驚いた❗️ここまで独自性を出したイタリアンは東京でも珍しく✨✨間違いない美味しさ、ミシュラン掲載クラスの腕前です(*´ェ`*) : ドンブラボー

ドンブラボー

(Don Bravo)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

2024/03訪問2回目

2024/3
ピッツア探険隊(*´∇`)ノ
美味しいピッツァを求めて東へ西へ(笑)

本日は国領イタリアン『ドンブラボー』✨✨
以前「パーレンテッシ」よりこちらが「同じオーガニック小麦粉を使用していて旨い!(元々は平氏がシェフ)」と聞き、訪問したことがあります。

お店は2012年6月オープン。京王線国領駅徒歩2分の場所にあります。外観からおしゃれ、店内も木材を多用して落ち着いた良い雰囲気ですね。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■ピッツァこだわり

■夜のおまかせ 13,200円(サービス料別途)
⚫前菜3品
「熟成じゃがいも」
熟成じゃがいも、リコッタチーズのニョッキ。スープは蛤の出汁でさっぱり。じゃがいもの甘さがぐっと。やや温度が低めが残念。

「ブルスケッタ」
サバの干物、ブッラータチーズ、トマトソース。生地にこだわり。サクサク感が個性的です。これは、定番で出すだけあって味の完成度高く、美味しいです。

「春野菜」
福島県白魚はレアに。あさり出汁で炊いた春野菜は空豆、菜の花、新玉ねぎ。春らしさが感じられ、香り良い、イタリアンパセリのパン粉が味の決め手だ。

「鰆」
サワラはタタキ、カルパッチョ。橙のボン酢、黒大根、マカデミアナッツ、ゴルゴンゾーラを振りかけて。なるほどなー、しっかり味を重ねてくるんだな。

「ホワイトアスパラガス」
フランスホワイトアスパラガスをフリット。ポーチドエッグ、鶏レバーペーストとパルメザンチーズでコクを出す。ホワイトアスパラガスの香りを楽しみたければ、やや邪道だが、味は美味しかった。
⚫パスタ
「ふきのとう」
手打ちパスタ「ピチ」これを蕗の薹、豚肉ラグーソース、紹興酒とともに。蕗の薹は扱いが難しいが、ちゃんと味は成立。味は強めだが、赤ワインと合いました。

「白子」
ショートパスタ、白子、アラビアータソース、トレビスで包んで。「辛うまっ」唯一無二な仕上げで個性的。楽しめました。
⚫メイン
「ハンバーグ」
「さかえや」黒毛和牛の経産牛、菊芋のピューレ。経産牛ですが、「熟成」「レア仕上げ」「粗挽き」で肉のうま味が強く。シェフの狙いがよくわかる仕上げです。
⚫ピッツァ
「クアトロフォルマッジ/マルゲリータ/マリナーラ」
なるほどなー、生地が違う。全粒粉が多いせいか、生地を膨らませず。小麦粉の香りがいいですね。ナポリピッツァではなく、平流ピッツァ✨✨✨
⚫ドルチェ2品
「八朔」
八朔発祥の因島の八朔。牛乳プリンはコクが強く、八朔の酸味と苦味が強い。

「苺」
カモミールアイス。ショートケーキをイメージした仕上げで美味。

■ドリンク
赤ワインをボトル2本。12,000円、16,000円(サービス料別途)ドリンクの値段は高め。一方でワインの選定は良いと思います。

■接客
接客はカジュアルですが、ちゃんとしています。平シェフ、人柄良く好感が持てました。

■料金
1人あたり23,000円でした。

想定を超えて来ました(*´ェ`*)
過去の経験から独自に料理を進化。平流の料理が表現出来ている。味もしっかり成立しており、腕前の良さが伝わって来ました。

ピザは前回評価と変わらず3.7。
ピザは全粒粉の比率高めで、同じ経営のピッツェリア「CRAZY PIZZA 」とも異なる仕上げです。薪釜で焼いた丁寧な作りのピザでした。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2024年3月時点
食べログ評価3.80 口コミ件数490件

□シェフ
平雅一/1979年国領出身/広尾【アッカ】(現・岡山県)修業後、渡伊。【テンダロッサ】【サドレル】【ドゥオーモ】など数々の星付き店を経験。帰国後【リストランティーノ バルカ】(現・代官山【タクボ】)立ち上げに参加。【ボッコンディビーノ】のシェフを務め、2012年に独立。イタリアの食堂で食べた現地の肌感覚でつくられた料理に感動し、以来、和の食材を使い自身の食体験を反映したイタリア料理を提供している。

