「雪景色さえ味わいとなるような、完璧なセットリスト。」 : 新ばし 星野

2024年Gold受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問9回目

5.0

「雪景色さえ味わいとなるような、完璧なセットリスト。」

数年ぶりに23区内に積雪したこの日、温かな粕汁が出迎えてくれ、胃も心もほっこり温まり、芽芋の吉野煮にやっぱこれなんだよなぁと勝手に納得し、季節感を感じるつまみセットに河豚を頂きながら星野さんと談笑。

圧巻のお椀と鰤、そしてこれまた圧巻の淀大根。
米を頂き、そして寒いこの雪の日にデザートはおぜんざい。

雪景色さえ味わいとなるような、完璧なセットリスト。

なんと心地よく幸せな時間なんだろう。

食事を味わうとは、美味しさと空間とが作るそこで過ごした時間なのだなぁと改めて噛み締めるひと時。

次回も楽しみにしております。

コース+日本酒1.5合

【お食事①白米】★★★★
【お食事②鯛茶漬け】★★★★
【甘味・ぜんざい】★★★★

【粕汁】★★★★
冷えた体に沁みわたる一品。

【おつまみ3点セット】★★★★★
・からすみもち
香ばしくもちもちした口当たりから、からすみの濃く深い味わい。一口毎にうっとり

・なまここのわた
海鼠の弾力ある食感に艶かしくこのこが海の風味を添え、出汁の酸味が味をまとめ作られる、磯感溢れる美味しさ。

【芽芋の吉野煮】★★★★

【天然虎河豚①白子】★★★★★
極上の白子。

【天然虎河豚②刺身】★★★★★
ポン酢・あん肝・塩酢橘

【天然虎河豚③唐揚げ】★★★★

【お椀・焼きグジ】★★★★★★
一口で整うような極上美味しさ。
グジは香ばしい皮目から艶かしく身が解け、美しく繊細な味わいがスッと馴染み、これまた整う。
そして、グジの旨味が溶け出した出汁も味わいに違和感なく、移ろっていき、経時的に変わっていく美味しさの瞬間瞬間全てが美味しい。

【氷見鰤の照り焼き】★★★★

【淀大根】★★★★★★
肩肘張らず、自然体で味わう滋味深さ。
これぞ星野さん。

【お食事①白米】★★★★
粒立ちよく、米感をしっかりと感じさせる。

【お食事②鯛茶漬け】★★★★
鯛の力ある味わいと胡麻の風味と出汁の濃い旨さが見事に調和!
サラッと食べれる美味しさ!

【甘味・ぜんざい】★★★★
あんこのまったりした甘味。
香ばしい餅甘味。

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

• 新ばし 星野 - 【粕汁】★★★★
      冷えた体に沁みわたる一品。

【粕汁】★★★★ 黒七味の香りが味覚をツンと刺激して、そこからクリーミーに野菜と酒粕の優しい甘味と香りが広がる。 冷えた体に沁みわたる一品。

• 新ばし 星野 - 【おつまみ3点セット】★★★★★
      ・炊いた蕗の薹

【おつまみ3点セット】★★★★★ ・からすみもち ・なまここのわた ・炊いた蕗の薹

• 新ばし 星野 - ・からすみもち

・からすみもち 香ばしくもちもち感ある食感から、からすみの濃く深い味わい。一口毎にうっとり

• 新ばし 星野 - 炊いた蕗の薹

炊いた蕗の薹 苦味と香りが口の中で潤と溢れ、蕗の薹が口の中に満ちていく。ああ、幸せ。

• 新ばし 星野 - 【芽芋の吉野煮】★★★★

【芽芋の吉野煮】★★★★ 芽芋のシャキシャキした食感を感じながら、ねっとりと舌に馴染む深みある出汁の味わいを滋味深く感じる。

• 新ばし 星野 - 【天然虎河豚①白子】★★★★★

【天然虎河豚①白子】★★★★★ 厚みある皮の香ばしさから天然ならではの旨味がぐっと広がり、そこから中のクリーミーな味わいにつながり、そして長い余韻に浸る。

• 新ばし 星野 - 【天然虎河豚②刺身】★★★★★ 厚みある身は噛むと旨味がぐっぐっと溢れ、塩酢橘で引き立てても、ポン酢で締めても、あん肝で味わい深さを纏わせても、どう食べても美味い!

