東京 移転後 グッと雰囲気刷新の店内  : ete

ete

(エテ/été)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はete(エテ/été)をご参照ください。

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問4回目

東京 移転後 グッと雰囲気刷新の店内

常連さんのディナーお誘い ありがとうございました

移転された店内は、グッとフレンチっぽい洗練されたもの
空間を生かしたセンスの良さが感じられる

ワインもグレードアップ お値段もアップですが,,,

・おこわ
・ガトーショコラ
・北海道マンゴータルト

ワイン

高級ワインですね 以下の値段は参考まで(Vivinoによるもの)

・Kai Carmenere 2012 チリ 赤 カルメネーレ ¥17,952
・Dom Perignon Brut Champagne 2006 仏 泡 Ch.PN ¥27,730
・Volney 仏 PN 1981 Vivino価格出ず 高価なはず ¥50,000以上では?

2019/04訪問3回目

4.6

東京 皿全体の空気感 を素材の織り成す世界で表現 甘鯛鱗付きの素揚げ 蟹とアスパラガスのソースで

2度目も感動で終えた前回

今宵もペアリングを楽しみ 夏子さんワールドの ”バランス感” を味わう

その秀逸な バランス感 を感じたのは、今宵の小生出色の一品 甘鯛鱗付きの素揚げ 蟹とアスパラガスのソースで

お店の シグニチャー的 な一品だが、

甘鯛を主にして皿全体の空気感を出すか?、その空気感を主にして甘鯛と蟹、アスパラガスを織り出すか?

考えさせられながら食べ進むが、作り手の思惑は 後者 だろう

その皿全体の空気感 を素材の織り成す世界で表現 芸術性までも感じられる

素材のどれが美味しい ではない そんな魅惑の世界に浸れる一品

提供順に

・スカイベリー、初恋の香り*(苺)のシャンパン
・雲丹、鴨の卵黄、金華ハムを使ったタルト
・ブリオッシュ
・◎鮎のフリット サルサソース 花山椒 ピカージュ 鮎の肝ソースが中に →サルサソースのみでも旨い!
・◎甘鯛鱗付きの素揚げ 蟹とアスパラガスのソースで
・河豚白子のミルフィーユ仕立て 柑橘ソース
・ホロホロ鳥ソテー
・干し貝柱、サマートリュフのリゾット
・メロンのシャーベット
・マンゴータルト
・小菓子

*山梨県の種苗会社である「三好アグリテック株式会社」と福島県の育種者から誕生した品種で、突然変異で誕生した白いいちごを素にして開発 外皮はピンクの淡い色合いですが中身は純白 長円錐の形で粒は大き目で、程良く硬さがある事がいちごのサクサクとした食感と輸送中の潰れの心配がない品種

ワイン

・Chabris Grand Cru les Branchots 仏 白 Ch.
・Pouilly Fusse 仏 白 Ch.
・Ruinart Chmpagne 仏 泡
・Savigny de Beaune 1er Cru 仏 赤 PN.
・Paul Lato 仏 白 Ch.
・Sauternes (Premier Grand Cru Classe) 1999 仏 貴腐