• ドンブラボー - ⚫マリナーラとマルゲリータ

⚫マリナーラとマルゲリータ

• ドンブラボー - ⚫クアトロフォルマッジ

⚫クアトロフォルマッジ

• ドンブラボー - ⚫パスタ
      「ふきのとう」

⚫パスタ 「ふきのとう」

• ドンブラボー - ⚫メイン「ハンバーグ」さかえやの熟成肉

⚫メイン「ハンバーグ」さかえやの熟成肉

• ドンブラボー - ⚫パスタ
      「白子」

⚫パスタ 「白子」

• ドンブラボー - ⚫前菜「ホワイトアスパラガス」

⚫前菜「ホワイトアスパラガス」 フランスホワイトアスパラガスをフリット。ポーチドエッグ、鶏レバーペーストとパルメザンチーズでコクを出す。

• ドンブラボー - ⚫前菜「春野菜」

⚫前菜「春野菜」

• ドンブラボー - ⚫前菜「鰆」

⚫前菜「鰆」

• ドンブラボー - ⚫前菜「ブルスケッタ」

⚫前菜「ブルスケッタ」

• ドンブラボー - ⚫前菜「熟成じゃがいも」

⚫前菜「熟成じゃがいも」

• ドンブラボー - ⚫デザート「八朔」

⚫デザート「八朔」

• ドンブラボー - ⚫デザート「苺」

⚫デザート「苺」

• ドンブラボー - 赤ワイン

お店の外観

• ドンブラボー - お店の外観

お店の外観

2018/05訪問1回目

ピッツァも旨いが本領発揮は…(*´ェ`*)

ピザランキング1位
アンジャッシュ渡部も絶賛

2018/5
ピッツア探険隊(*´∇`)ノ
美味しいピッツァを求めて東へ西へ(笑)

本日は国領『ドンブラボー』✨✨
評価が高いが純粋なピッツェリアではないので足は遠退いていたが、『パーレンテッシ』よりこちらが「同じオーガニック小麦粉を使用していて旨い!(元々は平氏がシェフ)」と聞き、訪問してみることに。

◼ランチメニュー
ランチメニューはパスタorピザ。サラダ・パン・デザートがセットになっている。追加でメインを頼むことも可能。

◼ピッツァハーフ&ハーフ
○サラダ
ベビーリーフのサラダ。新鮮な契約農家のベビーリーフにパルメザンチーズ、塩、オリーブオイル。シンプルですが素材を活かすいい味つけ。
……………………………………
○パン
熱々のチーズパン。外カリッ、中しっとり。こんなパンは初めてだなぁ。美味しいです。
////////ピッツァこだわり////////
茨城県あべ農園挽きたて全粒粉、三重県小麦粉ニシノカオリ、長野県清水牧場ヨーグルトの天然酵母、タマネギの酵母、イタリア産ビールの天然酵母を使用。いろいろ工夫されていますね。
///////////////////////////////////////
【ピッツァ①】ハーフ&ハーフ ○
クアットウロ・フォルマッジ 2450円
→マスカルポーネ、グラナ・パダーノ、リコッタ、ゴルゴンゾーラのチーズ4種を使用。サクッと生地とチーズがよく合います。

レッジーナ 1800円 △
→トマトソース、新玉ねぎ、モッツァレラ。新玉ねぎが味の全面に。もう少し味のバランスか良いといいな。
【ピッツァ②】ハーフ&ハーフ ○
マルゲリータ 1100円
ピッツァの原点。トマト、ニンニク、オレガノのシンプルなピッツァ。やはりマルゲリータは旨い✨✨

桜エビ 長ネギ アンチョビ カラスミ ビアンコ 2450円 △
長ネギが強い、強い。他の食材が負けてしまってる。珍しい味なんですけどね。

やはりピッツァの生地が美味しい♪
安部農園の小麦は粗めに挽き、いい小麦の香り。
○マチュドニア
フルーツポンチとマスカルポーネチーズ。少量ですがさっぱり。
……………………………………
◼接客

◼料金
ランチは安いです。1人2000円を切るお値段でした。

期待は裏切らず、ピッツァの生地が旨かった。
ピッツァ味評価3.7 CP4.0 総合では3.8とします。
ただあくまでもこれはピッツァの評価。
平シェフの経歴からすると本領発揮は本格的イタリアンでしょう。こちらを一度食してみたいですね。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年5月時点
食べログ評価4.00 口コミ件数87件

□シェフ

• ドンブラボー - 【ハーフ&ハーフ】クアットウロ・フォルマッジとレッジーナ

【ハーフ&ハーフ】クアットウロ・フォルマッジとレッジーナ

• ドンブラボー -
      【ハーフ&ハーフ】マルゲリータと桜エビ 長ネギ アンチョビ カラスミ ビアンコ

• ドンブラボー - サラダ

サラダ

• ドンブラボー - パン

パン

• ドンブラボー - マケドニア

マケドニア

• ドンブラボー - メニュー

• ドンブラボー - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• ドンブラボー - こんな雰囲気

こんな雰囲気

• ドンブラボー - お店の外観と平シェフ

お店の外観と平シェフ

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2105件)を見る

ドンブラボー(Don Bravo)
2021年Bronze受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ

042-482-7378

【コースご利用のお客様】
苦手な食材、アレルギー、その他のご希望などは前日迄に必ずお知らせください。当日に対応出来かねる事もございますのでご了承ください。
キャンセルは4名様以下のお客様は、一営業日前の21時まで。
5名様以上の団体様は1週間前の21時までそれ以降は100%のキャンセル料が発生します。
コース利用テーブルからは別途10%サービス料を頂戴します。

東京都調布市国領町3-6-43

京王線国領駅南口徒歩3分

国領駅から249m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

休業日に関してはHPをご確認ください

13,200円(税込)コースをご利用のテーブルでは10%のサービス料を頂戴いたします。

店の外に灰皿

駐車場、駐輪場はございません。近隣のパーキングをご利用ください。

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2012年6月

urisukeurisuke(16)

ネット予約