Homemade Ramen 麦苗@大森 : Homemade Ramen 麦苗

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/08訪問29回目

Homemade Ramen 麦苗@大森

限定 とろろ醤油つけめん       79

8月8日、今日の昼食は東京遠征。大森の麦苗です。
最初の到着9時50分ごろ。ウェイティングボードを見ると早い時間はやはり全滅。13時40分の回に記入して、いつものように一人カラオケで時間を潰します。
13時20分、早めに店頭に戻りましたが今日はほぼ時間通りのようです。接客係の店員さんに名前を確認してもらい、すぐに食券購入の案内をされました。

限定 とろろ醤油つけめん     1300円
麺大盛             200円

券売機のポップを見ると限定がまだ張ってあります。店員さんに確認すると実際に残っているということだったので、大喜びで購入しました。食券はすぐに店員さんに渡し、さらに待ち椅子に座ってしばらく待ちます。入店は13時50分。いったん席に着いた後トイレに向かい、戻ったタイミングでまずは麺から提供されました。
大盛りの麺は出汁に浸かっています。その上に乗っている具は味玉半分とメンマ、海苔も一枚。小さなスダチも一切れあるので、味変に使えそうですね。青海苔が中央に一つまみ見えますが、塩も振ってあるということなのでまずはそのまま啜ります。
麺は中細の平打ち。しなやかでありながらしっかりとしたコシがあり、噛みしめると小麦の風味をきちんと感じました。麺の上に直接塩が振ってあるため、出汁の味が活きて本当につけ汁が要らないレベルの美味しさです。出汁は単なる昆布水だけではなさそうな、深い旨みを感じました。
続いてつけ汁にたっぷりくぐらせて啜ります。つけ汁はキレのある醤油の強いタイプ。しかしながら出汁の奥行きも感じました。そこにとろろが加わることによって、もうひとつ旨みが重なります。さらには爽やかな柑橘系の酸味も感じて、麺の美味しさをとことん引き立てている気がしました。またつけ汁の中には思ったよりも大量のチャーシューが沈んでいます。たぶん黒豚と林SPF豚両方いるみたいだと思ったら、黒毛和牛まで入っていました。あまりの美味しさに、300gの麺もあっという間。具もすべて食べつくしたらスープ割りをお願いします。
ご主人が割ってくれたスープは、ネギや細かなチャーシューなどがちょい足ししてありました。醤油強めな濃いつけ汁が、やさしく飲みやすいスープに変化するのは感動的ですらあります。美味しくいただき、すべて飲み干して完食しました。
レギュラーの 醤油 や いりこ も桁違いの美味しさなんですが、今回のような限定もほぼ間違いありません。一時期は限定ばかりいただいていたこともありましたが、最近では早い回になかなか入れず、チャンスも少ないので今日は久しぶりにラッキーでした。次回も楽しみです。

• Homemade Ramen 麦苗 - ポップ

ポップ

• Homemade Ramen 麦苗 - 限定 とろろ醤油つけめん 麺大盛

限定 とろろ醤油つけめん 麺大盛

• Homemade Ramen 麦苗 - 大盛りの麺(300g)

大盛りの麺(300g)

• Homemade Ramen 麦苗 - 麺アップ

麺アップ

2022/05訪問28回目

特上 醤油              51

5月10日、今日の昼食は予定外の 麦苗 です。
もともとラーメンを食べるつもりではなかったのですが、予定が変わり一人での昼食になってしまいました。午後の予定もないことから、少し遠めの青麦にしようと電車に乗ったところで定休日に気がつきます。しかしTwitterを見てみると珍しく麦苗が空いている様子なので、とりあえず向かってみました。
12時ちょうどの到着で、ウェイティングボードの空きは14時05分から。Twitterではガラガラだと書いてありましたが、それほどでもなく約2時間待ちの状況。まあこんなものだと納得して、記帳してからいつもの一人カラオケで時間を潰します。
戻ったのは14時ちょうどくらい。すぐに食券購入を案内されました。

醤油                1100円
特上トッピング           600円
二杯目限定 かけ塩         700円

先月はいりこだったので醤油をチョイス。もちろん特上トッピングにします。サイドは今回も魚飯は売り切れのため、二杯目限定麺にしました。
その場で案内係の店員さんに食券を渡し、外の待ち椅子に戻ります。二杯目限定麺はどちらでもよかったのですが、 めんたま は玉子が終わってしまったらしく かけ塩 になりました。その後は5分程度で入店です。
Twitter情報によると女将さんは独立するらしくやはり不在。ご主人以下男性ばかり3名の体制は、少々寂しいような気もしますが仕方ありません。そんなことを考えていたら、 二杯目と言いながら先に かけ塩 から提供されました。もちろん最初にこの順番を勧められた上でですが、塩よりも味の濃い醤油は後にするのはほぼ常識ですよね。ただお願いすれば逆にもできますが、自分はオススメしません。
かけ塩は、一回り小さな器に盛り付けられ、具は細かく刻んだチャーシューとタマネギが少々。削り節と白髪ネギも添えてありますが、あくまでもかけのスタイルなので少なめです。それではさっそく啜ります。
麺は中細ストレート。やや柔らか目ながらしっかりしたコシも感じます。麺に絡むスープは、塩味と出汁のバランスが絶妙。優しい穏やかな味なので、やはり醤油よりも先にいただくのが正解だと思います。チャーシューは以前鶏だったと記憶していますが、今は豚になっていました。麺量も少なく具もほとんどないので、あっという間に食べ終わり。もちろんスープまで飲み干しましたが、ちょうどウォーミングアップと終了いう感じです。その後しばらく待って 特上 醤油 が提供されました。
超豪華な具だくさんの特上トッピング。黒毛和牛のローストビーフは厚切りで、見事なサシが美味しそう。前回よりも少し小ぶりな気もしますが、誤差の範囲でしょう。豚のチャーシューは、林SPF豚と黒豚の2種類。その他には味玉、黒豚ワンタン、メンマ、3枚の海苔。薬味は青ネギと白ネギが両方添えてありました。それではさっそくマスクを外して啜ります。
自家製の中細ストレート麺を啜り上げれば、まずは持ち上げられたスープの旨みが口いっぱいに広がります。比内地鶏、黒豚、和牛の出汁に加わる複雑にブレンドされた醤油ダレ。それがバランス良く重なり、いろいろな旨みを次々と感じます。そして麺を噛みしめると感じる小麦の風味。それぞれの具ももちろん美味しく、しかも麺やスープとの相性も抜群。美味しく食べつくし、最後はスープまですべて飲み干して完食です。
以前よりも魚介出汁のいりこらぁと、動物系出汁の醤油がさらに明確になってきたようです。まあどちらも間違いなく美味しいんですけどね。次回はいりこか、限定麺に間に合えばそちらにしたいですね。

券売機

• Homemade Ramen 麦苗 - 二杯目限定 かけ塩

二杯目限定 かけ塩

2022/04訪問27回目

特上 いりこらあ           39

4月8日、今日の昼食は 麦苗 です。
まずは9時50分頃に到着。平日ではありますが、ウェイティングボードはけっこう埋まっていました。なんとか12時50分の回に記入できたので、待ち時間は約3時間。大森駅前まで歩き、一人カラオケで時間を潰します。
予定時間ちょうどに戻るとすぐに食券の購入を案内され、そのまま入店となりました。

いりこらあ            1000円
特上トッピング          600円
黒豚飯              500円

今日のメインは いりこらあ 。最近ローソンでレンチン麺が発売されており、数日前にも食べたばかり。割りきればそれなりに美味しいのですが、せっかく本物をいただける機会に、味の記憶を上書きしようとオーダーしました。追加トッピングはもちろん特上。ただ価格が変更してあったり、内容のポップに鶏チャーシューが書いていなかったりしていたので、多少仕様変更はあるみたいです。サイドメニューについては、残念ながら大好物の 実家の魚飯 は売り切れの様子。仕方がないので他のご飯ものを見てみると、一度も食べていなかった黒毛和牛飯はメニューから消えていて、こちらも食べていない林SPF豚飯は黒豚飯に変更されていました。二杯目限定麺にする選択肢もありましたが、今回は黒豚飯をチョイスです。
スタッフはご主人以下男性のみの3名体制。やはりTwitterの情報通りに女将は不在。明るい笑顔が見られないのは、少し寂しい気もしますが仕方ありません。代わりに入っているお弟子さんもきっちり仕事をこなしてくれているようで、10分程度でいりこらあが提供されました。
超豪華な具だくさんの特上トッピング。黒毛和牛のローストビーフは厚切りで、見事なサシが美味しそう。豚のチャーシューは、林SPF豚と黒豚の2種類に変更されたようです。その他には味玉、黒豚ワンタン、メンマ、3枚の海苔。薬味のネギは青ネギと紫玉ねぎのみじん切りが少々。クラッシュナッツも見えますが、やはり鶏チャーシューは見当たりません。それではさっそくマスクを外して啜ります。
麺は自家製の中細ストレート。特徴的な食感で、噛みしめると小麦の風味を感じます。もちろんスープの持ち上げもバッチリで、啜り上げると口の中いっぱいにいりこの味が広がりました。えぐ味や雑味を感じない上品ないりこ出汁。香川県産オリーブいりこ、伊吹いりこを使用し、下処理をしっかりやっているからこその味だと思います。それぞれの具ももちろん美味しく、しかも麺やスープとの相性も抜群。気がつけばスープ以外はすべて食べ尽くしていました。次は黒豚飯に移ります。
まずは遊び心いっぱいの盛り付けに驚かされました。タレのかかったご飯の上に、積み上げられた黒豚チャーシュー。てっぺんには刻みネギがのせられていて、賽の河原を連想してしまいます。そのままにしていたら間違いなく倒壊するだろうから、一枚ずつご飯の上に敷き詰めると、ちょうどご飯を覆いつくすくらいの量でした。いただいてみるとまず最初に感じるのは豚肉本来の味。タレもしっかりかけてあるのですが、元々の豚が強いのでしょうね。豚肉好きの自分にとっては最高の美味しさで、あっという間に食べ終わってしまいました。最後は残ったスープまですべて飲み干して完食です。
一口に煮干しラーメンと言っても、セメント系と清湯系ではまったく別の美味しさですよね。自分はセメント系の苦味のある味も好きなんですが、スッキリとした旨みの清湯系ももちろん大好きです。今までいろいろと食べてきた中で、こちらの いりこらあ はスッキリしつつも旨みが強く、清湯系煮干しラーメンの最高峰だと思っています。

• Homemade Ramen 麦苗 - 特上いりこらあ

特上いりこらあ

• Homemade Ramen 麦苗 - 黒豚飯

黒豚飯

2022/02訪問26回目

特上 醤油             14

2月6日、今日の昼食は日曜日ながら麦苗にチャレンジです。
最初の到着は9時35分。ウェイティングボードは当然半分以上埋まっていましたが、なんとか13時50分の回が一席のみ空いていました。とりあえず記名をしたら、4時間弱を一人カラオケで時間調整してきます。
13時45分に戻ると数人が待っている状態でした。接客担当の店員さんに名前を確認してもらい、14時ちょうどに食券購入です。

