品川区の奇跡 : Homemade Ramen 麦苗

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

2024/04訪問7回目

品川区の奇跡

再訪。 大森駅と大森海岸駅の中間地点あたりにあるラーメン専門店。
完全記帳制。
食べログラーメンランキング(全国)では麦野沈利という超高評価店でもあります。 どーでもよくはないが、一方通行さんのスコアがパないんですが……

大森海岸のこんな寂れたあたりに全国トップクラスのラーメン屋&食べログゴールド日本料理店があるという品川区の奇跡。

この日の私は大森海岸Day。
昼飯に麦苗
晩飯にまき村
という品川区民にとってサイコーの贅沢を味わうです。

という事でまずは麦苗の記帳。
朝九時から記帳開始するのでその30分ぐれぇ前から店前で行列。 相変わらず先頭グループのラヲタさん達は気合い入ってんなぁ……
九時になり記帳開始。ここんちは代表記帳OKなんで私も知人の分まで記帳する。
あとはいったん帰宅して軽く二度寝してから案内予定時間に再び店へ。

記帳時間に再度店へ。
店主さんに名前を呼ばれたら入店し券売機で食券購入。
何かしら限定メニューあるかな?と期待したが、この日は限定はない模様。
でしたら大好きな醤油ラーメンにするですよ。

醤油ラーメン(1250円)
実家の魚飯(600円)

醤油ラーメンは何度か食べているがやはりメチャ旨! 特にスープの美味しさはちょっとレベチに思う。
ベースは鶏らしいがそれだけが突出する事なく他の材料と組み合わさり複雑かつ丸みのある旨さに仕上がっている。
塩気も全くとがったトコがなく抑えめなのでスープだけでズンズン飲めてしまう。

麺は表面柔らかに見えるのだが芯部にはハリというかしなやかさを感じる麺。スープの持ち上げも良くてバツグンに美味しい。

焼豚や味玉やワンタンといった具材達も高レベル。

魚飯は本マグロの漬け丼(日によって内容は異なります)。
マグロは店主さんのご実家である魚屋「魚桂」さんのモノだとするとアイルランド産のハズ。 超高級寿司屋「波濤」で使われてるマグロと同じ産地ですね。
この漬け丼もラーメン屋のサイドメニューのレベルぢゃねぇぞ。もちろん良い意味で。きちんと酢飯なのもナイスや。

夜にまき村が控えてるので軽めに済ませるハズだったのに、気がついたら飯物食ってスープまで完飲してしまった……
旨いって罪だわ(笑)
でわ、夜のためにも自宅まで歩いて帰ります。

• Homemade Ramen 麦苗 - 醤油ラーメン+上トッピング

醤油ラーメン+上トッピング

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家の魚飯

実家の魚飯

• Homemade Ramen 麦苗 - スープ完飲しちまった…

スープ完飲しちまった…

• Homemade Ramen 麦苗 - 大森駅横の桜並木が見頃

大森駅横の桜並木が見頃

2023/12訪問6回目

期間限定 生姜醤油ラーメン

再訪。
大森駅と大森海岸駅の中間地点あたりにあるラーメン屋。
食べログ東京ラーメンランキング削板軍覇という超人気店。
営業は昼のみ&記帳制。

昼営業開始時間に凸。この日は知人が朝から並んで私の分の記帳まで済ませておいてくれたので、私は開店時間に店に行くだけですんなり入店できました。
ここんちは代表記帳OKなんでこうした使い方が可能ってのがありがたいよね。

生姜醤油ラーメン(1350円)
上トッピング(250円)
追い飯(100円)←現金トッピングです。
醤油ラーメンの食券購入して現金100円手渡しで生姜醤油ラーメンになるよ。

前回訪問時は店主さん1人でのワンオペだった店ですが、この日は厨房サポート役男性1人を加えたツーオペに。まあこれほどの繁盛店をワンオペで回すのはキツ過ぎるもんね。

生姜醤油ラーメンは麺を細麺か太麺か選べるので細麺でお願いしました。
ベースは醤油ラーメンなんだけど、丼の底にはたっぷりのおろし生姜。丼のフチにも追い生姜が。生姜は盛り付け直前に都度おろしてます。

