美人女将のお酌で酒が進む、進む...内容的にかなりリーズナブルでしょう。 : 日本料理 太月

日本料理 太月

(タゲツ)
2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/08訪問1回目

4.2

初訪

週末に暇そうだったので、10日位前に単訪TEL予約...
5月中旬から3ケ月間、改装されていたようで、再開されて10日目位とのこと。

都内の和食店の内装を手掛けるデザイン集団が改装されたそうで、奥の棚が印象的。
火力は炭火+ガスを中心に用途に合わせて10個以上確保されているようで贅沢仕様。
日焼けしたイケメン大将と美人女将の雰囲気が背筋を伸ばします。

直線カウンター:7席(奇数なので単訪客も容易に予約出来ます)、個室(4席+8席)の設定のようです。

貧乏なので、1番安い込9900円のランチをお願いしました。
ご登場した御料理は、
⑩【ご飯】
⑪【水菓子】
桃のパンナコッタ、キャラメルとアーモンドのアイス最中
⑫【甘味】
葛切り、薄茶(追加料金)

以下、食した所感。
・美人女将のお酌で酒が進む、進む...
・お任せポン酒を0.5合x4 頂いて、お会計は15千円チョットと良心的。大将もランチは頑張っているとの事でした。納得です。
・お値段也に食材は全体的に地味ですが、随所に出汁を活かした料理が◎です。
・唯一の高級食材が長良川の鮎でしょう。現地まで食しに行きましたが、天然モノですと3000円/匹近いシロモノ...1万円切りのコースに入れてくるのは、超の付く良心的。養殖鮎の4-5倍すると思います。
・因みに、大将曰く岐阜長良川水系と広島太田川支流が2Topとの...急流がポイントのようです。太田川は来年の目標としましょう。
・鰹節の製造は、一次処理:枕崎、二次処理:焼津が主流との...勉強になります。
・タチが悪いのが、美味しいのでガンガン食べて仕舞う事でしょうか?食後に満腹感を感じてしまい、夜まで腹が張って動けませんでした...

• 日本料理 太月 - 外観1

外観1

• 日本料理 太月 - ② 【先付】
      京都山科産茄子の焼き浸し、土佐酢のジュレ、秋田潤菜、紫蘇花

② 【先付】 京都山科産茄子の焼き浸し、土佐酢のジュレ、秋田潤菜、紫蘇花

• 日本料理 太月 - ③ 削りたて枕崎産の本枯節

• 日本料理 太月 - ③ 削りたて枕崎産の本枯節

• 日本料理 太月 - ④ ③の1番出汁

④ ③の1番出汁

• 日本料理 太月 - ⑤ 【椀】
      フッコの酒蒸し、玉子豆腐、インゲン、柚子

⑤ 【椀】 フッコの酒蒸し、玉子豆腐、インゲン、柚子

• 日本料理 太月 - ⑤【椀】の蓋:花火は秋の季語のようです...

⑤【椀】の蓋:花火は秋の季語のようです...

• 日本料理 太月 - ⑥【造り】

⑥【造り】 島根産ヒゲソリダイ、胡瓜のけん、胡瓜の花、割り醤油と酒盗の煮切り

島根産ヒゲソリダイ、胡瓜のけん、胡瓜の花

⑥【造り】 島根産ヒゲソリダイ、胡瓜のけん、胡瓜の花

酒盗の煮切り:お代り

⑥【造り】 酒盗の煮切り:お代り

• 日本料理 太月 - ⑦【八寸】

⑦【八寸】 明石産蛸の柔らか煮、伏見唐辛子の揚げ浸し、合鴨ロース、穴子の八幡巻き、ツルムラサキと松の実の胡麻和え

• 日本料理 太月 - ⑦【八寸】

• 日本料理 太月 - ⑧【鉢肴】

⑧【鉢肴】 長良川産天然鮎の塩焼き

• 日本料理 太月 - ⑧【鉢肴】

⑧【鉢肴】 長良川産天然鮎の塩焼き

• 日本料理 太月 - ⑨【冷し鉢】
      鹿児島産車海老、オクラ、ハスイモ、お出汁のゼリー

⑨【冷し鉢】 鹿児島産車海老、オクラ、ハスイモ、お出汁のゼリー

• 日本料理 太月 - ご飯炊き上がりました。

ご飯炊き上がりました。

• 日本料理 太月 - ⑩【ご飯】ちりめん山椒ご飯:此れで一人分...

⑩【ご飯】ちりめん山椒ご飯:此れで一人分...

• 日本料理 太月 - ⑩【ご飯】のオカズ
      山芋とろろ、お新香、牛しぐれ煮、キャベツの浅漬け、浅草海苔

⑩【ご飯】のオカズ 山芋とろろ、お新香、牛しぐれ煮、キャベツの浅漬け、浅草海苔

• 日本料理 太月 - ⑩【ご飯】

⑩【ご飯】 土鍋炊きちりめん山椒ご飯、モズクと三葉のお吸物、山芋とろろ、お新香、牛しぐれ煮、キャベツの浅漬け、浅草海苔

• 日本料理 太月 - ⑩【ご飯】
      土鍋炊きちりめん山椒ご飯

⑩【ご飯】 土鍋炊きちりめん山椒ご飯

モズクと三葉のお吸物

⑩【ご飯】 モズクと三葉のお吸物

• 日本料理 太月 - ⑩【ご飯】
      土鍋炊きちりめん山椒ご飯、山芋とろろ、有明海苔

⑩【ご飯】 土鍋炊きちりめん山椒ご飯、山芋とろろ、有明海苔

• 日本料理 太月 - ⑪【水菓子】
      桃のパンナコッタ、キャラメルとアーモンドのアイス最中

⑪【水菓子】 桃のパンナコッタ、キャラメルとアーモンドのアイス最中

葛切りカット中

⑫【甘味】 葛切りカット中

葛切り、黒蜜

⑫【甘味】 葛切り、黒蜜

葛切り

⑫【甘味】 葛切り

薄茶(別料金)

⑫【甘味】 薄茶(別料金)

• 日本料理 太月 - ポン酒1

外観2

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3119件)を見る

日本料理 太月(タゲツ)
2024年Bronze受賞店

表参道駅から301m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始休みあり

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近くのコイン・パーキング:北青山3-14-9に4台収容、3-14-7に12台収容、ほか

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

2013年8月26日

a_surprise_attackera_surprise_attacker(4)