「地産地消と言葉が先行するのではなく、地産地消とは何かを考え、それが自然な形で料理の中に溶け込み、その美味しさで地産地消の意味を伝えてくれるようでした。」 : レスピラシオン

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2023/04訪問4回目

4.9

久々の訪問させて頂いたレスピラシオンさん。
今回は2023年4月のレビューです。

単に地のものを使うのではなく、その食材一つ一つに対してのしっかりとした理解や愛情・生産者への敬意があり、だからこそ食材が最も良い状態で提供できように労がかけられており、そこから作られるレスピラシオンのお料理は、香り豊かで味わい深く、生き生きとした美味しさがありました。

地産地消と言葉が先行するのではなく、地産地消とは何かを考え、それが自然な形で料理の中に溶け込み、食べたらその美味しさで地産地消の意味を伝えてくれるようでした。

何度でも足を運びたくなるお店です。

今回もご馳走さまでした!

次は改装後になると思いますが、またお伺いさせて頂きます!

コース・22000円※税込

【デザート②蕗の薹と八朔】★★★
【お茶菓子】★★★

▪️以下詳細です▪️
【甘海老】★★★
一口でパクリと。
ねっとりしたシートから、身のプリプリ感、タルトのサクサク感と食感を生き生きと広がり、深みある旨甘味、殻のタルトの攻殻感香ばしさと、甘海老の良い所を取り出して濃縮して感じさせてくれる素晴らしい一口に。
頂く度に改めて虜になっていきます。

【七尾の牡蠣】★★★★
上にはハーブ泡、ホエイと新玉ねぎのソースと日向夏

これまた一口でパクリと。
エアリーなハーブの香りから牡蠣の香りへとスッと繋がり、新玉ねぎの柔らかな甘味はミルキーで濃い牡蠣と相乗し、ホエイと日向夏の円やかな酸味は牡蠣の味わいをグッと引き立たせる。
香りと深みを帯びた牡蠣の美味しさで満たされる幸せな一口。

【ガスパチョ】★★★★★
能登あんがと農園のハーブの香りを移したトマトのガスパチョ。
国産のオリーブオイルをかけて。

口に含むとふわーーーっと広がる青々しい香り、そして溢れるトマトの旨味と甘味と酸味!
トマトの美味しさが見事に詰まったガスパチョ。感動。

【エンパナーダ】★★★★
白山の熊肉、能登牛、NOTO高農園の春菊
ジビエのソース、春キャベツの芯のソース

スペイン風のミートパイ。
春菊の鮮烈な香りと青苦い風味のファーストインパクトから、力強い肉の旨味がグワっと主張!
それぞれに強さがありつつも、野菜×肉の絶妙なパワーバランスで、濃く深い味わいながら重たさのないベストの美味しさに着地!
はぁー、美味かった!

【鮟鱇と筍】★★★★★★
輪島の鮟鱇と別所の筍
白海老・山菜
蛤のソース・魚の乳化ソース

筍を噛んだ瞬間の瑞々しくえぐみのない甘味と香りのクリアな広がりが、衝撃的で、もう最初の一口目で心を鷲掴み!
その綺麗な味わいはソースとの馴染みも抜群で、グッしなやかに美味しさを膨らませてまたまた感動!
12キロ超の鮟鱇はぶりっぷりで味わいをしっかり持ち、こちらもそのままでも山菜のソースで色付けしても美味い!
最高の一皿でした!

【スナップえんどうとブラッターチーズ】★★★★★
レモンバームの枝で瞬間的に燻したスナップえんどう
朝作りたてのブラッターチーズ

綺麗にサイズの揃ったスナップえんどうは、レモンバームの枝で瞬間的に燻して。
薫香が食欲をそそり、噛むと柔らかな皮がプチンと弾け、広がる青さが香りを塗り替え、えぐみのない純度の高い甘味がしなやかに膨らむ。
そして朝作りたてのブラッターチーズは甘くミルキーで軽やか!フレッシュがぴったりの味わいで豆の余韻を柔らかく包む。
一口一口の美味しさにため息が出る!

【目鯛】★★★★★
奇跡の里芋のソース
蕗の薹のオイル
上のアンディーブは林檎のエキスを塗って焼いて

五日寝かせた氷見の目鯛は旨味が乗った身を絶妙な火入れで仕上げ、中はジューシーで旨さで口を満たしてくる!
林檎の甘酸味を帯びたアンディーブは、自身のほろ苦さと合わさり円やかで深い味わい。
それぞれ単体の美味しさはもちろん、合わせて頂くと五味をぐーーーぅと刺激して極上の旨さが完成!!
蕗の薹のオイルが作る青苦味ある余韻も素晴らしく、どの角度を切り取っても美味しい!