けっこう生姜の香りは強いんですが、辛味はそんなに強くないのね。どころかほんのり甘味すらも。
「駄目な隣人」とかの生姜醤油とは全く異なる仕上がりなんですねコレ。生姜の香りは強いが、ベースの鶏の風味はしっかり活きてますし むしろ生姜が加入することでより鶏が輝いている感すらあります。
醤油タレも醤油の香りはすれど塩分はそんなにキツくなくて、でも出汁が旨いから塩分控えめでも物足りなくは感じない。
なんかスッゲー旨いんですけど(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

トッピングの豚は普通の醤油ラーメンの時とは違うのね。これは確か黒豚の炙りだっけか? 確かに生姜スープには低温系チャーシューよりコチラのが合うね。

スープが気に入ったので追い飯も発注。
おお?百円の飯なのにチャーシューやら海苔やらネギやら乗っててお得感あるな。
飯に生姜スープぶっかけて食うと、コレがまた旨いし身体も温まるんだ♪
途中からは丼に飯投入してお茶漬け状態。サラサラっと流し込むです。
うんまい(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

通常の醤油も旨かったけど、生姜醤油もバツグンだね。期間限定はもったいないよ。レギュラーメニューでやってくんないかしら?

• Homemade Ramen 麦苗 - 限定メニューの生姜醤油ラーメンに上トッピング

限定メニューの生姜醤油ラーメンに上トッピング

• Homemade Ramen 麦苗 - 追い飯。百円の飯に色々乗せてくれるの嬉しいな。

追い飯。百円の飯に色々乗せてくれるの嬉しいな。

2023/09訪問5回目

醤油ラーメン&本マグロ漬け丼

再訪。
大森駅と大森海岸駅の中間あたりにあるラーメン屋。完全記帳制。
2023年ミシュランガイド東京でビブグルマン獲得。
食べログラーメンランキング都内4位。
という超人気店。

美味しいラーメンを食べたくなったので麦苗さんに行ってきました。まあ美味しいラーメンってだけなら選択肢はたくさんあるんだけど、朝早くに目覚めて時間もたっぷりある日だったので「どうせなら…」と昼のみ営業の麦苗さんで決定。

朝九時ぐらいに記帳開始するので八時半ぐらいに現地到着。並びたくさんだが無事に記帳を済ませる。いったん自宅へ戻り家事を片付けたりしてから再度お店へ向かう。
記帳時間より少し遅い時間での案内になったがコレはしゃーなし。
なんせ相変わらず店主さんお一人で店をまわしていますので。

てか……
ワンオペで三種のラーメンと各種サイドメニューを作りつつ、客の誘導や食器の片付けまで全てこなしてるの凄すぎます。

オーダーしたのは
醤油ラーメン(1200円)
上トッピング(250円)
実家の魚飯(600円)←本マグロ漬け丼でした。

ここんちのラーメンを一通り試してみた結果、どれも美味しいけど私が一番好きなのは醤油という結論が出たので今回は醤油で。
限定の冷やしつけ麺とやらが少し気になったけどね。

ラーメンはスープも麺も良いお味。
特にスープは他店よりアタマ一つ抜け出ているよに思います。鶏の旨さが芳醇に感じられるのに鳥臭ささとかは皆無。舌の上でザラつくよな事も喉の奥に引っかかるよな感覚も皆無。気持ちよく完飲できる醤油スープです。

麺は少し柔らかめに思う事もあるがスープとの絡みがとても良く、麺単体ではなくスープとの一体感重視として考えると良い麺です。

具材も軒並み高レベル。炙りチャーシューが素晴らしく美味しいから、次からはトッピングでチャーシュー追加しよかしら?

