ピッツァが人気のお店ですがコース料理も推せます。 : ドンブラボー

ドンブラボー

(Don Bravo)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、まっちゃん16660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/03訪問2回目

4.3

ピッツァが人気のお店ですがコース料理も推せます。

京王線国領駅から徒歩5分程にあるイタリア料理のお店です。

夜のメニューは13,200円(サービス料別途)のコース料理の一択のみ。

⚫︎熟成じゃがいも
ニョッキです。北海道産村上農業のじゃがいもはフワトロな、でも型崩れせず。熟成されじゃがいもの糖度が高い。さっぱりとした鯛と蛤のお出汁で合わせています。ちょっと意外な味わいでどちらかと言うとくっきり。

⚫︎ブルスケッタ
バターを染み込ませたサクサクにトーストしたパンの上に鯖の干物・ブラッターチーズ・トマトソース。鯖の風味が漂いつつもお酢でさっぱり。

⚫︎春野菜
春野菜は菜の花・スナップエンドウ・新玉葱など。昆布のオイルが掛かっています。イタリアンパセリのオイルにパン粉がサクサク。
菜の花の苦味がいい感じに美味しく旬のお野菜の生命力の力強さを感じ取れました。昆布オイルで旨味を補い食べ進めるとぷりっした白魚や浅利のお出汁。

⚫︎鰆
ピザ釜で焼いたサワラの叩きのカルパッチョ。自家製橙(だいだい)のポン酢はほんのりとした甘味が良い黒子役。
乗っているのは辛味の強い黒大根ですがそれ以上に序盤はゴルゴンゾーラのクセで刺激。
マカデミアナッツが忍ばせてあり、サワラはよく噛むと美味しい旨味が引出てゴルゴンゾーラが強くても奥行きが感じられました。

⚫︎ホワイトアスパラガス
フランス産ロワールのアスパラガスをサクサクのフリット。パルメザンを掛けポーチドエッグを乗せて。焦がしバター・バルサミコ酢を照り焼き風味に。コックリとして温かみのある味わい。ボディしっかり目の赤ワインにも合う料理だと思います。

⚫︎ふきのとう
豚のラグーソース、ソースには白ワインや紹興酒。パスタのピチは弾力よりモチっと系。
沖縄のソーキそばイメージした料理との事で、うんうんうん!独特な酸味は確かに。
辛味が引いて、ゴロゴロした弾力ある豚肉はラフテー的な。ピチとも合って適度に沖縄っぽく面白い。

⚫︎白子
トレビスで包んだ中にはペンネアラビアータ・白子をソテーにしてオーブン焼き、グラタン風に。
アラビアータの辛味・トレビスの苦味にエッジがあり、白子の濃い旨味も全体の一部。

⚫︎ハンバーグ
中はレアレアな、タルタル状態。外側は焼きの香ばしさ。黒毛和牛を荒めに切って荒々しく臭みなく熟成香も控えめ。赤身の自然な甘味が濃く美味しい。ソースには人参や菊芋のピュレ。

⚫︎クアトロフォルマッジ
生地には全粒粉・玉葱水・ホエーを使用。チーズの層は厚く、うっま♡
生地の食感はかなり全粒粉チック、分かりやすい自然な透き通った甘さを感じます。
ゴルゴンゾーラの青カビのクセは強めですがそれに負けない生地の美味しさがありました。

⚫︎マリナーラとマルゲリータのハーフ&ハーフ
マリナーラのハーブのオレガノの香りが気持ちいい!そしてよく噛んで大地の香りがする生地の旨味、奥行きを上手く使っているピッツァ。
滋味でエネルギー湧いてくる、美味しかった〜!

⚫︎八朔
八朔のジャムとシロップ漬けは上品な甘さ、酸っぱさも際立っています。濃いめの牛乳プリンが受け止め、八朔のパウダーのほんのりとした苦味が引き立てています。
八朔そのものが美味しかったのですが、八朔発祥の尾道・因島産のオーガニックのものを使用しているから美味しいとのことです。

⚫︎苺
苺のショートケーキをイメージしたという苺の果肉・クランブル・カモミールアイスのスイーツ。
八朔の苦味が引く中で食べたこのスイーツは甘味の強さが一段と美味しく感じ、僕としてはキャラの立ったカモミールの風味が特に気に入りました。

ピッツァで有名なお店ですが料理もイノベーティブで且つ洗練されています。
6年前に来た事があってずっともう一度食べてみたいと思っていたお店。
今の味覚でどこまで美味しいと思えるか正直分からなかったのですが、良かった。6年前に美味しいと思ったのは間違っていなかった。

ご馳走様でしたm(_ _)m

• ドンブラボー - 八朔

八朔

• ドンブラボー - 苺

2018/12訪問1回目

絶妙な火加減と素材の良さが印象的。

2018/12/10(mon)12:15-

食べログでピザと検索すると総合ランキング1位がこのドンブラボーです。これから引越し出産を迎え暫く会えないICEman:))さんと予約を入れて訪問しました♪僕自身ブロンズに選ばれるお店を利用するのは初めてです。

