素晴らしいレストラン♪ペアリングが嬉しい♪ : ドンブラボー

ドンブラボー

(Don Bravo)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

2021/10訪問1回目

素晴らしいレストラン♪ペアリングが嬉しい♪

夫の誕生日。
いろいろ調べた結果、緊急事態宣言も明けてることだし、ちょっと遠出して、こちらに行きたいと…
予約方法を調べると、ネット予約もあったけど、一ヶ月先ぐらいまでしか予約できない感じになっているし、土曜日はネット予約対象外になっているようでした。決めた時に、まだまだ先のことだったので、とりあえず放置。
一ヶ月前ぐらいに、再度、ネット予約を確認すると、やっぱり土曜日は対象外。
いちかばちかと、電話で確認してみました。
すると、やはり土曜日は、ネット予約を受け付けていないとのこと…
すぐに席が埋まってしまうためとのことでした。まあ、東京イタリアン百名店のお店ですし、それもそうかと…
で、夫の誕生日に予約が出来るか聞いてみると、行けますとのこと!
ヽ(^o^)丿 苦手な電話かけた甲斐がありました♪

当日は、新浦安でパルフェを食べた後、京葉線で東京へ
東京駅で時間調整して、中央線で新宿へ
京王線に乗り換えて、国領駅へ
初めて知った駅でした。その後、あの事件が発生して、名前をニュースで聞いてびっくりしました。
一度でも降り立ってると、ニュースが生々しくなります。

駅からテクテク歩いてお店へ
佇まいが静かすぎて、通り過ぎそうになりました。

予約時間までは、お外で待ちました。
あとから来た方が、突撃されたので、あー入れたのかぁって一瞬思ったけど、すぐに出てこられたので、こちらのレストランは、時間までは入れないしくみのようです。まあ、中から外が丸見え状態で、案内されないんだから、そういうことですよね。
なので、時間ギリギリに到着したほうが良さそうです。

予約が早かったからか、奥の個室でした。嬉しい♪
お誕生日ディナーが、落ち着いた空間で過ごせて幸せです♪

シンプルなセッティング。
カトラリーは、そのままかと思いきや、お皿ごとに取り替えでした。
おしぼりは、今治タオルでふっくら。トレイがごっつい木製のものでいい感じでした。
スタッフさんの制服も、ゆったりしてるけど、揃ってて、高級旅館のような雰囲気でした。

めずらしくノンアルコールのペアリング(5500)もありました。嬉しい♪
アルコールが飲めない人もペアリングで、ドリンクとお料理のマリアージュを楽しみたいんです!!
アルコールのペアリングは、ワイン(11000)とアルコール(7000)の2つありました。ワインに行くのかなぁと思ったら、アルコールのペアリングにしていました。お料理に合うワイン以外のアルコールもあるので、それを試してみたかったらしい。

まずは乾杯から
ノンアルコールは、金木犀の香りの台湾茶
アルコールは、金木犀の香りのオレンジワイン
最初のお料理には、合わせてないので、乾杯として飲んでくださいねとの説明がありました。
金木犀で揃えてくださったるところが、なんか同じ体験出来てる感じで嬉しいです♪

出汁
Dashi
日本の1番出汁にイタリアのチキンのブロードを合わせているとのこと…
ホット落ち着ちつきます。
美味しい!

さっそく、次のお料理に合わせたドリンクが用意されます。
どうやら、一品ごとに違うドリンクがやってくるようです。
楽しすぎる♪
ノンアルコールは、シードルにリンゴ酢をあわせたもの
アルコールは、プロセッコ

Persimmon
スライスされた柿にくるまれているのは、生ハムとチーズです。
形も美しいし美味しいです。ちょっとフォルムは寿司っぽい(笑)

次のしいたけにはかぼすが合うとのことで…
ノンアルコール かぼすソーダ
アルコール 小野屋のかぼすリキュールです。

King Shiitake mushroom
北海道のブランドしいたけとのことです。
ジャンボマッシュルーム的なサイズを想像していたので、ちょっと小さい王様にびっくり(笑)
でも、上にのってるウンドゥイヤが懐かしいです。大阪で通っていたイタリアンお料理教室で登場したなぁって…
ちょっと辛いけど、かぼすとも合います♪
お料理とドリンクのマリアージュ楽しめています!