本マグロ漬け丼も旨いです。
てか、ラーメン屋のサイドメニューで出すレベルのマグロぢゃねぇぞコレ(笑)
飯も白飯でわなく赤酢の酢飯だし。寿司屋のランチメニューかwww

ペロっと完食、ごちそうさまでした。
記帳が面倒くさいので頻繁には来れませんが、美味しいラーメン食べたいときにはココが最有力候補となりますね。

• Homemade Ramen 麦苗 - 醤油ラーメン 上トッピング

醤油ラーメン 上トッピング

• Homemade Ramen 麦苗 - 本マグロ漬け丼

本マグロ漬け丼

2023/06訪問4回目

いりこワンタン麺

再訪。
この日は生贄記帳者多数だったらしく午後の案内に。相変わらず店主さん一人だけのワンオペだが、ラーメンは醤油 塩 いりこ と三種用意されているから凄い。
さすがにこの時間の案内だと限定10食の魚飯は売り切れていた。

いりこワンタン麺(1500円):上トッピングには入ってない海老ワンタンが加わる。荒みじん切りにした海老がギッシリ詰まったてるてる坊主型ワンタンが美味しい。
たっぷりの黒胡椒で仕上げてあるので、食べる時は良く撹拌しつつ食べないと最後は黒胡椒だらけになるので注意。

卵かけご飯(350円):黄身の味が濃厚な卵を使っている。実家の魚飯が売り切れで仕方なく頼んだ品だったが、実はいりこスープとの相性はすこぶる良好。むしろコレで正解だった。

• Homemade Ramen 麦苗 - いりこワンタン麺。肉ワンタンと海老ワンタンが乗っています。

いりこワンタン麺。肉ワンタンと海老ワンタンが乗っています。

• Homemade Ramen 麦苗 - TKG。いりこスープを少しかけて食べるのが旨い。

TKG。いりこスープを少しかけて食べるのが旨い。

2023/05訪問3回目

実家の魚飯(オリジン)

再訪。
面倒くさいので店ディテールは省略。

麦苗のラーメンを食べてみたいという知人のために、私が一仕事。てか接待みたいなモンだなこれ。
朝9時頃に店頭で記帳しないとラーメンにありつけないという高ハードル店なんだが、実は代表者記帳が可能。ので、誰かを生贄に捧げる事ができれば案外ラクに行けるのです。
今回は私が生贄に。

接待相手は1巡目をご所望でしたので私も頑張って朝8時頃に店前到着。
もう10人ぐれぇ並んでいるよ(⁠ʘ⁠ᗩ⁠ʘ⁠’⁠)
この時点で接待失敗やん。
皆さん気合い入りまくりです。てか椅子持参してる人もチラホラいるしでプロラヲタの方々多数の模様。
一般人の私、場違い感パないんですが頑張って並ぶデス。

9時チョイ前に記帳開始。無事(?)に記帳を済ませいったん自宅へ帰ります。
入店予定時間になり接待相手エスコートしつつ店到着。
入店予定時間を過ぎてからの案内になったが、店内にはなんと店主お一人だけΣ(゚Д゚) 常に満席のラ店をワンオペで回すという超ハードワークを自らに課していました。
さすがにコレは時間かかっても文句言えんわな。 てか、めっちゃ大変そうやぁ……

45分で入れ替えというタイムテーブルなんだが、ワンオペなんでどうしても遅れていくんだよね。ので最終組のお客さんなんかは、けっこう待たされる事になりそう。
なる、プロラヲタさん達が気合い入れて1巡目に固執した理由がわかったわ。

私がオーダーしたのは
実家の魚飯(600円)
黒豚ホタテシュウマイ(200円)
塩ラーメン(1200円)
上トッピング(250円)

イリコらーめん狙いだったのだが、この日は提供無しでした。二杯目用麺とかも無かったので、ある程度メニューを絞ってるみたいね。
カウンター席からはコロナシールドが撤去されているので以前より広々しているよに感じます。

