さすがの味わい深い牛肉 : 炭火焼肉 なかはら

2024年Bronze受賞店

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

さすがの味わい深い牛肉

先手 (会議)ではこういう資料作ります
後手 (唐突)肉食いたい
先手 ◯◯◯か、なかはらはどうですか?
後手 なかはらを予約しておいて
先手 おかのした
後手 よろしく
先手 当日の夕方迎えに行きます
後手 (当日) インフルっぽいから止める
まで、8手をもちまして先手(私)の負け...

TableCheckから予約していて、当日キャンセルはコース100%の罰符。当日の18時予約なので無理を承知で誰か来てくれないかなぁ...と、いつもの友達に打診したら仕事を早く終る調整して来てくれました
今までアンダーソン君だったけど、これからネオって呼ぼうっと

2017年に初訪問した時はアラカルトの焼肉屋さんでしたが、今はコースになっています
事前にホルモン無しのスペシャルコース 24500円(税サ別)で予約しました

コースの内容は以下のとおり
飲み物は黒烏龍からアクアパンナにしました

こちらではスタッフが焼いてくれます。ちなみに近江牛だそうです

イカフェ - イカの刺身と唐辛子のタレ。イカのしっとりした食感と唐辛子のアクセント。スッキリとした味わい

ユッケ - 旨味強い牛肉に悶絶、これは凄い。タレと卵黄のバランスもさすがですね

幻のタン - タンモト、タン先、タンゲタの盛り合わせ。タンモトはしっかり焼いて、周りの焦がした香りと中の柔らかさに唸ります。タン先とタンゲタのしっかりした旨味にも唸ります

ハラミ、カタシン - ハラミはクセが無くて周りがカリカリのメイラード効果、厚みのあるカットで中はしっとり感と旨味が広がります。カタシンは他で中々食べれないフルフルな食感に唸りました

サーロイン - 軽やかな脂と牛肉の旨味に悶絶。いいお肉だなぁ~

テールスープ - 雑味がなくて濃厚な味わいに悶絶。どうやって造ってるんだろう?

ランプ 、リブシン - ハラミ、カタシンまでは塩。ここからはタレ。ランプは旨味がしっかり、リブシンはフワフワ食感の構成

ツラミ、トモサンカク - このツラミも味わい深いで唸ります。トモサンカクは脂の旨味。焼き上がりのフォルムは似ていますが、味わいの変化があります

ヒレカツサンドイッチ - 柔らかいヒレカツ、パンの香ばしさ、ソースの品の良さに悶絶

牛丼 - ひとめぼれのご飯が美味しい。雑味のないタレがシメにいい感じで控え目。同じ牛肉ですが、通常よりも卵黄の方が柔らかく感じる。おかわりはラッキーナンバー制ではなく無制限だそうです。通常、卵黄、通常の三杯いただきました

冷麺 - 麺のモチモチ感、柔らかい酸味のお酢に唸ります(おかわり1回)

ピスタチオアイス - 少しユルめの温度感で口当たりがいいアイス。ムースを感じる食感で甘さ控えめで唸ります

さすがのクオリティですね。友達も良い脂でもたれない牛肉、と唸ってました。また、来たいと思います。ごちそうさまでした

• 炭火焼肉 なかはら - タンモト焼いてもらってます

タンモト焼いてもらってます

• 炭火焼肉 なかはら - タンモト焼いてもらってます

タンモト焼いてもらってます

• 炭火焼肉 なかはら - タンモト

タンモト

• 炭火焼肉 なかはら - ユッケ

ユッケ

• 炭火焼肉 なかはら - 牛丼(卵黄)

牛丼(卵黄)

• 炭火焼肉 なかはら - 炭

• 炭火焼肉 なかはら - 網

• 炭火焼肉 なかはら - イカフェ

イカフェ

• 炭火焼肉 なかはら - 幻のタン(左タン先、右タンモト、奥タンゲタ)

幻のタン(左タン先、右タンモト、奥タンゲタ)

• 炭火焼肉 なかはら - サラダ

サラダ

• 炭火焼肉 なかはら - サーロイン

サーロイン

• 炭火焼肉 なかはら - サーロイン焼いてもらってます

サーロイン焼いてもらってます

• 炭火焼肉 なかはら - ハラミ、カタシン

ハラミ、カタシン

• 炭火焼肉 なかはら - ハラミ

ハラミ

• 炭火焼肉 なかはら - テールスープ

テールスープ

• 炭火焼肉 なかはら - ランプ 、リブシン

ランプ 、リブシン

• 炭火焼肉 なかはら - リブシン焼いてもらってます

リブシン焼いてもらってます

• 炭火焼肉 なかはら - リブシン

• 炭火焼肉 なかはら - ヒレカツサンドイッチ

ヒレカツサンドイッチ

• 炭火焼肉 なかはら - シメの漬物

シメの漬物

• 炭火焼肉 なかはら - 牛丼(通常)