【日向夏の口直し】★★
突き抜ける香りとフレッシュな酸味と!

【蝦夷鹿】★★★
背中のロースとハツ。
月光とミンククジラのベーコン
蝦夷鹿の血と野菜の端材のソースで。

しっとり仕上がった鹿は、濃いソースのファーストアタックが来て噛んでいくとしなやかで力強い肉肉しさを主張!
そして、ハツは綺麗な鉄の香りと旨味で嫌味なく鹿の良さを伝える。
表面カリッと仕上がった百合根の糖度ある甘味と鯨ベーコンの塩味と旨味との相性よい美味しさも好みでした。

【蛍烏賊のパエリア】★★★
朝獲れの生きた蛍烏賊を使ったパエリア。
柔らかな皮がプチンと弾け、勢いよく苦味と旨味が広がる!
魚介の旨味染みた米とつくる春の旨さ!
堪んないわー!

【赤がす海老のおじや】★★★
米のかおりと赤がす海老の強い旨味が絡み、味わい濃く、余韻長く、口の中で旨さがずっと続く。

【デザート①天然クレソン】★★★★
クレソンオイルとアイス
林檎のコンポート

甘味からぐーーーっとクレソンの青い膨らみ、フレッシュな葉の青々しさと層を作り、もう笑っちゃうくらいクレソン!うまい!
林檎の円やかな酸味に包まれ、クランブルの食感をアクセントにして極上のデザートになったクレソン。
めちゃくちゃ美味しかった!

【デザート②蕗の薹と八朔】★★★
・八朔のムース、蕗の薹のアイス
・かりんとう饅頭 中に蕗の薹
アイスの甘さと蕗の薹の苦味、八朔の果肉のフレッシュな酸味を下のムースの甘味がつなぐ。
苦味と甘味のバランス感がめちゃくちゃ好み!

そしめ、冷たいデザートの軽やかさと、かりんとう饅頭のしっかりした味わいのコントラストもたまらない。

【お茶菓子】★★★

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

2021/12訪問3回目

4.7

食材への愛と理解が溢れ出るイノベーティブスパニッシュ!

3度目のレスピラシオンさん。

ウェイティングルームのしっとりとして落ち着いた空間、オープンキッチンを劇場で見るかのようなゆったりとしつつもライブ感あるレストランスペース、いずれも居心地がよく、ソムリエの金村さんを始め、ホールのスタッフの方の気の利いたトークやおもてなしに心掴まれます。

そして、手を加えつつもしっかりと素材の美味しさを感じさせる、梅シェフの食材への愛と理解が溢れ出るイノベーティブスパニッシュ。

何度でも足を運びたくなるお店です。

今回もご馳走さまでした。
またお伺いさせて頂きます。

▪️予約▪️
・今回:2ヶ月程前にお電話で予約

コース 17000円
ワインペアリング 10000円
※上記に消費税・サービス料10%

【甘海老】★★
定番のアミューズ。
パクッと一口で!
滑らかさ、トロけに、粘り、タルトのサクサク感。その食感の心地よさを感じながら、甘味・殻の香りと深みと、一口に凝縮された甘海老の美味しさを堪能。
やはり、インパクト十分の一品目です。

【蕪】★
3時間ゆっくりじっくり火を入れた蕪。
下には蕪のソースと葉のオイル
蛤の出汁の泡を乗せて

噛むとジュシーな味わいを溢れさせる蕪は、塩味で甘味が際立ちます。
その金沢の蕪の美味しさを軸に、ソースの柔らかな甘味と泡のコクが優しく味を膨らませ、素材の素晴らしさを感じながら料理としての美味しさも味わいました!