醤油               1000円
限定 実家の魚飯          550円

限定はないようなので、レギュラーの醤油にしました。もちろん贅沢な特上トッピングです。実家の魚飯はプレミアムのイクラ飯もあって迷いましたが、イクラよりも鮪の漬けの方が好きなので、一番ポピュラーな鮪の漬け丼を選びました。すぐに店員さんに渡してさらに待ち、それでも14時10分には入店できました。着席してからは10分かからずに提供です。
超豪華な具だくさんの特上トッピング。黒毛和牛のローストビーフは厚切りで、見事なサシが美味しそう。林SPF豚のチャーシューは2種類で、たぶんバラと肩ロースだと思います。鶏胸肉は賽の目状で食感が楽しめるタイプ。その他は味玉、ワンタン、メンマ、3枚の海苔。薬味のネギの上には極細の揚げ物が一本乗っていました。じゅんちゃんに聞いたら日替わりの野菜揚げで、今日はごぼうということです。それではさっそくマスクを外して啜ります。
自家製の中細ストレート麺を啜り上げれば、まずは持ち上げられたスープの旨みが口いっぱいに広がります。鶏と魚介の出汁に加わる複雑にブレンドされた醤油ダレ。それがバランス良く重なり、いろいろな旨みが次々と出てきます。そして麺を噛みしめると感じる小麦の風味。もうたまりません。途中で添えられた手火山式本枯鰹節を投入すると、さらに広がる鰹節感。それぞれの具ももちろん美味しく、しかも麺やスープとの相性も抜群。気がつけばスープ以外はすべて食べ尽くしていました。そこで実家の魚飯に移ります。
ご主人の実家はこだわりの魚屋さん。そこから仕入れたお刺身を、土鍋で炊いた南魚沼産コシヒカリにのせるのだから美味しくないはずはありません。自分の大好物、鮪の漬けにたっぷりのきざみ海苔。食べなれたせいかもしれませんが、らぁめんとの相性も良いんですよね。美味しく食べ尽くし、最後はスープまですべて飲み干して完食しました。
休日だと1時間前でも予約がいっぱいになることもある人気店。今日もびくびくしながらきましたが、なんとかいただくことができました。次回は平日にこれれば良いな、と思います。

アップ

• Homemade Ramen 麦苗 - 手火山式本枯鰹節

手火山式本枯鰹節

• Homemade Ramen 麦苗 - 鰹節投入

鰹節投入

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家の魚飯(本マグロの漬け丼)

実家の魚飯(本マグロの漬け丼)

2021/12訪問25回目

限定 佐賀牛もつにらぁ       138

12月18日、今日の昼食は麦苗です。
当初は前日の金曜日に訪問予定だったのですが、営業スケジュールの変更でお休みになってしまいました。金土の入れ替えは可能ですが、さすがにお店3連休明けの土曜日はヤバいですよね。別の週に予定変更しようとしても上手くいきません。やむを得ず、朝かみさんを仕事に送ったその足で、車のまま向かいました。9時30分くらいの到着でウェイティングボードを確認すると、空きは最終の15時10分の回のみに6席だけ。なんとか記入して一旦家に帰ってからTwitterを確認すると、案の定早々に予定数終了となっていました。ほっと胸を撫で下ろし、時間になってからあらためて電車で向かいます。
再到着は15時ちょうど。まだ前の時間帯の人が待っている状態なので少し待ちを覚悟しましたが、15時10分には食券の購入を案内されました。さすがに限定は無理だと思っていたら、まだ もつにらぁ が残っているとのこと。食券の買い方が変則的なのが幸いして、ほぼトラブルなく店員さんに食券を渡すと同時に口頭でお願いできました。

限定 佐賀牛もつにらぁ       1500円
限定 実家の魚飯           550円

入店は15時15分。ご主人とじゅんちゃんにご挨拶して、カウンター席に座ります。2年ぶりのもつにらぁですが、前回も奇跡的にギリギリでありつけた記憶がありました。そんな話しをお二人としていたら、10分かからずに提供です。
センターには生ニラのグリーンベルト。一方は牛もつ、反対側は味玉半分とワンタンが見えていました。それではさっそく啜ります。
麺は中細ストレート。とはいえいつもよりは太めなのかな?しっかりした食べごたえがあり、濃いめのスープにも負けていません。スープは青麦の清濁みたいな複雑な旨み。ニラやモツの個性的な味を支えている感じがしました。生ニラはそのままいただいてもしゃきしゃきで美味しいのですが、一瞬スープに潜らせると絶妙な食感になってくれます。プリプリの牛もつと食感の変化を楽しみながら食べ進めると、ニラのしたからチャーシューとメンマが登場しました。ニラとモツはメインの具なのでもちろんですが、その他の具もそれぞれに美味しく、一つ一つ満足しながら食べ進めます。麺と具をあらかた食べ尽くしたら、次は 実家の魚飯 です。
今日の魚飯は 本鮪の漬け丼 。今までで一番多くいただいているメニューとなります。濃い味好きの自分にとっては少し物足りなく感じる漬け加減ですが、実際には鮪の旨みをもっとも引き出す絶妙な塩梅。たっぷりの刻み海苔は風味を増し、さらに旨みを高めてくれました。本来ならば美味しく食べ進めて完食するところですが、今日だけはご飯を半分残しておきます。残したご飯はスープにドボン。〆を雑炊風にしてから、スープごとすべて食べ尽くして完食しました。
今は限定の告知をほとんどしていないので、券売機のポップを見てからのお楽しみ的なところはあるのですが、今回のようにほとんど諦めている時に見つけると思わずガッツポーズが出てしまいます。じゅんちゃんにも言われるのですが、どうも自分は限定の引きが強いようで、訪問頻度や時間のわりにはいろいろと食べられているんですよね。ご主人の考えだす限定は、何をいただいても美味しくて間違いありません。もっともレギュラーメニューの醤油やいりこも美味しいんですけどね。次回の訪問は何にしようかな?

• Homemade Ramen 麦苗 - 限定のポップ

限定のポップ

• Homemade Ramen 麦苗 - 佐賀牛もつにらぁ & 実家の魚飯

佐賀牛もつにらぁ & 実家の魚飯

佐賀牛もつにらぁ

• Homemade Ramen 麦苗 - モツとニラ

モツとニラ

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家の魚飯(本鮪の漬け丼)

実家の魚飯(本鮪の漬け丼)

• Homemade Ramen 麦苗 - ちょいアップ

ちょいアップ

• Homemade Ramen 麦苗 - 〆投入

〆投入

2021/10訪問24回目

特上 いりこらあ           108

10月9日、今日の昼食は並びのきつい土曜日ではありますが、麦苗です。
かみさんを仕事に送っていったその足で、そのまま車を跳ばして大森まで向かいました。到着は9時40分ぐらいでしたが、ウェイティングボードも最初の方はすでに埋まっています。なんとか12時50分の回に名前を記入。いったん家に帰って支度をしてから、あらためて時間に合わせて電車で向かいました。
少し早めの12時40分に到着したのですが、ちょうど誰もいなかったので、久しぶりに外観写真が撮影できてラッキーです。直後から他のお客さんもチラチラ集まって来て、5分後くらいに店員さんに食券の購入を案内されました。

いりこらあ             950円
実家のお魚飯            550円

今日は限定がなかったので、久しぶりに定番のいりこらあ。購入後はそのまままた外で待ち、しばらくしたら食券回収。さらに待って13時10分に入店です。一番手前のカウンター席はご主人の真ん前。軽く挨拶をしてから座ります。その後5分ちょっとで提供されました。
牛、豚、鶏が揃った豪華な具だくさんの特上トッピング。黒毛和牛のローストビーフと林SPF豚のチャーシュー2種類。鶏胸肉は賽の目状で食感を楽しめるようになっています。味玉と肉雲呑やメンマ、計3枚の海苔、薬味のネギもあって超豪華に見えますね。今回初めて気づいたアーモンド2粒も、食感のアクセントなんでしょう。それではさっそく啜ります。
麺は中太ストレート。もちもちした食感で、小麦の風味をはっきり感じます。ご主人によると、うどん用の中力粉を加えているので、独特な食感になると言うことでした。もちろんスープの持ち上げもバッチリで、啜り上げると口の中いっぱいにいりこの味が広がります。えぐ味や雑味を感じない上品ないりこ出汁、下処理をしっかりやっているからこその味だと思います。具もそれぞれに美味しく、あっという間に食べ尽くしていました。スープは後回しにして、実家のお魚飯に移ります。
今日は定番の本鮪の漬け丼。ラーメン屋さんで海鮮丼とはミスマッチに思えるかもしれませんが、実はご主人の実家は有名なこだわりの魚屋さん。そこから仕入れたお刺身を、土鍋で炊いた南魚沼産コシヒカリにのせるのだから美味しくないはずはありません。たっぷりの刻み海苔も風味抜群。美味しくいただき、最後はスープまですべて飲み干して完食です。
ウェイティングボードに記入する予約制になってから、ある程度時間が読めるようになりました。まあ2往復はめんどくさいのですが、1時間以上の行列よりはましだと思います。運が悪いと売り切れを食らうこともあるんですけど、その時は青麦もありますからね。自分にとってはそこまでして食べたい味。また次回も楽しみです。

食券

• Homemade Ramen 麦苗 - 特上 いりこらあ & 実家のお魚飯

特上 いりこらあ & 実家のお魚飯

特上 いりこらあ

アップ

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家のお魚飯(鮪の漬け丼)

実家のお魚飯(鮪の漬け丼)

• Homemade Ramen 麦苗 - エンブレム

エンブレム

2021/09訪問23回目

特上 塩つけ              95

9月10日、今日の昼食は多摩川を越えて大森まで遠征です。先月まさかの売り切れを食らった麦苗に向かいました。
通常の平日なので今日は問題なし。9時40分の到着で11時30分の回が予約できました。ネカフェで時間をつぶし、11時15分に戻るとすぐに食券の購入です。

[本日の冷やし] 塩つけ       1400円
特上トッピング           500円

今日は久々の限定。麺量が300gまで選べるということで、ご飯ものは無しにしました。案内係の店員さんに食券を渡し、待ち椅子に座ってしばらく待ちます。11時50分に入店すると、一番手前のカウンター席に案内されました。ご主人やじゅんちゃんとお話させていただき、10分ちょっとで提供です。
けっこう大きな平皿に二種類の麺。300gだけあって、ボリューム満点に見えます。具は林SPF豚チャーシュー2種類、メンマ、海苔一枚、味玉半分。特上トッピングを忘れていたようで、後から別皿での提供となりました。
麺はとろみのある昆布出汁に浸しており、まずは塩でいただくようにすすめられます。中太麺の方はもちもちした食感で、小麦を感じる美味しい麺。対して細麺はあっさりとしていて、出汁の味を引き立てる感じがしました。ご主人に聞いてみると、中太麺はいつものはるゆたか。細麺の方はオーストラリア産の小麦を使っているそうです。最近のお店では自家製麺のところはもちろん、製麺所を利用しているお店でも国産小麦ばかりになってきているので、あえて外国産の小麦を使ってみたということでした。つけ汁につけていただくと、さらに違いが際立ちます。こうやって麺を対比させるのも、面白いやり方ですよね。つけ汁はあえて塩味を強めにしているように感じましたが、両方の麺とバランスをとるために必要なのだと思います。
特上トッピングが別皿になったため、かえって食べやすくなった気がしました。賽の目状の鶏チャーシューやワンタンは、最初からつけ汁に入れてしまいます。海苔は一枚ずつ麺といっしょにいただき、林SPF豚や黒毛和牛のチャーシューは、麺の合間にお肉の味を楽しんで食べ進めました。
すべて食べ尽くしたところでスープ割りをお願いするのですが、このタイプの昆布水つけ麺は昆布水割りをすすめられることも多いので、ご主人に確認すると出汁割りをしてくれると言うのでお願いしました。
いただいてみると、今までのつけ汁とはまったく違う、魚介の出汁が効いた美味しいスープに変身です。鶏チャーシューとネギもあらたに加えてくれて、〆の美味しいスープとして成り立っていました。すべて飲み干して完食です。
先月の青麦のつけ麺も良かったと思いましたが、さすが麦苗の塩つけは一枚も二枚も上手です。限定だからこそ実験的な冒険もできるんだとは思いますが、あえて外国産の小麦を用いて二種類の麺を対比させるなんて、やっぱり発想力が凄いですよね。レギュラーメニューももちろん美味しいのですが、次回の訪問時にも何か限定があればいいな。と思ってしまいます。