• 新ばし 星野 - 【天然虎河豚③唐揚げ】★★★★

【天然虎河豚③唐揚げ】★★★★ 食欲唆る衣の香り、そしてその衣の酸味を帯びた旨味と、フグの綺麗な身の味わいが合致して唐揚げの旨さをガツンと感じさせてくれる。

• 新ばし 星野 - 【お椀・焼きグジ】★★★★★★
      一口で整うような極上美味しさ。

【お椀・焼きグジ】★★★★★★ 透き通るようでありながら、旨味にまろやかさ厚みがあり、口からグーーっと沁みて全身にトルクある味わいが駆け巡るようなお出汁。 一口で整うような極上美味しさ。

• 新ばし 星野 - 【氷見鰤の照り焼き】★★★★

【氷見鰤の照り焼き】★★★★ 臭みない美しい鰤の身は、タレの甘味で映えて、深く入り込んでくるような美味しさに!

• 新ばし 星野 - 【淀大根】★★★★★★

【淀大根】★★★★★★ 鯛の中骨の出汁の円やかで膨よかで包み込まれるような素晴らしい旨さ。 大根の香り、甘さと清涼感、そして黒七味の締まりのバランスがここぞいうジャストの着地点!

• 新ばし 星野 - 【お食事②鯛茶漬け】★★★★
      鯛の力ある味わいと胡麻の風味と出汁の濃い旨さが見事に調和!
      サラッと食べれる美味しさ!

【お食事②鯛茶漬け】★★★★ 鯛の力ある味わいと胡麻の風味と出汁の濃い旨さが見事に調和! サラッと食べれる美味しさ!

• 新ばし 星野 - 【甘味・ぜんざい】★★★★
      あんこのまったりした甘味。
      香ばしい餅甘味。

【甘味・ぜんざい】★★★★ あんこのまったりした甘味。 香ばしい餅甘味。 懐かしく落ち着いた味わいに人心地。日本人であることを感じる至極の冬のデザート。

2023/06訪問8回目

5.0

「優しく、染みるように。完璧な自然体とでも言うような美味しさ。」

定期訪問させて頂いている星野さん。
今回は2023年6月のレビューです。

いつもながらの優しく染みるようなお料理。
素材に対してどう食べると美味いのかを計算し、素材感を自然に引き出しながらもお料理としての美味しさを感じさせ、そこに無理がなく、完璧な自然体とでも言うような星野さんならではのバランスと美味しさ。

今回も魅了されました!

約45000円※税込
コース+ドリンク(ビール+日本酒1合)

【蓴菜と蝦夷鮑】★★★
【賀茂茄子】★★★★★
【鱧きゅう】★★★★
【デザート・葛切り】★★★

【蓴菜と蝦夷鮑】★★★
三田の蓴菜の滑らかな口当たりから、酸味と旨味の効いたさっぱりとしたお出汁の味わいが出迎えてくれる。
蝦夷鮑もコリコリとした食感からミネラル感ある香りと味わいが清涼感を増幅させ、蒸し暑い初夏の時期にぴったりの一品目。
季節感溢れるお料理に顔が綻びます。

【鰻の飯蒸し】★★★★
木の芽と鰻の香ばし香りはこれだけですでにご馳走!笑
博多湾の海鰻の厚い皮をカリッと、そして身はふっくら仕上がり、脂がトロけ溢れる味わいは力ありしっかりしつつ、重たさはなく、綺麗な旨さ。
そして、それを受け止める出汁を含んだ餅米のこれまた優しい甘旨味。
落ち着く美味しさ。

【ほうれん草の軸と岩茸白和え】★★★★
ほうれん草の軸は瑞々しくシャキッと絶妙な食感で青い香りが柔らかく、季節感を感じるほうれん草に。
綺麗で濃い擦りたての胡麻の香りと旨味が味を円やかに膨らませる。
そして、岩茸と胡麻の相性もよく、もはや胡麻茸と言っても過言ではないほどの馴染み具合。しみじみと美味しさが沁みてくる。

