実力派! 絶品のつまみとにぎりを、素敵な空間で : 鮨 影山

この口コミは、yoyo5151さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

実力派! 絶品のつまみとにぎりを、素敵な空間で

銀座の名店「鮨 青木」で修行されて、昨年独立された影山さんのお店。前回とても良かったので二度目の訪問。

店内はフルフラットなカウンターで、目の前で大将の手捌きを堪能できます。
内装は実に素敵な和の空間で、照明が優しく温かいのでリラックス出来ます。デートや記念日など大切な場面でハズさない、素晴らしい設えです。

大将は、鮨以外にも和食での経験もあるとのことで、特に前半のつまみでそれを顕著に感じられます。鮨屋のつまみというよりは、もはや和の高級割烹のコースの様なクオリティ・充実度。どの品も実に美味しく、刺身の昆布〆の加減や、味付けも絶品でした。カラスミをかけて頂いた「鱧の卵」は初めてでしたが、これも印象的でした。

そして、ここは銀座。鰻にキャビアを沿えてトリュフをかけて出してくれる。無論、これがなくとも充分に美味しいので、それは言わば本筋ではないのだけれど、その上で楽しませてくれる演出や計らいは今風でもあり、ある種大切な事でもありとても好感が持てます。
焼き台での藁焼きや鱧の骨切りなど(←もちろんその時々によります)、握りやネタの切りつけ以外の部分でも、見て楽しめる要素がある。

つまみでしっかり感動させてくれた後の握りは「安定」の一言に尽きる。今までの経験と研鑽を積まれてきた事が、見事に「美味しい鮨」に表現されています。美味しい鮨は間違いなく姿も美しいのだけれど、影山大将の鮨も実に姿が美しい。これはまさに実力の証。仕込み・握り・味、どこをとっても完璧で素晴らしかった。

特筆すべきは、シャリの塩梅が実に素晴らしいということ。ネタとシャリのバランスが最高で印象的で、まさしく「鮨」でした。ネタのパンチの後に、若干遅れてシャリの味わいと舌触り・歯ごたえが来るイメージ、この塩梅に感動。

二度伺って、間違いなくオススメ出来ると確信しました!

【つまみ】
毛蟹と雲丹
鰹の藁焼き
刺身(ヒラメ・海老の昆布〆、つぶ貝)
鮑と赤雲丹、鮑の肝ソース
鱧の卵 カラスミがけ
焼き鰻(キャビアとトリュフ)
鱧とじゅんさいのお椀

【にぎり】
金目鯛
黒むつ
新いか(2枚づけ)
中トロ
大トロ
赤身の海苔巻き
新子(8枚づけ)

雲丹

• 鮨 影山 - 黒ムツ

黒ムツ

• 鮨 影山 - 金目鯛

金目鯛

• 鮨 影山 - 鱧とじゅんさいのお椀

鱧とじゅんさいのお椀

• 鮨 影山 - 鮑・赤雲丹・肝ソース

鮑・赤雲丹・肝ソース

• 鮨 影山 - 鮑・赤雲丹・肝ソース

鮑・赤雲丹・肝ソース

• 鮨 影山 - 刺身(ヒラメ・海老の昆布〆、つぶ貝)

刺身(ヒラメ・海老の昆布〆、つぶ貝)

• 鮨 影山 - 鰹の藁焼き

新橋駅から300m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

03-5962-8790

forestizumi0226forestizumi0226(177)