「ぞろ芽コース」はバラエティに富んでおり中々楽しめる : うなぎ 目白ぞろ芽

2024/03訪問2回目

「ぞろ芽コース」はバラエティに富んでおり中々楽しめる

最近きちんとした鰻を食べていないなと思い、選んだのは馴染み深い目白に在るこちら。
 2.3日前に予約を入れて、日曜日の夕刻の早い時刻に向かう。
 17時ちょうどに駅脇の石段を下り、中腹の入口に掛かる暖簾をくぐる。

私には入って右手に並ぶカウンター奥、炭火が熾った焼き台の前の席が用意されていた。
 まずは生ビール(アサヒ熟撰)をもらう。
 席だけの予約のため品書きを眺めると、蒲焼・白焼きはじめ鰻料理の数々、さらにそれ以外の料理も数多く並んでいる。
 目を引いたのが一通りの仕事が集約された「ぞろ芽コース」で、1万円のタイプは一人でも注文可能とのことで、こちらをお願いする。

内容は次の通り。
*先付「蛍烏賊の酢味噌和え」で、小振りの蛍烏賊5.6個と小海老のボイル、胡瓜の薄切りが小鉢に盛り合わされ、酢味噌が掛けられている。
 蛍烏賊・海老ともに味と食感が良く、薄くスライスして塩もみされた胡瓜の丁寧な仕事も光る。

*前菜は、「白和え」「イクラおろし」「うなぎハム」「蚕豆塩茹で」「ひれ巻」の5品の盛り合わせ。
 白和えはシメジ・春菊・蒟蒻が入る穏やかな味わい。
 うなぎハムは歯触りと柚子の風味が好ましい。
 ひれ巻は多数の鰭が韮と共に串に巻かれてタレ焼きにされており、中々の食べ応え。

日本酒は'おすすめ'が15種類ほど。
 その中からまず「」を1合。
 すっきりとした飲み口と、穏やかに広がる味わいが心地よい。

*「共水地焼」は共水鰻の半身(腹の方)がじっくりと焼かれており、敢えて白焼きと呼ばないのは綺麗な焦げ目が所以と思われる。
 歯応えしっかりで、素材の良さをストレートに味わうと言った趣。
 塩と本山葵のおろしの他に、2種の付けダレ(鮎の魚醤に鰻の肝を混ぜ合わせたもの・醤油もろみ)が添えられている。
 一口サイズにカットされているため、色々と味変させて食べ進めるのは中々楽しい。

*季節の一品は「新じゃが芋揚げ煮」で、皮付きの新じゃがを一旦油で揚げてから、出汁で煮含められている。
 新じゃがならではの瑞々しさと歯触りも残っており、添えの菜の花も好ましい。
 さらに天盛りされたバターの風味が効果的。

追加の酒は山口の「五橋」。
 爽やかな口当たりと、しっかりした旨味が印象的。

*「共水蒲焼」は地焼きにした残りの半身と思われるが、当然ながらこちらは蒸しを効かせた江戸前。
 カリッとした地焼きに比べ箸を入れるとスッと入り、一口食べるとフワッとした舌触りと濃い旨味が感じられる。
 一尾の鰻が調理法が異なると、これほどの違いが出ることに改めて感心。
 早速一緒に出された小丼の「ご飯」にタレごと乗せて「うな丼」として食べ進めるが、タレの加減も丁度良く実に美味い。

吸い物は「肝吸い」で、丁寧に処理されたプリッとした肝と麩と三つ葉、さらにとろろ昆布が入っているのが特徴。
 「香の物」はべったら・胡瓜醤油漬け・キャベツ浅漬けの盛り合わせで、気が利いているが合いの手にしては量が多いので、全部平らげると鰻の印象が薄まってしまうのではと思うほど。
 甘味は「林檎のシャーベット」で、自家製と思われ中々美味しかった。

コースはこちらの仕事がコンパクトにセットされており、中々の満足感。
 共水鰻を2通りで味わえ、他の品々にもレベルの高さが窺える。
 この内容で1万円はリーズナブルである。

接客はマネージャー然とした男性と女性2人だが、丁寧な応対ぶりは好感。
 調理場は表の焼場担当がご主人のようで、他に奥にもう一人職人が居り上手に連携がとれており、そちらから出される一品料理から確かな腕前が感じられる。