• Homemade Ramen 麦苗 - 限定の張り紙

限定の張り紙

• Homemade Ramen 麦苗 - テーブルセット

テーブルセット

• Homemade Ramen 麦苗 - スダチと塩

スダチと塩

• Homemade Ramen 麦苗 - 塩つけの麺(300g)

塩つけの麺(300g)

• Homemade Ramen 麦苗 - 別皿 特上トッピング

別皿 特上トッピング

• Homemade Ramen 麦苗 - 塩つけ汁

塩つけ汁

• Homemade Ramen 麦苗 - 特上 塩つけ(300g)

特上 塩つけ(300g)

2021/06訪問22回目

特上 醤油            63

6月11日、今日の昼食は麦苗です。
まずはかみさんを仕事に送った後、急いで電車に飛び乗り向かいました。到着は10時10分頃。ウェイティングボードは例のごとく前半はほぼ全滅。と思ったのですが、奇跡的に11時30分の回に一席だけ空きがありました。当然記入して1時間ちょっとの時間潰し。一人カラオケでも行きたいところなんですが、東京都は緊急事態宣言下につき休業中。やむを得ず満喫で時間を潰します。
11時25分店頭に戻ると、名前を確認した後すぐに食券購入を案内されました。

醤油              1000円
実家の魚飯            550円

前回がいりこらぁだったので今回は醤油。トッピングはもちろん特上です。サイドは自分の基本、実家の魚飯。売り切れていないときには必ずいただきます。
同一回の最後尾なので、入店は少し遅めの11時40分過ぎ。入り口から2番目のカウンター席に座りました。
ちょうど正面にいるご主人に挨拶をしてしばらく待っていると、まずは実家の魚飯をじゅんちゃんが提供してくれました。今日はいつものマグロの漬けではなく、白身魚の昆布締め。以前いただいたときはヒラメでしたが、今日はタイだそうです。まだそちらには手をつけず、もうしばらく待っているといよいよ 特上 醤油 の提供です。
具だくさんの特上トッピング。黒毛和牛のローストビーフと林SPF豚のチャーシュー2種類。鶏胸肉は賽の目状で食感を楽しめるようになっています。味玉と肉雲呑やメンマ、海苔は計3枚、薬味のネギもあって超豪華に見えますね。それではさっそくマスクを外して麺を啜ります。
ご主人の実家はこだわりの魚屋さん。そこから仕入れたお刺身を、土鍋で炊いた南魚沼産コシヒカリにのせるのだから美味しくないはずはありません。今日ははじめての鯛の昆布締め。淡白なはずの鯛の味に、昆布の濃厚な旨みがほのかにプラスされていました。美味しく食べ進め、最後はスープまですべて飲み干して完食です。
案内係のスタッフが一人増えたため、以前よりも接客だけでなく、全体的なオペレーションがよりスムーズになっています。今まで忙しすぎたじゅんちゃんも、店内で落ち着いていろいろできるみたいだし、こちらもだいぶ落ち着いた気分でゆったり食事できますね。味だけでなく、サービス面でも進化している感じがしました。次回もまたまた楽しみです。

券売機

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家の魚飯(タイの昆布締め)

実家の魚飯(タイの昆布締め)

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家の魚飯 & 特上 醤油

実家の魚飯 & 特上 醤油

手火山式本枯鰹節

• Homemade Ramen 麦苗 - 鰹節投入

鰹節投入

2021/04訪問21回目

特上 いりこらぁ             36

4月9日、今日の昼食は麦苗です。
10時20分の到着で、ウェイティングボードを確認するとすでに前半はいっぱい。なんとか14時05分に記入して、3時間一人カラオケで時間を潰してきます。
14時前にお店に戻るとすぐに名前を確認され、食券購入を案内されました。

いりこらぁ            950円
二杯目限定 麺玉 160g       700円

食券は案内係の店員さんに渡します。専任の案内係がつくことによって、落ち着いた細やかな案内ができるようになりました。今日のオーダーは、いりこらぁに黒毛和牛チャーシューの乗った特上トッピングと、一度いただいて病み付きになった麺玉のチョイス。しばらく待ってほぼ予定時間に入店です。
一番手前の席に案内されて座ります。さらに10分程度待って、特上 いりこらぁから提供されました。
やはり豪華な特上トッピング。黒毛和牛のローストビーフと、林SPF豚の2種類のチャーシュー。鶏胸肉が賽の目状になっているのは食感を楽しむためですかね。その他味玉まるごと1個と肉雲呑やメンマ、海苔は計3枚のせてあります。いりこの香りをしっかり楽しんだら、さっそく麺を啜ります。
自家製の中細ストレート麺を啜り上げれば、まずは持ち上げられたスープの旨みが口いっぱいに広がります。とにもかくにもいりこの風味がものすごいですね。清湯煮干しはあくまでも出汁なので、煮干しをそのまま食べるようなセメント系に比べると、煮干しの風味自体は控えめに感じるものだと思います。しかしこれはセメント系にも負けないくらい、いりこの風味を強く感じます。もちろん苦味やエグ味はまったくありません。良質な素材と丁寧な仕事がこの味を作り出しているのだと思いました。
もちろん麺や具との相性も良く、美味しく食べ進め、スープ以外を食べ尽くしたところで麺玉を待ちました。
麺玉は麺の上にいろいろな薬味と玉子を乗せた、TKG風な混ぜそばです。一玉と半玉を選べますが、自分はガッツリ一玉でお願いしました。最初は和え玉のようにスープ投入もありかと思いましたが、けっこう濃い味付けなので、これはこれで独立していただいた方が良いと思います。ツルツルと食べつくし、最後は残しておいたスープもすべて飲み干して完食です。
厳選した食材と手間暇かけた丁寧な仕事。麦苗の美味しさはこれに尽きると思います。人気が高過ぎてなかなか希望の時間に食べることはできませんが、それも美味しさ故にやむを得ないのでしょう。また次の訪問が楽しみです。

• Homemade Ramen 麦苗 - 外観 看板

外観 看板

食券

• Homemade Ramen 麦苗 - 特上 いりこらぁ

特上 いりこらぁ

アップ

• Homemade Ramen 麦苗 - めんたま 160g

めんたま 160g

• Homemade Ramen 麦苗 - めんたま混ぜ混ぜ

めんたま混ぜ混ぜ

2021/02訪問20回目

特上 生姜醤油           17

2月12日、今日の昼食は麦苗です。
平日なので10時に到着したのですが、ウェイティングボードはだいぶ埋まっていました。
12時50分に空きを見つけて記入。いつものように一人カラオケで時間を潰します。
指定時間にお店に戻ると接客担当の男性従業員の方が案内してくれました。名前を確認するとすぐに食券購入を促されます。

生姜醤油            1100円
実家の魚飯            550円

限定の生姜醤油は太麺と細麺が選べるのですが、食券購入直前に太麺終了との声が聞こえました。細麺はレギュラーの醤油と同じものということなので、ぜひ太麺にしたかったのですが残念です。購入した食券はすぐに店員さんに渡して、まだしばらく待ちました。
13時10分、名前を呼ばれて入店、厨房内のご主人とじゅんちゃんに挨拶します。さらに10分ほどで提供となりました。
まず目に入るのが、具だくさんの特上トッピング。黒毛和牛のローストビーフと林SPF豚のチャーシューは2種類。鶏胸肉が賽の目状になっているのは食感を楽しむためでしょうかね。その他味玉と肉雲呑やメンマ、海苔は計3枚のせてあり、薬味のネギはレギュラーの醤油よりも多めに感じました。生姜の少し刺激的な香りを楽しんだら、まずは麺を下から引っ張り出して啜ります。
麺は中細で軽く縮れている感じ。太麺に比べての細麺という意味なのでしょう。自分が思っていたよりも太く、生姜醤油の濃いスープの味に負けない味を持っていました。器の縁に添えてあるおろし生姜は、昨年同様飾りのようです。スープ自体にしっかり生姜が効いていました。
トッピングもそれぞれ美味しくいただき、あらかた食べ尽くしたら、実家の魚飯に移ります。いつもはまぐろの漬けが多いのですが、今日は久々のネギトロ。ご主人曰く、今朝ネギとったばかりで脂なんか足してない、本物のネギトロ。ということで、当然ですが美味しさは間違いありません。あっという間に食べ終わり、最後はスープまですべて飲み干して完食しました。
昨年後半の長期休業とセカンドブランド青麦の開店という節目を越え、さらにパワーアップした感じがしました。東京都内ではありますが、京急一本で比較的通いやすいこともあり、これからも応援し続けたいお店です。

• Homemade Ramen 麦苗 - 開店前の外観 入り口

開店前の外観 入り口

券売機

• Homemade Ramen 麦苗 - 特上 生姜醤油 & 実家の魚飯

特上 生姜醤油 & 実家の魚飯

• Homemade Ramen 麦苗 - 特上 生姜醤油

特上 生姜醤油

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家の魚飯(ネギトロ)

実家の魚飯(ネギトロ)

• Homemade Ramen 麦苗 - ワサビ醤油かけ

ワサビ醤油かけ

• Homemade Ramen 麦苗 - お願い

お願い

2020/12訪問19回目

特上 醤油             135

12月5日、今日の昼食は、先月末から営業を再開した久しぶりの麦苗です。朝、かみさんを仕事に送ってから急いで電車に飛び乗り、9時30分過ぎくらいに到着出来ました。土曜日は9時にウェイティングボードがでるので、早い時間はすべて埋まっていましたが、なんとか12時50分の回に記入出来て一安心。待ち時間は約3時間なので、大森駅前で一人カラオケして時間を潰します。
指定時間にお店に戻ると、比較的すぐに食券購入を促されました。

醤油              1000円
実家の魚飯            550円

券売機を確認すると、トッピングが上と特上の2種類に別れていました。のりや味玉は少なくてもかまわなかったのですが、ローストビーフと手火山式鰹節は外したくなかったので特上をチョイス。限定10食しかない実家の魚飯もまだあったので迷わず選択しました。そのままじゅんちゃんに食券を渡し、ほんの数分で入店となりました。
青麦のオープンに伴い変更もいろいろあったようで、ご主人とじゅんちゃんの他にもう一人男性スタッフが増えていました。主に接客担当のようですが、細かくじゅんちゃんの指示を受けていたのでまだ新人さんみたいですね。ただ、じゅんちゃんの負担がだいぶ軽減されているのは見てわかりました。オペレーションが前以上にスムーズです。提供も今までで一番早かったような気がしました。
具だくさんの特上トッピング。黒毛和牛のローストビーフと林SPF豚のチャーシュー2種類。鶏胸肉はは賽の目状で食感を楽しめるようになっています。復活した味玉と肉雲呑やメンマ、海苔は計3枚、薬味のネギもあって超豪華に見えますね。それではさっそくマスクを外して麺を啜ります。
自家製の中細ストレート麺を啜り上げれば、まずは持ち上げられたスープの旨みが口いっぱいに広がります。鶏と魚介の出汁に加わる複雑にブレンドされた醤油ダレ。それがバランス良く重なり、いろいろな旨みが次々と出てきます。そして麺を噛みしめると感じる小麦の風味。もうたまりません。途中で添えられた手火山式の本枯鰹節を投入すると、さらに広がる鰹節感。それぞれの具ももちろん美味しく、しかも麺やスープとの相性も抜群。気がつけばスープ以外はすべて食べ尽くしていました。そこで実家の魚飯に移ります。
ご主人の実家はこだわりの魚屋さん。そこから仕入れた刺身を、土鍋で炊いた南魚沼産コシヒカリにのせるのだから美味しくないはずはありません。今日は鮪の漬け丼だったのですが、刻み海苔もたっぷりでとにかく鮪の味を濃く感じました。美味しく食べ進め、最後はスープまですべて飲み干して完食です。
じゅんちゃんに復活した味玉のことを聞いて見ると、青麦の人たち(お弟子さん)が殻を剥いてくれるから。と言ってました。ようは殻剥きが嫌になって味玉を止めていたという話しなんですが、本当なんでしょうかね?真偽のほどはわかりませんが、青麦が出来たことにより、麦苗自体もより良くなっているように感じます。帰りしな、来月は青麦の方に行く予定とご主人に告げると、よいお年を。と挨拶されました。そういえばもう12月。来月は来年なんですよね。