• ete - 河豚白子のミルフィーユ仕立て 柑橘ソース

河豚白子のミルフィーユ仕立て 柑橘ソース

• ete - ◎甘鯛鱗付きの素揚げ 蟹とアスパラガスのソースで

◎甘鯛鱗付きの素揚げ 蟹とアスパラガスのソースで

• ete - マンゴータルト

マンゴータルト

• ete - ホロホロ鳥ソテー

ホロホロ鳥ソテー

• ete - 雲丹、鴨の卵黄、金華ハムを使ったタルト

雲丹、鴨の卵黄、金華ハムを使ったタルト

• ete - ◎鮎のフリット サルサソース(真ん中) 花山椒 ピカージュ 鮎の肝ソースが中に

• ete - ◎鮎のフリット 鮎の肝ソースが中に

◎鮎のフリット 鮎の肝ソースが中に

• ete - 干し貝柱、サマートリュフのリゾット

干し貝柱、サマートリュフのリゾット

• ete - スカイベリー、初恋の香り*(苺)のシャンパン

スカイベリー、初恋の香り*(苺)のシャンパン

燻製バター

2019/03訪問2回目

4.6

東京 光る美的感覚にセンスのある素材使い

食べログアワードでも、とびきりのオシャレをして参加されるらしい オーナーシェフの夏子さん
そんなおしゃれシェフの作る料理を食べてみたい そう思わざるを得ない

有難いことにお誘い頂いて、二度目のお邪魔
楽しみにして伺いました  ありがとうございました

正直二度目のお邪魔は、今後も伺いたいかどうかの 分岐点 になることも多い
二度目が良ければ自分の中では、継続して伺いたいなぁ~と思う

いやぁ 良かったです
皿を彩る美的感覚もさることながら、季節の素材を上手く取り入れて味に深みを与える
このあたりは、センスが光るとしか言いようがない

1日一組のみの予約 またお邪魔したいものです

本日のメニュー

・スカイベリー、ベリーほっぺ シャンパンでベリーのメレンゲを乗せて
・雲丹タルト 鴨の卵黄の塩漬けを使って
・ブリオッシュ 薫香バター
・◎蟹とその内子、コンソメ処理の蕪を使った一品
・◎ふぐ白子 百合根ピューレを使った柚子ソースで
・◎甘鯛 白アスパラのソース → 塩と水だけで
・◎ホロホロ鶏のソテー ふきのとうソース
・◎すっぽん、蛤のリゾット うどのピクルス、菜の花、焦がしバターを使って
・みかんのシャーベット
・◎北海道のマンゴー(白銀の太陽)を使ったタルト
・最中 中に甘夏と柚子のジャムとガトーショコラ マリアージュフレール* ファーストブラッシュ**を使って

*17世紀から存在した老舗のフランスの紅茶ブランド かのルイ14世も愛飲
**バラの1品種 紅茶の香りづけに使用されることも

後から見直すと、結構海鮮が食材で多いデスネ 私にとっては嬉しいところ
後半に向かって盛り上がる構成は、さすが センス満点

ワイン

・Alsace Grand Cru Schoenbourg 2009 仏 貴腐 リースリング
・Royal Brut Champagne N.V. 仏 泡 PN,Ch、PM
・Duende Gold Coast Vineyard PN 2012 米 赤 PN
・◎Meursault Les Tillets 2014 仏 白 Ch.

