今回も最高のお寿司を堪能です♪ : 鮨旬美西川

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

4.6

2023/01訪問4回目

4.6

今回も最高のお寿司を堪能です♪

[2023年1月再訪・写真28枚追加]
週末のランチの貸切会に参加させていただきました、ありがとうございます♪

ランチは10000円のコースですが、3月からは16500円に値上がりするということなのでこのレビューを上げる頃にはその値段になっていると思います。

この日のコースは梅の茶碗蒸しにはじまり、石鯛のお造り、あん肝の丼、マハタの粕汁、だし巻き卵、車海老2種、ヒゲダイの昆布締め、車海老のアタマ、いわし、鯖寿司、岩もずく、本鮪の漬け、本鮪のとろ、わさびのお吸い物、イカとウニ、穴子、いなり寿司、卵の味噌汁、玉子焼きといった内容です。

この日も最初から最後まで非の打ち所がないおいしさでしたが、いくつかピックアップして感想を書かせてもらうと、まずは石鯛、新鮮でもちもちと弾力ある食感、噛むほどに脂の旨みが口いっぱいに広がります。

そして車海老、言わずと知れたコチラのお店の名物で茶釜で蒸したものと茹でたものの2種類出してくれます。レアな方は甘みがすごく強いく感じられて、茹でた方も熱は入り過ぎていない絶妙な加減でぷりぷりの歯ごたえがたまりません。

次に本鮪、この日は北海道戸井の本鮪ということで赤身の方は濃厚な旨みが脂の乗った方はとろける甘い脂が、どちろもめちゃくちゃ旨いです。

そしてコチラのお店のスペシャリテであるイカとウニ、いかは身を削ぎ落とすようにしたとろとろの食感のものとさらに透けるような薄さと細さのハリのある2つの食感、それに甘く濃厚な味わいの雲丹、それをパリッと香ばしい海苔がしっかりまとめてくれていて相変わらず素晴らしいですね。

今回も最初から最後まで大満足の内容でした。予約を取るのはなかなかに困難なお店ですがこれからも定期的にお邪魔したいものですね、ごちそうさまでした。

車海老(レア)

• 鮨旬美西川 - 戸井の本鮪(漬け)

戸井の本鮪(漬け)

• 鮨旬美西川 - 大阪湾のいわし

山口のマハタの粕汁

• 鮨旬美西川 - だし巻き卵

だし巻き卵

車海老

• 鮨旬美西川 - 車海老(茹で)

車海老(茹で)

• 鮨旬美西川 - ヒゲダイの昆布締め

ヒゲダイの昆布締め

• 鮨旬美西川 - 北海道戸井の本鮪で作ったシーチキン

北海道戸井の本鮪で作ったシーチキン

• 鮨旬美西川 - 佐藤 黒(お湯割り)

佐藤 黒(お湯割り)

• 鮨旬美西川 - 鯖寿司

卵の味噌汁

• 鮨旬美西川 - いなり寿司

いなり寿司

玉子焼き

• 鮨旬美西川 - 苺のおはぎと焼ききんかん

苺のおはぎと焼ききんかん

2022/09訪問3回目

至福のひとときでした♪

[2022年9月再訪・写真33枚追加]
休日の夜の貸切会にお誘いいただきました、ありがとうございます♪

この日9月上旬のお料理は、まずはお寿司に入る前のツマミとして、茶碗蒸し、シャコのお刺身、うな豆腐、ぶどうの酢の物、新いくらといわしの西京焼きのミニ丼、毛蟹入りの子持ち昆布とホタテの松前漬け、鱧と赤茄子のお椀と登場、シャコのお刺身はすごく大きくて肉厚、ぷりぷりの身で甘みが強くてまるで上質な海老のよう、昆布醤油のほどよい味わいも絶妙で最高ですね。

新いくらといわしの西京焼きのミニ丼は皮も柔らかくて口の中で抵抗なく弾ける新いくら、イワシももちろん臭みなんかは微塵も感じることなく味付けもお見事、ミニじゃなくて大きな丼で食べたいくらいに気に入りました。

ココからはお寿司がスタート、この日のネタはスペシャリテであるレアと少し蒸らした2種の車海老に始まり、アラの昆布締め、鯵、ホッキ貝、鰆のタタキ、まぐろのヅケ、とろ、イカとウニ、穴子、ネギトロ巻きを途中海老芋まんじゅうや岩もずくなどのお料理も挟みながらいただきました。

甘みがものすごく強く感じられる海老に行者ニンニクしょうゆで仕上げたという香りが良くとろけるような柔らかさの鰆のたたき、濃厚な旨みがたまらないまぐろなどなどこの日のお寿司もどれも文句なしに美味しかったです。