【芋茎吉野煮】★★★★
旨味の効いた綺麗で自然に浸透していくような出汁。
芋茎の繊維感ある食感から、じゅんわりと広がってくるその出汁の旨味が心地よく、芋茎と言う食材の素晴らしさを教えてくれます。美味しい。

【蒸し鮑】唐津 ★★★★★
唐津の黒鮑を少量の酒と塩だけで殻付きで蒸して。

とにかく芳醇な香りと優しくミネラル感ある旨味が、柔らかにぐわーーっと口の中で広がる。
一口食べてもうメロメロ。
肝ソースは、臭みがなく深みとコクを添えてくれ、鮑の素晴らしさをこれでもかと感じさせてくれます。
恍惚としてしまう美味しさ!

【雲丹ゼリー】★★★★★
室蘭の馬糞雲丹。アコウのお出汁のジュレ。

アコウの出汁のジュレの濃くも雑味なく透明感ある旨味。
そして馬糞雲丹は香りと味わいがしっかりしており、お出汁がその風味を優しく包み込み、雲丹の味わい増幅させるような広がりに!
こちらも絶品!

【揚げ物おこぜと万願寺とうがらし】★★★★★
食欲唆る油のかおり。
表面カリッと、身はフワッと、皮目はプルンと。あえて天汁にビタビタに浸して。
おこぜの綺麗な味わいが天汁の甘旨味でグーッと膨らむ!
いい意味で気取らずいただける揚げ物なんですが、一口一口がKO級に旨い!
そして万願寺唐辛子は甘味と青い香りがグッと主張し、お互いのバランス感も絶妙。

【あこうのお造り】★★★★★
脂ノリノリ!
身は程よく締まりブリンッとした弾力を持ち、食感とともに優しくも力強い旨味を堪能!
説得力抜群のアコウ!

【お椀・牡丹鱧】★★★★★
淡路の鱧を牡丹鱧に。
綺麗で透き通りながら舌にしっかりと昆布の旨味を残す素晴らしい出汁。
鱧の身は口の中で優しく崩れ、甘味あクリアな旨味で香りをフワッと感じさせる。

【白甘鯛】★★★
香ばしい甲殻類の香りがいいエビを食べて育ったことを思わせる白甘鯛。
そのパリパリの皮の食感と香りから、身は艶かしく、綺麗で濃い白身の味わい。
この日は鮎の入荷がなく、代打の白甘鯛でしたが、見事にそのお役を果たしてくれました。

【賀茂茄子】★★★★★
焼いてから炊いて。
柔らかな炭のかおり。程よく繊維感を残した賀茂茄子は、噛むと綺麗な味わいと出汁の旨味がじゅんわりと溢れてくる。
滋味深く、染みるような美味しさ。

【鱧きゅう】★★★★
パリッと焼き上げた鱧の蒲焼。
その熱々で心地よいカリフワの食感と、種を抜いたきゅうりの冷たさとシャキッとした食感とのコントラストが絶妙!
一緒に頂くと、"さっぱり旨い"という、こちらも初夏らしい一皿に!

【デザート・葛切り】★★★
透き通るように薄く仕上げられた出来立ての葛切り。
シルクのように滑らかな口当たりからコシのある食感が何とも心地よく、甘味を抑えた黒蜜を纏い、柔らかな食後感をつくる。

考え抜かれた葛切りながらも、気負わず自然に美味しさを堪能。最後まで星野さんでした!

最高のコースです!

ご馳走さまでした!

2023/04訪問7回目

2022/06訪問6回目

4.9

「星野さんでいただく初夏の食材オールスター」

定期訪問させて頂いている新橋星野さん。
今回は2022年6月のレビューです。

"星野さんでいただく初夏の食材オールスター"

星野さんが"今日は食材のオールスターです"と仰ったのですが、まさにその通り。

三田のじゅんさいに蝦夷鮑、海鰻、黒鮑に、紫雲丹にオコゼにあこう、鱧に鮎。

それらの食材が最も美味しい状態になった瞬間を切り取って目の前に並べたような、シンプルで味わい深い料理。
優しく、でも力があり、そして食べていて落ち着くような、そんな素晴らしい品々でした。