いただいたのは、7000円コースと、ドリンクは密果烏龍です。

以下はいただいた7000円コースです。提供された順に。

・グリッシーニ

・ブルスケッタ

・山利のしらす
甘いフレンチトーストにふっくらしたシラスが乗っかっています。山椒が振られて少しピリリとします。

・王様しいたけ
揚げることで椎茸本来の味を上手く閉じ込めている。とっても熱々の状態で頂けて味付けは塩が少々のみですが、椎茸の持っている味がとっても美味しかった^ ^

・鰤(ブリ)
鰤はブリしゃぶの様な半生の状態。焼き加減が絶妙です!柔らかく弾力のある鰤に対し、乗っかっている葉っぱ歯応えがありピリ辛。カレー粉のようなスパイスを感じました。

・白子
こんなとろける白子は初めて!トロトロです♪中のカリフラワーの歯ごたえが調整役になっている。白子のくさみは多少ある為か、ハーブも使われていました。

・鹿
鹿を使ったラグーソースのパスタ。赤ワインが使われているので少し甘みもある。この料理までは全て後味のスッキリした爽やかなものだったのですが、初めてガツンと重たいものでした。

・肉
羊の肉です。ラム肉はくさみが強いので好き嫌いが分かれますが、これはサッパリとしたラム肉。ナイフを入れると赤身から肉汁が溢れ肉肉しさはありますが後味はスッキリしてました。ここでも火加減の良さが感じられます。

・ピザ
ハーフ&ハーフで一つはマルゲリータ。もう一つはズワイガニとカラスミのピザ。生地にはあまり塩気が感じず何故かなと思ったのが第一印象でしたが、チーズもズワイガニもとても素材が良く、食べ進めると、それまでのコースの流れやピザの具がとても美味しいので敢えて生地の塩気は控え目にしているんだと気付きました。

・マジョラム
土台にはオレンジの果実、オレンジの皮がパウダーとして掛けられているミルキーなジェラートです。

・ティラミス
甘さは控えめだが、上質なほろ苦さが印象的。

全体的に感じたのは、素材の良さと絶妙な火加減です。
食べログの店舗トップには、シェフ平氏は父が営んでいた鉄板焼きの場所にドンブラボーをオープンしたとの事。この絶妙な火加減からしてお父様の事をとても尊敬されているるのではないかと感じました。お店を出る際にはお喋りに付き合ってくれた心ある平氏、この時すっかりファンになってしまいました。SAVOYのピザが好きだと話したところ、その近くの1090で働いていたと教えてくれました。1090を含めこれから色々なピッツェリアを利用した後で、また是非、平さんにお会いしてみたいです✨

• ドンブラボー - グリッシーニ。

グリッシーニ。

• ドンブラボー - ブルスケッタ。

ブルスケッタ。

• ドンブラボー - 山利のしらす。

山利のしらす。

• ドンブラボー - 王様しいたけ。

王様しいたけ。

• ドンブラボー - 鰤。

鰤。

• ドンブラボー - 白子。

白子。

• ドンブラボー - お口直しにLa Franceのサービス。

お口直しにLa Franceのサービス。

• ドンブラボー - 鹿。

鹿。

• ドンブラボー - 肉。

肉。

• ドンブラボー - 肉。

肉。

• ドンブラボー - 肉に添え付けのサラダ。

肉に添え付けのサラダ。

• ドンブラボー -
  • ドンブラボー - マジョラム。

マジョラム。

• ドンブラボー - ティラミス。

ティラミス。

• ドンブラボー - 密果烏龍。

密果烏龍。

• ドンブラボー -
  • ドンブラボー - 調理する前の王様しいたけを見せてくれました。どデカい!

調理する前の王様しいたけを見せてくれました。どデカい!

まっちゃん16660

まっちゃん16660さんの他のお店の口コミ

まっちゃん16660さんの口コミ一覧(1355件)を見る

ドンブラボー(Don Bravo)
2021年Bronze受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ

042-482-7378

【コースご利用のお客様】
苦手な食材、アレルギー、その他のご希望などは前日迄に必ずお知らせください。当日に対応出来かねる事もございますのでご了承ください。
キャンセルは4名様以下のお客様は、一営業日前の21時まで。
5名様以上の団体様は1週間前の21時までそれ以降は100%のキャンセル料が発生します。
コース利用テーブルからは別途10%サービス料を頂戴します。

東京都調布市国領町3-6-43

京王線国領駅南口徒歩3分

国領駅から249m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

休業日に関してはHPをご確認ください

13,200円(税込)コースをご利用のテーブルでは10%のサービス料を頂戴いたします。

店の外に灰皿

駐車場、駐輪場はございません。近隣のパーキングをご利用ください。

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2012年6月

urisukeurisuke(16)

ネット予約