全面改装したNew乃木坂しんさん、やっぱり最高に美味しい!! : 乃木坂 しん

この口コミは、KatsuKatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

5.0

全面改装で新しくなった乃木坂しんさん、営業再開を心待ちにして、遂にやってきました!
新しいカウンターは、奥の厨房が見えて視界が広くなりました。
またカウンター前も以前より広くなったので石田店主をはじめ、若手の皆様も含めてカウンターでいろいろ盛り付ける姿を見ることができ、より楽しくなりました。
お料理はやはり最高に美味しい!!
飛田さんがサーブしてくれるワインと日本酒のペアリングも素晴らしい!!

◆ かぼちゃ&雲丹
かぼちゃのクズ餅に雲丹がのったお料理。
いきなりメチャクチャ美味しくて感動。
バカラの綺麗なグラスに入っていて素敵。

◆冬瓜&鯛
冬瓜にとろみを効かせた鯛がたっぷり入ったお料理。鯛の風味が素晴らしい!

◆鱧&松茸
石田店主が目の前で鱧の骨斬りをしています。
ジャリジャリと骨が切れる音がして、カウンターならではの臨時感。
お椀で登場した鱧はふわふわに開いていて、「これぞ、ハモー!!」と叫びたくなる素晴らしさ。
さっきジャリジャリと切っていた骨が全く感じられず、マジックのよう。
そこに松茸が綺麗に盛り付けられており、香りも最高!

◆鯛のたたき
目の前にとっても美味しそうな鯛が取り出されて石田店主が丁寧に切り分けてくれます。
藁焼きで香ばしい鯛のたたきの上には、オレンジ色のやまうに、緑のわさび&酢橘がそれぞれのせられていて、色合いも綺麗。
こんなにわさびのせて大丈夫?!と思いきや、とっても甘くてマイルド。さすが、とってもよいわさび♪

◆太刀魚の酢締め
酢締めした太刀魚の上に大根おろしと、自家製いくらがたっぷりのってます!
太刀魚の酢締め、初めて食べましたが、しめ鯖とは異なるマイルドさがあって、太刀魚の旨味がとても感じられます。石田店主のご出身の徳島では、よく出されるお料理とのこと。

◆八寸
松茸、ナス、白和え、さつまいも、小松菜、牛時雨煮、落下生、枝豆などが綺麗に並べられて、白ワインにあう!!

◆松茸
コースとは別に松茸のお料理もアルトのことで迷わず注文!
大きな松茸の焼き物のほかに、ノドグロ、栗、加賀蓮根のすりおろしが付いていて、とても贅沢な逸品。メチャクチャ美味しい!

◆すっぽん
すっぽんのお料理は身体が温まる。
中には、アカヤマドリというキノコが入っていて、これがとろりみと旨みを倍増させてます。日本のポルチーニ茸と言われているらしい。

◆鮎ご飯
ご飯は、なんと!!子持ち鮎がたっぷり入った炊き込みご飯。うわ、贅沢。
鮎の身の合間に、鮎の卵で程よくプチプチ感あって食感もいい。
そして、とろりとした卵かけご飯も作ってくれました。
幸せ〜♪

◆デザート
国産のリコッタチーズのアイス&イチヂクとマスカット&水わらび餅。
濃厚でありつつ、上品なすっきり感もあって、素晴らしい締め。

やっぱり、乃木坂しんさん、最高!!
またお伺いさせて頂きます!

2023/06訪問2回目

5.0

お料理も器も最高!!

乃木坂しんさん、今回は陶芸家の鈴木大弓さんとのコラボお食事会。
全てのお料理を大弓さんの美しい陶器と合わせくれます。
最初に個展風に陶器が並んでいるところを見せてもらったのですが、その後、お料理が乗せられて登場すると、陶器たちがイキイキと輝きを放つ姿が驚きでした。
石田店主の最高のお料理によって陶器に新たな生命を吹き込まれたようです。
その素晴らしさに魅せられて、大弓さんの酒器いくつか購入させて頂きました♪
石田店主のお料理も素晴らしく、とくにハモのふわふわ感、鮎のパリッと感が最高でした。
乃木坂しんさんはこれから改装に入るとのことで、新しくなったお店にお伺いすることを楽しみにしております!!

2023/03訪問1回目

5.0

最高の日本料理とワイン&日本酒を素敵な陶器で堪能!幸せ過ぎる!!

乃木坂しんさん、初訪問!
店主石田さんの正統派の日本料理とソムリエ飛田さんの素敵なお酒をお目当てにやってきました。
ドリンクは、ワインと日本酒のペアリング。やはり、どのお酒もお料理との相性抜群で素晴らしかったです。
お料理は、どれも至極の逸品で幸せでした。

◆どん!とインパクトのある器で登場したのは、カリフラワー、玉ねぎのスープ。野菜の甘みでほっこり温まる。中には、プリンのようにぷりぷりな白子が入っていて絶品。

◆子持ちの飯蛸。黄身酢と酢ゼリーが素晴らしい!!絶妙な爽やかな酸味があり、お出汁の旨味でまろやか。そこに少しコリっとした食感の飯蛸が入っていて、全体的に素晴らしい完成度。
そして、澤克典(かつのり)さんの信楽焼のお皿がとっても綺麗。こんな器でお料理を出してもらえて幸せ♪

◆甘鯛のお碗。文句なしの美味しさ。

◆アオリイカ、赤貝のお造り。濃厚な海苔やネギなどがのせられており、単なるお造りではなく、素敵なお料理になっている逸品。

◆金目鯛の藁の炙り。藁の香りが最高で、炙り加減も絶妙。お出汁のジュレが美味しすぎる!!

ここで、出てきたペアリングの日本酒は、山口真人(まこと)さんのぐい呑で頂きました。このぐい呑、なんとも言えない武骨な力強さと複雑さがあり、とっても人を惹きつける引力を感じる。素敵なぐい呑を出して頂き有り難うございます!

◆八寸。メチャクチャ綺麗!特に松葉蟹コロッケとあん肝のご飯が絶品でした。

◆フグの焼き物。ぷりっとした厚い身が素晴らしい。

◆聖護院大根とブリ。ブリの火入れが絶妙過ぎる!

◆最後のご飯は、特に白子とフグが入った親子丼がとっても美味しかった♪

◆デザートは、カンペイとモナカ。どちらも爽やかで最高!

素晴らしく美味しいお料理とお酒を堪能させて頂き、さらにとってもセンスの良い芸術的な陶器も楽しめて、メチャクチャ充実したひとときでした!
またお伺いさせて頂きます!!

KatsuKatsu

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理、ワインバー、海鮮

050-5571-2866

完全予約制

空席状況につきましてはお電話でお問い合わせください。
インターネットでのご予約はホームページでも承ります。
当日のキャンセルにつきましては、キャンセル料としてご予約いただきましたコース料金などの全額を申し受けます。
・当日100%

乃木坂駅から325m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理21:00 ドリンク22:30

毎週日曜日、他不定休あり

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(カウンター8席 テーブル個室2部屋(4席、6席))

着席時 18人、立食時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

テーブル個室2部屋2~4席x1部屋 4~6席x1部屋(最大12席まで対応可能)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

土曜や祝日などご接待の席などがなければ可(お電話でご連絡くださいませ)

Tシャツ、半ズボン、カジュアルサンダルなどの過度な軽装はご遠慮ください。
過度な量の香水はご退店いただく場合もございます。
お気を付けください。

2016年6月11日

03-6721-0086

だりあとぷらむだりあとぷらむ(2626)