味が濃厚で旨い。ちょっと甘めのツメをつけて食べるとヤリイカ自体の甘味も感じられました。
握りでは『半熟卵のシャコ』その名の通り半熟卵の状態のシャコの為、口に入れると卵がトロリとしてソースのような味ワイになってビックリします。シャコが好物というわけでもないですが、これはまた食べたい一品です。

ご馳走様でした。また再訪致します。

2019/01訪問1回目

札幌の匠の考えが詰まったお鮨

The Tabelog Award 2019・2018 Gold 受賞店でもあり、
またミシュラン二つ星を獲得している鮨一幸さんに
行ってきました。

食べログ全国鮨ランキングでもトップ10に入る予約困難です。

北海道すすきの狸小路から少し歩いたビルの2階にお店があります。

店主の工藤順也さんは2代目ですが、とてもお若く所作も美しいです。以前情熱大陸にも出ていたのを拝見したことがあらります。

店内はカウンター8席のみ一斉スタートになります。

コースはお任せのみです。

蒸し鮑

鮪の赤ちゃんの炙り

この時期1ヶ月半ぐらいしか出せないらしです。この時期を過ぎるとあぶらが抜けてしまうらしいです。

白子 85度で湯引き3秒

三厩のマグロ

三厩の大トロ

羅臼の雲丹

のどぐろの子丼

鬼鯵 1㌔以上のサイズの物言うそうです。

白子とキャビアの握り

穴子

追加で縞鯵とこはだを頂きました。

工藤順也さんの食の考え詰まった素晴らしいお料理でした。

カフェモカ男

カフェモカ男さんの他のお店の口コミ

カフェモカ男さんの口コミ一覧(5368件)を見る

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

011-200-1144

完全予約制

ご予約はウェブサイトからのみ受付しております。
国内からのお客様、OMAKASE
海外からのお客様、TABLEALL

※店内での動画撮影はお控えください。

北海道札幌市中央区南2条西5-31-4 スカレッタビル 2F

このお店は「札幌市南区真駒内曙町3-3-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

札幌市営地下鉄 南北線・東西線・東豊線「大通駅」より、徒歩5分
札幌駅からタクシー 約10分
※狸小路5丁目と6丁目の間の通り

狸小路駅から263m

• 月・火・木・金・土・日

■二部制
    夜のみ営業

魚料理にこだわる

2013年12月

おまかせコースのみ35,000円(税別)

ふらままふらまま(372)