次の栗には…
ノンアルコールは、煮詰めた赤ワインとザクロのジュース
アルコールは、三リットルのマグナムボトルが登場 Vin de France Rota Gamète 3000ml

Chestnut
栗は、パウダー、泡、甘露煮になっています。鯖とレバーパテに合わせて食べる感じです。
日本とイタリアの融合
私は、レバーは苦手なので、申し訳ないけど、レバー部分を夫にパス
少し残ったものを食べてみると、鯖と合わさることで、結構食べれることがわかりました。
いつか克服できるのかしら…

牡蠣には…
ノンアルコールは、半発酵茶を発酵させて、酸味のあるお茶にしたもの それって発酵茶にはならないのか???
アルコールは、マルサラ酒(伝統的な手法でやってらっしゃるワイナリーの製品とのこと。ゆえに、市場では評価されないけど、商業主義に興味ないのでオッケーとのこと。自分たちの信じる美味しいものを造る感じなんでしょうね〜)
夫が大好きなお酒。お料理用に買ってたのを、お料理だけじゃ使い切らないので、飲んでいいよって言っといたら、次に料理で使う前になくなった(笑)

Oyster
牡蠣のソテークリーム仕立て的な…
オカヒジキをたっぷりトッピング
百合根も入ってます。
これが!!めちゃうま!!
牡蠣って苦手食材だったのですが、確実に克服した気がします。
牡蠣が苦手なのは子供の時からですが、思うに、我が家の牡蠣料理が酢牡蠣だったから子供的に苦手意識がついたのかも…
とはいえ、牡蠣は夫の大好物なので、1つプレゼントしました♪ 誕生日だしね♪

お肉料理の前にお口直し
ノンアルコールは、ドリンクじゃなくて、紅茶と梨のグラニテ! 幸せすぎるやろ〜 ノンアルコールでお得な感じってなかなかないのですが、これはめっちゃ得した感ありました♪
アルコールは、トスカーナの希少なワイン。樹上で干しぶどうになったぶどうを使ったワインだそうです。こちらも、格付け無し上等なワイナリーの製品とのことです。

ソムリエさんのワインのお話もすごく楽しいです。ご自身が、イタリアにいかれてた時のエピソードとあわせて、すごく楽しい時間を演出してくださいます。

そして、ペアリングのドリンクだけじゃなく、お水もすごく頻繁に確認して、注いでくださいます。
そこそこのレストランでも、お水は気づかなくて、空いてるの放置されたりが多いですが、すごくちゃんと気を配ってくださっています。
しかも、お水だけでなく、ワインも、少なくなったら足してくださったりします。料金変わらないのに…
大盤振る舞いです。ありがたい!!

お肉に合わせたドリンクは…
ノンアルコールは、ほうじ茶コーラ。これ結構合いました!! ほうじ茶って可能性無限大だなぁ ラテも美味しいし!
アルコールは、Brunello di Montalcino

Tagliata
重めの料理が多かったので、お肉料理は、お野菜たっぷりに軽やかにとのことで、野菜たっぷり!!
めちゃくちゃ美味しいです。

途中でさらに、僕の行ってた年のワインってことで、追加のワインを出してくださいました。
夫は、飲める人と判断されたようです。
あんまり強くないのになぁと、私は少しハラハラ
出されれば飲んじゃうし…
とはいえ、上機嫌なのでOK

パスタにあわせて…
ノンアルコールは、台湾茶
アルコールは、なんとどぶろく!とおの どぶろく生もと! どぶろくとは思えないおしゃれな瓶です。

Autumnal Micro-sardine
ほんまもんのカルボナーラです。しらすは、和歌山の山利のしらすとのことでした。ベーコン美味しい♪
白トリュフオイルもいいアクセント!

