望月さん、暫く会わなかった間に腕を上げられましたね : 日本料理 太月

日本料理 太月

(タゲツ)
2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2019/06訪問2回目

望月さん、暫く会わなかった間に腕を上げられましたね

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2019/06

”太月” の望月さんから、”はっこく” の佐藤さんとのコラボで3日間限りの「鮨割烹 銀座ひろひで」と云うイベントをするとのお知らせを頂きました。

48,000円ですので家内と伺うと10万円以上です、初めは躊躇しましたがイベント名が ”ひろひで”、佐藤博之さんの ”博” と望月 英雄さんの ”英” で ”ひろひで”(博英)、これでは私が行かなくてはなりませんね、佐藤さんとも望月さんともお会いするのは、本当に久しぶりです。

暖簾をくぐり中に入ると、佐藤さんと望月さんの優しい笑顔が迎えてくれます。

それにしてもスタッフの数が半端ないです、聞くとお客さん12名に対して21名だそうです、超豪華クルーズ船のシーボーンがお客500人に対して乗員・乗務員500人、1対1のサービスです、今回はそれ以上、超超豪華ですね(笑)。

まずは、「Rococo Tokyo White」 で乾杯です、非熱処理 生ビールで、超高級店のみ扱っているドイツスタイルのビールです、美味しいですね。

今日、頂きましたの次の通りです :(写真は望月さんの料理のみです)

「先付 ①」・・・・・フカヒレ丸仕立て しのび生姜、ヨシキリザメのフカヒレをスッポン仕立てにしてあります。
フカヒレと云うと中華ですが、これは完璧に日本料理の味付けです、素晴らしい一品でした。

「先付 ②」・・・・・煮アワビ 肝ソースで、千葉県産の黒アワビの柔らか煮、肝ソースが美味しかったので、ご飯を少し入れて貰いました。

「一番出汁」・・・・・今日使う出汁を望月さんが出してくれます、上品な味と良い香りです。

「隆 純米大吟醸 播州山田錦 火入れ」

「鮨 3貫 ①」・・・・・鮎魚女(木の芽と山椒の葉と一緒に握ってありました)、春子(鹿児島県産の稚鯛)、(島根県産)

「煮物椀」・・・・・鱧葛たたき 小メロン じゅんさい 柚子、天草産の鱧と秋田県産の蓴菜、先程の一番出汁
上品の味、そして素晴らしい香り、この数年で腕を上げましたね。

「焼物」・・・・・山口県産の甘鯛の興津焼き、興津焼きと松笠焼きと同じなのでしょうか、それとも違うものなのでしょうか、そんなことを考えていたら、写真を撮るのを忘れてしまいました(笑)、美味しかったですよ。

「竹鶴のダブルのハイボール」

「鮨 3貫 ②」・・・・・江戸前の小肌北海道余市産の鮟肝墨烏賊

「煮物」・・・・・茄子田舎煮 牛ヒレしゃぶしゃぶ、茄子は和三盆で炊いてあります、牛ヒレはシャトーブリアンです。
先程、望月さんが見せてくれたシャトーブリアンです、茄子は肉の下に隠れております、牛ヒレしゃぶしゃぶの美味しさは勿論のこと、茄子田舎煮の上品な甘さが素晴らしい、歳を取ると美味しい煮物を食べると幸せになるのです。

「強肴」・・・・・フルーツトマトすり流し 毛蟹とキャビアのせ、毛蟹は勿論北海道産、キャビアはラトビア産です。
何と優しい味なんでしょう、和風ガスパチョです、ある意味、次のお鮨に向かうお口直しでもあります。

「鮨 鮪3貫 ③」・・・・・赤身中トロ大トロ、鮪は新潟県佐渡産で、定置網漁のです。

「進肴 ①」・・・・・からすみ飯蒸し
「進肴 ②」・・・・・鶏出汁玉〆 生うに、生うにのせ茶椀蒸しです。
「進肴 ③」・・・・・牛もろみ西京焼き 柚子胡椒餡、牛肉は仙台牛のザブトンです。
強肴が4品出されました、ちょこちょこと出されるのが良いですね、少食の私でも、この様に出されると知らず知らず食べちゃいます。

「鮨 3貫 ④」・・・・・車海老穴子突先、そして玉子焼

「甘味」・・・・・抹茶プリン、そば粉クレープ、青梅白ワイン煮、クレープの中身はクリームチーズと餡子です。

圧巻の2時間半でした、色々なコラボがありますが、このコラボは最高の1つでしょう、2人とも凄いです、そして、久しぶりにお二人にお会い出来たのが嬉しく、とても楽しかった。