さてお料理ですが
実家の魚飯が旨いなぁ(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)
この日の魚飯の内容は漬けマグロ丼。
マグロは赤身だけど、色艶からして味が乗ってるのがわかる旨そうなマグロ。
飯は白飯でわなく酢飯。しかも少し茶色がかった酢飯なんで、おそらく赤酢をブレンドした酢を用い酢飯かと。
食べてみるとやっぱり美味しい。てか、渋谷の某マグロ丼専門店のマグロ丼より旨いんだが(笑) 渋谷某店より麦苗のが酢飯の状態が良いんだよねぇ。
いや、寿司屋かよwww

マグロも質の良いの使ってるね。
店主さんのご実家は目黒区緑が丘にある老舗魚屋「魚桂」って事だけど、魚桂は良いお魚を扱っているので近隣で評判いい魚屋さん。魚桂のTwitterだと、マグロはアイルランド産本マグロとの事なんで麦苗で使ってるのもたぶん同じマグロだらうね。
その本マグロ赤身を軽めのヅケにしてあります。
うん、ラーメン屋のサイドメニューのクオリティぢゃねぇな。もちろん良い意味で。

塩ラーメンも美味しい。
魚介系と動物系の出汁、どちらかが出しゃばり過ぎる事なくきちんとフュージョンしたスープ。なんでもサンマ+鶏らしい。
麺は醤油ラーメンとか少し違いますね。よりもっちり感強い麺になってます。麺は醤油の麺のが好きかも私。
具材も高レベル。特に各種焼豚の旨さは群を抜いています。コレドで食べた焼豚は一体なんだったんだよ………

シュウマイは菱田屋のよなジャンボサイズ。とはいえアレほど肉肉しくはない。バランス重視のシュウマイです。

ラーメンとマグロ丼を交互に食らいつつ、最後はスープまで完飲。接待の成果は微妙でしたが、私としてはコレド室町での悪いイメージを払拭できて満足です。

• Homemade Ramen 麦苗 - 実家の魚飯

実家の魚飯

• Homemade Ramen 麦苗 - 黒豚ホタテシュウマイ

黒豚ホタテシュウマイ

• Homemade Ramen 麦苗 - 塩ラーメン&上トッピング

塩ラーメン&上トッピング

2023/03訪問2回目

棚から麦苗

再訪。
大森駅と大森海岸駅の中間地点あたりにあるラーメン屋。
食べログ東京ラーメンランキング御坂美琴。
2023年ミシュランガイド東京ビブグルマン。
という高評価店でもあります。

前回訪問時に食べた鶏出汁の醤油ラーメンがスゲー旨かったのだが、いかんせん朝から並んで記帳するのが面倒&記帳後の時間の活用法も難しいのでしばらくは行く事はないだらうと思っていたのだが……

ある日の朝、大田区在住知人からのメール着信。内容は
「麦苗並んでるけど記帳しとくか?」
マジっすか?!
1ミリ秒で「お願いします」と返信するわそりゃwww   あんな面倒臭い店に、フラッと行ってラーメン食えるんだからさ。棚からぼた餅ならぬ棚から麦苗であ〜る。

指定された時間ジャストに店前到着。すぐに店員さんに名前を呼ばれて店内へ。
ほぼ待ち時間ナシでの麦苗というミラクルだ。こりゃ、知人に感謝しなくちゃな。高松屋の苺大福でも渡しておくとしよう。

オーダーしたのは
いりこらぁめん(1100円)
黒豚飯(550円)
上トッピング(250円)

前回食べた鶏出汁ラーメンが旨かったので、もう一つのイリコ出汁ラーメンがめっちゃ気になっていたんよね。
で、これが期待通り……否、期待以上に旨かった(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡
ガチ煮干し系の店の苦味エグ味が出ている濃厚ニボが苦手な私でも、一口飲んだ瞬間にビビビッと来る美味しいスープやん!
ニボの香りはあくまで柔らかで、臭みや苦味は全く出ていない。のにも関わらずこのふくよかな丸みのある旨味はいったい何?!
こーゆー煮干しラーメンならニボ系苦手な私でも大歓迎ですわ。

具材は鶏出汁ラーメンとほぼ同様。豚が凄く美味しいのも同様。
豚の上に乗ってる謎の粒……見た時は蕾菜かと思ったが、食べてみたらナッツかコレ?でも何のナッツやろ?