• Homemade Ramen 麦苗 - 具だくさん

具だくさん

• Homemade Ramen 麦苗 - 手火山式鰹節

手火山式鰹節

• Homemade Ramen 麦苗 - 手火山式鰹節投入

手火山式鰹節投入

2020/08訪問18回目

上 醤油              91

8月30日、今日の昼食は久しぶりに多摩川を渡り、大森の麦苗に遠征です。
感染症対策として電車ではなく、車で移動することにしました。2往復する必要があるので経費節約、首都高を使わずに第1京浜を通ります。まずは9時40分に訪問してウェイティングボードに名前を記入。パッと見15時過ぎまでは空きはないように見えましたが、良く見ると一度書いた名前を塗りつぶしたところを発見しました。多分同じグループで時間を合わせるためなんでしょうね。一人の強みで13時40分の回に潜り込むことができました。いったん家に帰って一息入れた後、集合時間に再び来店します。
この方法は感染症対策のため、なるべく接触を避ける手段として考えられたのですが、代表者1名がグループ全員の席をキープできるため、以前よりも気軽に予約できるようになりました。その結果以前よりも予約できる時間が遅くなってしまった気がします。とはいえ長時間並ばなくても良いのは確かに楽ですけどね。
指示された時間に到着して空いていた待ち椅子に座り待っていると、中から出てきたじゅんちゃんに促されて食券の購入となりました。

上 醤油             1300円
限定 実家の魚飯          550円

すぐに食券は回収されましたが、限定10食しかない実家の魚飯がまだあったのは嬉しい驚きです。食券を渡す際に聞いたところ、暑い時はご飯ものの売り上げが落ちるそうで、前日も閉店時まで残っていたと教えてくれました。その後もう少しだけ待って14時05分ごろ、前の常連らしきご夫婦といっしょに入店です。
席は一番手前の端だったので、ご主人のポジションの真ん前。隣の席とはおしゃれなパーティションが立ててあり、感染症対策には十分に気を付けているようです。こちらもエチケットを守ってマスクを外さずに、ご挨拶だけのつもりでお話しさせていただいたら、お隣のご夫婦ともいっしょになって少々盛り上がってしまいました。話題になったのは前日のご主人のTwitter。無断キャンセル15人超えについてのことです。もしかしたらイタズラの可能性もあるらしく、同じ客として悲しくなってしまいました。結局どんな対策をとっても一長一短あり、最終的には客側のモラルの問題なんですよね。なんて話しをしているうちに上 醤油が提供されました。
ラーメン一杯1300円。しかしそれが決して高くはないのです。黒毛和牛のローストビーフや林SPF豚2種のチャーシュー。鶏胸肉はは賽の目状で食感を楽しめるようになっています。ローストビーフの上には以前はなかった泡が見えますが、柑橘果汁を泡状したものらしいです。その他肉雲呑やメンマ、海苔、ネギと見える具だけでも超豪華なんですが、目に見えないスープや麺の原料も実はもっと豪華だったリします。そこは味わって見ればわかることなので、さっそくマスクを外して麺を啜ります。
だいたい半年ぶりの訪問になってしまいましたが、相変わらず、いや以前以上の美味しさで大満足でした。今までずっとお二人で頑張ってこられたのですが、ついにスタッフを募集し始めましたね。お店とお二人がさらにステップアップするように応援し続けたいと思います。お二人の人柄もあり、コアな常連客もたくさんついているお店ですが、自分も細々ながらでも通い続けたいですね。

• Homemade Ramen 麦苗 - お品書き

• Homemade Ramen 麦苗 - 本枯鰹節

本枯鰹節

2020/03訪問17回目

生姜醤油          26

3月1日、今日は東京遠征麦苗です。
10時ちょうどの到着で、だいたい25番目くらいに接続しました。ということは3周目ですかね。並んでいて気がついたのは、ほとんどの人がマスクをしているということです。まあ行列も近い距離で長時間過ごすことになるので、マスクをしなければいけない状態ですよね。もちろん自分もそうしていました。
10時20分過ぎから受付開始、3番目のグループは12時05分の集合で、約1時間半の待ち時間。いったん家に帰る選択肢もありましたが、現地で時間を潰すことにします。
集合時間前にトイレを済まそうと、11時50分ごろ、お店で貸してもらったのですが、その時、じゅんちゃんからついでに食券を購入するようにと指示があったので、購入後はそのままお店の前で待つことにしました。

生姜醤油         1300円
トッピングワンタン     250円
めんたま          700円

リニューアル後、しばらく限定メニューはなかったのですが、今回は生姜醤油があったのでそれにしました。加えて好物のワンタンも追加トッピング。それと今日もご飯ものではなく、2杯目限定麺のめんたまをオーダーしました。かけ塩と違い麺量が選べるので、多い方の160gにするつもりです。
食券購入後、集合しているのは時間的にまだ前のグループと思われます。いっしょに待っていたら、そのうちに自分以外が全員入店となり、まさかの一人待ち状態になってしまいました。いつもは必ず誰か待っているので、なかなか外観の写真は撮れません。多分営業時間内に外観の撮影ができたのは初めてかもしれませんね。直後に同じ集合時間の人たちが集まってきたのでラッキーでした。
待っている間は隣の人とのラーメン話で楽しく過ごし、12時20分ごろに入店となりました。カウンター席に座り、さらに10分ちょっとで提供です。
具は鶏肉が見当たらない以外は上醤油などとほとんど同じに見えます。追加トッピングしたワンタンは、別皿での提供となりました。器の縁の生姜が特徴的ですね。香りも生姜を強く感じて食欲が刺激されます。
まずは生姜を溶かずに麺を啜ります。
麺は中太の平打ち縮れ麺。味もしっかりしていて小麦の風味もちゃんと感じられます。スープの持ち上げもいいですね。スープは縁の生姜を溶いていないにもかかわらず、しっかり生姜を感じます。ご主人に聞いてみると、縁の生姜は飾りだそうです。全部溶いてしまうと辛くなるかもと言われましたが、生姜味が好きな自分は当然すべて溶いてしまいました。具もそれぞれに美味しく食べ進めます。別皿のトッピングワンタンもスープに投入して、自分好みの柔らかな皮の食感も楽しみました。気がつけばほぼ完食なんですが、2杯目のめんたまが油そば風ということなので、スープを少し残して2杯目を待ちます。
しばらくして提供されたそれは、なかなか面白いルックスをしています。麺の上にいろんな薬味や具材が乗せてあり、中央には生タマゴ。黄身の色が濃いので、なにかブランド玉子だと思います。麺の見た目は生姜醤油と同じもののように思えました。まずは麺に玉子を絡めるように混ぜ合わせます。たぶん下にはタレが入っているはずなので、それもいっしょに混ぜる感じですね。よく混ざったところをいただくと、なんとも言えない美味しさを感じます。麺本来の味と玉子とタレの味。少し強引な言い方をすれば、卵かけご飯の麺バージョンのような感じです。1杯目の生姜醤油とはまったく異なる美味しさで、あっという間に食べ尽くしてしまいました。最後は残しておいたスープまで飲み干して完食です。
2杯目限定のめんたま、かけ塩、両方とも気に入りました。しかし実家の魚飯も食べたいし、まだいただいていない林SPF豚飯や黒毛和牛飯も気になります。メインのラーメンもそうですが、サイドメニューをどうするのか、毎回悩むことになりそうです。

• Homemade Ramen 麦苗 - 生姜醤油

生姜醤油

アップ

• Homemade Ramen 麦苗 - トッピングワンタン

トッピングワンタン

• Homemade Ramen 麦苗 - めんたま

めんたま

2020/01訪問16回目

上 いりこらあ        11

1月25日(土)、今日の昼食は麦苗です。
かみさんを仕事に送った後、そのまま車で向かったのですが、経路のミスから渋滞にはまり、到着したのは10時30分。すでに50人を越える行列を見て一瞬諦めようかとも思ったのですが、すでに受付が始まっていたので並びました。集合時間は14時10分ということなので、一度帰宅してから電車で出直します。
再び到着したのは14時08分。お店の前には10人程度が待っていました。空いていた待ち椅子に座り案内があるまで待つことにします。
5分程度で指示があり、先に食券を購入しました。

上 いりこらあ      1250円
かけ塩          700円

ご飯ものを頼まなかったのは初めてだと思いますが、今日は二杯目限定麺のかけ塩にチャレンジしてみます。
14時25分入店、食券をじゅんちゃんに渡し、2杯目のかけ塩から先にお願いしました。8分程度で提供されたかけ塩は、一回り小さな器に盛り付けられ、具は細かく刻んだチャーシューが一つまみとネギ少々。スープの量も少なめです。
それではさっそく啜ります。
麺は中細でやや柔らか目に感じました。ただ噛んだときに感じる弾力は、数日前にいただいた飯田商店と同じような感じですね。麺に絡むスープは塩ダレ控えめで、出汁の味をしっかり味わうもののようです。優しい穏やかな味なので、いりこらあより先にいただいて正解だったと思います。麺量も少なく具もほとんどないので、あっという間に食べ終わってしまいました。本番前にウォーミングアップ終了という感じです。
さらにしばらく待って、いよいよ上いりこらあの提供です。
具は黒毛和牛のローストビーフ、林SPF豚のチャーシュー2種類、鶏胸肉と海老肉ワンタン、海苔も3枚乗って豪華ですね。それではさっそく啜ります。
とにもかくにも、まずは口の中に広がるいりこの風味がものすごいですね。清湯煮干しはあくまでも出汁なので、煮干しをそのまま食べるようなセメント系に比べると、煮干しの風味自体は控えめに感じるものだと思います。しかしこれはセメント系にも負けないくらい、いりこの風味を強く感じます。もちろん苦味やエグ味はまったくありません。良質な素材と丁寧な仕事がこの味を作り出しているのだと思いました。
もちろん麺や具との相性も良く、美味しく食べ進めます。気がつけばスープまで飲み干して完食です。
リニューアル後のいりこらあ、ヤバいくらいに美味しいですね。前回の上醤油も美味しかったので、毎回悩むことになりそうです。
今回たまたま遅くなったため、かえって並んでいる時間が少なくなりました。比較的近いので、どこかで時間を潰すより家に帰るという選択もありですね。次からはこの方法も考えに入れようと思います。

• Homemade Ramen 麦苗 - かけ塩

かけ塩

• Homemade Ramen 麦苗 - 上 いりこらあ

上 いりこらあ

2019/12訪問15回目

上 醤油

12月1日、リニューアル後、初の麦苗です。
10時ちょうどの到着でだいたい25番目ぐらい。ウェイティング受け付けが10時30分からになって、出足が早くなったのかもしれません。この時間からだと、実際に食事できるまでは2~3時間かかりますが、並ばなければいけないのはわずか30分くらいで済むので、体は比較的楽になったと思います。
10時20分過ぎにはじゅんちゃんが出てきて受け付け開始。注意事項とメニューを確認しながらなので、多少は時間がかかりました。
再集合は12時15分、なんとか3周目には入ったようです。
しばらく時間を潰してから、集合時間にお店の前に戻りました。じゅんちゃんの指示にしたがって、一人ずつ食券を購入します。

