デイリーで行きたいヤマザキ : 山﨑

2024年Silver受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、サプレマシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問6回目

デイリーで行きたいヤマザキ

山崎さんの料理はすばらしい。毎日でも行きたい。すっきりしたタイプだが、味わいが凄くひきたっている。ズワイガニは今シーズンで食べたもの中で1番と感じさせる。白川(甘鯛)も絶品だった。

◆ふきのとう胡麻豆腐を唐揚げ白味噌餡
◆生からすみ炙りと百合根の飯蒸し
◆白川甘鯛炭火焼き、淀大根のお椀
◆赤貝にばちこ、フキやわかめの味噌和え
◆金目鯛、麹漬け藁焼き、しゃものだしのキャベツ、塩漬けにしたレモンなど
◆蟹足身に甲羅で焼いたカニ味噌をかけて
◆カニ胴体と車海老のコロッケ、車海老の頭と殻の部分を使ったソース
◆山形の天然の真鴨、鴨脂で焼いた九条ネギ、カモの骨などから作ったソース
◆ 京都菜の花炭火焼き、数の子
◆熟成した栗のペーストをキャラメリゼに、栗の皮を牛乳で炊いてジェラートにメレンゲ

• 山﨑 - ふきのとう胡麻豆腐を唐揚げ白味噌餡

ふきのとう胡麻豆腐を唐揚げ白味噌餡

• 山﨑 - 生からすみ炙りと百合根の飯蒸し

生からすみ炙りと百合根の飯蒸し

• 山﨑 - 白川甘鯛炭火焼き、淀大根のお椀

白川甘鯛炭火焼き、淀大根のお椀

• 山﨑 - 赤貝にばちこ、フキやわかめの味噌和え

赤貝にばちこ、フキやわかめの味噌和え

• 山﨑 - 金目鯛、麹漬け藁焼き、しゃものだしのキャベツ、塩漬けにしたレモンなど

• 山﨑 - 蟹足身に甲羅で焼いたカニ味噌をかけて

蟹足身に甲羅で焼いたカニ味噌をかけて

• 山﨑 - カニ胴体と車海老のコロッケ、車海老の頭と殻の部分を使ったソース

• 山﨑 - 山形の天然の真鴨、鴨脂で焼いた九条ネギ、カモの骨などから作ったソース

• 山﨑 -  京都菜の花炭火焼き、数の子

京都菜の花炭火焼き、数の子

• 山﨑 -  京都菜の花炭火焼き、数の子、卵の醤油漬け

京都菜の花炭火焼き、数の子、卵の醤油漬け

• 山﨑 - 熟成した栗のペーストをキャラメリゼに、栗の皮を牛乳で炊いてジェラートにメレンゲ

2022/02訪問5回目

山崎上流所

しろうの時から美味しかったのだが、独立されて3年、すばらしく美味しくなった。この崎どうなっていくのだろう。六本木駅から12分、西麻布交差点の北側にお店がある。L字カウンター9席、予約は1年先まで埋まっている。

◆蕗の薹と湯葉の白味噌仕立て
◆加納蟹のお浸し
◆フグ出汁の白子
◆おじやに生からすみ焼き
◆なめら(キジハタの仲間)お造り
◆白甘鯛、淀大根のお椀
◆藁で焼いた金目に菜の花ソース
◆ズワイガニの身をお芋の衣でくるんで
◆すっぽん、肝
◆桜エビと菜の花ご飯
◆漬けた玉子ご飯
◆ジェラート

蟹はかなり太い。半生のこの蟹は驚くほど美味しい、フグの白子も最高だった。今年食べてなかでも1番といえるもの。お粥とからすみももうたまらない。びっくりしたのはなめらのお造り、滅多に見かけないものだが、弾力がありすっきり旨味たっぷり、すばらしい。食材の良さはさらに磨きがかかった感じがする。料理の腕も抜群、有名店の友人から教えてもらった事のあるのだろうが、ご自身の才能が、花開いた感じがする。次回まで間が空いてしまうのがまたお伺いするのが楽しみだ

• 山﨑 - 蕗の薹と湯葉の白味噌仕立て

蕗の薹と湯葉の白味噌仕立て

• 山﨑 - 加納蟹のお浸し

加納蟹のお浸し

• 山﨑 - おじやに生からすみ焼き

おじやに生からすみ焼き

• 山﨑 - 白甘鯛、淀大根のお椀

白甘鯛、淀大根のお椀

• 山﨑 - 藁で焼いた金目に菜の花ソース

藁で焼いた金目に菜の花ソース

• 山﨑 - ズワイガニの身をお芋の衣でくるんで

ズワイガニの身をお芋の衣でくるんで

• 山﨑 - すっぽん、肝

漬けた玉子ご飯

• 山﨑 - ジェラート

ジェラート

2021/07訪問4回目

さきの事を考えずに生きていく

しろうという焼鳥割烹をやらていて、そこから個人で独立してから早や3年、オープン当初に貸し切り会をやった時には思わなかったのだが、今では予約の取れない幻のお店になってしまった山崎。昨年の時点で2年先の予約が一杯になってしまい。今では予約はストップ、来年末まで予約を取らないという。

◆蒸し鮑とおかわかめのお浸し
◆赤ウニとにえばなご飯
◆毛蟹真丈のお椀
◆琵琶湖天然うなぎの蒲焼き ♡
◆白ズイキ吉野煮
◆鮎の塩焼き
◆鮎の一夜干し
◆イチジク
◆タチウオの春巻き
◆賀茂茄子とじゅんさいの素麺
◆煮えばな
◆鱧と玉葱玉子綴じ
◆卵黄着けごはん
◆しじみの赤出し
◆レモンと牛乳のアイス、日向夏のマーマレード

