料理が美味しい、料理が珍しい、全ての面で楽しく過ごせ満足感溢れるバル! : パイス バスコ

この口コミは、zen-tabelogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/08訪問3回目

4.2

銀座7丁目の一軒家、パイスバスコへ久しぶりの訪問です。
スペインのバスク料理が楽しめる国内では珍しいお店です。

ダリ似の店員さんのトークも楽しく接客も素晴らしいので、全てお任せしています。
まずはチャコリと言う変わった注ぎ方をする微発泡のワインをいただきます。
料理はオリーブ、アンチョビ、ギンディリャ(スペイン産の青唐辛子の酢漬け)をピンチョスと言う串で刺す料理から。
・ハモン イベリコ・デ・ベジョータ
・エウスカディ(バスク人)のサラダ
・バカラオ(干し塩ダラ)のクロケッタ
・白神アワビ茸のガーリックバターソテー
・子羊ラムチョップとポークステーキ

そして、それに合うワインをペアリングしてもらいました。

イベリコ豚の生ハムは程良い塩味で舌触りが良くて旨味もあって美味しいです。
サラダも目玉焼きもありドレッシングも美味しくサラダとしてもワインのおつまみとしても美味しかったです。
アワビ茸のガーリックバターソテーはアヒージョのようにバケットが何個でも欲しくなり、アワビ茸の食感がお見事で凄く美味しくハマる一品です。
銀だらのコロッケも塩味が独特で普通のコロッケとは全く異なる美味しさです。
そして、今回のメインは「本当に本当に美味しいラム肉が食べたい」と事前にお願いしていましたが、このスペイン産の子羊ラムチョップは噓偽りなく「100%羊の匂いがしない」ラム肉でした。
ここまで高いレベルとはお見事!と言いたくなるくらい柔らかく旨味を感じ、衝撃的な美味しさでした。
同皿にあった豚肉も美味しかったのですが、その美味しさはラム肉の感動で薄れてしまうほどでした。

会話と料理であっという間に夜の帳がおりてしまいました。
本当に楽しいと言う時はこういうものですね。

コロナ禍以前に、ミシュランのビブグルマンを3年連続獲得したお店です。
スペイン料理でも日本ではあまり知られていないバスク料理は珍しい料理があって、それを美味しく食べられるパイスバスコは「一度は訪ねたいお店」として心からおススメです!

• パイス バスコ -
  • パイス バスコ - オリーブ、アンチョビ、ギンディリャのピンチョス

オリーブ、アンチョビ、ギンディリャのピンチョス

• パイス バスコ - バカラオのクロケッタ

バカラオのクロケッタ

• パイス バスコ - エウスカディ(バスク人)のサラダ

エウスカディ(バスク人)のサラダ

• パイス バスコ - 白神アワビ茸のガーリックバターソテー

白神アワビ茸のガーリックバターソテー

赤ワイン1

• パイス バスコ - 赤ワイン2

赤ワイン2

2021/04訪問2回目

バスク料理が食べられる楽しいバル!

日本では非常に珍しいスペインのバスク地方の本格的なお店。
チャコリと言う変わった方法で注ぐワインは絶対に一度は体験してみるべき!
スタッフのダリさん(ダリのような髭を生やしているため、マスク着用時は見られず残念)のトークとパフォーマンスは本当に楽しいです。
イベリコ豚の生ハムと熟成肉のステーキは本当に美味しいです。
そして、メニューを見ずとも「こんなもの食べたい」等とお伝えすれば、ダリさんが考え見事に美味しい料理や旬な料理を提供してくれます。
ダリさんのおもしろくてバスク地方を中心としたスペイン文化や料理のためになるトークと、名前の覚えられない美味しい料理にいつもいつも感動しています。

• パイス バスコ - ダリさんのチャコリ1

ダリさんのチャコリ1

• パイス バスコ - ダリさんのチャコリ2

ダリさんのチャコリ2

• パイス バスコ - 熟成肉のステーキ

熟成肉のステーキ

• パイス バスコ - サバと鰆の?

サバと鰆の?

• パイス バスコ - イベリコ豚の生ハム

イベリコ豚の生ハム

2021/02訪問1回目

銀座でも数少ない大好きなお店

コロナ禍、緊急事態宣言と、いつも楽しい時間を与えてくれたお店なのに行くことも出来ず。
ただ、ランチ営業を始めたと聞き、せっかくですのでお訪ねしました。

スペインのバスク料理を美味しくいただけるお店ですので、ランチもそうだと思いますが、知識不足の自分には、料理名も分からず、ただ美味しく食べたというのが感想です。

スタッフの皆さんの元気な姿と、前向きな姿勢を見られ、一刻も早くコロナ感染が収束し、夜に美味しい料理とともに、スペシャルトークとパフォーマンスが加わった、ほかでは味わえない楽しいひとときを共有したいと強く思いました。

今は、機会があれば、ランチへ何度も通おうと思っています。
ランチもあり!です。

そして
コロナ感染が収束し、以前のように戻ったら、ずっと夜のパイスバスコの素晴らしさは評価5.0と断言していますし、評価5.0として根拠を持ったレビューをしっかり書きたいと思っています!

• パイス バスコ - 名前の分からない料理

名前の分からない料理

• パイス バスコ - 名前の分からないオードブル

名前の分からないオードブル

zen-tabelog

zen-tabelogさんの他のお店の口コミ

zen-tabelogさんの口コミ一覧(567件)を見る

パイス バスコ(Pais Vasco)
ジャンル スペイン料理、ビストロ、ダイニングバー

050-5868-5707

東京都中央区銀座7-3-16

地下鉄銀座線 銀座駅 C3番出口より 徒歩3分
JR 有楽町駅 徒歩3分
JR 新橋駅 徒歩3分

数寄屋橋公園を右手、東急プラザ銀座を左手に見て、まっすぐ進みます。
交差点に突き当たりますので、2ブロック先の交差点まで直進。
東五ビルとオリチンビルの自販機のある細い小道を奥に入ると入り口が御座います。

銀座駅から358m

火曜日から金曜日まで
    17時30分オープン
    26時クローズ(25時ラストオーダー)
    月曜日
    17時30分オープン
    26時クローズ(料理22時ラストオーダーそれ以降はタパス、ドリンク25時ラストオーダー)
    土曜日
    17時30分オープン
    23時クローズ(22時ラストオーダー)

月、土、日曜日
    お米料理ラストオーダー21時30分です。

日曜日

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

登録番号:T3010601041587

チャージ料300円頂戴しています。

(1階カウンター4席ハイテーブル4席2階16席3階16席)

分煙

テラス席喫煙可

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2012年9月20日

03-6228-5601

number ninenumber nine(21)