このオールスターを星野さんで頂ける幸運。
いい時期にお伺いすることが出来ました。

次回も楽しみにしています。

約45000円※税込
コース+ドリンク(日本酒1.5合)

【蓴菜 蝦夷鮑 もろきゅう】★★
【久世茄子と小芋の炊き合わせ】★★
【鱧きゅう】★★
【甘味・わらび餅】★、

【蓴菜 蝦夷鮑 もろきゅう】★★
三田の蓴菜の滑らかな食感とミネラル感ある蝦夷鮑のゴリっとした食感とのコントラストが心地よく、酸味の効いたポン酢が味を締め、涼しげな初夏の味わいに。
優しくおもてなしの心溢れるお料理に顔が綻びます。

【海鰻の飯蒸し】★★
木の芽と鰻の香ばし香り。
博多湾の海鰻の厚い皮をカリッと、そして身はふっくら仕上がり、脂がトロけ旨味溢れる鰻の力強さ、それを受け止める出汁を含んだ餅米の甘旨味。
バランス感の良い美味しい飯蒸しでした。

【ほうれん草と岩茸】★★★
ほうれん草は軸のみ使用。擦りたての胡麻で。

軸のシャキッとした食感から、ほうれん草の青い香りが広がる。
そして、岩茸と胡麻の相性がよく、もはや胡麻茸と言っても過言ではないほどの馴染み具合。しみじみと美味しさが沁みてくる。

【芋茎の吉野煮】★★★
生姜の香りと旨味の効いた綺麗で自然に浸透していくような出汁。

芋茎の繊維質ある食感。その食感と噛むと溢れる出汁の旨味が心地よく、芋茎と言う食材の素晴らしさを教えてくれます。

【蒸し鮑】★★★★★
房総の黒鮑を少量の酒と塩だけで殻付きで蒸して。
とにかく溢れる抜群の香りが、柔らかに力強く口の中で広がる。
恍惚としてしまう美味しさ!

【馬糞雲丹】★★★★★
アコウの出汁のジュレの濃くも雑味なく透明感ある旨味。
雲丹の芳醇な風味と合わさり優しく包み込み、雲丹の味わいを核にしながら、その出汁の旨味が柔らかく広がり、シームレスな美味しさを完成させる!

【オコゼの唐揚げと万願寺唐辛子】★★★★
ツユにたっぷりつけて。
つゆの旨味を吸った衣に、皮目のプルんとしたゼラチン質とトロける身からオコゼ自体の旨味が広がり、一口一口がKO級に旨い!
万願寺は甘味と青い香りがグッと主張し、お互いのバランス感も絶妙。

【お造り・アコウ】★★
脂乗り始めのアコウは、締まった身で、噛むとムチっとした心地よい弾力を持ち、優しい甘味のある白身の旨さを広げる。
スダチと塩でさっぱりとその綺麗な味を堪能しました。

【お椀・鱧】★★★★★
透き通るように、かつ香りは強く、旨味溢れる出汁。
一口含むと、その味に恍惚としてしまいます。
淡路の鱧の身は口の中で優しく崩れ甘味ある味わいを広げ、そして蓴菜の食感と香りは良いアクセントに。

【鮎】★★
島根高津川の天然鮎は釣り人から直接仕入れ。
カリッとした皮から、ふっくらした身、骨まで一体となって食感をつくり、
肝の香りがよく、柔らかな味わいに。

【久世茄子と小芋の炊き合わせ】★★
焼いて香ばしい香りをつけた久世茄子。
中から溢れるジュシーな甘味に、小芋の素朴な甘味と、出汁の優しい旨味が合わさり、星野さんらしい滋味深い美味しさが広がります。

【鱧きゅう】★★
パリッと焼き上げた鱧の蒲焼。
その熱々で心地よい食感と甘旨味が、種を抜いたきゅうりの食感と青い香りが抜群の相性!