改めて目白には、各ジャンルの粒ぞろいの店が集まっていると思う。
 バス一本で行ける至便さから、これからもちょくちょく利用したい。

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 先付け「蛍烏賊の酢味噌和え」

先付け「蛍烏賊の酢味噌和え」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 繊細な仕事

繊細な仕事

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 生ビール

生ビール

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 前菜

前菜

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「シメジと春菊の白和え」

「シメジと春菊の白和え」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「イクラおろし」

「イクラおろし」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「うなぎハム」

「うなぎハム」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「蚕豆」

「蚕豆」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「ひれ巻」

「ひれ巻」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「作」

「作」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「共水地焼半身」

「共水地焼半身」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 付けダレ薬味一式

付けダレ薬味一式

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 塩と山葵で

塩と山葵で

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 醤油もろみ

醤油もろみ

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 鮎の魚醤に鰻肝入りのタレ

鮎の魚醤に鰻肝入りのタレ

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「五橋」

「五橋」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 季節の一品「新じゃが芋揚げ煮」

季節の一品「新じゃが芋揚げ煮」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - バターが効いている

バターが効いている

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 食事一式

食事一式

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「共水蒲焼半身」

「共水蒲焼半身」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 丼にして

丼にして

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 旨味も香りも上々

旨味も香りも上々

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「肝吸い」

「肝吸い」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - プリッとした肝

プリッとした肝

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「香の物」

「香の物」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「林檎のシャーベット」

「林檎のシャーベット」

2019/05訪問1回目

昼に利用。まずまずの満足感

この連休は暫くご無沙汰していたり、なかなか足を運びづらかった蕎麦屋を集中して廻るようにしたが、偶には別のものをと鰻屋に行ってみた。
 選んだのは、我が家から行きやすい目白のこちら。
 最近方々から良い評判を耳にするので、一度寄ってみたいと思っていた。

場所は目白の駅を出て左に向かうと、すぐに石段がありそれを下った便の良い所。
 店は横に長く、右手にカウンターが伸び、左手の様子はよく分からなかったがテーブル席や座敷が有るようだ。
 開店時刻の11時を少し回ったころだが、テーブル席にはすでに何組かが居る気配。

私はカウンターの一番奥の席に通された。
 品書きで目立つのは写真入りのランチメニューで、その中の鰻の他に刺身やいくつかの副菜も付く「ぞろ芽御膳」と言うのがなかなか面白そう。
 通常は3,000円だが、その中の「うな丼」をプラス2,000円で「うな重(上)」に変更できるので、これでお願いする。(さらに2,000円プラスすると「共水うなぎ」になるとのこと)
 合わせてビール(プレミアム熟撰)を注文。

ビールのグラスを傾けるうちに、うな重以外の料理が角盆に乗って登場。
 「刺身」の内容は、鯛と平目が3切れと鮪トロ1片で、いずれもなかなかの上物で包丁技も冴えている。
 魚類は愛媛から直送されていることを、スタッフと他の客との会話から聞こえてきた。
 つまなどの添え物もきちんとしており、生のビーツが添えられているのが面白い。

副菜は日によって変わるようで、この日は「菜の花のお浸し」「ぜんまいと蒟蒻の煮物」「切り干し大根煮」の3品。
 煮物類が温かいのは良かったが味付けが似通っており、ぜんまいはやや筋張っていて長いまま。
 大根も同様に長すぎて、ちょっと食べ難かった。

鰻は少し時間が掛かるようなので、酒を一合追加。
 土佐の「酔鯨」を選ぶが、料理を肴にしてゆっくりと楽しむ。

タイミングよく「うな重」の一式が登場。
 蓋を開ければまずまずの大きさの一尾分が、きちんと収まっている。
 焼き色にも斑が無く、箸を当てればすっと入り皮が剥がれるようなことも無い、江戸前伝統の丁寧な仕事。
 鰻自体の味は比較的あっさりしており、たれも甘さの少ないさっぱりとした味わい。
 ご飯は硬めの炊き加減で、たれの掛かり具合も丁度良い。
 山椒を挽くミルが卓上に置かれているが、出が悪くあまり感心は出来なかった。

「吸い物」には肝は「肝焼き」に回すためか入っていないが、控えめな加減が好ましい。
 「香の物」は大根・胡瓜・キャベツなどの盛り合わせで、定法の奈良漬けが無いのは残念だが、浅漬けの「べったら」のような大根の味と歯触りが良かった。

ミニコース的に色々と味わえて、まずまずの満足感。
 料理の内容には一長一短は有るが、刺身の美味さと質に良さは印象に残る。

メインの「うな重」の出来も上々。
 こちらのご主人は、神楽坂の「志満金」出身とのこと。
 すっきりとした「たれ」の味に、その片鱗が感じられる。

勘定はビールや酒を含めて、内税で6,500円はリーズナブルに感じる。
 我が家からは便が良く、これからも寄ってみたいと思う。

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「ぞろ芽御膳」(鰻以外)

「ぞろ芽御膳」(鰻以外)

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「うな重」一式

「うな重」一式

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 平目

平目

• うなぎ 目白ぞろ芽 - トロ

トロ

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「菜の花お浸し」

「菜の花お浸し」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「ぜんまいと蒟蒻の煮物」

「ぜんまいと蒟蒻の煮物」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「切り干し大根煮」

「切り干し大根煮」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「うな重(上)」

「うな重(上)」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 鰻は比較的あっさりとした味わい

鰻は比較的あっさりとした味わい

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「吸い物」

「吸い物」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 「香の物」

「香の物」

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 生ビール

生ビール

• うなぎ 目白ぞろ芽 - 冷酒「酔鯨」

冷酒「酔鯨」

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1504件)を見る

東京都豊島区目白3-3-1 目白スクエアビルB1F

JR山手線「目白駅」より徒歩1分

目白駅から129m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master)

(カウンター7席、テーブル3席、掘りごたつ2席)

(2人可、4人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2018年7月20日

五井コエチア五井コエチア(751)