牛丼(通常)

• 炭火焼肉 なかはら - 冷麺

冷麺

• 炭火焼肉 なかはら - ピスタチオアイス

ピスタチオアイス

2017/01訪問1回目

素晴らしい世界

初めて食べログ4点台の焼肉屋に来ました。お店のスタッフは活気がありますね

とりあえず、キムチとチョレギサラダ

幻のタン塩は、本当に幻だったので残念ながら次回持越し。第一陣の肉はタン塩、マキロース、イチボを全て塩。火は弱めが好きなので、少し炭を減らしてもらいました

タン塩が来た時点で「おー、さすが」と思いました。温度管理の良さがすぐに分かりました。冷えていてもなく、熱でだらしなくなっていない、ちょうどいい質感で出てきました

ここの肉は焼きやすくて、肉の旨味が逃げづらいので、連れも大喜び。お店は九階ですが、十階に飛んで行くんじゃないか?っていうテンションの上昇っぷりです

私も食べてみたところ、旨味が強さと食感の良さにフリーズ...「素晴らしき焼肉の世界へようこそ」

第二陣はランプ(タレ)、特上三角(塩)

タン塩の旨味をみて、赤身の肉が食べたくなりランプ。やはり旨味がありますね。すかさず、特上三角。連れが「脂にミルク感」という感想

普段、内臓系は食べないですが、興味が沸いてホルモン。大切りだったので連れは、軽く引いてました。女性は半分に切ったほうが食べやすいかもしれないですね。あまり、内臓系に慣れていないので、ちょっと焼き過ぎたなぁ...

最終便は、サーロインとヒレ。サーロインは薄切りなので、10秒くらいの炙り。脂の透明感が高い。ヒレはちょうどいい温度なので、揺するとゆらゆらと揺れる柔らかさ。焼いていても脂が無駄にボタボタ落ちないので、いい感じに焼けました。箸で切って写真に撮ってみたものの、あまり見栄えが良くなかったので、次行った時はナイフを借りて切ってみようかな?連れに弾力が良い方を食べさせたら、フリーズしてました

和牛にぎり - ここでかなりお腹いっぱいになりましたが、脂が思いのほか軽かったので、フツーに食べちゃいました

今回初めてだったので、焼き加減が分からず全体的に焼き過ぎたかなぁ?という反省と、私は基本塩で食べるのですが、なかはらは塩が最初から付いていて、焼いてそのまま食べるスタイルのため、後半は塩がキツく感じてきました。ランプでタレにしましたが、このタレが肉の邪魔をしていなくてスッキリとした味わいだったので、もっとタレを選んだほうが良かった。次行った時は、お店のオススメがあるようなので、タレか塩かはおまかせがいいな、と思いました

ここは本当にいい仕事でお客に肉を出す店だなぁ、と感動しました

• 炭火焼肉 なかはら - マキロース焼いてます

マキロース焼いてます

• 炭火焼肉 なかはら - タン塩

タン塩

• 炭火焼肉 なかはら - イチボ(塩)

イチボ(塩)

• 炭火焼肉 なかはら - マキロース(塩)

マキロース(塩)

• 炭火焼肉 なかはら - ランプ(タレ)

ランプ(タレ)

• 炭火焼肉 なかはら - 特上三角

特上三角

• 炭火焼肉 なかはら - ホルモン

ホルモン

• 炭火焼肉 なかはら - サーロイン(塩)

サーロイン(塩)

• 炭火焼肉 なかはら - ヒレ(塩)

ヒレ(塩)

• 炭火焼肉 なかはら - 和牛にぎり

和牛にぎり

• 炭火焼肉 なかはら - ヒレ焼いてます

ヒレ焼いてます

• 炭火焼肉 なかはら - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 炭火焼肉 なかはら - バニラアイス

バニラアイス

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1717件)を見る

炭火焼肉 なかはら

焼肉 百名店 2018 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉

03-6261-2987

・御予約は予約サイトのテーブルチェックから登録お願い致します。
電話での予約は受け付けていません。

東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷 9F

市ケ谷駅から326m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

[平日]
    一部:18:00~
    二部:20:30~

[土・日・祝]
    一部:17:00~
    二部:19:30~

水曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

徒歩1分以内に有料駐車場あり

2014年11月13日

・代理のご予約は承っておりません。
電話での予約は受け付けていません。

YlangYlangYlangYlang(692)