2022/03訪問5回目

4.9

定期訪問させて頂いている星野さん。2022年3月のレビューです。

春の始まりの食材と名残の河豚を味わう今回のコース。

若竹汁からひな寿司、芽芋に山菜、青い香りや苦味で作られる落ち着いた初春のお料理が、まだ肌寒いこの時期に胃袋から春を感じさせてくれました。

約43000円※税込
コース+ドリンク(日本酒2合)

【若竹汁】★★
【炊き合わせ】★★★★
【わらび餅】★

【若竹汁】★★
鳴門の新ワカメ。鹿児島の早掘筍
ひきたての出汁で。

鰹の澄んだ香りに、木の芽のかおりが春を感じさせ、ワカメのシャキっとした食感と筍のかおり。春を感じさせる。

【ひな寿司】★★
ちらし寿司の小さく切られた食材の一つ一つに丁寧に味付けされており、しっかりとした味わいのご飯に。
玉子がやさしい口当たり、柔らかな甘みを添えて落ち着いた美味しさに。

【白子焼き】★★
炭焼きして
香ばしい皮からまったりした旨味!
シンプルでうまい

【焼き河豚】★★
目の前で一枚ずつやいて
炭でサッと火を入れて半レアで。
ぷりんぷりんの食感が心地よく、香ばしく、醤油の香りが食欲をそそる

【河豚のあら】★★
ジューシーでプリンとした食感から旨味が広がります。

【根芋の吉野煮】★★★
丁寧にアク抜きされた根芋
シャキシャキの食感が心地よい咀嚼感を生み、たっぷりと吸った出汁の旨味がしみじみと広がる。
沁みる一品。

【ぐじの天ぷら】★★★★
パリパリに仕上がった鱗。
パリッとした食感から、柔らかく、崩れ弾力とトロミあるグジの身が旨味がグッと主張!
めちゃくちゃ美味しい!

【山菜の天ぷら】★★
たらの目・蕗の薹
青々しい苦味がこれまた春を感じさせてくれます。

【赤貝】★★
シンプルにわさび醤油で。
香りの良さをたっぷりと堪能させて頂きました!

【明石の鯛】★★★
飴色を帯びた鯛を半日締めで。
程よくいかった身は脂が乗り、ちょうど良い厚みが絶妙な食感を生み、甘味と旨味があふれる。
めちゃくちゃうまい!

【蛤しんじょうのお椀】★★★
鰹の香りがフワッと抜けるクリアな味わいの出汁。
蛤のしんじょうから旨味が溶け出し、味わいがどんどん深みを帯びてくる。
蛤自体の旨味と、その出汁の変化を味わいながら頂く至極のお椀。

【太刀魚の山椒醤油焼き】★★
脂の程よく乗った太刀魚。
身の旨味を山椒醤油がバランスよく盛り上げる。

【炊き合わせ】★★★★
飯蛸の食感、わらびは甘く炊き上がり、ふきはシャキっとして青々しく。
そこに青みと程よい苦味の菜の花と香り溢れる筍。
優しくバランス感よい美味しさが身体に沁みます。

ご馳走さまでした!

2021/09訪問4回目

2021/06訪問3回目

4.9

星野さんでいただく初夏の食材オールスター!

このオールスターを星野さんで頂ける幸運。
いい時期にお伺いすることが出来ました。

次回も楽しみにしています。

一人 約45000円

【鱧きゅう】★
【食事】
【甘味:わらび餅】

【三田のじゅんさいと蝦夷鮑】★★
滑りの強いじゅんさいはポン酢でしっかりした味わいに。
蝦夷鮑の食感も心地よく、そして噛むと溢れる力ある香りもしっかり目の味わいにぴったり。

【海鰻の飯蒸し】★★
脂乗った海鰻を香ばしく焼き上げて。
パリッとした皮目と中の旨味を柔らかな餅米が受け止める!
美味い!

【ほうれん草と岩茸】★★★
ほうれん草の香りが溢れ、出汁で炊いた岩茸からは心地よい食感と旨味を感じ、そしてそれぞれと胡麻和えの深みと甘味とのバランスが素晴らしく、シンプルながら奥深い味わいに。
なんて素晴らしいお料理か!

