: 鮨旬美西川

2024年Bronze受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、ともんがさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

お正月料理を予約していたのでお邪魔しました!
お節は間に合わなかったけど、とても楽しみにしてました♪

◆オーダー
焼鯖寿司 1本 3780円
玉子焼き 1本 3240円

焼鯖の鯖は脂がのった大きく立派な鯖!間の昆布と一緒に頂きます。最高!
家族にも好評で、祖母が人生で一番おいしい焼鯖寿司と絶賛。
玉子焼きは品のよい甘さとお出汁がとっても美味しかったです。

お店はなかなか予約が取れずお邪魔できませんが、テイクアウトだと身体の都合でお店に行くことが難しい祖母とも一緒に頂けるのでとてもよかったです。

来年はお節再チャレンジしたいです。

2023/04訪問2回目

4.9

「鮨旬美 西川」さんのランチにお誘い頂き伺いました♥
予約が取れない為、貴重な機会を頂きとても幸せです。

◆おまかせコース(昼) 16500円(税込)
・梅肉入り茶碗蒸し
・愛知県産 真鯛のお造り 昆布醤油
・沖縄産本マグロ背トロのステーキ コゴミ
・桑名産 竹の子すりながし スジアラ
・三河一色産天然車海老
 レア 塩と酢橘
 さらに火を通した握り
・イシダイの昆布締め  柚子山葵
・炭火焼き車海老の頭
・ホタルイカ
・自家製シーチキン
 ( 沖縄の本マグロ、ピスタチオ、カシューナッツ、胡桃、大葉、タスマニア粒マスタード)
 アイスプラント
・ホッキ貝
・輪島産 岩もずくの山かけ 黄身酢
・沖縄産本マグロ 漬け
・トロの炙り 塩昆布と酢橘
・ 山葵のお吸い物
・イカと雲丹の海苔巻き
・焼き鰻
・干瓢巻き
・黒糖プリン

真鯛のお造りは鯛の子がまぶしてあり、食感・お味ともに楽しめるお造りです。
マグロの背トロのステーキは薄ーくカットされてたコゴミがのっており、あ鯵はもちろんのこと見た目も美しい。
天然海老の登場!大きくて立派な生きのいい海老♥
レア・さらに火を通したにぎりを頂いた後、炭火でこんがり焼かれた頭を頂きます。
このコンボが至福すぎます。。
ぷりぷり・香ばしさ・濃厚なミソすべて余すことなくいただけます。
イシダイの昆布締めもねっとりもちっとした食感。風味もよく幸せ~
自家製シーチキンは今回はアイスプラントと共に頂きます。
アイスプラントのしゃきしゃき感と、本鮪と香りと食感が楽しめるナッツ類や大葉にアクセントのマスタード。なかなか西川さんいけないのでこのシーチキンだけでも買いに伺いたい!と思ってしまいます。笑
本マグロの漬け・トロの炙りとマグロのコンボ♪
赤身はもっちり弾力・トロはとろけるような脂の旨味…
イカと雲丹の海苔巻きはたまらんの一言です。

最初から最後までずーっとワクワクし続けれます。
最後のデザートも美味しいのですが、終わっちゃう‥という名残惜しさで胸がいっぱいになります。

お誘い頂きありがとうございました♪

2023/01訪問1回目

4.9

行ってみたかった「鮨旬美 西川」さん♪
JR名古屋駅から徒歩5分ほどの場所。夜に神々しい光を放ってる建物の中にあります♥

ご縁があり、初めてお邪魔しました!!
地元のネタにこだわった江戸前ならぬ「名古屋前」といわれているお寿司のコース。
お料理始まる前からソワソワしちゃってました。

◆おまかせコース(夜) 22,000円
茶碗蒸し 梅肉のせ
伊勢海老 昆布醤油で
焼きあん肝のミニ丼
本マグロの手作りシーチキン
クエの粕汁
おつまみ 山椒あん肝和え

