計14種類、食のエンターテイメント! 楽しめました! : est

この口コミは、190chiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/05訪問1回目

4.3

計14種類、食のエンターテイメント! 楽しめました!

食べ歩き仲間からのお勧めもあり、遅ればせながらやってきました。
プールとスパで体調を整えて、腹具合は万全の体勢です。

エントランスのライブラリーを模した廊下を入り、右手がest 。さらになアプローチが続き、サッと視界が開けます。39階からのビューとオープンキッチン。天井の高い、エレガントで温かみのある空間。
アジアで建設ラッシュが続く、今どきラグジュアリーホテルダイニングの見本のような作りですねー。
テーブルにはクロスはありません。

トロワグロにいたチームが織りなす、食のエンターテイメントがどんなもんか? 期待が高まりますなー。

まずは、ウェルカムアペリティフがついてるんですねー。
京都のクラフト ジン 季の美 を使って、ソムリエが目の前でシェイクしてくれます。
これに山椒かなんかのスパイスを浮かせて、
なかなかのパフォーマンスですねー。

これに、ボランジェのボトルをとって、007を気取りますか?

さー、メニュー選びです。

メニューはコース2種類

アラカルトもあるんだけど、
コースのものをアラカルトにしたらしくて、
アントレ3種、メイン3種 、フロマージュ、デザート4種のみ。
選ぶ楽しみは少ないかな? 大半はコースをとるんでしょうね?

でも、天邪鬼一家ですからねー。
家族3人だから アントレ3種、メイン3種 アラカルトで全種類いただきましょう。

○ホワイトアスパラガス アオリイカ
○ラングスティーヌ フェンネル ブイヤベース
○鮑 椎茸
○桜鱒 赤ワインソース
○紀州鴨 蕎麦 デュカ
○和牛テンダーロインステーキ ジャガイモ オゼイユ

こんな感じです。
飲みものは、ボランジェのボトルの他に、
ジェローム シェゾー ニュイサンジョルジュ 2019
シャトー ル ピュイ エミリアン 2017
と、ブルゴーニュとボルドーのグラスを同時に並べて、ゆっくりとやりますか!

さーて、料理はどんな具合ででてくるのかな?
と思ってたら、アラカルトにもアミューズがつくんですねー。

まず、
○鰆のミキュイ
○エスカルゴボール
○キャビアたっぷりのスープ仕立てのロワイヤル

何と、注文したアラカルト料理の前に3種類!

てことは、3種 プラス 6種 で、料理だけで9種類たのしめるの?

これは面白くなりそうですねー。

料理の注文を、誰かどの料理か? とも聞かれなかったら、
なんと6種のアラカルトも一つ一つ、順番に出していただけるじゃないですかー!

天邪鬼一家にとって、こんなエンターテイメントめったに無いですよー。
一品一品シェアしながら、ワクワクの時間が始まりました。

まー、店側もアラカルトは通常想定して無くて、コースの皿のポーションを基本として、ソースのかけ方や、デザインの完成度が高めているようだけど、味は同じですよねー。
写真写りが若干変わってくるかな?

めんどくさい客ですみませんねー。
と思いながら、料理毎にシェア皿を出していただいて恐縮いたしました。
臨機応変なサービスには感心させられました。

ソムリエも、楽しみを良ーくわかってます。
ボランジェは、デザート用に、一杯分は残しておいて? とリクエストしたら、キリッと冷やした方がいいか? 常温に近い方がいいか? 聞いてきました。
こういうプロっぽいおもてなしされると、また、通いたくなっちゃいますよねー。

料理はどれも、今どきですねー。
魚類の火の通しはミキュイ、 旨みがあふれてます。

白アスパラガスも、今シーズン何度か食べてますが、この出し方は初めて見ました。薄くスライスされて、生の部分と、軽く火の通った部分が折り重なってます。アオリイカのヌメーっとした食感と、白アスパラガスのシャキッとしたところ対比がなんとも面白い!出汁にバルサミコを加えたソースもグーです。

どれも、目の前でソースを掛けて、完成させるスタイル。
シェアしちゃって自分たちでソースかけると、微妙にバランスがちがうんでしょうねー。
楽しいけど、ここら辺が、アラカルトの欠点かな?

ポーション的にアラカルト料理は、一品がコース料理の皿の2倍って感じですねー。
さすがに料理9種類ともなると、最後まで食べきれそうになくて、途中の鴨は残しちゃいました。ゴメンなさい。

このあと、デザートは別腹で、
デザートも3種類、ミニャルディーズ2種

グラスを替えて、キリッと冷やしたシャンパンでいただき、

エスプレッソのダブルで締める。

アミューズから計14種、壮大な食のエンターテイメントもお開きとなりました。

いやー、楽しかったですねー。

サービスも良かったです。

何だか、3人で来て、こんなに楽しんで、かえってコースより安く済んじゃって、ゴメンなさい。 って感じかな?