【ガスパチョ】★★
能登あんがと農園のハーブの香りを移したフルーツトマトのガスパチョ。
国産のオリーブオイルをかけて。

スパンと酸味が顔を出して、グッと甘味ある旨味が広がり、口の中でトマトが周りながら心地よい余韻をつくる。

【自家製パン】★★
うどん粉を使った自家製のパン。
香り良く、心地よいもっちりした食感と共に味わいが広がります。

【マハタのピルピル】★★
2週間寝かせて
ピルピルソースとカリフラワーとゆず
たんかさせた青ゆずをかけて

まったりして濃い味わいのピルピルソース。
そして、マハタの濃い旨味が見事に相乗!
柚子の酸味がバランスよく味をまとめる!
カリフラワーの食感と青みも味のアクセントになり、重たさを感じさせない、素晴らしい一品。

【百合根と加賀蓮根】★★★
北海道の百合根・月光と加賀蓮根のバターソース

月光の糖度溢れる甘味!
その濃い甘味がグッと口を百合根で染めて、そしてソースのコクと合わさり深みある極上の美味しさを作る!

【アンコウ】★★
輪島のアンコウ
能登のハーブ
白菜を魚の出してにこんで
出汁とスペインのワインのスープ

アンコウの身はムチっとして心地よいの食感。
その上品な身の味わいに、スープの濃くクリアな旨味とハーブの香りが染み、作られる美味しさたるや!
そして、白菜の甘味が寄り添うように味を広げます。

【里芋】★★★★
あんがと農園の里芋
火をいれて素揚げ
門前の七面鳥のスープ
みかんオイル
白トリュフ

スープのクリアでコク深い旨味。
白トリュフの香りから、そこに負けない里芋の香りが広がり相乗!
そして、その濃い味わいとスープが合わさり作る極上の美味しさ。
痺れました!

【フリカンドー】★★★★
スペインカタルーニャ地方の伝統料理
原木しいたけ
雌の猪
羊のチーズ

肉の旨味に香り、原木椎茸の旨味とジューシーさ、そしてスパイスの風味が、噛んだ瞬間に掛け算で、パーンと膨らむ!
脳天に突き抜ける力強い美味しさ。

【蝦夷鹿】★★
雌の蝦夷鹿の背中のロース
本日の食材の端材を煮詰めたソースで。

しっとりしなやかに仕上がった鹿は噛む毎に強く綺麗な旨味が溢れる。
そして、そこに負けないほうれん草の味の濃さ。ソースに絡めて頂くと鹿に負けない美味しさに!

【香箱+加能蟹のパエリア】★★★
アリオリソースに蟹味噌

用意されている時から溢れる蟹の香り。
外子のプチプチした食感に、染み込んだ蟹の旨味と香りが米から爆発!
ソースが違和感なく馴染み味を膨らませ、雄の身の繊維感と甘味で蟹をたっぷり堪能!

【白子のおじや】★★★★
輪島の白子とトマトのおじや

優しくかつ濃い白子の味わいが、トマトの酸味を持ったお米とがっぷり噛み合い、たまらない美味しさに!

【デザート①】★★
洋梨と大葉とミルク

洋梨の甘味をミルクが優しく包み、大葉の香りが仄かに乗り味を広げ、シャーベットに加えたバルサミコ酢の酸味が余韻を締め、次の一口につなげる。
メイン後にジャストの綺麗な着地点のデザートでした!

【デザート②柿】★★
柿のスライス 安保柿を挟んでミルフィーユに
柿のアイス
黒文字の香りを移したクリームチーズ

紋平柿と干柿の作るフレッシュでまったりした柿の美味しさ、アイスは軽やかに口溶けし香りを出して、クリームチーズの味わいがしっかりと味をまとめます!

【お茶菓子】★★
山羊のチーズ
カシスと林檎、加賀棒茶
ブランデーとエスプレッソ

2021/05訪問2回目

4.7

地の食材の持つ深みや旨味をしっかりと出して、その上でレスピラシオンの料理としての美味しさを作り上げる。より深みを増した地産地消!

約1年ぶりの訪問。
前回から全てがブラッシュアップされ、印象がガラリと変わりました!

食材の持つ深みや旨味をしっかりと出して、その上でレスピラシオンの料理として美味しさを作り上げる。
地産地消と言う言葉が先行するのではなく、しっかりと料理の中に落とし込み、レスピラシオンの味わいの中に地産地消が一要素としてあるような、そんな印象を受けました。

最初に案内して頂いたウェイティングの空間から素晴らしく、お料理はしっかりした味わいながらお皿としてのバランスや抑揚あるコースの構成、サービスも心地よく、時間をかけても足を運びたいお店です!

ご馳走さまでした!