ピザは大中小が選べるとのこと!
当然のことながら大を選択!!
お腹いっぱいなんだけど、夫がいけるというので…

ピザのドリンクは選べました。
ノンアルコールは、赤ワインジュースか、蜜香烏龍茶 私はお茶に…
アルコールは、ワインかクラフトビール 夫は、ビールに行くかと思いきやワインだった… SUSUCARU

ピザ
Pizza
マルゲリータとクワトロフォルマッジのハーフハーフ
当然ながら美味しい♪
がっつり食べました。
クワトロフォルマッジに蜂蜜って考えた人天才やな…

Marjoram
マジョラムのジェラート、みかんをマーマレードでマリネしてセミドライにしたものにホワイトチョコのクッキーが合わせられています。
めっちゃ美味しい♪
アコルドゥさんのアイスを想い出しました。泣きそう!
幸せ♪

食後は、珈琲とハーブティーで…
食後のドリンクはコースには含まれません。
ちょっとミニャルディーズ欲しかった。まだ食べるんかって感じですよね(笑)

いやー素晴らしいお店でした。
お料理は美味しいし、ペアリングでドリンク楽しいし、なくなったらどんどん継ぎ足してくれるし、ソムリエさんのお話も楽しいし♪たくさん飲めて夫は上機嫌でした。

また来たい!でも遠い!!
また季節を変えていつか♪

お会計は、全部で36150円 内容考えたら、めちゃくやお安いです。これが調布の魔力?

お土産にマヨネーズ頂きました。代々木上原のSioさんってお店のものだそうです。
賞味期限短いので、しばらくマヨネーズ料理頑張ります(笑)
普段は、あんまり使わないのですが…
甘めですが美味しいマヨネーズでした。

• ドンブラボー - 内観

アルコール 小野屋のかぼすリキュール

• ドンブラボー - 王様しいたけ

• ドンブラボー - 王様しいたけ

王様しいたけ

• ドンブラボー - ノンアルコール 煮詰めた赤ワインとザクロのジュース

ノンアルコール 煮詰めた赤ワインとザクロのジュース

• ドンブラボー - 牡蠣

• ドンブラボー - 牡蠣

• ドンブラボー - お肉のカトラリー

お肉のカトラリー

• ドンブラボー - お口直し ノンアルコール 紅茶と梨のグラニテ

お口直し ノンアルコール 紅茶と梨のグラニテ

• ドンブラボー - お口直し 干しぶどうから作られたワイン

お口直し 干しぶどうから作られたワイン

• ドンブラボー - ノンアルコール ほうじ茶コーラ

ノンアルコール ほうじ茶コーラ

• ドンブラボー - アルコール Brunello di Montalcino

アルコール Brunello di Montalcino

• ドンブラボー - タリアータ

• ドンブラボー - タリアータ

タリアータ

• ドンブラボー - ソムリエさんがイタリアに行かれてた時のワインとのこと…

ソムリエさんがイタリアに行かれてた時のワインとのこと…

• ドンブラボー - ノンアルコール 台湾茶

ノンアルコール 台湾茶

• ドンブラボー - アルコール とおの どぶろく生もと

アルコール とおの どぶろく生もと

• ドンブラボー - 秋しらす

• ドンブラボー - 秋しらす

• ドンブラボー - ノンアルコール 蜜香烏龍茶

ノンアルコール 蜜香烏龍茶

• ドンブラボー - アルコール 赤ワイン SUSUCARU

アルコール 赤ワイン SUSUCARU

珈琲

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4583件)を見る

ドンブラボー(Don Bravo)
2021年Bronze受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ

042-482-7378

【コースご利用のお客様】
苦手な食材、アレルギー、その他のご希望などは前日迄に必ずお知らせください。当日に対応出来かねる事もございますのでご了承ください。
キャンセルは4名様以下のお客様は、一営業日前の21時まで。
5名様以上の団体様は1週間前の21時までそれ以降は100%のキャンセル料が発生します。
コース利用テーブルからは別途10%サービス料を頂戴します。

東京都調布市国領町3-6-43

京王線国領駅南口徒歩3分

国領駅から249m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

休業日に関してはHPをご確認ください

13,200円(税込)コースをご利用のテーブルでは10%のサービス料を頂戴いたします。

店の外に灰皿

駐車場、駐輪場はございません。近隣のパーキングをご利用ください。

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2012年6月

urisukeurisuke(16)

ネット予約