神保シェフのセンスを信じて : JINBO MINAMI AOYAMA

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/03訪問1回目

4.2

神保シェフのセンスを信じて

平日のランチに伺いました。
南青山の裏通りの、邸宅のようなリストランテです。
木目の扉を開けると小さなホールにクロークがあり、化粧室にも続いています。ダイニングと外とを程よく仕切る「間(ま)」があることで、人の出入りが重なる時にも、環境に左右されずに食を愉しむことができます。
メインダイニングは、上品で温かい色調で統一感があり、オーナーシェフの自宅に招かれたような落ち着きがあります。この日は早咲きの桜が生けられていました。

コースは長野県大町の一杯の湧水から始まりました。お料理にも使われているという、拘りの水によるご挨拶でした。日本全国の野菜の美味しさを追求するイタリアンとして、良い野菜には良い水が欠かせないことを教えてくれます。

Pranzo お昼のコース「余寒」税込10,000円です。スパゲッティとメインにそれぞれ選択肢があります。私の選択したコース構成は以下の通りです。

○AMUSE 山菜 干瓢 ゴルゴンゾーラ 菊芋 キャビア 烏賊墨 龍ヶ崎トマト ストラッチャテッラ
○ANTIPASTO 若筍 鰆 唐辛子 柑橘類
○PRIMO 新玉葱 鶏砂肝肝燻製
○CARNE 加藤さんの豚ロース肉90分火入れ ターメリック 生姜 白菜
○DOLCE 村田苺のズッパイングレーゼ
○小菓子

神保シェフは、味覚は視覚に大いに影響される、ということを知り尽くしているようです。フレンチの経験もお持ちのシェフらしく、3点揃えたアミューズや小菓子にも手を尽くされ、堂々とした豚ロースの断面から、歓声不可避のドルチェの演出まで、お皿の上の彩りと立体感に心を配られています。
日本の誇る美味しい野菜を、フレンチの華やかな魅せ方で、イタリアンの伝統の調理法で。野菜を生かしながらしっかりと満足感のあるコースでした。

神保シェフ自身が野菜嫌いだからこそ、野菜料理に力を入れてきたとのこと。
実は私も、コースの食材に少々苦手なものがあり、どのように調理されるか質問させていただきました。丁寧な説明を聞き、お任せしようと思いました。すると苦手と思っていた食感や味覚が、そのままオセロの駒を返すように、個性を失わずに心地よい歯応えと旨味と感じられ、美味しく頂けました。

苦手の多い方も、美味しさを再発見させてくれる、神保シェフのセンスにお任せしてみていただきたいです。ごちそうさまでした。

• JINBO MINAMI AOYAMA -
  • JINBO MINAMI AOYAMA - AMUSE 山菜 干瓢 ゴルゴンゾーラ

AMUSE 山菜 干瓢 ゴルゴンゾーラ

• JINBO MINAMI AOYAMA - AMUSE 菊芋 キャビア 烏賊墨 龍ヶ崎トマト ストラッチャテッラ

• JINBO MINAMI AOYAMA -
  • JINBO MINAMI AOYAMA - ANTIPASTO 若筍 鰆 唐辛子 柑橘類

ANTIPASTO 若筍 鰆 唐辛子 柑橘類

• JINBO MINAMI AOYAMA - PRIMO 新玉葱 鶏砂肝肝燻製

PRIMO 新玉葱 鶏砂肝肝燻製

• JINBO MINAMI AOYAMA - CARNE 加藤さんの豚ロース肉90分火入れ ターメリック 生姜 白菜

• JINBO MINAMI AOYAMA - DOLCE 村田苺のズッパイングレーゼ

• JINBO MINAMI AOYAMA - 小菓子

• 火・水・木・金・土

• 月・日

イレギュラーあり

サービス料10%

(2名テーブル3卓、4名テーブル3卓、個室あり)

着席時 24人

(2人可、4人可、6人可)

サービス料20% 半個室あり(6名まで)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

5歳以下のお子様をお連れの際はご相談ください。

スマートカジュアル
Tシャツやショートパンツなど、ラフな装いでのご入店はご遠慮いただいております。男性のお客様にはジャケットまたは襟付きシャツの着用をお勧めしております。

2022年4月29日

03-6804-5955

牡牛座同盟牡牛座同盟(724)