まー、接待では無理だけど、家族とか、気の合う仲間同士とか、TPOに合わせて アラカルトも面白いですね。

ご馳走様でした。

• est - 白アスパラガス アオリイカ 白アスパラガスの薄いスライス、生と軽く火の通ったやつが交互に重なってます。

• est - ラングスティーヌ フェンネル にブイヤベースのソースを掛けます、

• est - エントランス

エントランス

• est - ライブラリーに見立てたエントランス

ライブラリーに見立てたエントランス

• est - アプローチ

アプローチ

• est - 天井高いです?

天井高いです?

• est - ガラス越しのオープンキッチン

ガラス越しのオープンキッチン

• est - 京都のクラフトジン 季の美

京都のクラフトジン 季の美

• est - ジンと緑茶のカクテル

ジンと緑茶のカクテル

• est - ソムリエが目の前で作ってくれます。

ソムリエが目の前で作ってくれます。

• est - インバウンドを意識したものか? 日本産地図

インバウンドを意識したものか? 日本産地図

• est - アミューズその1   鰆のミキュイ

アミューズその1 鰆のミキュイ

• est - ボランジェのボトルをいただきます。

ボランジェのボトルをいただきます。

• est - ジェローム シェゾー ニュイサンジョルジュ 2017 グラスでいただきます。

• est - シャトー ル ピュイ エミリアン 2017  グラスでいただきます。

シャトー ル ピュイ エミリアン 2017 グラスでいただきます。

• est - いつものように、シャンパン、ブルゴーニュ、ボルドーを同時に並べて、チビリチビリといきましょう。

• est - アミューズ その2   エスカルゴボール

アミューズ その2 エスカルゴボール

• est - シェフ自ら、目の前で仕上げをしてくれます。

シェフ自ら、目の前で仕上げをしてくれます。

• est - アミューズ その3   スープ ロワイヤル キャビアたっぷり入ってます。

アミューズ その3 スープ ロワイヤル キャビアたっぷり入ってます。

• est -
  • est - アントレ その1    白アスパラガス アオリイカ

アントレ その1 白アスパラガス アオリイカ

• est -
  • est - 出汁とオイル、バルサミコのソースを掛けて完成

出汁とオイル、バルサミコのソースを掛けて完成

• est - パン

パン

• est - パンにつける、もろみパウダーがかかったフムス

パンにつける、もろみパウダーがかかったフムス

• est - アントレ その2    ラングスティーヌ フェンネル にブイヤベースソースを掛けます。

アントレ その2 ラングスティーヌ フェンネル にブイヤベースソースを掛けます。

• est -
  • est - アントレ その3   鮑と椎茸 これを蒸し焼きにするとのプレゼンです。

アントレ その3 鮑と椎茸 これを蒸し焼きにするとのプレゼンです。

• est - 鮑 椎茸

鮑 椎茸

• est - ソースを掛けて

ソースを掛けて

• est - メイン その1    桜鱒 ミキュイ いい色艶してます。

メイン その1 桜鱒 ミキュイ いい色艶してます。

• est - 付け合わせ

付け合わせ

• est - 赤ワインソースを掛けます。

赤ワインソースを掛けます。

• est - メイン その2  紀州鴨 丸ごと

メイン その2 紀州鴨 丸ごと

• est - ラギョールかと思いきや? 日本製に拘ってます。    福井  高村刃物のナイフ

• est - 紀州鴨  蕎麦の実

紀州鴨  蕎麦の実

• est -
  • est - メイン その3    和牛テンダーロインステーキ ジャガイモとオゼイユ

メイン その3 和牛テンダーロインステーキ ジャガイモとオゼイユ

• est -
  • est - デザートには キリッと冷やしたボランジェを再び

デザートには キリッと冷やしたボランジェを再び

• est - デザート その1    アボガド ピスタチオ メロン

デザート その1 アボガド ピスタチオ メロン

• est - デザート その2  ミルフィーユ

デザート その2 ミルフィーユ

• est - デザート その3  ブルーベリー エルダーフラワー

デザート その3 ブルーベリー エルダーフラワー

• est - ミニャルディーズ その1

ミニャルディーズ その1

• est - ミニャルディーズ その2

ミニャルディーズ その2

190chiさんの他のお店の口コミ

190chiさんの口コミ一覧(236件)を見る

est(エスト)
ジャンル フレンチ

050-5457-3989

東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町 39F

大手町駅C4,C5出口より地下通路で直結
(丸ノ内線・東西線・千代田線・半蔵門線・都営地下鉄三田線)

大手町駅から350m

• 火・水・木・金・土・日

【ランチ】
    コースL.O 13:30
    【ディナー】
    コースL.O 20:00

サービス料15%、消費税

(8人可、10~20人可)

個室3部屋

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

ランチタイム:13歳未満のお子様同伴の場合、個室でのみご利用可能
ディナータイム:6歳~12歳のお子様同伴の場合、個室でのみご利用可能。6歳未満のお子様のご利用はご遠慮いただいております。

ドレスコードはスマートカジュアルを推奨しております。
※Tシャツ、ハーフパンツ、タンクトップ、サンダル等ご軽装でのご入店はご遠慮頂いております。予めご了承下さいませ。

2020年9月1日

03-6810-0655

mmm3987mmm3987(1)