やっぱりココのお寿司は素晴らしいですね、名古屋で最高のお寿司屋さんの一つだと思います、ごちそうさまでした。

• 鮨旬美西川 - とろ

とろ

• 鮨旬美西川 - シャコのお刺身

シャコのお刺身

車海老

• 鮨旬美西川 - 海老(レア)

海老(レア)

• 鮨旬美西川 - 海老(予熱で蒸らした海老)

海老(予熱で蒸らした海老)

• 鮨旬美西川 - ミニ丼(新いくらといわしの西京焼き)

ミニ丼(新いくらといわしの西京焼き)

• 鮨旬美西川 - 茶碗蒸し

ぶどうの酢の物

• 鮨旬美西川 - 子持ち昆布とホタテの松前漬け

子持ち昆布とホタテの松前漬け

• 鮨旬美西川 - 愛知県の鱧と赤茄子のお椀

愛知県の鱧と赤茄子のお椀

• 鮨旬美西川 - アラの昆布締め

• 鮨旬美西川 - ほうじ茶のくずプリン

ほうじ茶のくずプリン

• 鮨旬美西川 - ビール

ビール

• 鮨旬美西川 - 芋焼酎(水割り)

芋焼酎(水割り)

2020/01訪問2回目

文句なしに大満足♪

[2020年1月再訪・写真37枚追加]
 休日のお昼に再訪です。この日は貸切での利用、なので昼ですが20000円の夜のコースをいただきました。

料理は梅の茶碗蒸しに始まり伊勢海老のお刺身、あん肝の丼、河豚の白子 菜の花のあんかけに鯛味噌、ワタリガニと里いものすり流し、鳥取の黒もずくに新竹の子の塩焼きとまずはおつまみが続きます。
 伊勢海老は生きてる状態で見せてもらいましたがものすごく大きくて立派な伊勢海老でしたね。味の方はこれ以上ないってほどにぷりぷりの食感とめちゃくちゃ甘みも感じられます。

あん肝の丼も濃厚でとろとろのあん肝、もちろん微塵も生臭さなんて感じることない、ここまで美味しいあん肝は初めてかもです。
 河豚の白子はパッと見お餅のような美しさ、とろとろで濃厚な白子は文句なしの美味しさ、それに優しい味の菜の花の餡も素晴らしいです。

ワタリガニと里いものすり流しには身のほかにも内子も入っています。内子は低温で蒸すことによって濃厚になるということ、コレは日本酒が進みますね、苦手な春菊も入っていましたが全然気になりませんでした。

ココからはいよいよ握りがスタート、まずは車海老、なかなかお目にかかることができないすごく大きな車海老、これをレアな状態のものと余熱で蒸らしたものの二種類で出してくれます。レアな方はフレッシュ感があり、茹でた方もぷりぷりの歯ごたえと甘みがたまりません。

次にマハタの昆布締めとキハダマグロの昆布締め、昆布締めってホントにすごい技法ですね。両方とも旨みがものすごくしっかりと感じられます。
そしてサバのタタキ、タタキということですが燻製のような香りがします、この芳しい香りがたまらないです。

こはだ、玉子焼きと続き出てきたのが赤貝、シャリとの間には海苔とヒモも入っています。口にすると心地よい食感とともに鮮烈な磯風味が口の中に広がります、コレはめちゃくちゃ旨いです。

カマスの炙り、シマアジの後にいよいよまぐろが登場、宮城県産の本まぐろ赤身と大間の本まぐろのとろでしたがやはりココのまぐろは最高です。

焼きうなぎを挟んでスペシャリテというイカとウニが登場、いかの身を削ぎ落とすようにしてとろとろ食感になったイカの上に濃厚な甘みの最高級の雲丹、さらには削ぎ落とした後で透けるように薄くなったイカが乗っていて味ももちろん絶品ですが見た目にもすごく美しいです。

そして伊勢海老とたまごの赤だし、ネギトロ巻きに厚焼き卵、デザートと出てきてフィニッシュ、今回もすべてにおいて大満足の内容でした。

なかなか予約を取るのは困難なお店ではありますが、ぜひともまたお邪魔させていただきたいものですね、ごちそうさまでした。

• 鮨旬美西川 - 立派な伊勢海老

あん肝の丼

• 鮨旬美西川 - 梅の茶碗蒸し

梅の茶碗蒸し

• 鮨旬美西川 - 河豚の白子 菜の花のあんかけ

河豚の白子 菜の花のあんかけ

• 鮨旬美西川 - 鯛味噌

鯛味噌

• 鮨旬美西川 - ワタリガニと里いものすり流し

ワタリガニと里いものすり流し

• 鮨旬美西川 - 鳥取の黒もずく

鳥取の黒もずく

• 鮨旬美西川 - 新竹の子の塩焼き

新竹の子の塩焼き

車海老(レア)