最初のアワビの旨さはたまらない。赤雲丹を飯蒸し(もち米)にするところをにえばな(白米の芯が残った状態)で、このバランスの良さは最高だ。

鮎も素晴らしく、もう最後まで感動だ。3年間で料理の内容は随分変わってきたと感じている。最初は人気が先行しすぎと感じていたが、今では料理の腕も超一流、和食の良さを存分に感じられる。若干まだ35歳のしろうさん、これから先が楽しみだ。(また行けることを願いたい)

2021/04訪問3回目

4.4

ヤマザキでお腹パンパン

以前の焼鳥割烹もよかったが、オーナーシェフとなって開いた山崎、開店と同時に大人気に、3回目の訪問だが、毎回美味しくなっていると思う

◆北寄貝岩筍あえ物
◆月の輪熊鍋
◆そぼろご飯
◆そぼろ漬たまごご飯
◆ヨーグルトとレモンアイス 、マーマレード

素材の良さを丁寧な仕事で活かす。塩や塩こうじ、醤油、味噌などで味をつけるが、それは強すぎず素材を生かしている。私の大好き花山椒も派手にでしゃばらす、美味しいハーモニーをかもしだす。ソムリエの奥さんが選ぶワインも最高。すばらしいお店だ

私が最高だと思う和食店とも仲がいい大将、互い高めあって、さらに美味しい料理を作ってほしい

2020/03訪問2回目

4.2

ヤマザキイズム

西麻布 にある和食の名店、昨年オープン後、またたくまに予約の取れないお店になった。

#蟹 のお浸し
#河豚の白子 にえばなご飯#キャビア
#蟹真丈 の#お椀
#ホタルイカ
#金目鯛 皮目ぱりぱり焼き
#白甘鯛 (しらかわ)の#かぶら蒸し
#焼きすっぽん
#山菜ご飯
#出汁漬け#卵かけご飯
#そぼろご飯
#デザート

元々は森川で修業した山崎大将、やはり#京味 の系統を引き継いでいる。すっぽんや焼きの技術、かぶら蒸しはそう感じる。素材もすばらしく蟹はかなり大振りそれを半生で仕上げた味はすばらしい。今年食べた蟹の中で一番だ。河豚の白子にキャビア、この高級食材の組み合わせはよくみるがこれがまたすばらしい。お値段はお酒を飲んで40000円程度、予約が1年待ちになってしまう

2019/05訪問1回目

4.2

山崎はパンもウイスキーも和食も最高のブランド名

もりかわ出身で、以前鶏肉割烹をやられていた。去年ご自身のお店山崎をオープンし、わずか3ヶ月でミシュラン星を獲得、もう予約は8ヶ月待ちと大人気。8名の貸切会に参加した。

◆ホッキ貝。ワタリガニ、ホワイトアスパラ、黄身酢和え
◆米粉で揚げた山ウド、アオリイカの飯蒸し、木の芽味噌
◆アイナメのお椀
◆宍道湖のうなぎ、原木椎茸
◆金目鯛を塩麹漬け藁焼き、カリフラワーとディルのソース
◆うすい豆とヤングコーンをあさりの出汁で炊いた冷たい茶碗蒸し(ベースにトマトの酸味)
◆青森の温泉すっぽんと肝
◆車海老の出汁のおじやに太刀魚ときゅうり古漬け
◆漬け玉子とそぼろ、筋子ご飯
◆ほうじ茶アイス

• 山﨑 - ホッキ貝。ワタリガニ、ホワイトアスパラ、黄身酢和え

ホッキ貝。ワタリガニ、ホワイトアスパラ、黄身酢和え

• 山﨑 - 米粉で揚げた山ウド、アオリイカの飯蒸し、木の芽味噌

米粉で揚げた山ウド、アオリイカの飯蒸し、木の芽味噌

• 山﨑 - アイナメのお椀

アイナメのお椀

• 山﨑 - 宍道湖のうなぎ、原木椎茸

宍道湖のうなぎ、原木椎茸

• 山﨑 - 金目鯛を塩麹漬け藁焼き、カリフラワーとディルのソース

金目鯛を塩麹漬け藁焼き、カリフラワーとディルのソース

• 山﨑 - うすい豆とヤングコーンをあさりの出汁で炊いた冷たい茶碗蒸し(ベースにトマトの酸味)

• 山﨑 - 青森の温泉すっぽんと肝

青森の温泉すっぽんと肝

• 山﨑 - 車海老の出汁のおじやに太刀魚ときゅうり古漬け

車海老の出汁のおじやに太刀魚ときゅうり古漬け

• 山﨑 - 車海老の出汁のおじやに太刀魚ときゅうり古漬け

車海老の出汁のおじやに太刀魚ときゅうり古漬け

• 山﨑 - 漬けたまご

漬けたまご

• 山﨑 - 漬け玉子とそぼろ、筋子ご飯

漬け玉子とそぼろ、筋子ご飯

• 山﨑 - ほうじ茶アイス

ほうじ茶アイス

サプレマシー

サプレマシーさんの他のお店の口コミ

サプレマシーさんの口コミ一覧(3736件)を見る

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、海鮮

03-6812-9848

※インスタグラムのアカウントで空席情報を公開しております。そちらをご覧ください。

■キャンセルポリシー
3日前のキャンセルより50%、前日および当日のキャンセルは100%のキャンセル料が発生いたします。

東京都港区西麻布1-15-3 西麻布UOUビル 1F

乃木坂駅 徒歩9分
六本木駅 徒歩12分
広尾駅 徒歩15分

乃木坂駅から603m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

17時30分-20時30分入店迄

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンター8席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2018年8月23日

enhance13enhance13(5)