上 醤油         1300円
追加 ワンタン       250円
限定 実家の魚飯      550円

マイレビ様の詳しい口コミ情報により、迷うことなく決めることが出来ました。ワンタン好きとしては、ワンタンの追加トッピングがあるのが嬉しいですね。ワンタン麺の設定もありますが、他のトッピングも味わいたいので、上 醤油に追加のワンタンとしました。サイドメニューは2杯目限定麺も気になりますが、今回は好物の魚飯です。やっぱり事前情報は大切ですね。マイレビ様に感謝しています。
しばらく待っているとじゅんちゃんが点呼をとりながら、食券を回収していきました。だいぶ押しているようで、その後もしばらく待ちます。集合時間から30分後の12時45分、やっと名前を呼ばれて入店となりました。
指定されたカウンター席に座ると、以前は無かったトレーに箸とお冷やがセッティングされています。リニューアルは味の面だけでなく、内装のペンキ塗りなどもやったと聞いていたのですが、こうした小物まで見直したようですね。
着席してからも少し待ちましたが、先に魚飯、次いで上 醤油の順番で提供されました。
ただでさえ具だくさんな上 醤油にワンタンを追加したので、けっこう豪華な見た目です。
黒毛和牛のローストビーフ、林SPF豚のチャーシュー2種類、鶏胸肉と3枚の海苔、そして追加した海老肉ワンタンは、合計3個になっています。
それではさっそく啜ります。
麺が口に入った瞬間、スープの旨みがいっぱいに広がります。鶏の出汁、魚介出汁、醤油ダレの旨み。すべてが一体となった優しい美味しさを感じます。そして麺を噛むと鼻に抜けるほのかな小麦の風味。なにかが飛び抜けて主張することなく、全体的にバランスの取れた美味しさですね。
具もそれぞれに美味しく、牛豚鶏のチャーシューは、味も食感もそれぞれ違っています。またワンタンはツルッとした皮と餡の豚の旨み、プリっとした海老の食感がいい感じ。追加トッピングは大正解だと思いました。
半分くらいになったら鰹節を投入、ほのかな味の変化を楽しみます。満足して食べ進め、残りがスープだけになったらお魚飯に移ります。
ご主人の実家の魚屋さんから仕入れている、まぐろの旨みたっぷりの漬け丼。ラーメンのサイドメニューとしてはあり得ないくらいの美味しさで、あっという間に食べ終わり、最後はスープまで飲み干して完食です。
リニューアル前の味と比べてみようかなと思っていたのですが、よく考えてみればずっと限定ばかり食べていたので、元の味を忘れてしまっています。調べてみると、最後に醤油らあめんをいただいたのは昨年の4月でした。その時の感想を読んでみると、同じようなことを書いています。ということは味の基本的な面はそのままで、それぞれの素材をブラッシュアップして、全体的な美味しさを上げてきた感じですかね。いずれにせよ以前よりもさらに美味しくなっていると思います。
サイドメニューも一新しているので、しばらく魚飯もお休みしていろいろ試そうと考えています。次回は2杯目限定麺を試してみようかな。
しかしウェイティング方式になって、さらにじゅんちゃんの仕事量が増えたように見えます。これだけ集中する客をたった二人でこなしているのだから、体調には十分に気をつけて下さいね。

• Homemade Ramen 麦苗 - 看板 外観

看板 外観

食券

• Homemade Ramen 麦苗 - 上 醤油&実家の魚飯

上 醤油&実家の魚飯

• Homemade Ramen 麦苗 - 上 醤油 追加ワンタントッピング

上 醤油 追加ワンタントッピング

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家の魚飯(本マグロの漬け)

実家の魚飯(本マグロの漬け)

• Homemade Ramen 麦苗 - 手火山式鰹節

手火山式鰹節

• Homemade Ramen 麦苗 - 開店前の入り口

開店前の入り口

2019/09訪問14回目

限定 醤油つけ麺

9月8日、今日は東京遠征。麦苗で昼食です。
できれば平日にしたかったのですが、今月は日勤が多く、平日の余裕がなかったので、やむを得ず日曜日の訪問となりました。
車で向かって到着は10時05分。すでに20人くらいが並んでいます。ウェイティングの受け付け時間まで約40分間の並びで済むので、待機場所さえ確保しておけば、以前よりも楽になったかもしれません。
10時45分受け付け開始。行列は50人程度に伸びていました。受け付けを済ませると集合時間の指示は12時10分。このために乗ってきた車の中で待機です。
少し遅れ気味の12時20分過ぎに食券購入。順番的に無理かな?と思っていたのですが、麺と飯、両方の限定ともセーフです。ただ、麺の大盛は少々微妙なようだったので、足りなければ返金でもかまわない。と一応食券は購入しておきました。

限定 醤油つけ麺(麺量250g)  1150円
麺大盛(+100g)         150円
限定 実家の魚飯        500円

指示された席に着くと、隣近所はTwitterでよくお目にかかる常連さんたちのようです。しばらくすると常連さんたちもお帰りになり、さらに待っていると無事に大盛つけ麺の提供となりました。
さすがに麺量350gはボリュームありますね。麺は中細の平打ち。軽くウェーブしており、手揉みもされているようです。
まずは出汁に浸かっている麺のみを啜ります。中細ながらしっかりとしたコシと味のある麺です。出汁は昆布水ではなく魚介系に思えたのは気のせいでしょうか?
次に薬味のすだちを絞り、塩と柚子胡椒でいただきます。麺の味が引き立ち、このままでも一杯食べられそうな美味しさに思えました。
そしていよいよつけ汁の登場です。
麺をつけ汁につけていただくと、キレッキレの醤油味。麺との相性も抜群で、美味しく食べ進めることが出来ました。具も食べやすいサイズのチャーシューがゴロゴロ入っています。多分特製と同じ4種類だと思いますが、思った以上にたっぷりで、食べごたえありました。メンマや麺の上の海苔、半分の味玉もバッチリあっています。美味しく食べ進め、麺と具を食べ尽くし、スープ割りをお願いしました。
スープ割りが戻ってくる間に魚飯にかかります。
まぐろの漬けとたっぷりの刻み海苔。ここがラーメン屋であることを忘れるような、美味しい漬け丼を味わっていると、スープ割りが戻ってきました。追加された出汁は鶏でしょうか?醤油の味がマイルドになって、飲みやすくて美味しいスープになっていました。鶏チャーシューが二切れ入っていたのは自分が残したものでしょうか?もしかしておまけだったら嬉しいですけどね。
というわけで魚飯も食べ終わり、最後はスープまで飲み干して完食です。
今日もまた限定で大満足できました。ただもうそろそろ にぼらあ もいただきたくなってきましたけどね。

券売機

• Homemade Ramen 麦苗 - 醤油つけ麺大盛&実家の魚飯

醤油つけ麺大盛&実家の魚飯

• Homemade Ramen 麦苗 - 麺大盛

麺大盛

• Homemade Ramen 麦苗 - 薬味

薬味

2019/07訪問13回目

限定 つけにぼ

7月22日、今日の昼食は麦苗です。
平日は普通に先着順なので、開店一時間前には並びたいと思い、9時半には家を出ました。
到着は10時20分で4番目。初めて待ち椅子に座って待てます。
開店は定刻の11時30分。この時点で行列は50人くらいでした。順番に食券を購入してからカウンターに座ります。

限定 つけにぼ       1150円
限定 実家の魚飯       500円

今日も限定にありつけました。とろろ入りのつけにぼ。提供までは少し時間がかかって11時45分になっていました。
まずは実家の魚飯。今日はネギトロご飯ですね。小皿にわさびと醤油が入っています。まあ魚飯は麺の後にいただくことにして、いよいよつけにぼと対麺です。
麺は中太の平打ち。軽くウェーブがかかっている程度なので手揉みではなさそうです。麺の上には味玉半分と海苔が乗っていました。小皿にはスダチと塩。そしてつけ汁にはとろろの他、ナメコがたくさん浮いているのが印象的です。
まずは麺をそのままで啜ります。
小麦香る味のある麺。美味しいつけ麺は、絶対に麺だけでも美味しいですよね。次にスダチを絞り、塩をつけていただきます。十分につけ麺として成立する味になりました。麺の良さを堪能したら、いよいよつけ汁につけていただきます。
煮干しはそんなに強くなく、ほのかに感じる程度。ただ他の出汁もいろいろ効いているようで、とても美味しく食べ進めます。半分くらい食べたところで、固まっていたとろろをつけ汁全体に溶かして、さらに美味しく食べ進めました。
食べ終わる寸前、麺の器に液体が入っているのに気がつきました。もしやと思って味をみてみると、昆布水ならぬ煮干し水。となるとスープ割りはどうなるのかな?と聞いてみると、ご主人はやってくれると言うのでお願いしました。本来の設定はなかったのに、わがままを聞いてもらったような気がするのですが、まあ気にせずネギトロご飯に移ります。
わさびを醤油に溶いて回しがけ、かきこむようにいただきます。本物のネギトロの甘さに感激しつつ、最後はスープまで飲み干して完食です。ちなみに煮干し水も飲み干しました。
今回も大満足の限定つけにぼ。つけ汁にとろろとナメコを使うあたりがご主人のセンスですよね。
帰り際にじゅんちゃんから、最近限定ばかりだね。と言われました。確かにレギュラーメニューをしばらく食べてないので、次回あたりは特製醤油にしようかなと思います。

• Homemade Ramen 麦苗 - 外観看板

外観看板

• Homemade Ramen 麦苗 - プレート

プレート

• Homemade Ramen 麦苗 - つけにぼの麺

つけにぼの麺

• Homemade Ramen 麦苗 - 塩 スダチ

塩 スダチ

• Homemade Ramen 麦苗 - つけにぼのつけ汁

つけにぼのつけ汁

• Homemade Ramen 麦苗 - つけにぼ&実家の魚飯

つけにぼ&実家の魚飯

• Homemade Ramen 麦苗 - ネギトロ飯

ネギトロ飯

• Homemade Ramen 麦苗 - 煮干しの汁

煮干しの汁

2019/06訪問12回目

初めてのウェイティング

今日は麦苗。ウェイティング方式になってからは初めての土曜日訪問です。
受け付け後の待機場所を確保するために車で向かったら、9時50分の到着で14番目。電車よりも30分以上早かったにもかかわらず2週目です。これだと限定はきついかな?
10時45分となり、受け付けが始まりました。行列は80人位になっています。
集合時間の指示は11時55分。一回転25分の計算のようです。それまで車で待機の予定ですが、あまり早くパーキングメーターに入れてしまうと時間オーバーしてしまうので、少し時間調節してから、11時35分に店前のパーキングメーターに移動しました。
ちょうど最初の9人が入った後のようで、店前の待ち椅子にはキャリーバッグを持った若者が一人だけ座っています。たしか自分の前に並んでいた人だったと思い、話しかけてみると、出張のついでに並んだという兵庫県在住のラーメン好き(笑)。話しに付き合ってもらい、待ち時間も楽しんで過ごすことが出来ました。
集合時間となり、じゅんちゃんの指示で食券購入。券売機を確認すると限定は両方とも大丈夫みたいです。