• 鮨旬美西川 - 車海老(余熱で蒸らしたもの)

車海老(余熱で蒸らしたもの)

• 鮨旬美西川 - マハタの昆布締め

焼きうなぎ

• 鮨旬美西川 - いかと雲丹

いかと雲丹

• 鮨旬美西川 - 伊勢海老とたまごの赤だし

伊勢海老とたまごの赤だし

• 鮨旬美西川 - 厚焼き卵

厚焼き卵

• 鮨旬美西川 - いちごのおはぎ

いちごのおはぎ

• 鮨旬美西川 - MARU YON 純米吟醸 生原酒

MARU YON 純米吟醸 生原酒

• 鮨旬美西川 - ハイボール

ハイボール

2019/06訪問1回目

最高のお寿司に大満足(≧∀≦)

名古屋駅から歩いて10分ほどの場所にあるお寿司屋さん、休日のランチで利用してみました。店内はカウンターのみ8席の席数、超人気店なのでもちろんこの日も予約で満席です。

いただいたのは10000円のコース、料理は茶碗蒸しに始まり石鯛のお刺身、ワタリガニのそうめん、金目鯛のカマの西京焼きに宇和島の岩もずくの山かけとまずはおつまみが続きます。
石鯛のお刺身は歯ごたえが良くほどよい脂ののりがなかなかに絶妙、ポン酢しょうゆがさらに旨みを引き出してくれますね。金目鯛のカマの西京焼きも出てきた瞬間からすごく良い香り、ふっくらとした甘い身と西京味噌の甘みと旨みが最強のコンビネーションです。

ココからはいよいよ握りがスタート、まずは車海老、なかなかお目にかかることができないすごく大きな車海老、これをレアな状態のものと茹でたものの二種類で出してくれます。レアな方はフレッシュ感があって甘みがすごく強い、茹でた方もぷりぷりの歯ごたえがたまりません。
 孫ガレイ、鯵、玉子焼きと続き、さっきの車海老のアタマを焼いたものを出してくれましたがコレもバリバリとした香ばしい食感と濃厚な旨みが素晴らしい。

続いては鳥貝、口にすると鮮烈な磯の香りが一杯に広がります。ただ磯臭さとかそういうものは感じないですね、身もすごく柔らかくて最高に美味しい。
 さらにハマグリ、焼き鰻、赤身にトロの漬けが登場、常連のマイレビさまからまぐろが美味しいということを聞いていましたが、このまぐろを食べてものすごく納得です。

口休めにトマトの酢の物を挟んでスペシャリテというイカとウニが登場、いかの身を削ぎ落とすようにしてとろとろ食感になったイカの上には甘い雲丹、さらには削ぎ落とした後で透けるように薄くなったイカが乗っています。手間暇かけているだけあって見た目にも美しいですが味の方も絶品です。
 その後は穴子においなりさん、味噌汁に厚焼き卵、デザートと出てきて味はもちろん、お腹の方も大満足の内容でした。

さすが評判の高いお店だけのことはありますね。またぜひお邪魔したいところですが、最近はミシュランで二つ星を獲得したということでますますハードルが高くなってしまいそうですね、その辺はチョット残念(^^;)

車海老(レア)

• 鮨旬美西川 - 車海老(茹で)

車海老(茹で)

ワタリガニのそうめん

• 鮨旬美西川 - 金目鯛のカマの西京焼き

金目鯛のカマの西京焼き

• 鮨旬美西川 - 宇和島の岩もずくの山かけ

宇和島の岩もずくの山かけ

• 鮨旬美西川 - 孫ガレイ

トロの漬け

• 鮨旬美西川 - トマトの酢の物

トマトの酢の物

穴子

• 鮨旬美西川 - おいなりさん

おいなりさん

• 鮨旬美西川 - 味噌汁

味噌汁

• 鮨旬美西川 - 厚焼き玉子

厚焼き玉子

• 鮨旬美西川 - 黒糖ときな粉の葛プリン

黒糖ときな粉の葛プリン

鉄道王

鉄道王さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(11943件)を見る

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

090-2183-4927

御予約の御電話は09:00~22:00迄承ります。
接客中など御電話出れない場合こちらより折り返しご連絡させて頂きます。その際携帯から折り返しさせて頂く事も御座いますので宜しく御願い致します。

愛知県名古屋市中村区名駅2-29-19

このお店は「名古屋市北区清水2-7-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

名古屋駅 1番出口から徒歩5分

名古屋駅から573m

• 月・金

• 火・木・土・日

• ■定休日
    不定休あり

魚料理にこだわる

ぷらむまんぷらむまん(1)