名古屋ではやはりこちらのお鮨が好き♪ : 鮨旬美西川

2024年Bronze受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、あーろんは岐阜の民さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/01訪問1回目

4.6

名古屋ではやはりこちらのお鮨が好き♪

本日は名古屋。

ありがたいお誘いを頂きお昼の貸切会に参加させて頂きました。
こちらの西川さん、夜の部では自力予約で3回ほどお伺いしておりますが、お昼の訪問は始めて。幹事さま、お声がけ頂きありがとうございますヽ(´▽`)/

それでは早速参りましょう〜♪メニューはご同席のヴェイダーさまから。いつもありがとうございますm(_ _)m

●梅茶碗蒸し
→これを頂くと私的には西川さんにやってきたなぁ〜と感じますね!お腹を少し温めてスタート。

●三重 石鯛 当日〆 昆布醤油と共に
→脱水してあるので、旨みがより強く感じますね〜

●余市 焼あん肝1.4㌔ マイクロ丼
→あん肝を照り焼きで。少しホロ目な食感です。美味しい♪

→関谷醸造の蓬莱泉「空」といえば愛知県の誇る銘酒ですね〜!その粕汁な訳ですから、美味しいことこの上ないです。酒粕を普段から好んで頂く私にはこちらはとても好み。まはたも良い身質ですね。柚子胡椒はなかなかの辛みで良いアクセントです。

●出汁巻
→こちらと〆頃に登場する玉赤がこちらならではですね!

○三河一色 車海老 レア氷〆 柚子と塩で
→さて、西川さんといえば車海老ですよね。いつもながらビックサイズ。仕入れ力に恐れ入ります。最初はレアな甘みを楽しみましょう。じんわりと広がる甘みを酢橘と塩が引き立ててくれます。そして食感が良いですね〜

○ 三河一色 車海老 余熱蒸らし
→ビックな車海老なので2回も楽しめるのは嬉しい。少し蒸らされているので、甘みが直に広がってきますね。

○山口 髭鯛5㌔ 5日寝かせ 昆布締め 柚子山葵で
→なかなか取れないレア魚な髭鯛。昆布締めで少しまろやかに旨みがあふれてきますね。

→なんと、本鮪をシーチキン仕立てに。またナッツとの組み合わせが美味しい。これはお酒が飲みたくなりますね♪(スイスイ進みます)

●三河一色 車海老頭 じっくり炭火焼
→車海老の〆は炭火焼きです。大将が丁寧に焼いている前の席は香りの特等席。この芳ばしい香りがたまらないんですよね〜♪そして本当に美味しいんです。

○大阪湾 鰯 生姜と葱で
→こちらの鰯は美味しい脂にやられますね。サラリとした良い脂。

○鯖寿司
→大好き鯖寿司。こちらもサラリとした良い脂でいくらでも食べたい。

●石川 輪島 岩水雲 山芋と黄身酢乗せ
→少し箸休め。スッキリしますね〜

○北海道 戸井 本鮪 赤身漬け
→さて本鮪。良い酸味。こちらの戸井産はいつも美味しくて間違いないお味ですね〜

○ 北海道 戸井 本鮪 トロ
→口に入れるとすぐ消えちゃう、、、当然でしょ!と言わんばかりの美味しさ。

●山葵の吸い物 本日の魚のアラを使って
→写真撮り忘れ、、、汗。魚の旨みたっぷりで美味しい♪

○烏賊雲丹海苔巻
→西川産のスペシャリテはこちらですね!大将が丁寧に仕立てる海苔巻はいつも悶絶します。ただ美味しい。

○対馬 穴子 山葵で
→こちらの穴子はさっぱりと頂けるのが嬉しい。

●玉子の赤だし
→玉子入りの赤だしが美味しいのですよね〜!

●玉子焼き
→もはやデザート。この甘みが良いのです。

○稲荷 裏巻
→この稲荷も美味しい。稲荷が甘め炊かれており、こちらも私的にはデザート♪

●苺のおはぎと焼き金柑
→苺を餡でコーティングしてあるのですが、これまた美味しい。苺の爽やかな甘さと良く合いますね〜

やはり西川さんにはいつも大満足。お昼は良い良い!とお伺いしていましたが、コースとお酒少々頂いて1.2万円台とは、、、。ありがたさしか感じません。
とは言え、最近の原材料費高騰の影響も受けられ、来月からは値上げだとか。元々がお得すぎたと思いますし、値上げ後もこの内容ならば納得と思います。

ご馳走様さまでした!
人気すぎて頻繁に伺うことは難しいですが、また機会を得てぜひ再訪したいと思います。

• 鮨旬美西川 - ●梅茶碗蒸し

●梅茶碗蒸し

• 鮨旬美西川 - ●三重 石鯛 当日〆 昆布醤油と共に

●三重 石鯛 当日〆 昆布醤油と共に

• 鮨旬美西川 - ●余市 焼あん肝1.4㌔ マイクロ丼

●余市 焼あん肝1.4㌔ マイクロ丼

• 鮨旬美西川 - ●山口県産まはた「蓬莱泉 空」の粕汁 うるいと自家製柚子胡椒を乗せて

• 鮨旬美西川 - ビックサイズな車海老〜

ビックサイズな車海老〜

• 鮨旬美西川 - ●出汁巻

●出汁巻

• 鮨旬美西川 - ○三河一色 車海老 レア氷〆 柚子と塩で

○三河一色 車海老 レア氷〆 柚子と塩で

• 鮨旬美西川 - ○ 三河一色 車海老 余熱蒸らし

○ 三河一色 車海老 余熱蒸らし

• 鮨旬美西川 - ○山口 髭鯛5㌔ 5日寝かせ 昆布締め 柚子山葵で

○山口 髭鯛5㌔ 5日寝かせ 昆布締め 柚子山葵で

• 鮨旬美西川 - ●北海道 戸井 本鮪 大葉と3種類のナッツ入りシーチキン 菜の花とともに

• 鮨旬美西川 - ●三河一色 車海老頭 じっくり炭火焼

●玉子焼き

• 鮨旬美西川 - ●苺のおはぎと焼き金柑

●苺のおはぎと焼き金柑

あーろんは岐阜の民

あーろんは岐阜の民さんの他のお店の口コミ

あーろんは岐阜の民さんの口コミ一覧(117件)を見る

鮨旬美西川

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

090-2183-4927

御予約の御電話は09:00~22:00迄承ります。
接客中など御電話出れない場合こちらより折り返しご連絡させて頂きます。その際携帯から折り返しさせて頂く事も御座いますので宜しく御願い致します。

愛知県名古屋市中村区名駅2-29-19

このお店は「名古屋市北区清水2-7-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

名古屋駅 1番出口から徒歩5分

名古屋駅から573m

• 月・金

• 火・木・土・日

• ■定休日
    不定休あり

魚料理にこだわる

ぷらむまんぷらむまん(1)