[限定]塩らあめん       1150円
[限定]実家の魚飯       500円

食券を渡した後、15分ほど待ってからの入店で、提供はさらにその5分後でした。
前回同様、限定の塩らあめんですが、見た目はだいぶ違います。前回の花山椒とは違い、山椒は直接見えませが、 香りは立っているので、粉にしたものを使っていると思われます。そして鴨肉が入っているのが嬉しいですね。
それではさっそく啜ります。
中細ストレート麺がたっぷりスープを連れてきます。
今回は山椒が強めですね。まずは優しい塩スープの味を感じるのですが、直後に強烈な刺激がやってきます。もちろん爽やかな刺激なのですが、前回とは違ってほのかな辛味と苦味も感じます。ただしそれも良いアクセントになっていて、前回とはまた別の、美味しい山椒の塩スープとして出来上がっています。
麺は自家製麺なので、スープに合わせた微調整をしているのでしょうが、このスープにバッチリあっています。
具も鴨肉をはじめとして、チャーシュー、ワンタン、味玉にいたるまですべて合っている感じがします。美味しく食べ進めて、スープ以外は食べ終わりです。
ここからお魚飯に移ります。
本マグロとヒラメの昆布締めのお魚飯は久しぶりですね。醤油は上からかけてしまって、たっぷりの刻み海苔といっしょに一気に食べ進めます。最後はスープまで飲み干して完食しました。
前回とは異なる山椒の塩らあめん。とっても美味しくて大満足出来ました。
ただ今回は、ウェイティング方式に合わせて車を使ったのですが、高速代とパーキング代にコストがかかりすぎ。体は楽だったので、少し検討の余地はありそうです。

• Homemade Ramen 麦苗 - 本日の限定

本日の限定

食券

• Homemade Ramen 麦苗 - 限定 塩 和歌山県産ぶどう山椒

限定 塩 和歌山県産ぶどう山椒

• Homemade Ramen 麦苗 - 鴨肉入り

鴨肉入り

• Homemade Ramen 麦苗 - 本マグロとヒラメの昆布締め

本マグロとヒラメの昆布締め

• Homemade Ramen 麦苗 - 外観入り口

外観入り口

2019/04訪問11回目

祝 食べログ ラーメンランキング
             第1位!

今日は麦苗で昼食です。
大森海岸の駅を降りたら大粒の雨、あわててコンビニで傘を買い、到着したのは10時15分。ちょうど待ち椅子が目の前で埋まった6番目に接続です。雨が降ったり止んだりする中ガードパイプに腰掛けて待ちます。
11時25分に少し早めの開店。順番に食券を購入しながら入店します。行列はだいたい50人くらいになっていました。ちょうど窓を開けたご主人に、今日の限定は?と聞いたところ、花山椒の塩ラーメンという答え。今日のオーダーが決まりました。

限定 奈良県産 花山椒の塩らあめん
              1300円
限定 実家の魚飯        500円

基本的に3杯ずつの提供なのでセカンドロット。しばらく待ってからの提供となりました。
澄んだスープと中細ストレート麺。特製トッピングと同じ4種類のチャーシューの上には、鮮やかな緑色の花山椒が乗っています。昨日だったらシャラン鴨だったらしいのですが、これで十分です。ほのかに香る、刺激的な山椒の香りを楽しんだら、麺を啜ります。
以前いただいた塩らあめんでは太麺でしたが、今回はセオリーどおりの中細麺。自分の好みよりはやや柔らか目ながら、コシを残したベストな茹で加減に思えます。たっぷり持ち上げてきたスープは、柔らかな優しい塩味。奥深い味わいの出汁も感じます。そして花山椒は驚くことにほとんど辛味を感じません。もちろん刺激的な痺れは多少ありますし、基本的には山椒の味なんですが、辛くないんです。もともとスッキリしたスープの塩味に、少しの刺激と爽やかさが加わったような気がします。初めての味ですが、もともと山椒好きなこともあり、めちゃくちゃ好みの味です。4種類のチャーシュー、味玉、メンマ、ワンタンも爽やかに美味しくいただき、魚飯に移ります。
本マグロの漬けの美味しさを、再認識させてもらえる一品。多めの刻み海苔も磯の風味を足してくれます。一気に食べ進めスープを飲み干そうと、器を持ち上げたところで待ったがかかりました。
スープにちょこっとご飯を入れて、リゾット風にしてしめるそうです。本来なら、濃い味のスープの方が合いそうですが、花山椒の刺激と爽やかさにバッチリ。すべて平らげて完食です。
帰り際にじゅんちゃんが一言。引きが強いよね。今回の限定も4食しかなかったそうです。たまたまですがラッキーが続きました。しかし、2ヵ月近く前のことを覚えていてくれた方が嬉しいですね。
今日のデザートはかき氷。隣によって帰ります。

訪問の翌日に書き終わりましたが、ラーメンのランキングを確認したら、麦苗が全国一位になっていました。(4月25日現在)おめでとうございます。

• Homemade Ramen 麦苗 - 開店前

開店前

• Homemade Ramen 麦苗 - 本日の限定

本日の限定

• Homemade Ramen 麦苗 - 花山椒の塩らあめん

花山椒の塩らあめん

• Homemade Ramen 麦苗 - 花山椒

花山椒

• Homemade Ramen 麦苗 - ちょこっとご飯

ちょこっとご飯

• Homemade Ramen 麦苗 - リゾット風

リゾット風

ごちそうさまでした

• Homemade Ramen 麦苗 - 土日祝日ウェイティングシステム

土日祝日ウェイティングシステム

2019/03訪問10回目

Homemade Ramen 麦苗@大森

今日は久しぶりの麦苗。
開店1時間前の到着で7番目。なんとか1周目をキープです。
11時30分の開店時には、約30人の行列になっていました。
順番に食券を購入して席に着きますが、まずは券売機で限定のチェック。すると以前、Twitterで見たことのあるもつにらを発見。迷わずボタンを押しました。

限定 もつにら       1150円
限定 実家の魚飯      500円

限定は両方とも自分で最後だったそうです。ギりで間に合いました。7番目なのでサードロット、少し時間がかかります。というわけで、前の人たちに提供されたものを見てみると、今日は限定数がとても少ないようですね。両方とも3食ぐらいしかありません。あらためてラッキーを感じていると、自分にも提供されました。
丼中央には、短めにカットされたニラのグリーンベルト、その奥がモツで手前は味玉と紫玉葱のみじん切りが見え、まるでもつ鍋のようです。
手前の玉葱部分から、麺を引っ張り出して啜ります。
中細ストレート麺は通常のにぼらぁと同じように感じます。スープは少しだけ濃いめでしょうか?スッキリした煮干の風味が口いっぱいに広がります。ニラはしゃきしゃき。あまり火を通していないようなので、いったんスープに沈めると、もつ鍋風の食感になります。プリっプリのモツはラーメンの具として合うように、小さめにカットされていて食べ易く、スープや麺との相性バッチリです。
食べ進めると、ニラの下からチャーシュー、ワンタン、メンマが登場して、多少ラーメンらしくはなりますが、モツとニラの強烈な個性に圧倒されながら食べ進めました。
あらかた食べ尽くしたところで、魚飯にかかります。本鮪なんてめったに食べませんが、鮪の味を濃く感じます。たっぷりの刻み海苔も良いアクセントで美味しくいただき、最後はスープまで飲み干して完食です。
にぼらぁにモツを入れることを思い付いただけでなく、もつ鍋風に盛り付けるセンスがすごいですよね。最終的にはバランスがとれた、最高の一杯に仕上がっていました。もちろん女将さんの明るい笑顔も、いっそう美味しくなるための調味料なのかもしれませんね。

• Homemade Ramen 麦苗 - 開店前の外観

開店前の外観

• Homemade Ramen 麦苗 - 限定 もつにら

限定 もつにら

• Homemade Ramen 麦苗 - プリっプリのもつ

プリっプリのもつ

• Homemade Ramen 麦苗 - 本鮪の漬け丼

本鮪の漬け丼

2018/12訪問9回目

4.8

通常利用外口コミ

Homemade Ramen 麦苗@ 大森

今日はイベント特別営業。和歌山の名店、清乃とのコラボです。

らの道 Ultimate 2018 清乃×麦苗

実は整理券の抽選にハズレて一旦は諦めかけたのですが、当日券を狙ってダメもとのつもりで訪問しました。
当日券は30杯分。30人以上並んだら抽選ということなので、早くから並ばずに済みますが、集合場所や抽選方法が不明なので、少々不安があります。とは言うものの、整理券を持っている人がいる以上は、あまり早く行くのも迷惑になると思い、集合時間の20分前、15時25分に到着しました。
現地では、普段の並びと同じような並び方で十数人いましたが、整理券のある人だと思われます。最後尾辺りの人に声をかけると、ここでいいとのこと。清乃の常連らしい方々の談笑に混ぜていただきます。
自分の後ろに並び始めた当日券希望者を、談笑の中心にいた、清乃の名前の入った赤いジャンパーの男性が整理していました。従業員なのかな?と思ったら、レジェンドクラスの常連さんということでした。集合時間の15時45分になったので、この方と店から出てきたじゅんちゃんが、行列を打ち切って人数を確認。待っていた全員が食べられることになりました。なし崩しにそのままの並び順になり、当日券の3番目になってしまいました。早く着すぎて出直すように言われた人もいたらしいので、少し悪いなと思いましたが、今さら30人の順番を決めるのも混乱するだけなので、そのまま待ちます。列の後ろの方の人は、名前を書いてから時間を見計らって再集合するみたいです。
当日券の先頭は清乃の常連さんで、整理券で一杯食べた後にもう一杯、食べるために並んでいて、抽選になったら辞退すると言っていました。抽選無しになったので、食べる気満々だったのですが、飛行機の時間が迫って来てしまい、残念ながら帰っていきました。
整理券の人の最後尾にそのまま接続していたので、いつもの行列と同じように食券購入、確認にきたじゅんちゃんに渡します。

清乃×麦苗 和歌山×東京
   collaboration 2018  1800円
限定 実家と和歌山のお魚めし 600円

麺は細麺と中太麺から選べるということで、中太麺をオーダーしました。清湯醤油ならば細麺の方が合いそうですが、中太麺は足踏みの手揉みらしい。という常連情報があったので決定です。
結局1時間ちょっとで入店できました。
カウンターの一番奥に着席すると、内側には麦苗夫妻と清乃夫妻の4人体制。それだけで興奮していたら、着丼となりました。
見た目でわかる手揉み麺。その上には白髪ネギ、そして味玉とワンタン。別皿には三種類のチャーシューとダイコン。香りは鰹節がメインに感じました。ほぼ同時にお魚めしも提供されましたが、後にまわして、さっそく啜ります。
手揉みの中太平打ち麺が、スープをたっぷり連れてきます。醤油を強く感じるのに、鶏出汁も感じ取れるし、魚介の風味もしっかりしている。それでいて統一感のあるスープ。うっすらとトロ味まで感じる気がしました。それに負けない麺は、ものすごいコシと小麦の味をダイレクトに感じる味。もう最初の一啜りだけで、美味しさの限界越えてしまったかのようです。そのまま食べ進めると別皿を忘れてしまいそうなので、チャーシューもいただきます。いのぶたはまさにジビエ。東京Xはサッパリしているようで、豚の旨みの固まりのようです。鴨も鶏ではなく、四つ足動物のような濃厚な肉の味がしました。
麺とスープと具がそれぞれに、強い個性を持っているにも関わらず、一杯のラーメンとして成立しているのが、奇蹟のように感じました。
至福の時のなか、スープをのぞいて食べ終わり、お魚めしに移ります。
いつもの釜炊きご飯にしらす干しとイクラですが、調味料に添えられたのは紀州醤油の醪と南高梅肉を和えたもの。ほんの少しでご飯がススミ、最後はスープまで飲み干して完食です。
もう二度と味わうことの出来ない奇蹟の一杯。食べることが出来て幸せでした。麦苗、清乃両店主をはじめ、このイベントに関わったすべての人に感謝します。