▪️予約▪️

①苺と蕗の薹★★★
 ②デコポン★

▪️以下詳細です▪️

【甘海老】★
定番のアミューズ。
パクッと一口で!
やはり、インパクト十分の一品目です。

【岩牡蠣】★★★★
新玉ねぎとホエイのソース
セルフィーユと山椒オイルをかけて。

玉ねぎの香りに満ちたソースに、こちらも香り溢れる山椒のオイル。
それぞれがしっかりと風味をもちつつ、主役の岩牡蠣を邪魔せず、岩牡蠣の艶かしく濃い味わいを膨らませる!
お皿としての一体感が素晴らしく、一口毎にため息が出る美味しさ!

国産のオリーブオイルをかけて。

フレッシュ感ある甘酸味に、まるでつみたてのような青くフレッシュなハーブの香りが見事に相乗!
目の前に農園の風景が広がります!

【ギサンテラグリマ】★★★
えんどう豆の煮込み。
下には七面鳥とプラッターチーズ
上には芹の新芽、マリーゴールドを乗せて。

噛んで弾ける豆の香りは、青臭さを感じさせず、豆の良い部分だけを食べているような美味しさ。
そして、朝取れ牛乳のプラッターチーズのやわらかさ追いかけてくる甘い香り。
藁で焼いた七面鳥の腿肉の強い旨味!
一皿の中にある味の強弱、変化していく味わい、絶品でした!

【マハタのピルピル】★★★★
一週間熟成させたマハタに、ピルピル(鱈のオリーブオイル煮)のソース。
柚子の泡とカリフラワーロースト

焼いて乾燥させて熟成したゆずをかけて

ピルピルソースの深く甘味ある旨味、そしてその濃さに負けないマハタの強い旨味!
ゆずの香りが味わいを膨らませ、そして酸味が味わいに軽やかさを出し、濃厚ながら重たさを感じさせない、絶妙なバランス!
核となるマハタの味わいをしっかりと引き出すことで完成した極上の一皿!
感動的な美味しさでした!

【アスパラガスとバイ貝】★★
アスパラガスは軽く火を入れて生の食感を残しつつ、力強い青みある味わい。
衣に包まれた筍はバターの香りを纏い、
食感の良いバイ貝は一欠片でもしっかりと甘旨味を主張!

各々がアホブランコソースの濃い旨味と相乗し合い、生き生きと美味しさを形成!
そして、キウイの青みと酸味がアクセントとして抜群!

【発酵トマト】★★★
自家製の発酵トマト
味付けはオイルと塩のみで。

パンと一緒に頬張ると、甘味ある美味しさがグッと広がり、そして酸味と青みが口の中に余韻として残る!
シンプルながら、めちゃくちゃ美味しい。

【目鯛】★
10日寝かせた目鯛
ほうれん草とマリーゴールドで乗せて。
出汁とキャビアクリスタルのソースで

皮目を香ばしく、中はしっとり。
まったり旨味のしたソースとほうれん草の青い香りが、綺麗な目鯛の旨味を寄り添うように膨らませます。
主役の目鯛の美味しさをしっかりと堪能させて頂きました!

【日本鹿】★★★
付け合わせはうど。

背中のロース
野菜の端材で作ったソースは優しい甘味で肉の綺麗な味わいを崩さず、膨らませる
綺麗でしっかりと旨味と香り!
美味しい!

うどの青味、苦味とごぼうのピューレの土感の抜群の相性!
こちらも絶品でした。

【蛍烏賊】★★
アイオリソースで

魚介のしっかりした濃い旨味、蛍烏賊の風味、全てが合致!
アイオリソースのコクがさらに味を膨らませる!
芹の香りが味に締まりを出して、アクセントにぴったり。

【毛蟹のおじや】
一本一本の繊維がしっかりとして、口の中で円やかに旨味をひろげてくれます。

【苺(のとひかりっ娘)と天然の蕗の薹】★★★
バニラヨーグルトと蕗の薹のアイス
苺のソルベ
上には蕗のクリームと苺のアイスを液体窒素で固めて崩してちらして

混ぜていただくと、苺の甘味と香りから始まり、そして追いかけるように広がる蕗の薹の香り。
心地よい食感と香りを感じながら、バニラヨーグルトの甘味が全体をまったり纏める!

香りに満ちた極上のデザートでした!

【デコポン】★
チーズと蜂蜜のムース

チーズの酸味とコク、蜂みつの深みある甘味、デコポンの柑橘の甘味と程よい酸味、それぞれがしっかりと絡み合い、そしてデコポンの皮のパウダーの強さが味を締めてくれます。

2020/06訪問1回目

北陸を感じるスペイン料理!