黒豚飯は映えまくりの盛り付けで登場。
飯が白飯ぢゃないぞ?
タレを混ぜ込んだ飯を丸く盛り付けて、更に表面軽く焙ってあるという細かい事をやってありました。前回の魚飯もだが、サイドの飯までいちいち細かい仕事する店やな。
ラーメンに乗ってる豚が旨いので豚飯も絶対に旨いと予想したが、やっぱ旨いなコレ♪
美味しい焼豚をたくさん食えて満足度高いわ。

だが……
知人がオーダーした魚飯(ヅケ鮪丼)はもっと旨そうで猛烈にジェラシー。いや、なんやねん!!その旨そうな色艶の鮪は?! 飯も赤酢のシャリだしさぁ……
知人いわく、そんじょそこらの寿司屋の鉄火丼なんよりずっと旨いと。
なんか悔しい……

鶏出汁ラーメンもイリコ出汁ラーメンも甲乙つけ難い美味しさ。サイドの飯物も高いクオリティと味に関してはホントに見事です。
記帳は確かに面倒臭いので頻繁には行けませが、たまに朝から気合入れて行くには良いと思います。

• Homemade Ramen 麦苗 - いりこらぁめん

いりこらぁめん

• Homemade Ramen 麦苗 - 黒豚飯

黒豚飯

• Homemade Ramen 麦苗 - 外観

2023/03訪問1回目

少年ハート

タイトルと本文は関係ありません。

初訪問。
大森にある超人気ラーメン店。2023年ミシュランガイド東京ビブグルマン獲得。食べログラーメンランキング東京第三位(訪問時点)。昔は並び順の行列店だったが現在は記帳制。また今年4月にはコレド室町に支店オープン予定。
ミシュランガイドに掲載されてるから意外に思うが、実は取材拒否の店だったりもする。2018年には某ネイチャー芸人のアノ番組に出た事も。

大森駅から離れた寂しいエリア。こんな場所にラーメンランキング第三位&ミシュランガイド三つ星和食(まき村)が存在するという品川区の奇跡。品川区民の私としては行っておくべき店だったのだが、いかんせん行列も記帳も面倒臭いので今までスルーしていたんよ。
が、ちょっと前に麦苗のセカンドライン「青麦」で食べたラーメンがけっこう旨かったんだよね。そうすると本店の味を確かめたくなるのは当然。4月からは新店舗オープンされるという事なので、そうなる前に行っとくべきね。 「あげづき」みたいなパターンは恐怖でしかないからさ。さういや「あげづき」もコレド室町だったな……

記帳開始は朝9時ぐらいから。なんだけど、だうせその時間に行っても無駄なんだよね? ロカで学習したで私。ので気合い入れて記帳開始の一時間前に店前到着。
早すぎるか?と思いきや、既に10人以上並ばれてます。ラヲタさん達の行動力マジすげー!

ちな、ここんちは代表記帳可能なんで訪問ハードル高そうに見えても誰かを生贄に捧げる事が出来れば簡単に行けます。今回は私自らが生贄になり知人の分まで記帳。記帳はロカみてぇに早い時間から詰めていく方式ではなくて、挽肉と米みたいに空いてる時間の中から好きな時間を選べます。コレ、地味にありがたい。

9時チョイ前に記帳開始。この時点での行列は最後尾が見えないぐらいの長蛇の列。記帳は1枠8名×7枠とかだったから、もし9時に来ていたらアウトであっただらう。気合入れて正解でした。
前方のお客さん達も私同様のスケープゴートだったらしく、私が記帳する頃には早い時間の枠は既にかなり埋まっていた。1巡目狙いの場合は一時間前到着では遅いという事だ。
私も適当に空いてる時間に記帳してひとまずミッション終了。あとは入店までの不毛な時間をど〜過ごすか?? これは記帳式店舗の永遠の課題よねぇ。
「とみ田」や「無冠」みたいなネット予約にしてくれると行きやすくなるんだが。
結局、一度 自宅に戻る私。品川区民で助かったアル。