車海老

ネギトロ手巻き
玉子入り伊勢海老のお味噌汁
玉子焼き
苺のおはぎ 焼き金柑

まずは茶碗蒸し。寒い日だったので体に染み渡る…
お出汁の香りでホッとしつつ、梅肉のアクセントがとても良いです。
伊勢海老のお刺身は氷締めされたものを昆布醤油で。
ぶりんぶりんの身は食べ応え歯ごたえお味すべて最高。
焼きあん肝の丼は焼き目の香ばしさが食べる前から食欲をそそり、食べるとクリーミーな旨さにヤラレマス。そして日本酒が必要です…!女将さんに好みなどを伝え超辛口の「颯」を頂きます。
キレッキレの超辛口ですが、酸味と深みのあるお味。コクとキレが絶妙です♪
手作りのシーチキンは本鮪にピスタチオやクルミなどのナッツ、白セロリや粒マスタードを合わせたもの。こんなにおいしいシーチン初めてです。お土産などで是非販売頂きたい!w
クエの粕汁は17キロもの大物のクエ!日本酒:蓬莱泉 空の酒粕とうるいの入った椀物。
優しく美味しい粕汁で身体がぽかぽかです。

天然の車海老を氷締めした生の車海老にぎりの登場。塩と酢橘で頂きます。キュっと引き締まったぷりこりの身が美味しすぎる…次に茶釜で蒸した車海老。蒸した方は甘味がつよくぷりんとしてます。
そして、その後頭を焼いたものが。濃厚な味噌の旨味が香ばしく焼きあがっており最高です。
甲殻類好きとしてはこの食べ比べのような両方の車海老を楽しめて嬉しい♪
蟹丼は蟹の身と内子のふりかけが…内子の旨味とコクがたまりません。
赤貝もこんなに大きくてぶりんぶりんの赤貝初めてです。大ぶりなのでコリコリとした食感も長く楽しめます。
本鮪トロのおいしい脂の後に、山葵のお吸い物のコンボが素晴らしい。
最後デザートがしっかりあります。なんでも大将が甘党だとのこと。
一見ちょっと怖そうですが、優しい上に甘党だなんてキュンときます。

是非またお邪魔したいです。

ともんが

ともんがさんの他のお店の口コミ

• 早苗寿司(本陣、亀島、中村区役所 / 寿司)

早苗寿司 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 韓国酒場 パル(国際センター、近鉄名古屋、名鉄名古屋 / 韓国料理、居酒屋、焼肉)

韓国酒場 パル - 料理写真:

訪問: 2024/05

• メイサンロマンス(国際センター、名鉄名古屋、名古屋 / 居酒屋、飲茶・点心、串揚げ)

メイサンロマンス - ドリンク写真:

3.9

訪問: 2024/05

• 陳麻婆豆腐(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / 四川料理、中華料理、居酒屋)

陳麻婆豆腐 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 常起寿し(烏森、小本、黄金 / 寿司)

常起寿し - 料理写真:

訪問: 2024/05

• カレーなる酒場 はらぺこ本舗(太閤通、米野、ささしまライブ / 居酒屋、カレー、串揚げ)

カレーなる酒場 はらぺこ本舗 - 料理写真:

訪問: 2024/04

ともんがさんの口コミ一覧(1295件)を見る

鮨旬美西川

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

090-2183-4927

御予約の御電話は09:00~22:00迄承ります。
接客中など御電話出れない場合こちらより折り返しご連絡させて頂きます。その際携帯から折り返しさせて頂く事も御座いますので宜しく御願い致します。

愛知県名古屋市中村区名駅2-29-19

このお店は「名古屋市北区清水2-7-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

名古屋駅 1番出口から徒歩5分

名古屋駅から573m

• 月・金

• 火・木・土・日

• ■定休日
    不定休あり

魚料理にこだわる

ぷらむまんぷらむまん(1)