初訪問のレスピラシオンさん

しっかりと手を加えつつも、素材の味わいを感じさせてくれるお料理は、地産の食材と生産者の方へのリスペクトを感じます。

美しく、そして美味しい。
北陸を感じるスペイン料理でした!

【甘海老】
一口で頂くと、滑らかな海老の食感にタルトのサクサク感が心地よく、コクと甘み、旨味がボンっと広がり、口へ馴染み、そして余韻が続きます。

インパクト十分なアミューズ!

【アスパラガス】★
炭の香りを纏ったアスパラ!
キウイの仄かに効いた酸味とバジルの香りがアスパラの味を引き立て、チーズのソースが円やかに包み込んでくれ、コクある余韻を残してくれます。

色んな味が絡みつつもアスパラの力のある青々しい旨味がしっかりと出た美味しい一皿でした!

【アロスネグロ】★
コクと香りあるイカ墨のパエリアと旨味溢れる能登牛。
せりの青い香りが良い後味を作り、さらにガスパチョを合わせると爽やかな余韻となり、次の一口へ繋がります。

一皿の中での味の構成・変化、素晴らしく、そして旨い!

【ピルピル】
きじはたのオイル煮
とうもろこしのソースに生ハムの泡、カカオをかけて。

きじはたの力ある身と旨味、
とうもろこしの香ばしさと甘み、
生ハムの泡の軽やかな香り、
カカオの酸味がその甘さに深みを。

上品な味わいのため、良さがぼやけてしまう事もあるきじはたですが、ソースと一体になり味が引き立ち、その美味しさがしっかり堪能できました!

【ギサンテラグリマ】
スナップえんどうの香り甘みを生かす
しっかりした貝の出汁のソース。
貝の食感と味わいもしっかりと。

【ミルクアイス】★★
地酒の泡のエアリーな食感からお酒の酸味とコクと香り。
アイスの柔らかでナチュラルな甘みとグレープフルーツの酸味。
口の中での食感と味の変化。そのバランスが素晴らしい。
美味しかった!

【甘鯛とブロッコリー】
鱗焼きされ、カリフワしっとりの素晴らしい仕上がりの甘鯛。
そのしっとりした身の脂と白身の上品な旨味に、玉ねぎのソースの甘みがよく合う!

ブロッコリーのフリットは味わい強く、おかのりの香りとの相性抜群でした。

【イベリコ豚と雌猪とヘタ紫茄子】★★★
ベジョータの前足の肩肉。
柔らかく口当たりのよく、しっかりした赤身の旨味を持ち、それだけでも堪らない美味しさ。
そこにナスのソースのかおりとコクを纏わせると、もう絶品です。
すごく好みの仕上がりでした!

クミンの香りを持つ猪の肉団子のジューシーさに、ヘタ茄子の旨味と酸味も素晴らしく、付け合わせまで隙のない文句のないメインでした!

【毛蟹のパエリア】★
しっかりと旨味と風味よ染み込んだパエリア。
毛蟹の繊維感と柔らかい甘みはパエリアの中でも生き生きします。
アリオーリーニンニクの優しいソースも味わいに丸みを与えてくれて、終盤ですが疲れる事なく完食!美味しかった!

【岩牡蠣のパスタ】
こちらも北陸産の岩牡蠣を使ったパスタ!
パリッと仕上がった麺に牡蠣の旨味。食感も良くこちらもペロリと食べちゃいました。

【クララ】
デザート①
ビールの泡の風味がふわっと抜けて、
ヨーグルトの酸味と檸檬の香り、そしてアイスの甘みが広がります。
酸味と苦味と甘みがバランスよく爽やかに!

【カラヒージョ】
デザート②
ブルーベリーとカカオの相性!
コーヒーとブランデーのコク。

【お茶菓子】
4種。
最後まで華やかに、そしてお客さんを喜ばせようという心意気を感じ、食べていて楽しくなるお店でした!

ご馳走さまでした!

インスタグラムもやっています。ご覧いただければ幸いです。

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(128件)を見る

レスピラシオン(respiracion)
2024年Silver受賞店

完全予約制

石川県金沢市博労町67

近江町市場から徒歩1分

北鉄金沢駅から1,165m

11:45 一斉スタート(11:30分入店可)
    17:45 一斉スタート(17:30分入店可)

月曜日中心に月6回

サービス料10%

着席時 4人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2017年7月4日

kazunekazune(7)