記帳した時間に再び店へ。券売機で以下の食券購入してからカウンター席へ。

醤油(1200円)
実家の魚飯(600円)

青麦に比べてずいぶん高いなぁ……
が、食べてみたら値段に納得。めちゃくちゃ旨いでやんの。
スープは塩気はそんなに強くないのだが豊潤な鶏の旨味とソレを後から支える何かの旨味が見事なまでにバランス取れていてコクがありながら後味が綺麗。余裕で完飲するわこんなん!!

麺は青麦に似ているな。表面ツルンツルンの心地よいテクスチャでありながら、スープとの絡み良くてコシも感じられる。

焼豚は肉の旨味が分厚いのに豚臭さは皆無だし脂身部分はトロけるよに美味しい。

煮玉子も良い半熟具合かつ黄身の味濃厚でたまらん。

青麦のラーメンもけっこう美味しかったんだが、本店と比べてしまうと……
本店はちょっと予想以上に凄かったわ。

実家の魚飯ってのは日によって異なる品みたい。この日はホンマグロのネギトロ丼。
なんか……飯が茶色いんですが?!
おっ♪ これ酢飯だ。 茶色いのはたぶん赤酢を使ってるからだらう。 赤酢使ったシャリの寿司ほど酸味強くないので、赤酢と他の酢をブレンドしているのかな? って、寿司屋かよwww
確かに普通の白飯よりも酢飯のほうがネギトロとの相性は良いもんねぇ。このネギトロ丼もけっこう美味しかったな。ネギトロがわりといっぱい乗ってるのも嬉しいし、ネギトロ丼とラーメンスープを交互に食うのがまた旨いんだわ(笑)てかスープ足りなくなった。普段の私、ラーメン屋のスープはほぼ残すのにまさかスープ足りなくなるラーメン屋に遭遇しようとは……
唯一の欠点はワサビが少ない事。なまじマグロが旨いもんだから、ワサビが効かないんだよコレ。
ちな、これは限定10食なんで食べたい場合は早めの時間に記帳する必要アリ。

ソッコーで完食してごちそうさまでした。
う〜ん……もっと頼むべきだった。 二杯目限定塩とか余裕で食えたなコレ!!
ラーメン食べるためのハードルは高いが、頑張ってでも食べたいラーメンでもあるね。 出来れば記帳制ではなく予約制にしてくれたほうが助かるんだけどねぇ。

• Homemade Ramen 麦苗 - 醤油+上トッピング

醤油+上トッピング

• Homemade Ramen 麦苗 - ホンマグロネギトロ丼

ホンマグロネギトロ丼

• Homemade Ramen 麦苗 - 完食

完食

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1504件)を見る

大森海岸駅から419m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

*注*
    午前9時頃からウェイティングボードが店頭に出ますので注意書きをよく確認の上、記名し、指定された集合時刻に戻ってくるシステムです。一人で複数人数分の席も取れます。
    他にも月に数日有。twitterにて確認

(カウンター8席)

店前の道路にパーキングメーター数カ所有り。

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり

ベビーカーでのご入店不可。

2016年4月23日

-皆様に気持ち良くお食事を召し上がって頂くためのお願い事項-

○狭い店内ですので、香水や柔軟剤等、匂いの強い方は入店をお断りしています。

○1名様1麺のご注文をお願いします。※お席を必要としない小さなお子様は除く

○スタッフ、他のお客様が写る撮影や厨房内の撮影はご遠慮願います。

○他、周りのお客様や近隣にご迷惑がかかる行為等を発見した場合はご入店をお断りする場合がございます。

ramen151eramen151e(3055)