お料理・雰囲気・ホスピタリティ、どれもが評判通り : イチリン ハナレ

この口コミは、miwasawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/08訪問1回目

5.0

お料理・雰囲気・ホスピタリティ、どれもが評判通り

鎌倉の古民家レストラン、ジャンルは新しい中華料理のヌーベルシノワ。
築地にある「東京チャイニーズ 一凛」の料理長が、離れとして2017年にオープされています。
現在、食べログ神奈川県ランキングで1位、ゴ・エ・ミヨ2022掲載で3トックなど、とても評価の高いお店です。

いつか伺ってみたいと思いつつ予約出来ず、妻と休みが合う日の数日前の電話でしたがようやく予約出来ました。

当日は鎌倉駅からゆっくり15分位歩きました、今日もとても暑い…。
喧騒から離れた狭い路地の奥にある鎌倉らしい住宅地の中、大きな日本家屋がお店となります。
後で伺ったのですが、以前はフランス人外交官の住まいで築46年の建物だそうです。
お庭などの植栽は日本庭園ではなく自然な感じでこの辺りは外国の方の感覚なのだとか。

玄関戸を引き中に入ります。
土間で靴を脱ぎ夏向けの涼しそうなスリッパに履き替えます。
正面が中庭になっており、中庭を囲うように左側が個室、正面中庭奥がお手洗い、右側がメインのカウンター席になっています。

中庭に面した廊下をぐるっと回り込むように、とても大きな石調のカウンター席に通されました。
こうした席までのアプローチだけでも非日常的な感覚になれます。

コースは予約時にお伝えしていました。
◎平日ランチメニュー 9,680円(税・サービス料10%込)x2
◎アルコールペアリング 14,000位?x2
◎ROCOCO Tokyo WHITE(ビール)x1
◎中国茶x2

到着して早々に汗をかいたので別でビールをお願いしました。
ROCOCOと言うワイングラスで飲むビール、上品で美味しすぎる!
喉が渇いていたとは言え人生で一番美味しいビールだと思えました。

お料理ではやはりスペシャリテのよだれ鷄とそのタレ、牡丹海老の紹興酒漬けが美味しかったです。

ペアリングの数が多く一品目からデザートまで10杯分。
内容もワンランク高い感じで面白かったです。
ちょっと酔いましたが、飲める夫婦だと思われた様で後半ボリュームを上げましたとの事…。

お酒と共に頂いたのでゆったりと3時間、私達が最後になってしまいました。

お料理とペアリングの内容は写真にコメントしました。

お料理・雰囲気・ホスピタリティ、本当にどれもが良く、評判通りだと思います。
今回はお酒を楽しむのがメインになってしまいましたが、次回はコースのグレードを上げたお料理を頂いてみたいです。

• イチリン ハナレ - ◎ROCOCO Tokyo WHITE

◎ROCOCO Tokyo WHITE 初めて頂いたラグジュアリービール。苦味が少なく爽やかで上品な香り。特定のレストランや料亭にしか供給していなかった様です。最高に美味しいビールでした。

• イチリン ハナレ - セッティング

セッティング

• イチリン ハナレ - ペアリング①

ペアリング① 秋田県のにごり酒“とろとろと”にジンジャービア、すだちの果汁。にごり酒がカクテルに。最初からこれでは期待値が上がります

• イチリン ハナレ - ○パッション
      パッションフルーツにマンゴーのスープ。

○パッション パッションフルーツにマンゴーのスープ。

• イチリン ハナレ - ペアリング②

ペアリング② 群馬県川場村の発泡性清酒“水芭蕉”。瓶内二次発酵との事で酒造りとシャンパーニュ地方の伝統ある製法を合わせたもの。発泡性の日本酒って少し苦手ですがこれは美味しいです。

• イチリン ハナレ - ○雲丹

○雲丹 竹墨のおこげに雲丹と雲丹ペースト。少しおこげの主張が強いです。

• イチリン ハナレ - 雲丹アップ

雲丹アップ

• イチリン ハナレ - ペアリング③

ペアリング③ 紹興酒、黄中皇20年物。香りや深い味わいは今まで頂いた事がある紹興酒とは全然違いました。

• イチリン ハナレ - ○牡丹海老

○牡丹海老 牡丹海老の紹興酒漬け。海老の甘みと紹興酒のコクがとても美味しい。沢山頂きたくなります。

• イチリン ハナレ - ペアリング④

ペアリング④ 石川県のグランリュクス梅酒(高級梅酒)。よだれ鳥の辛さと梅酒の甘味が対照的です。

• イチリン ハナレ - ○丹波高坂地鶏

○丹波高坂地鶏 こちらのスペシャリテのよだれ鷄。たっぷりの胡麻とナッツ、パクチーが入ったタレがやはり美味しい。レバーパテの濃厚さも良いです。

• イチリン ハナレ - ペアリング⑤

○…につける餃子

ペアリング⑤ プレミアムモルツ。冒頭にあれだけ美味しいビールを頂いてしまったから… ○…につける餃子 モチっとした皮とジューシーな餡、よだれ鷄のタレにつけるとこんなに美味しい餃子ほかにありますか?