佐藤さん、望月さん、今日は本当にありがとうございました、来年もこのコラボをやって下さい。

• 日本料理 太月 - 先付 ①  フカヒレ丸仕立て しのび生姜

先付 ①  フカヒレ丸仕立て しのび生姜

• 日本料理 太月 - 先付 ②  煮アワビ 肝ソースで

先付 ②  煮アワビ 肝ソースで

• 日本料理 太月 - 煮物椀  鱧葛たたき 小メロン じゅんさい 柚子

煮物椀  鱧葛たたき 小メロン じゅんさい 柚子

• 日本料理 太月 - 煮物  茄子田舎煮 牛ヒレしゃぶしゃぶ

煮物  茄子田舎煮 牛ヒレしゃぶしゃぶ

• 日本料理 太月 - 強肴  フルーツトマトすり流し 毛蟹とキャビアのせ

強肴  フルーツトマトすり流し 毛蟹とキャビアのせ

• 日本料理 太月 - 進肴 ①  からすみ飯蒸し

進肴 ①  からすみ飯蒸し

• 日本料理 太月 - 進肴 ②  鶏出汁玉〆 生うに

進肴 ②  鶏出汁玉〆 生うに

• 日本料理 太月 - 進肴 ③  牛もろみ西京焼き 柚子胡椒餡

進肴 ③  牛もろみ西京焼き 柚子胡椒餡

• 日本料理 太月 - 甘味  抹茶プリン、そば粉クレープ、青梅白ワイン煮

甘味  抹茶プリン、そば粉クレープ、青梅白ワイン煮

• 日本料理 太月 - Rococo Tokyo White

Rococo Tokyo White

• 日本料理 太月 - 隆 純米大吟醸 播州山田錦 火入れ

隆 純米大吟醸 播州山田錦 火入れ

• 日本料理 太月 - 竹鶴のダブルのハイボール

竹鶴のダブルのハイボール

2014/01訪問1回目

予約の取り難い人気店になること間違いなし

2014/01

昨年の夏に開店のお知らせを頂いたのですが、伺わなくては、と思いつつ今日となってしまいました。

原宿方面から行きましたので、”TODS” と ”アルマーニ”の入っているオーク表参道ビルの間の道から入って行きました。
セントグレース大聖堂を左折して1本目を右折、花屋さんの隣、「太月」 は直ぐに分かりました。

”太月”の看板の所の階段を下りて行くと、壁は打放しのコンクリートですが、なかなか良い雰囲気ですね。
途中、店案内の名刺等が置いてありますが、これも可愛いですね。

では、お邪魔しましょうか。

店内はカウンター席とテーブル席の個室が2つ、それと、個室のお座敷。
隣り合わせのテーブル席の2つの個室は、壁を取り外すと、10人の入れる個室となります。
今度、ゴルフ仲間と一緒に来てみましょう。

素敵なグラスで、まずは、「生ビール」を。

今日のコース料理は:

舌切り(青柳)、田芹、独活の酢味噌がけ」・・・・・私の大好きな陶芸家、岡さんの器ですね。
勿論、味も良いですよ。

前菜」・・・・・菜の花の胡麻酢和えなまこ酢 海鼠腸のせ鰯の梅煮とこぶしの柔らか煮蕗の薹の当座煮芽キャベツの海老真薯包み鱈の子の含ませ煮
これはお酒がすすみますね、大好きな「宗玄」がありますね、この前菜だけで、3合は飲めます(笑)。

お椀」・・・・・ヒゲ鱈のおぼろ巻き玉子豆腐焼椎茸下仁田ねぎうぐいす菜がも一緒に入っております。
良い味を出しております、良いですね。

お造り」・・・・・京都舞鶴 の 本鮪 と 千葉の 鯖、これは家内のです。

アイナメの出汁蒸し 柚子のポン酢で」・・・・・ご主人の望月さんは、私が刺身を好みではないことを知っておりましたので、刺身の代わりにこれを。
この様な心配りって嬉しいですね、美味しいから、さらに嬉しい(笑)。

北海道産 キンキのタレ焼 蓮根の酢どり添え」・・・・・素晴らしい、実に美味しい。
”酢どり” とは酢漬けのことですが、漬けると云うより潜らせると云う感じですか。

枡大根の空豆、大豆、帆立詰め 粟麩添え 振り柚子」・・・・・枡に見立てた大根の煮物に、大豆 等々の煮物を入れ、節分に出されます。
そう言えば、もう直ぐ ”節分” ですね。

対馬産 穴子の飯蒸し」・・・・・嬉しいですね、こう云うの、私、大好きなんです(笑)。

千葉県産 地蛤の白扇揚げ」・・・・・通常、白扇揚げは片栗粉を使用しますが、”太月”では白玉粉を使用するとのこと。
表面はパリパリ、中はジューシー、蛤の旨味が口中に迸ります。

九州 鹿児島産 筍の炊き込みご飯」・・・・・筍の良い香りが堪りません(笑)。

香の物

赤だし」・・・・・具は新ジャガでした。

デザート」・・・・・抹茶プリン キャラメルソース葛餅 黒蜜ときな粉小豆のアイスクリーム
日本料理屋さんで、これ程のデザートが出されるなんて良いですね。

どれもが安定した美味しさ、何方が伺っても満足するに違いありません。
予約の取り難い人気店になるでしょうね。

ご主人の望月さん以外に、板場には若い男性と女性が、サービスは、勿論、素敵な女将さんと可愛い女性が。

次は、ゴルフ仲間を連れて伺いましょう、皆、絶対に気に入るでしょうから。

• 日本料理 太月 - 舌切り(青柳)、田芹、独活の酢味噌がけ

舌切り(青柳)、田芹、独活の酢味噌がけ

• 日本料理 太月 - 前菜 (菜の花の胡麻酢和え、なまこ酢 海鼠腸のせ、鰯の梅煮、とこぶしの柔らか煮、蕗の薹の当座煮、芽キャベツの海老真薯包み、鱈の子の含ませ煮)