ワインも良いものばかり Meursault なんてなかなか出てこないっすよ ペアリングフレンチで

• ete - ◎甘鯛 白アスパラのソース → 塩と水だけで

◎甘鯛 白アスパラのソース → 塩と水だけで

• ete - ◎すっぽん、蛤のリゾット うどのピクルス、菜の花、焦がしバターを使って

• ete - ◎蟹とその内子、コンソメ処理の蕪を使った一品

◎蟹とその内子、コンソメ処理の蕪を使った一品

• ete - ふぐ白子 百合根ピューレを使った柚子ソースで

ふぐ白子 百合根ピューレを使った柚子ソースで

• ete - ◎ホロホロ鶏のソテー ふきのとうソース

◎ホロホロ鶏のソテー ふきのとうソース

• ete - みかんのシャーベット

みかんのシャーベット

• ete - ◎北海道のマンゴー(白銀の太陽)を使ったタルト

◎北海道のマンゴー(白銀の太陽)を使ったタルト

• ete - スカイベリー、ベリーほっぺ シャンパンでベリーのメレンゲを乗せて

• ete - 雲丹タルト 鴨の卵黄の塩漬けを使って

雲丹タルト 鴨の卵黄の塩漬けを使って

• ete - ブリオッシュ 薫香バター

ブリオッシュ 薫香バター

• ete - ブリオッシュ 薫香バター

ブリオッシュ 薫香バター

• ete - 薫香バター

薫香バター

• ete - 最中 中に甘夏と柚子のジャムとガトーショコラ マリアージュフレール* ファーストブラッシュ**を使って

2018/11訪問1回目

東京 センスが光る直球フレンチ

住所公表しない隠れ家レストラン 1日1組の予約のみ プラチナシートにお誘い頂きました
ありがとうございました

マンゴーのスイーツは、オーナーシェフ夏子さんの代名詞 今や超有名なもの

また、フロリレージュ でスーシェフまで勤められた料理の実力もかなりなもの
料理のそこここに センス を感じる

その ”センス” って?
「人の好みって千差万別 その好みに対応できる 言わば ”引き出しの多さ” を持っているシェフの技」 同席の常連さんの話に納得です

ワイン もオーナーシェフはお好きなご様子
コルトン が出てきたときは、ちょっとビックリ(高価なコルトンは、1本50万はするので)しましたが、「火事があったのでアメリカのワインは買うようにしている」と、ワイン愛があるのなぁ と感心しきり  もちろん料理との相性も良好

・雲丹タルト
・◎ブリオッシュ 自家製バター
・◎秋刀魚の春巻き風にサルサソース(和梨、キャビアが中に) ピパーチと
・猪 茄子の土台に秋トリュフをトッピングに
・◎松茸スープに揚げたてぐじ 毛蟹が中に
・蝦夷鹿 ◎栗ソース 生黒胡椒をトッピングに → 栗ソースがいい
・◎帆立貝柱のリゾット 卵黄ソース
・◎デザート 1)みかんのシャーベット 2)マンゴー(白銀の太陽)3)チョコフィナンシェ

・シャインマスカットの食前酒 4人で1房使い切り
・Grand Cordon Brut Champagne 仏 Ch.PN
・Duende Gold Coast Vineyyard  米 ピノノワール
・Corton-Charlemagne Grand Cru 2001 仏 シャルドネ
・Black Label Cabernet Sauvignion 米 カベルネ・ソーヴィニョン
・Moet & Chandon Imperial Brut Champagne N.V. 仏 Ch.PN.Pino Meunier
・Chateau Guiraud 1999 仏 貴腐 セミヨン

• ete - マンゴー(白銀の太陽)

マンゴー(白銀の太陽)

• ete - ◎松茸スープに揚げたてぐじ 毛蟹が中に

◎松茸スープに揚げたてぐじ 毛蟹が中に

• ete - ◎帆立貝柱のリゾット 卵黄ソース

◎帆立貝柱のリゾット 卵黄ソース

• ete - 雲丹タルト

雲丹タルト

• ete - ◎ブリオッシュ

◎ブリオッシュ

• ete - ◎自家製バター

◎自家製バター

• ete - ◎秋刀魚の春巻き風にサルサソース(和梨、キャビアが中に) ピパーチと

• ete - 猪 茄子の土台に秋トリュフをトッピングに

猪 茄子の土台に秋トリュフをトッピングに

• ete - 猪 茄子の土台に秋トリュフをトッピングに

猪 茄子の土台に秋トリュフをトッピングに

• ete - 蝦夷鹿 ◎栗ソース 生黒胡椒をトッピングに → 栗ソースがいい

• ete - みかんのシャーベット

みかんのシャーベット

• ete - マンゴー(白銀の太陽)

マンゴー(白銀の太陽)

• ete - チョコフィナンシェ

チョコフィナンシェ

• ete - シャインマスカットの食前酒 4人で1房使い切り

シャインマスカットの食前酒 4人で1房使い切り

I love Europe

I love Europeさんの他のお店の口コミ

I love Europeさんの口コミ一覧(1966件)を見る

移転 ete(エテ/été)

2020年Silver受賞店

2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル フレンチ

東京都渋谷区

• ■定休日

(4人可)

一日一組4名まで。

2015年7月25日

一見不可
同建物内にあるお菓子販売のお店「ete」で商品を購入した方はレストラン予約可。

ingridbingridb(1541)