今回の「にぼとん」はイマイチでした。 : 博多 一幸舎 博多デイトス店

2024/03訪問3回目

今回の「にぼとん」はイマイチでした。

福岡市博多区博多駅中央街1〜JR博多駅筑紫口/博多デイトス2F「博多めん街道内」にあります。

2024年2月5日~3月1日の期間『2024 Nippon 麺サミット REVIVAL』が開催されました!頂いたのはコチラの「にぼとん」です!この「にぼとん」は2021年に開催された博多一幸舎グループの「麺祭り」で、博多総本店が提供したラーメンです。

先ずはスープから〜豚骨スープは獣臭はあるものの控えめで、煮干しの酸味と醤油に塩分が強目に効いた一杯となっていて「塩辛酸っぱい」味わいが気になりました〜煮干し好きからしたら微妙に感じる、今回の「にぼとん」はあまり売れ行きが良くないのかな?前日の煮干しスープを、そのまま追い炊きし使用してるのかな?煮干しが酸化し強めの酸味が、全体のスープバランスを崩しているように思いました。

2022年10月開催の「麺サミット」の時に食べた「にぼとん」の方が、煮干しの苦味、エグ味、旨味などが豚骨スープと相まっていた美味しかった記憶があります☆麺はスープに負けないようにと中太麺がもっちりして美味しい!良いね〜トッピングは薄めのチャーシューに、ぶつ切り白ネギ、メンマとなっています〜この塩分や醤油辛さを補うために、白ネギは微塵切りも追加して欲しいなと思いました。

またの機会に訪麺してみよう!博多で人気の豚骨ラーメン店です〜ごちそうさまでした。

• 博多 一幸舎 -  にぼとん

• 博多 一幸舎 - 券売機

券売機

• 博多 一幸舎 - メニュー

2022/10訪問2回目

アップデートされた「にぼとん」美味しかった。

2022年10月1日(土)~11月13日(日)の期間『Nippon 麺サミット PREMIUM』が開催されています〜週末はどこも凄い賑わい!頂いたのはコチラの「にぼとん」です!この「にぼとん」は2021年に開催された博多一幸舎グループの麺祭りで「博多総本店」が提供したラーメンです。

先ずはスープから〜濃厚豚骨にガッツリ煮干しが良い塩梅!昨年の博多総本店で提供された「にぼとん」よりアップデートされ美味しくなっているわ〜ただココまで豚骨臭が入り込んでいたかな?と思うほどの獣臭アロマに煮干しの香りや苦味酸味エグ味が馴染んで超マニア好み!強烈な一杯に仕上がっています。

そのスープに負けないようにと乱切り太麺平打ちが良いね〜トッピングは大判チャーシューにメンマと白髪ネギです!強いていうなら〜白髪ネギも悪くないけど玉ねぎ微塵切りを追加して欲しいかな!濃厚にぼとんスープを最後まで存分に味わうためには必要かなと思いました。

たまに訪れたいオススメの豚骨ラーメン店です〜ごちそうさまでした。

2021/08訪問1回目

「麺祭り2021」の「濃厚豚骨辛担々麺」を食しました。

コチラは2004年創業!福岡を代表するラーメン店といえば「一蘭」「一風堂」が先駆者として全国&世界に進出していますが・・・「一幸舎」は今や国内17店舗!海外9ヵ国!合わせて46店舗を展開する〜豚骨ラーメン専門店としては「一蘭」「一風堂」とジャンルは同じなんですが「一蘭」「一風堂」はセントラルキッチンでスープを作り各店舗にデリバリする方式!「一幸舎」は各店舗で羽釜で炊き上げる方式!をとっていることが大きな違いです〜よって店舗展開や人材育成に時間がかかるのがネックですが・・・「一蘭」「一風堂」よりクオリティ高い!美味しい「豚骨ラーメン」を提供できているのも「一幸舎」ポリシーなんでしょう。

コチラ2009年「博多デイトス」全面リニューアルされた際に「博多麺街道」が新しいコンテンツとして追加されオープンした!訪麺したのは2021年7月15日~8月14日の期間中「一幸舎各店」で開催されている「麺祭り2021」で・・・グループの「製麺屋慶史謹製」からの課題麺「乱切り」をどのようなラーメンにするのか?コンテストされ各店舗で振る舞われるというイベントです!ちなみに福岡では「マークイズ福岡ももち店/鶏ガラ煮干しそば」が3位入賞!と福岡にある「一幸舎」の中でもトップの成績を収めました〜「福岡空港々麺」「博多一番街店/味彩まぜそば」となっています〜ちなみに優勝は「ららぽーと立川立飛店」2位は「大阪福島店」が「麺祭り」の栄光を獲得した。

このイベント8月14日までなので訪麺しようとね・・・「総本店」「マークイズ福岡ももち店」「福岡空港国内ターミナル店」と続いての4軒目!頂いたのは「濃厚豚骨辛担々麺」です!午前11時くらいに博多麺街道2階に上がると「博多一幸舎」入口付近から声高くお客様を呼び込む声〜若手イケメンの声掛けがとても優秀!「今テーブルが空きました」「すぐご案内できますよ」「一周回って迷ったらココ」など「観光客」の心理を突いた案内で唯一「一幸舎」だけほぼ満員御礼!90%以上の稼働率〜この若手スタッフ「やらされてる感」が一切ない!「目つき/顔つき」がイイね!良いスタッフが育つ環境が「一幸舎」にはありますね〜将来の幹部候補生が育っています。

券売機で「濃厚豚骨辛担々麺」購入する際に別の女性スタッフから辛さは「1〜3」とありますがどうされますか?ってね〜辛さの程度を示す表記も案内も無いので真ん中の「2」でお願いしてみました!先ずはスープから辣油がかけられていな所をレンゲで掬って啜ってみる〜うーん!豚骨スープに胡麻ペーストを溶かし込んだ味わいなんだけど「胡麻ペースト」がかなり控えめというか胡麻ペーストを追加トッピングしたかのような仕上がりは「坦々麺」としての完成度は低い!辣油を混ぜ込んでみると「2」で激辛やん「3」にしていたらどうなるんだろうってね〜まあ「麺祭り」用にバタバタ作り上げたんでしょうかねって想像を巡らします。

そして課題麺の「乱切り麺」との相性は「坦々麺」にはまずまずの好相性!「リングイネ」のような中太平打ち麺なので・・・更に美味しくマッチさせるには「胡麻ペースト」を倍増し別鍋で火力上げブレンダーで強制乳化させながら水分飛ばし濃度上げればコンテストでもイイ方向に行くと思いました。

次回は他のラーメンを食べに来たいと思います〜ご馳走様でした。

• 博多 一幸舎 - 県内き

県内き

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1393件)を見る

博多 一幸舎 博多デイトス店
ジャンル ラーメン、餃子、居酒屋

050-5589-5237

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス 2F 博多めん街道内

JR博多駅直結
デイトス2F博多麺街道

博多駅から122m

施設休館日に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

近隣のコインパーキングをご利用下さい。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

英語メニューあり

2009年10月23日

092-475-8510

関連店舗情報 博多一幸舎の店舗一覧を見る

紗々紗々(31)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る