• 日本料理 太月 - お椀 (ヒゲ鱈のおぼろ巻き、玉子豆腐、焼椎茸、下仁田ねぎ、うぐいす菜)

• 日本料理 太月 - お造り (京都舞鶴の 本鮪 と 千葉の 鯖)

お造り (京都舞鶴の 本鮪 と 千葉の 鯖)

• 日本料理 太月 - アイナメの酒煮 柚子のポン酢で

アイナメの酒煮 柚子のポン酢で

• 日本料理 太月 - 北海道産 キンキのタレ焼 蓮根の酢どり添え

北海道産 キンキのタレ焼 蓮根の酢どり添え

枡大根の空豆、大豆、帆立詰め 粟麩添え

• 日本料理 太月 - 対馬産 穴子の飯蒸し

対馬産 穴子の飯蒸し

• 日本料理 太月 - 千葉県産 地蛤の白扇揚げ

千葉県産 地蛤の白扇揚げ

• 日本料理 太月 - 九州 鹿児島産 筍の炊き込みご飯

九州 鹿児島産 筍の炊き込みご飯

• 日本料理 太月 - デザート (抹茶プリン キャラメルソース、葛餅 黒蜜ときな粉、小豆のアイスクリーム)

• 日本料理 太月 - 素敵なグラスで、まずは、ビールを

素敵なグラスで、まずは、ビールを

• 日本料理 太月 - おぉ~、岡さんの作品ですね

おぉ~、岡さんの作品ですね

舌切り(青柳)、田芹、独活の酢味噌がけ

• 日本料理 太月 - 前菜 (菜の花の胡麻酢和え)

前菜 (菜の花の胡麻酢和え)

• 日本料理 太月 - 前菜 (なまこ酢 海鼠腸のせ)

前菜 (なまこ酢 海鼠腸のせ)

• 日本料理 太月 - 前菜 (鰯の梅煮)

前菜 (鰯の梅煮)

• 日本料理 太月 - 前菜 (とこぶしの柔らか煮)

前菜 (とこぶしの柔らか煮)

• 日本料理 太月 - 前菜 (蕗の薹の当座煮)

前菜 (蕗の薹の当座煮)

• 日本料理 太月 - 前菜 (芽キャベツの海老真薯包み)

前菜 (芽キャベツの海老真薯包み)

• 日本料理 太月 - 前菜 (鱈の子の含ませ煮)

前菜 (鱈の子の含ませ煮)

お造り (京都舞鶴の 本鮪 と 千葉の 鯖)

• 日本料理 太月 - アイナメの出汁蒸し 柚子のポン酢で

アイナメの出汁蒸し 柚子のポン酢で

北海道産 キンキのタレ焼 蓮根の酢どり添え

• 日本料理 太月 - 枡大根の空豆、大豆、帆立詰め 粟麩添え 振り柚子 (節分が近いので)

• 日本料理 太月 - 対馬産 穴子の飯蒸し

対馬産 穴子の飯蒸し

• 日本料理 太月 - 千葉県産 地蛤の白扇揚げ(通常、片栗粉を使用しますが、”太月”では白玉粉で)

• 日本料理 太月 - 九州 鹿児島産 筍の炊き込みご飯

九州 鹿児島産 筍の炊き込みご飯

• 日本料理 太月 - 香の物

香の物

• 日本料理 太月 - 赤だし (新ジャガイモ)

赤だし (新ジャガイモ)

• 日本料理 太月 - デザート (抹茶プリン キャラメルソース)

デザート (抹茶プリン キャラメルソース)

• 日本料理 太月 - デザート (葛餅 黒蜜ときな粉)

デザート (葛餅 黒蜜ときな粉)

• 日本料理 太月 - デザート (小豆のアイスクリーム)

デザート (小豆のアイスクリーム)

• 日本料理 太月 - カウンター席

カウンター席

• 日本料理 太月 - 個室 (テーブル席)

個室 (テーブル席)

• 日本料理 太月 - 個室 (お座敷)

個室 (お座敷)

• 日本料理 太月 - おぉ~、此処だ此処だ

おぉ~、此処だ此処だ

• 日本料理 太月 - なかなか良い雰囲気ですね

なかなか良い雰囲気ですね

• 日本料理 太月 - 可愛いですね

可愛いですね

• 日本料理 太月 - では、お邪魔しましょうか

では、お邪魔しましょうか

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

日本料理 太月(タゲツ)
2024年Bronze受賞店

表参道駅から301m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始休みあり

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近くのコイン・パーキング:北青山3-14-9に4台収容、3-14-7に12台収容、ほか

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2013年8月26日

a_surprise_attackera_surprise_attacker(4)