食券

• Homemade Ramen 麦苗 - コラボラーメンとお魚めし

コラボラーメンとお魚めし

• Homemade Ramen 麦苗 - コラボラーメン(中太麺)

コラボラーメン(中太麺)

• Homemade Ramen 麦苗 - 和歌山いのぶた 東京X 紀州鴨 野菜

和歌山いのぶた 東京X 紀州鴨 野菜

• Homemade Ramen 麦苗 - 限定 実家と和歌山のお魚めし

限定 実家と和歌山のお魚めし

ごちそうさまでした

• Homemade Ramen 麦苗 - 本日の主な使用食材

本日の主な使用食材

2018/11訪問8回目

Homemade Ramen 麦苗@ 大森

今日も連日の遠征、大森の麦苗です。
前回魚飯が食べられなかったので、少し早めの65分前に到着したのですが、まさかの19番目。今日もヤバそうです。
11時23分に早めのオープン。行列は40人以上に延びていました。
12時05分に食券購入。

限定塩らあめん       1100円
実家のお魚めし        400円

特製醤油のボタンを押した後に限定ボタンに気付く痛恨のミス。いいですよ~の声に甘え、特製の食券に現金50円を添えて、限定塩らあめんをお願いしました。
12時24分入店、カウンターの一番奥に着席です。目の前の製麺機を眺めていたら、約5分後に着丼となりました。
美味しそうなルックス、トッピングは特製がベースのようですが、芽ネギのようなものもありますね。ちょっとびっくりしたのは麺の太さです。清湯の醤油と塩を出すお店では、塩の方がやや細めというイメージがあったので、この太さには驚きました。
その中太麺を持ち上げ啜ります。
麺はたっぷりスープをつれてきて、口の中で一つになります。小麦香るしっかりした麺の味と、塩味控え目で出汁の味を感じるスープ、ベストマッチです。優しいスープには細麺の方が合いそうですが、出汁が複雑で深い味なので、麺の味がしっかりした太麺の方が、よかったのかもしれません。チャーシューもそれぞれの味の違いも楽しめますし、その他の具も美味しく食べ進めます。
そして久し振りのお魚めし。先回いただいた一切れに感謝しつつ美味しくいただいて、最後はスープまで飲み干して完食です。
今回もまたご主人のセンスが光る一杯でした。
今日の訪問には、ラーメン以外の目的があります。年末のイベントの抽選券をGETすることです。一枚だけでは当選確率20%だそうですが、奇跡を信じて抽選日を待つことにします。清乃と麦苗のコラボラーメン、是非食べたいですね。
今日も大満足で帰ります。

• Homemade Ramen 麦苗 - 塩らあめん

塩らあめん

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家のお魚めし

実家のお魚めし

2018/10訪問7回目

Homemade Ramen 麦苗@ 大森

今日は麦苗でお昼です。
10時前には家を出て、京急線各駅停車でのんびり向かいます。途中で乗り換えても10分しか違わないので座って行くことにしました。
大森海岸駅から歩いて10時50分到着。予想外に列は長く、18番目の接続。最近は平日休日関係ないようです。
11時25分早めの開店ですが、どうも外国人観光客のグループがいるようで、9人が入店するまで、10分近くかかっていました。回転もよくなさそうです。この時点で行列は50人近くまで延びていました。
11時50分食券購入。この段階で魚飯は残念ながら売り切れ。気持ちを切り替えて、コロ玉丼にします。

特製にぼらあ        1050円
コロチャー丼         300円

食券を渡す時に、現金で100円を添えてコロ玉で、とお願いすると、玉子あったかなぁ?とのご返事。まあコロ玉は一応裏メニューなんで、普通のコロチャーでも美味しいから大丈夫ですけどね。
12時前には入店、カウンターの一番手前に着席です。この席だとご主人の真ん前になるんですね。魚飯スミマセン、と声をかけていただき、少しお話させていただきました。お二人の手際のよい仕事で、ほどなくにぼらあの提供です。
美しく美味しそうなルックス。特製のトッピングが豪華ですね。それではさっそく啜ります。
中細ストレート麺とスッキリした煮干しのスープ。最高のバランスですね。煮干しの下処理を、キチンとしているのがわかるスープです。後味でくる、煮干しの風味がたまりません。特製トッピングの、4種類のチャーシューやワンタンも美味しくいただき、食べ終わる直前にコロ玉丼の提供です。
じゅんちゃんの賄い飯だった裏メニューですが、誰でも頼むことができます。ご主人いわく、じゅんちゃんはなんでもTKG にしてしまうそうなので、魚飯までTKG にするのはダメでしょう。と笑いながら玉子を混ぜていると、一切れだけどどうぞ。と漬けマグロ。賄いの分を譲っていただきました。お二人のご厚意に感謝しつつ、コロ玉丼をいただきます。
玉子は卵黄のみですが、コロチャー入りTKG という感じ、濃厚な卵黄とチャーシューのタレが、最初から計算されていたかのようにバッチリ合っています。ゴロゴロチャーシューもぴったり、にぼらあのスープで流し込めば至福の時。最後の一口は漬けマグロを乗せていただき、スープまで飲み干して完食です。
今回は、魚飯が売り切れで残念な面もありましたが、コロ玉丼を初めて堪能出来た上に、漬けマグロも譲っていただき、かえって豪華になってしまいました。お二人のご厚意には、重ねて感謝しております。結果的に漬けマグロはTKG でいただきましたが、間違いなく美味しいと思いました。

• Homemade Ramen 麦苗 - 特製にぼらあ

• Homemade Ramen 麦苗 - コロ玉丼

コロ玉丼

• Homemade Ramen 麦苗 - 漬けマグロ一切れ

漬けマグロ一切れ

• Homemade Ramen 麦苗 - 玉子を混ぜます

玉子を混ぜます

• Homemade Ramen 麦苗 - 漬けもいただきました

漬けもいただきました

2018/08訪問6回目

Homemade Ramen 麦苗@ 大森

今日は麦苗です。京急線一本なので、経済的に電車で向かいました。10時40分の到着で、8番目に接続。日傘を借りて強烈な日射しに耐えます。平日ですがなかなかのペースで、11時には20人近く並んでいたようです。並びの間にTwitterをチェックをすると、限定のつけにぼがあるようなので、今日いただくものは確定しました。
11時半の開店と同時に先頭から順番に食券を購入して席に着きます。

つけにぼ         1050円
プレミアム魚飯       500円

初めてのプレミアム魚飯。月曜日と金曜日は、プレミアムのネギトロ丼が多いそうです。そちらに気をとられたままボタンを押したら、食券を間違えてしまいました。つけにぼは特製にぼらぁの食券なんですが、同じ金額の特製醤油を押してしまい、じゅんちゃんに渡す時謝ると、大丈夫ですよ~。と優しく言ってもらえました。
お二人の息のあった仕事ぶりで、次々と提供されていきます。自分は9席中の8番目なので最後の方ですが、着席から10分ちょっとでの提供となりました。
3月にいただいた、手揉みのつけ麺とはまったく違うスタイルですね。中細ストレート麺の上にはのりと味玉のみ、意識的に麺を見せているような配置です。よく見るとうっすらと出汁が張っています。つけ汁の色は薄く、細切りメンマと豚バラチャーシューが透けて見えました。一般的なつけ麺のように、濃い味つけにはしていないようです。もしかして最近はやりの昆布水タイプ?とも思いましたが、自分が唯一知っている飯田商店のものとは、まるっきり違います。取り敢えず、出汁に浸かっている麺を啜ってみると、昆布の風味を感じましたが、よくわからないので、普通につけ汁につけて啜ります。
つけ汁は、見た目よりはしっかりした味ですが、一般的な醤油味のつけ麺のように濃くはありません。麺の味、出汁の風味、つけ汁の味、絶妙なバランスの美味しさで、最後に煮干しの風味がやって来ました。今までいろいろなつけ麺を食べてきましたが、初めての美味しさです。不思議なことに、つけ汁が薄くなったと感じることなく、最後まで食べ終わってしまいました。
本来ならスープ割りをお願いするところですが、最初のつけ汁の味から勝手に昆布水タイプと思いこみ、飯田商店のように残った出汁をつけ汁に入れて、お魚飯にかかります。
プレミアムな本鮪のネギトロ丼。まずは山葵をネギトロの上にのせ、醤油を全部かけてしまいます。邪道かもしれませんが、ご飯にかかった醤油の味とネギトロの甘味が最高です。この量で500円も納得できますね。
最後は違和感なく、スープまで飲み干して完食しました。
今回の限定も美味しくいただき、ご主人のセンスには感心してしまいます。ただスープ割りがどうだったのか、ちゃんと聞かなかった自分に反省です。これが正解ならいいんですが、スープ割りしていただけるのなら残念です。
ともあれ、新しいタイプのつけ麺と上質なネギトロ、とっても美味しくいただきました。

• Homemade Ramen 麦苗 - つけにぼの麺

• Homemade Ramen 麦苗 - スペシャル魚飯

スペシャル魚飯

2018/07訪問5回目

冷やにぼとおにく寿司

今日は35℃を超える予報ですが、冷やにぼを試してみたくなり、炎天下の行列覚悟で麦苗です。10時20分の到着で8番目に並ぶことができました。置いてある雨傘を、日傘替わりに使わせてもらい、猛暑に耐えます。自分の次に並んだカップルは10時50分。今日のような日に1時間以上並ぶのは、筋金入りのラおたなんでしょうね。あ、自分もか。
その後は少しずつ並び始めて、開店時には30人程度になっていました。それでもいつもよりは少ない感じです。
11時20分、定時よりも10分速く開店していただけました。先頭から順番に食券を購入して着席します。

冷やにぼ         1050円
おにく寿司         350円

両方とも代用食券です。特製にぼらぁとチャーシューの食券を渡して、口頭で冷やにぼとおにく寿司をお願いしました。
しかし店内は天国のようです。今日みたいな日の行列は、帽子はもちろんのこと、男性でも日傘を持っていた方がよさそうです。お店の方も傘や蚊取り線香、飲み物まで用意してくれた上に、開店時間を早めてくれて、とても助かりました。ほっと一息ついたところで着丼です。
薄いブルーの器が涼やかです。とろろやナメコ、酢もつなどの、個性的な具が並んでいます。さっそく啜ります。
この麺の食感良いですね。細ストレートですが、ちょうどいい歯応えで小麦も感じます。スープの味は醤油ベースですがやや弱め、煮干しも軽く香る程度です。冷たいスープは味を感じにくく、塩分濃度が高くなりがちなので、あえてこの味にしたのかな?ただ、具といっしょにいただくと、具の味が加わり、全体のバランスがよくなる感じです。個性的でクセの強い具材と合わせるために、優しいスープにしたようですね。美味しく食べ進め、おにく寿司をいただきます。
連休で仕入れが無いため、魚飯はお休み。その代わりのおにく寿司ですから、超レアアイテム。この機会を逃してはいけないと、冷やにぼにはつきものの、冷やし茶漬けを諦めてオーダーしました。
山葵と刺身醤油でいただきます。脂の甘さと山葵が合いますね。美味しくいただき、最後はスープまで飲み干して完食しました。
表では炎天下の中行列が続いています。少しでもはやく中に入ってもらうため、食べ終わったら速やかに席を空けるようにします。一人で長時間席を占拠するのは、マナー違反ですよね。後ろで待っている人たちのことも考えて、店を後にしました。