【芋茎の吉野煮】
生姜の香り。
芋茎の繊維質ある食感。

【蒸し鮑】玄界灘 ★★★★★
殻付きで蒸して。
とにかく溢れる抜群の香り!
柔らかに力強く口の中で広がる。
肝は臭みがなく深みを添えてくれ、鮑の素晴らしさをこれでもかと感じさせてくれます。
凄い鮑を頂くことが出来ました。感動です。

【紫雲丹】噴火湾★★★
走りのアコウのお出汁をジュレに。
爽やかで上品な旨味が、雲丹の香りと濃い味わいを優しく包み膨らませます。
初夏を感じさせる一品でした。

【オコゼの唐揚げ】★★★
たっぷりとつゆに浸して。
つゆの旨味を吸った衣、そしてオコゼの上品な身の旨さが一体になって作られる極上の味わい!

【アコウのお造り】★★
脂乗り始めのあこうは、ムチっとした心地よい弾力を持ち、優しい甘味のある白身の味わい。
スダチと塩でさっぱりとその綺麗な味を堪能しました。

【お椀】★★★★★
透き通るように、かつ香りは強く、旨味溢れる出汁。
一口含むと、その味に恍惚としてしまいます。
鱧の身は口の中で優しく崩れ甘味ある味わいを広げ、そしてじゅんさいの食感と香りは良いアクセントに。

【鮎】★★★
岐阜県高原川の鮎は、釣り人から直接仕入れ。
12cm程度のちょうど食べやすいサイズ。
ふっくらと焼き上げ、骨をから身を外して頂くと、その綺麗で優しい身の美味しさをしっかりと感じさせてくれます。
落ち着いたしみじみとした味わいにひと心地つきます。

【久世茄子と小芋の炊き合わせ】★
焼いて香ばしい香りをつけた久世茄子。
中から溢れるジュシーな甘味に小芋の素朴な甘味と、出汁の優しい旨味が合わさり、星野さんらしい滋味深い美味しさが広がります。

【鱧きゅう】★
パリッと焼き上げた鱧の蒲焼。
その熱々で心地よい食感と甘旨味が、きゅうりと抜群の相性!

【食事】【わらび餅】

2020/11訪問2回目

4.6

美味しく、穏やかに、星野さんの秋を堪能させて頂きました

その食材が最も美味しい状態になった瞬間を切り取って目の前に並べたような、シンプルで味わい深い料理。

繊細でしみじみと、でもしっかりと。
柔らかく緩急があり、最後まで心地よく。

美味しく、穏やかに、星野さんの秋を堪能させて頂きました。

次回も楽しみです。

〜頂いたもの〜
12品+〆のご飯+デザートのわらび餅

【胡麻豆腐と白味噌】★
甘みと旨味の効いた白味噌。
滑らかで心地よい食感の胡麻豆腐がその白味噌を纏い、辛子が味わいを立たせる。
温かく優しい美味しさが胃を出迎えてくれます。

【鯛の飯蒸し】
鯛の頭を焼いて煮出した出汁の旨味と米の甘み。
シンプルながら、深度の深い美味しさ。

【おつまみセット】
ささ鰈の一夜干しの旨味
ばちこ
からすみ
くわい煎餅

【鱈の白子】★★★
しっとり柔らかく、噛むとプチンと弾ける旨味と甘み。
雑味のなく、しっかりと深くため息の出るような味わい。

【芋茎の吉野煮】★★★
生姜の効いた香り、食感、甘み。
そのバランスの素晴らしさが作る、奥深く、体の芯に染みるような極上の味わい。
食べることに没入してしまう至極の一品です。

【香箱蟹】兵庫 ★★
身の甘みと卵の食感と味噌のコク。
酸味が絶妙に引き立てる!
旨い!

【このわたの茶碗蒸し】★★
玉子の甘みと出汁の旨味とそしてこのワタのえんみと風味がしっかりと合致!
グッとこのワタの風味が立ち、玉子と出汁の旨味と共に優しく広がる。
余韻もしっかりと。美味しい!

【海老芋の唐揚げ】富田林 ★★★
軽やかな食感の衣の下には、出汁で炊き上げた海老芋。
しっかりと甘みが染み、ゆっくりと口の中で溶け、味わいを広げる。
食感と甘みと広がり余韻、そのバランスが絶妙で、一口毎に感動。

【明石の鯛】★★
脂の乗った鯛は滑らかで
踊るように身はぷるんとして、弾力に満ち、香り、旨味を余すところなく堪能させてくれます。

【すっぽん鍋】★★
生姜の香りからスッと抜けて行くような旨味とコクある余韻の極上の出汁。
3年かけて育てる浜名湖の服部さんのすっぽんは、身の香り・旨味が濃く、旨い!