• イチリン ハナレ - ○…からの麺

○…からの麺 残ったよだれ鷄のタレに麺を投入。麺は蕎麦っぽさがあります。このタレはお土産として販売していますが色々な物に合いそうです。

• イチリン ハナレ - ペアリング⑥

ペアリング⑥ 紹興酒「夏之酒」。今までとは違う製法による革新的な物の様です。カラメルを使わないとの事ですが、サッパリ目で飲みやすく洗練された感じがします。グラスの淵に生姜を塗り香付けされています。

• イチリン ハナレ - ○空心菜
      空心菜とホタテ。唐辛子が効いています。

○空心菜 空心菜とホタテ。唐辛子が効いています。

• イチリン ハナレ - ペアリング⑦

ペアリング⑦ ビアンコ ブレグ2011、イタリアのグラヴネルと言うワイナリーのオレンジワイン。 シェリー酒の様な、紹興酒の様な味わいがあります。度数15.5%で主張のあるワイン。

• イチリン ハナレ - ○やまゆりポーク

○やまゆりポーク チャーシュー。コクがあり柔らかい。甘いタレの味とほのかに香辛料。わさびが美味しい。

• イチリン ハナレ - ペアリング⑧

ペアリング⑧ カリフォルニアのスパークリングワイン。魚介に合うとの事でクセのない爽やかさ。ラベルのタコもお料理に合わせている様です。

• イチリン ハナレ - ○柿の種
      まわりの衣が柿の種。

○柿の種 まわりの衣が柿の種。

• イチリン ハナレ - 中にはタコが入っており、カリッとした衣のたこ焼きの様です。

中にはタコが入っており、カリッとした衣のたこ焼きの様です。

• イチリン ハナレ - ペアリング⑨

ペアリング⑨ フランスロワール地方の白ワイン。割と甘く酸味があるので、酸辣湯麺との組み合わせに自信ありだそうです。実際その通りでした。

• イチリン ハナレ - ○ 酸辣湯麺
      冷たい豆乳のスープにネギ、ザーサイ。
      まろやかな優しい酸っぱさのスープです。

○ 酸辣湯麺 冷たい豆乳のスープにネギ、ザーサイ。 まろやかな優しい酸っぱさのスープです。

• イチリン ハナレ - ペアリング⑩

ペアリング⑩ カサーシャと言うブラジルのサトウキビ原料の42度の蒸留酒。細かくしたキウイをグラスの中で潰して砂糖・氷とカサーシャを入れていました。キウイのカイピリーニャと言うカクテルなのですね。

• イチリン ハナレ - ○大葉

○大葉 と言う名前ですがデザートです。大葉のシャーベットが予想以上に好み。中にある果肉は何かと思いましたらライチフレーバーのミニトマトでした。グリーンのカクテルとビジュアルも合います。

• イチリン ハナレ - ○茶菓子

○茶菓子 枝付きの干し葡萄は中の種とともに食べて下さいとの事で中々美味しかったです。

• イチリン ハナレ - ○中国茶

○中国茶 何のお茶か聞きそびれてしまいました。おそらくコースには含まれていません。

• イチリン ハナレ - 今日頂いたもの以外も含めてのお酒を見せて頂きました。酒好き夫婦と思われてしまったかな。

• イチリン ハナレ - メインのカウンター席

メインのカウンター席

• イチリン ハナレ - 中庭

中庭

• イチリン ハナレ - カウンター席

カウンター席

• イチリン ハナレ - カウンター席、奥が厨房。調理の様子が少しうかがえるのと中華だけに鍋の音が聞こえます。

• イチリン ハナレ - 帰り際、個室も見せて頂きました。個室は二つに仕切っても使えるそうです。

• イチリン ハナレ - 個室前の庭

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、中華料理

050-5593-6795

完全予約制

♦サービス料10%頂戴しております
♦キャンセルは2日前までにご連絡ください
<キャンセル料について>
当日は100%、
前日は50%頂戴致します

神奈川県鎌倉市扇ガ谷2-17-6

鎌倉駅から徒歩15分

鎌倉駅から773m

L.O. 料理13:00 ドリンク14:00

L.O. 料理20:00 ドリンク22:00

サービス料10%

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、小学生可)、お子様メニューあり

2017年4月13日

0467-84-7530

キャンセルは2日前までにご連絡ください
<キャンセル料について>
当日は100%、
前日は50%頂戴致します。

golgongolgon(63)