• Homemade Ramen 麦苗 - 蚊取り線香

蚊取り線香

• Homemade Ramen 麦苗 - レモンティー

レモンティー

券売機

• Homemade Ramen 麦苗 - 冷やにぼとおにく寿司の食券

冷やにぼとおにく寿司の食券

• Homemade Ramen 麦苗 - 冷やにぼ

冷やにぼ

• Homemade Ramen 麦苗 - おにく寿司

おにく寿司

• Homemade Ramen 麦苗 - 刺身醤油がついてます

刺身醤油がついてます

• Homemade Ramen 麦苗 - 豚の蚊取り線香

豚の蚊取り線香

2018/06訪問4回目

特製にぼらあ

今日は平日でかみさんが仕事、ということで、お昼御飯は麦苗に決定。京急線で向かいました。
開店1時間前の10時30分ちょうどに到着すると、すでに4人並んでいます。ほぼ直上からの日射しに、帽子を忘れたことを後悔しつつ並んでいました。後続もどんどん増えていきます。
3人くらい後ろには、東南アジア系の外国人グループがいましたが、行列の確認に出てきたじゅんちゃんが、スムーズに英語で対応していたのにはビックリ!才色兼備なんですね。
11時30分に入店、券売機で食券を購入して、席に着きます。限定の冷やにぼ、あればいいなと思っていたのですが、残念ながら夜からということ。いままで食べていなかったにぼらあに決定です。

特製にぼらあ       1050円
実家の魚飯         400円

魚飯がある時は、必ずたのみます。
基本的には、カウンター9席を3回に分けて、3杯ずつの提供らしいのですが、今日は3番目が二人組なので、4、3、2杯の提供みたいです。と言うわけで、自分にもセカンドロットで提供されました。
醤油に比べると、少し色の薄いスープ。4種類のチャーシューが豪華ですね。それでは啜ります。
軽くウェーブのかかった中細ストレート麺が、やさしいスープをつれてきます。そして後から香る煮干しの風味。これは美味しいですねぇ。煮干しラーメンというと、煮干しの味がメインのイメージですが、こちらはフワッと香る程度。麺、出汁、カエシ、すべてが絶妙なバランスで一体となり、最高の美味しさを作り出したところで、最後に煮干しの風味。もうたまりません。4種類のチャーシューやワンタンも、良い味していて、あっという間にたべ尽くしてしまいました。スープを少し残して、魚めしにかかります。
前回と同じ、本鮪の漬け丼です。ちょうどいい感じの漬け加減、たっぷりの刻み海苔で美味しいのですが、東北にルーツを持つ自分は、御飯にもほんの少し醤油が、かかっていた方が嬉しいと思っちゃいます。とは言うものの、美味しくいただき、スープまで飲み干して完食です。
こちらのご主人は、飯田商店で修行した訳ではないけど、だいぶ世話になっているということで、神奈川淡麗系に影響を受けているのかな?とも思いました。考えてみれば、淡麗系ではこちらが日本一なんですよね。

• Homemade Ramen 麦苗 - 入り口横

入り口横

• Homemade Ramen 麦苗 - 注意書看板

注意書看板

• Homemade Ramen 麦苗 - ひさしにもマーク

ひさしにもマーク

• Homemade Ramen 麦苗 - お魚めしについて

お魚めしについて

• Homemade Ramen 麦苗 - 卓上はこれだけ  お冷やは陶器

卓上はこれだけ お冷やは陶器

• Homemade Ramen 麦苗 - 特製にぼらあ

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家のお魚めし

実家のお魚めし

2018/04訪問3回目

平日なのに大行列

今日は東京遠征。しかし臨休をくらい途方にくれるはめに。水曜日は定休も多いので、新規訪問は諦めて大森に移動。
11時15分到着、約30人の行列。これって休日並みですよね。魚飯諦めどころか、1時間半から2時間待ちのレベルです。並んでいる途中で、明日休み、今日昼の営業のみ。ということに気付きました。そのせいで混んでいるのかもしれません。
順調に列は進み、予想より早く12時半に入店となりました。

特製醤油らあめん    1050円
実家の魚飯        400円

なんと、魚飯がまだ残っているとのこと。昼のみ営業は、通し営業と同じ10食を用意しているそうです。コロたま丼の食券の買い方を、予習していたのですが、予定変更。そのはずみでにぼらあも、醤油にしてしまいました。自分でもよくわからないひらめきで、後から後悔するパターン。
じゅんちゃんに食券を渡してしばらく待ちます。お客さんのさばきから席の片付け、ご飯ものの用意、じゅんちゃんの手際の良さを感心していると、着丼となりました。
特製は具だくさんの豪華版。食べる前から満足しちゃいそうです。
さっそく啜ります。すすり上げた麺に絡みつくスープ。衝撃の美味しさ。先にスープだけを飲んでしまったら、絶対に味わえません。麺とスープのバランスがいいので、美味しさも倍増。さらに具も加わって、丼の中は美味しさの見本市。
気がついたら、スープ以外は食べ終わっていました。
今日の魚飯はマグロの漬け丼です。漬けなので、醤油は付きません。ただ刻み海苔はたっぷりですね。ラーメンのサイドメニューにはもったいない味。残しておいた、ラーメンのスープとともに完食です。
家から遠いのと行列が長いので、なかなか来れませんが、今度はにぼらあをいただきにきます。

• Homemade Ramen 麦苗 - メニュー①

メニュー①

• Homemade Ramen 麦苗 - メニュー②

メニュー②

• Homemade Ramen 麦苗 - 調味料はない

調味料はない

• Homemade Ramen 麦苗 - 特製醤油らあめん

特製醤油らあめん

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家のお魚飯

実家のお魚飯

2018/03訪問2回目

2度目の麦苗

仕事明けの日曜日、どうせ行列するならとこちらにしました。1時間15分前に到着、6番目。待っている間にも、どんどん行列は伸びて行きます。開店時には50人程度になっていました。
開店となり、先頭から順番に入店して行きます。自分も食券を購入して着席しました。

にぼつけ(250g)     1050円
実家の魚飯        400円

食券は特製にぼらぁを購入して、口頭でにぼつけと伝えます。麺量は200gと250gで選べるそうです。迷わずに250gをお願いしました。
しばらくして魚飯から提供されました。にぼつけは、締めるのに時間がかかるので、先に食べられるように気を使ってくれたのですが、偏屈なオヤジは、麺が先と頑なに待ってしまいました。考えてみれば、水で締めた太麺のにぼつけより、温かいご飯の上に刺身をのせた魚飯の方が、先に食べるべきですよね。後から気が付きました。と言うわけで、にぼつけの着丼です。
麺は平打ちの太麺、縮れ具合が手揉みの証ですかね。麺の上には種類の違う3枚のチャーシュー、味玉半分と海苔3枚、カイワレ少々。
つけ汁は濃い醤油の色。何か色々浮いてます。底にはメンマが沈んでいました。
さっそく啜ります。
まず感じるのが、醤油の味。少し辛味が加えられているようで、キリッと
したイメージ。そして鼻に煮干しの風味が抜けて行きました。もちろん、麺の味もちゃんと小麦を感じます。最近の美味しいつけ麺は、豚骨魚介系が多いので、このような醤油味で美味しいつけ麺は久し振りです。あっという間に麺と具を食べ終わり、スープ割りをお願いしました。
やっと実家の魚飯にとりかかります。ご飯の上に、紅白のお刺身とたっぷりの刻み海苔が乗っています。
お刺身は、本マグロと昆布締めのヒラメと説明されました。食べてみて思ったのは、ラーメンのサイドメニューの味じゃない。ってことです。量こそ少なめですが、これで400円はお得です。食べられてよかったと本当に思いました。
最後はスープを飲み干します。スープ割りをすると味に深見が増し、さらに美味しく感じました。
お店の雰囲気もいいですね。自分のように2回しか来たことない人の話しでも、ちゃんと聞いてくれます。これから とみ田 に行くと言ったら、治ちゃんによろしく、と言われました。窓の上には、飯田将太さんから贈られた、豪華なお祝いののし袋が飾ってあります。御主人の修行先なんですかね?一流店同士の交流って、何となく心まで満たされた気分になりました。

• Homemade Ramen 麦苗 - 注意書

注意書

• Homemade Ramen 麦苗 - お冷や

お冷や

本マグロと昆布締めのヒラメ

実家の魚飯 本マグロと昆布締めのヒラメ

• Homemade Ramen 麦苗 - にぼつけ(250g)

にぼつけ(250g)

• Homemade Ramen 麦苗 - 手揉み麺(250g)

手揉み麺(250g)

つけ汁

• Homemade Ramen 麦苗 - スープ割りしました

スープ割りしました

• Homemade Ramen 麦苗 - ごちそうさまでした。

2018/02訪問1回目

流石は4点overの実力

今日は、午後から取手に行く用事があり、東京のお店をチェック。こちらに決定しました。11時05分に到着。25番目です。レビューによると一時間半ぐらいですかね?実家の魚飯はあきらめて、コロチャーご飯にします。11時30分の開店時間には、行列は50人を越えていました。
入店は予定通り12時半過ぎ。券売機を見ると、魚飯に×がない?そこへ美人の奥さんが、ポチッと×を打っていきました。タッチの差だったようです。

特製醤油らあめん     1050円
コロチャーごはん      300円

3杯ずつ麺茹でされているようで、前の3人に提供されました。その内の一人が魚飯。残念です。
後悔しているうちに、自分にも着丼です。隣と間違えかけたのはご愛嬌。
まずは、豪華な見た目に驚きます。四種類のチャーシュー、ワンタン、メンマ、半熟玉子、ホウレン草、海苔。麺が見えません。下から引っ張り出して、いつものようにすすります。

う ま い。

中細ストレート麺に、まとわりついたスープの複雑な旨みと、麺自身の小麦の風味、最高のパートナー。先にスープを飲んでしまった人には、この感動は与えられません。麺を食べてしまうと、コメントできないという、TVの演出を勘違いした人々を、同情しながら食べ進めます。
出汁は何でとっているのか、小麦はどれを使っているのか、具はどうやって作ったのか、全部、店主が解説してくれているので、いちいち探る必要はありません。ただ素直に味わうのみです。
スープ以外を食いつくし、コロチャーごはんに移ります。四種類のチャーシューを使っているようですね。掻き込むとそれぞれの味を感じます。
ごはんを食べつくし、残しておいたスープまで飲み干して完食です。
深い味わいのスープと、それに合うように作られた麺。甘味すら感じました。まるで、ご主人と奥様のようです。

• Homemade Ramen 麦苗 - 味のあるロゴ

味のあるロゴ

• Homemade Ramen 麦苗 - 並びのご注意

並びのご注意

特製醤油らあめん

• Homemade Ramen 麦苗 - コロチャーごはん

コロチャーごはん

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(341件)を見る

大森海岸駅から419m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

*注*
    午前9時頃からウェイティングボードが店頭に出ますので注意書きをよく確認の上、記名し、指定された集合時刻に戻ってくるシステムです。一人で複数人数分の席も取れます。
    他にも月に数日有。twitterにて確認

(カウンター8席)

店前の道路にパーキングメーター数カ所有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり

ベビーカーでのご入店不可。

2016年4月23日

-皆様に気持ち良くお食事を召し上がって頂くためのお願い事項-

○狭い店内ですので、香水や柔軟剤等、匂いの強い方は入店をお断りしています。

○1名様1麺のご注文をお願いします。※お席を必要としない小さなお子様は除く

○スタッフ、他のお客様が写る撮影や厨房内の撮影はご遠慮願います。

○他、周りのお客様や近隣にご迷惑がかかる行為等を発見した場合はご入店をお断りする場合がございます。

ramen151eramen151e(3051)