【真魚鰹】★★
柔らかくホロけるように、口に馴染む絶妙の火の入り。
噛んだ時に上品ながら力強い旨味を感じさせてくれる。

【白甘鯛の蕪蒸し】★★
蕪の香りにはじまり、
出汁の軽やかな味わいが蕪の甘みと白甘鯛の旨味を生かし、余韻に仄かな蕪の辛味。
一口の中に起承転結があり、食べながら恍惚としてしまう美味しさ。

【ご飯】★
硬めに炊き上がったごはんは、粒立ちが良く、米の旨味と甘みがしっかり。お供と共に。
2杯目は卵ごはんで

【わらび餅】
きな粉が甘くて美味しい。

一人 40000円 アルコール込み

インスタグラムもやっています。
ご覧頂ければ幸いです。

2020/06訪問1回目

4.6

シンプルで深い初夏の味わい

凛として、さっぱりとした初夏の季節感溢れる美味しさに心を掴まれました。

【蓴菜と鮑】★★
三田の蓴菜の滑らかな口当たりから、酸味と旨味の効いたさっぱりとしたお出汁の味わいが出迎えてくれる、
蒸し暑い初夏の時期にぴったりの一品目。
鮑の優しいミネラルの香りと食感も味わいにアクセントと清涼感を感じさせてくれます。
優しくおもてなしの心溢れるお料理に顔が綻びます。

【飯蒸し】★
浜名湖の天然鰻を乗せて。
木の芽と鰻の香ばし香り。
カリッとふっくら仕上がり、脂がトロけ旨味溢れる鰻の力強さ、
それを受け止める出汁を含んだ餅米の甘旨味。
バランス感の良い美味しい飯蒸しでした。

【岩茸とほうれん草の胡麻和え】
歯応えよい岩茸の食感を楽しみながら、ほうれん草と胡麻の風味を堪能しました。

【白芋茎の吉野煮】★★
生姜の香り。
芋茎の繊維質ある食感。

【蒸し鮑】
柔らかくも弾力ある食感。
ミネラル感ある香りも抜群。
美味い。

【小柱と空豆】
揚げて熱を入れて、香りを閉じ込めた小柱と空豆。
衣を破ると広がる香り、たまりません。

【鱧】
淡白ながら、香りよく上品な味わい。
梅のソースの相性も抜群でした。

【鳥貝】舞鶴
炙って醤油につけて。
醤油の風味に負けない香り。
心地よい食感に、軽く熱を入れることで増した甘み。
美味しい鳥貝でした。

【きじはた】★★
ぷりんと、踊る身。
噛むと溢れる上品な味わいと香り。
奥ゆかしくも力ある白身、絶品です。

【虎魚】丸仕立て★★★
酒と昆布と虎魚の骨と頭で出汁をとり、薄口醤油で味を整えた虎魚の丸仕立て。

雑味なくクリアな中にしっかりとした旨味のある絶品の出汁。
皮目のコラーゲンと身の間の旨味に、おこぜの柔らかく上品な味わい。
とても旨いお碗でした。

【太刀魚】
脂のノリよく、
身のほろけと旨味。
美味しい太刀魚でした。

【賀茂茄子と小芋】
出汁の旨味を吸った賀茂茄子。
素朴な、でもしっかりとした味わい。
しみじみと美味しい煮物でした。

【鱧ときゅうり】
サクッと揚がった鱧。
香りと上品な味わい。
きゅうりの酢の物でさっぱりと。
季節を感じます。

【ご飯】
ふっくら炊き上がった白米。
甘みに香りに抜群!
お供には牛の時雨煮、じゃこ、漬物。
美味しく頂きました。

ご馳走さまでした。

インスタグラムもやっています。ご覧いただければ幸いです。

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(129件)を見る

新ばし 星野

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-6450-1818

完全予約制

2023年分の予約から紹介制となります

東京都港区新橋5-31-3

このお店は「港区西新橋1-18-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

御成門駅から415m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

2012年2月2日

chika**chika**(1131)