上海No.1を獲得した日本男児の挑戦 in 銀座 : M Mugen

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/12訪問1回目

4.1

上海No.1を獲得した日本男児の挑戦 in 銀座

この日は中国通の方との会食でこちらにを訪れました。
劇場型な感じの弧を描くカウンターの店内。
最初はいきなり内田シェフから激アツな自己紹介!

なんでも15歳から修行、横浜中華街から単身上海に渡って必死に中国語を勉強して自分のお店を持つまでに!更にはそのお店が上海の栄えあるレストランランキングで1位を獲ったとか!10年以上もそのお店をやってらっしゃって、3回も1位を獲得するも、コロナの影響で昨年に帰国、そしていきなり銀座の一等地でカウンター8席のみの超高級中華を開店という挑戦!
なんかこう、洗練されたというよりは不屈の闘争心というか、武骨な「漢」を感じます(^◇^;)!
サムライジャパンじゃないですが、こういうチャレンジ精神は本当に素晴らしいですね!

さて、お料理の方ですが、かなり美味しかったです!
なかなか骨太な構成、一品一品もしっかりしながらも繊細さもある絶妙な味付け、そして相当なボリューム!
強く印象に残るお料理がいくつもあって、オッサンな私には結構ど真ん中!
特にシグネチャーの薬膳スープ、上海蟹のブランデー漬けは絶品でしたし、どデカくて分厚いフカヒレステーキはちょっと暫く忘れられないでしょうねぇ。
紹興酒を交えたお酒のペアリングも素晴らしかった!
〆なんて、ラーメンからの炒飯からの麻婆豆腐丼ですからねぇ、うん、間違いなく我々のようなオッサンズには持ってこいのお店でした〜(^◇^;)。。

頂いたのは下記(メニューは茶禅華のようにオール漢字表記だったのでデフォルメして記載します(^^;;):

○あん肝 杏ジャムを乗せた一口サンド
 ー器がすごいですねぇ〜!

○アオリイカ

◎薬膳スープ
 ーこちらに入ってる素材が壺の周りにあるのですが、もう多すぎて忘れてしまいましたが、とにかくこれはハンパなく美味しい!こちらのシグネチャーメニューの1つですね!
器も鏡みたいになってて、お皿を反射して面白いです。

◎上海蟹のブランデー漬け
 ーこちらは別途事前に頼むシステムのようですが、頼んでない方いらっしゃいませんでしたー(^◇^;)!ていうか、メチャクチャ濃厚な味わいで、こちらもハンパない美味しさです!今まで食べてきた上海蟹の中でも屈指の濃厚さ、美味しさ、さすが本場で修行されたからなのか、とにかくこれは絶品でしたねぇ。。。そしてなんと紹興酒と合うことでしょう〜!至福です!

◎よだれ鶏
 ー結構なシビカラ!パンチが効いてていいですねぇ!

◎ゼブラ茄子の餡掛け
 ー茄子もハンパなく美味しい上にこの餡の絶妙な味加減!これも素晴らしい!

◎フカヒレステーキ
 ー兎に角デカい!!!分厚い!!!こんなの食べたことありません!卵と蟹の餡がかかっていますが、もうフカヒレのインパクトが凄すぎ!そしてこのフカヒレ、どちらかというと焼き上がってるステーキといった感じで、少し乾燥気味でトロみはなく、コリッコリのプリップリといった面白い食感です。うん、美味しいけどとにかくデカすぎ(笑)。これもこちらのシグネチャーメニューの1つなのでしょう。おそらく暫く忘れられないですね、これは。

◎黒鮑のフリッター 発酵黒豆と肝のソースで
 ー巨大フカヒレステーキの後に揚げ物で食べられるかなぁ、との心配は全くいらないほどものすごくサクッと軽く揚がっていて、且つ大葉でくるまってるので、さっぱりと頂けて、こちらも絶品でした。

◎白身魚(スジアラ) 葱油をかけて
 ーこの油をかけた時のバリバリって音!これ本当にたまりません!中華の白身魚の焦がし葱油で作るお料理って本当に美味しいですよね!大好きです!

○ラム肉のステーキ
 ーなんかここだけやや洋風xエスニックなメインみたいな感じで、野菜や唐辛子、そしてクミンなんかが添えられてスパイシーに頂けます。流石に腹一杯です!

◎怒涛の〆三連発(蛤の清湯麺、MUGEN炒飯、麻婆豆腐)
 ーはい、なんでだろう、お腹一杯なのに、完全に別腹モード!この清湯麺が優しい味わいで、完全にリセットさせてくれちゃうんですよねぇ。。。なのでそっからの炒飯と麻婆豆腐がペロっといけてしまうのです!麻婆豆腐は結構辛くて美味!もちろんライスも添えてもらって(^◇^;)!全部絶品!

自家製アイス、中国茶

お店の雰囲気からすると、なんかオッサンズで来るお店じゃないんじゃ、、、とも最初ふと思ったのですが、杞憂でしたね。はい、オッサンはもとより、男子ラブなお店でした〜(笑)!
(女性客も何名かはいらっしゃってましたが、皆さん、最後はギブアップされてました(^^;;)

また今度は夏くらいに夏バテ防止で訪れてみたいと思います!
お腹がはち切れそうでしたが、美味しかったですし、日本男児も気概みたいなものを感じて、応援したくなりました!
ご馳走様でした!
また行きます!

• M Mugen - オープンしたばかり!

オープンしたばかり!

• M Mugen - 劇場型な感じです

• M Mugen - 紹興酒

紹興酒

• M Mugen - よだれ鶏

よだれ鶏

• M Mugen - 紹興酒が止まりません(^◇^;)

紹興酒が止まりません(^◇^;)

• M Mugen - ゼブラ茄子 餡が爽やかで美味しい

ゼブラ茄子 餡が爽やかで美味しい

• M Mugen - 鍋を振る内田シェフ

鍋を振る内田シェフ

• M Mugen - フカヒレステーキ

フカヒレステーキ

• M Mugen -
  • M Mugen - デカい!

デカい!

• M Mugen - 分厚い!

分厚い!

• M Mugen - 黒鮑

黒鮑

• M Mugen - フリッターで

フリッターで

• M Mugen -
  • M Mugen - バリバリっていう音がたまりません!

バリバリっていう音がたまりません!

• M Mugen - スジアラって言ってた気がします

スジアラって言ってた気がします

• M Mugen - ワインの取り揃えも素晴らしい

ワインの取り揃えも素晴らしい

• M Mugen - ラム肉 クミンなどのスパイスと

• M Mugen - ガチです

ガチです

• M Mugen - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• M Mugen - かなり辛くて美味い!

かなり辛くて美味い!

JoeColombia

JoeColombiaさんの他のお店の口コミ

JoeColombiaさんの口コミ一覧(1383件)を見る

M Mugen(エム ムゲン)
ジャンル 中華料理、ワインバー

050-5592-4510

ご予約に関しては、OMAKASEまたは食べログからお願いいたします。
リンクはInstagram、もしくは予約サイトにアクセスしていただき「ムゲン」で検索していただきご確認くださいませ。

東京都中央区銀座7-4-6 ACN銀座7 1F

銀座駅から徒歩7分、新橋駅から徒歩6分

銀座駅から355m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

10%

(カウンターのみ8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

過度な軽装、サンダルでのご来店はお控えください。
香りも楽しんでいただく料理やお酒が多いため、香りの強い香水や柔軟剤はお控えくださいますようお願い申し上げます。

2022年11月1日

03-6263-9737

はないちもんめ☆はないちもんめ☆(0)