ぴあ門前仲町食本に掲載♪ 店内は綺麗でシックに静かにジャズが流れ、オススメの純米吟醸酒の積善は美味 : 菜や おはし

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問5回目

東京メトロ門前仲町駅2番出口から徒歩約2分の「菜や おはし」平日の12時過ぎに1人で行って来ました♪

夜には行ったことがありますが、ランチも良いとグルメ友人から伺っていたので行ってみました♪

さすが人気店でほぼ満席で、最後のカウンター1席に座れました♪

相変わらず店内は明るく綺麗で、カウンターは3席、2人用席が9つでしょうか。
 この日は8人ほどの団体利用もありましたね。

ランチメニューは以下の構成となっていました♪
・日替わり定食1,000円税込(肉か魚を選択)
・満腹定食1,300円税込(肉と魚両方)
・天然刺身定食1,500円税込(この日は本マグロ・赤貝・真鯛・炙り〆さば・メジナ)
・海鮮ばらちらし定食1,000円税込

すべての定食に以下の3つのおばんざいと、茶碗蒸し・ご飯(この日は大根混ぜごはんも選択可)・味噌汁・香の物が付きます♪
・ひじきとひき肉の煮物
・ピーマンのスクランブルエッグ
・大根の中華あんかけ

この日の肉と魚は以下でしたね♪
肉:牛の肉吸い
魚:サーモンフライの卵とじ

せっかくなので、満腹定食を選びました♪

すぐに布のおしぼりと冷たいほうじ茶が運ばれました♪

そして5分後にランチが運ばれます♪

おぉぉ9種類の皿に分けて運ばれ壮観で、そして多品種でどれもヘルシーそうでこれは良いですね♪
 このランチは特に女性に人気かと思います♪

しかもどれも薄味で、特にメインのサーモンフライの卵とじや牛の肉吸いは上質さを感じ美味しかったですね♪

味噌汁は豆腐と厚揚げが入った出汁がよく効いたもので、ただ茶碗蒸しが具無しで小さい器だったのはちょいと寂しかったですね。
 もちろんお味は上質でかなり美味しいです♪

なお、ランチの支払いは現金のみですのでご注意ください。

東京の門前仲町の「菜や おはし」は明るく綺麗な店内で、上質でヘルシーなランチを美味しく頂けとてもオススメです!

※このお店が気になりましたらぜひ保存を押して、後ですぐ見れるようにしてくださいね♪

2022/03訪問4回目

約1ヶ月前にリニューアルオープンした東京の門前仲町にある「菜や おはし」へ再び行ってみました♪

グルメ友人に誘って頂いたためです♪
 場所は東京メトロ門前仲町駅2番出口を出ると大きな永代通りですが、木場方面に少し歩いて、右の飲み屋街の方へ曲がって突き当りまで行き、それから右に曲がってすぐの右側の1階のお店となります♪
 門前仲町駅2番出口から徒歩約2分となります♪

店内は相変わらず洒落ていて暖色系の壁で綺麗で落ち着きます♪

今回は1万円税込で以下の上質な日本料理と、そして以下の厳選された日本酒などが飲み放題のコースでした♪

<本日の日本酒>
・不動 おりがらみ純米吟醸 無濾過生原酒
・墨廼江 純米吟醸Solid
・モダン仙禽 亀ノ尾生2022
・かすみロ万 純米吟醸うすにごり生原酒
・山本 純米吟醸うきうき うすにごり生
・高砂 純米大吟醸
・風の森
・石鎚 純米吟醸 春の酒

いろんなタイプのお猪口があり、好きなお猪口でお酒を頂けるというのは素敵なお店です♪

お酒は1合ずつ頂けますが、私はあまり呑めないので友人とシェアして少しずついろんなお酒を楽しめました♪
 結構甘くコクがある美味しいものばかりでしたね♪

<お品書き>
お椀:ズワイガニ真丈と筍
おばんざい:
1合鴨ロースト明日菜葉包み、蓮根さつま揚げ、岩手牡蠣と焼き豆腐の治部煮
2小茄子の瑠璃煮、ニラ玉お浸し、豆乳葛寄せとホワイトアスパラ

ホタルイカの茶碗蒸し

刺身:三陸塩釜本マグロ、青森産アイナメ、千葉産シマエビ、千葉産ホウボウ、大分産カマス

焼き物:栃木県産黒毛和牛リブロース・炭焼き、玉ねぎ

天ぷら:おこぜの唐揚げ、筍の天ぷら

煮物:長崎産桜鯛と九条ねぎの瞬間しゃぶ、ワカメ

箸休め:石川県産真イワシ塩締め 梅と一緒に

食事:サワラの土鍋ご飯、味噌汁

水菓子:あすみみかん・キウイ

そして、日本料理も上質なものばかりで、さすがお酒に合って美味しかったですね♪
 お酒メニューには、たとえば「おばんざい」や「刺身」に合うお酒などと説明があるのも秀逸でしたね♪

料理は特に豊洲市場から仕入れているという刺身はかなり上質さを感じましたし、旬の筍もかなり美味しく感じましたね♪
 素晴らしい♪

黒毛和牛リブロース・炭焼きも、肉が柔らかく塩と大根おろしで楽しめたのも良かったですし、大きなおこぜの天ぷらも豪快で美味しく良かったですね♪

「菜や おはし」は上質なお酒とともに美味しい日本料理を美味しく頂けとてもオススメです!
詳細は以下のブログにご覧ください♪

2022/02訪問3回目

通常利用外口コミ

2022年2月14日から「おはしkitchen」改め「菜や おはし」としてオープンするとのことで、そのプレオープンに参加してきました♪

厨房も新しく美味しい料理を提供できるようになり、また新しく看板もできていましたね。

今回は以下の8,000円のコースで、嬉しいことに日本酒はどれでも呑み放題でしたね♪

さすが料理は、丁寧に出汁を取り、全国から毎日直送で届く野菜や旬の物で手作りをしていてどれも上質で美味しいですし、日本酒は純米だけを取り揃えてしかも甘く呑みやすいものばかりでどれも美味しくて驚きましたね♪
 しかも初日でどのお酒も開栓したばかりのものを頂いたので、より美味しく感じたのかもしれません!
 また魚、肉も国産だけにこだわっているようです。

<料理>
☆スナップエンドウ、栃木和牛の朴葉焼き
☆真鯛煮付け
☆タラの芽、ウルイ、車海老の天ぷら
☆桜鱒砧巻きとイクラ
☆なめこ赤出汁 酸味感じるもの
☆蛸、桜えび、ウニ、山菜の土鍋ご飯

☆日高見
☆土佐しらぎく
☆作
☆山田穂
詳細は以下のブログにご覧ください♪

2019/06訪問2回目

東京メトロ門前仲町駅から徒歩5分ほどの所にある「おはしキッチン」へランチで行ってきました♪

場所は永代通りと平行にある飲み屋街の奥の通りとなります♪

その辺りでランチを探していて良さそうなので入ってみました♪
3年ほど前には夜に訪れていました♪

店内はお洒落な感じで綺麗です♪
こだわりの日本酒も揃えていましたね♪

ランチは種類から選べ、おばんざい定食880円税込の牛ハラミ焼きを注文しました♪

おばんざいが3品付き、ご飯、味噌汁、漬物もあり嬉しいです♪
ご飯は大盛りにもできるようです♪

おばんざいは野菜もふんだんにあり丁寧に作られヘルシーで良かったですね♪

また牛ハラミ焼きは良い焼き加減で、柔らかく食べやすくてとても美味しかったです♪

コスパ良くお腹いっぱいランチを綺麗な店内で美味しく楽しめとてもオススメです!

ー 訪問(2016/06 更新)1回目

ぴあ門前仲町食本に掲載♪
店内は綺麗でシックに静かにジャズが流れ、オススメの純米吟醸酒の積善は美味しく、本日のおばんざいは出汁が良く効いて素材も良く美味しくて、とてもオススメです♪
とても良かった♪

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

• 寿司大(市場前、有明テニスの森、新豊洲 / 寿司)

寿司大 - 外観写真:

4.2

訪問: 2024/04

• いしばし(茅場町、水天宮前、八丁堀 / 焼き鳥、居酒屋、親子丼)

いしばし - 外観写真:

3.9

訪問: 2024/04

• 雲翼(門前仲町、越中島、清澄白河 / 中華料理)

雲翼 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• ラドンナ原宿(明治神宮前、原宿、表参道 / イタリアン、フレンチ、カフェ)

ラドンナ原宿 - 外観写真:

3.9

訪問: 2024/04

• 瑠璃Cafe(門前仲町、越中島、清澄白河 / カフェ、カレー)

瑠璃Cafe - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 天丼・らぁ麺 ハゲ天(銀座、東銀座、銀座一丁目 / 天丼、ラーメン)

天丼・らぁ麺 ハゲ天 - 外観写真:

nyanko001さんの口コミ一覧(2384件)を見る

菜や おはし(【旧店名】おはしキッチン)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5869-9907

※苦手な食材やアレルギー等がございましたらご記入ください。
※10名以上のご予約の際はご予約前に一度店舗にご連絡をお願いします。

東京都江東区富岡1-3-5 一光ビル 1F

東京メトロ東西線 門前仲町駅 出口2より徒歩2分
JR京葉線 越中島駅より徒歩10分

門前仲町駅から157m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※ランチのご予約は一切受けておりません。
    ご来店された順番のご案内となります。

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター席あり)

着席時 20人

(店外・屋外に喫煙スペースあり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年1月14日

03-5245-3755

ベジタリアンメニューのご用意は基本的にございません。
ご希望の方はご予約日3日前までに店舗にご連絡頂き、ご相談ください。

貸切は15名以上20名までとさせて頂きます。
必ず店舗にご相談ください。

cojy123cojy123(438)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る