スタイリッシュで温かみのあるフレンチ : ad hoc

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

4.1

2024/01訪問1回目

4.1

スタイリッシュで温かみのあるフレンチ

JR大阪環状線福島駅から徒歩5分の「ad hoc(アド・ホック)」さん。

2014年開業、シェフは高山龍浩氏。
オペレーションは厨房に高山シェフと男性スタッフ2人と女性スタッフ1人、ホールは男性ソムリエ1人と女性ソムリエ1人と男性スタッフ1人の合計7名体制。

外観はシャンパンゴールドの柱にガラス壁、その奥にまた白壁のあるスタイリッシュな佇まい。

店内はアッシュグレーの壁、木材の梁、白い天井、調度品はやや明るめのライトグレー、シックだけど木材を使っているからか柔らかみのある空間になっています。

お席はテーブル4席×6卓の合計24席。

スタイリッシュだったり、キュートだったり、見映えを意識しつつも、食材の良さを引き出すお料理で、過度に味わいが濃かったり重かったりということはありません。
メインの尾長鴨胸肉は見事な火入で流石でした。
とは言え、個人的に難解だったり、ピンと来なかったりしたお皿もあり、求める感受性のハードルが高いのかもしれません。

お料理(税込23,000円)とハーフペアリング(税込14,300円)とサービス料(税込3,730円)でお会計は41,030円也。

写真に解説を付けています。

ご馳走さまでした。

お料理
①尾長鴨&ローストしたインカのめざめ&生姜のスープ
④北寄貝、独活&菜の花&空豆、西洋山葵、野菜ソース敷き、北寄貝出汁のジュレ掛け、ベルーガキャビア載せ
⑤あやめ雪蕪の塩釜焼き、金柑&パプリカ&チョリソー&ドライトマトの微塵切りソース、あやめ雪蕪の出汁ソース掛け
⑦松葉蟹のフラン、黄人参&イエローカレー&松葉蟹出汁の餡掛け、ハーブ載せ
⑧パン
⑨カリフラワーの大蒜&スパイスソテー、障泥烏賊&障泥烏賊の墨の焼き網、ミルクケフィアとカリフラワーのピューレ敷き
⑩虎河豚の身&白子&皮、米澤豚、ペコロス、黒トリュフのブリオッシュ包みスープ
⑪九絵の片面のみグリルしとミキュイ、フェンネル&柚子のソース、食用ビオラ載せ
⑫尾長鴨胸肉のロースト、ジュのソース、エスプレッソ、百合根&もち麦のリゾット
⑬とちのか(苺)のムース入り、羊乳ヨーグルトアイスクリーム
⑭酒粕のブランマンジェと丹波栗の渋皮煮添え
⑮王林ペースト&黒松内カマンベールチーズ入りダッコワーズ
⑯檸檬ケーキ

お飲み物
①エスプレッソ

お酒《ハーフペアリング》(税込14,300円)
③うつつよ どぶろく速醸生(大阪)のソーダ割
米品種:非公開

• ad hoc  - JR大阪環状線福島駅から徒歩5分の「ad hoc」さん
      2014年開業、シェフは高山龍浩氏

JR大阪環状線福島駅から徒歩5分の「ad hoc」さん 2014年開業、シェフは高山龍浩氏 外観はシャンパンゴールドの柱にガラス壁、その奥にまた白壁のあるスタイリッシュな佇まい

• ad hoc  - 店内はアッシュグレーの壁、木材の梁、白い天井、調度品はやや明るめのライトグレー、シックだけど木材を使っているからか柔らかみのある空間になっています
      お席はテーブル4席×6卓の合計24席

店内はアッシュグレーの壁、木材の梁、白い天井、調度品はやや明るめのライトグレー、シックだけど木材を使っているからか柔らかみのある空間になっています お席はテーブル4席×6卓の合計24席

• ad hoc  - お酒①レ・ソンブラブル・ボレアル・ブリュット・ナチュール・クラン・デスタン2019(シャンパーニュ、フランス)
      葡萄品種:ピノ・ノワール100%

お酒①レ・ソンブラブル・ボレアル・ブリュット・ナチュール・クラン・デスタン2019(シャンパーニュ、フランス) 葡萄品種:ピノ・ノワール100%

• ad hoc  - ①尾長鴨(鹿児島県出水産)&ローストしたインカのめざめ&生姜のスープ

①尾長鴨(鹿児島県出水産)&ローストしたインカのめざめ&生姜のスープ ②尾長鴨&インカのめざめ&黒オリーブのペーストのベニエ、インカのめ

①尾長鴨(鹿児島県出水産)&ローストしたインカのめざめ&生姜のスープ オリーブオイルは無く、しっとりと滋味を楽しむ仕様で、尾長鴨の旨みを堪能しました

• ad hoc  - ②尾長鴨&インカのめざめ&黒オリーブのペーストのベニエ、インカのめざめのスライス載せ、ナスタチューム載せ

②尾長鴨&インカのめざめ&黒オリーブのペーストのベニエ、インカのめざめのスライス載せ、ナスタチューム載せ 丸い揚げドーナツの中身が肉系のペースト餡みたいな感じ、見た目は可愛いらしい

• ad hoc  - お酒②ドメーヌ・ド・ラ・トゥルネル・ マクヴァン・デュ・ジュラNV(白ワイン、フランス)&アールグレイのカクテル
      葡萄品種:シャルドネ66%、マール34%

お酒②ドメーヌ・ド・ラ・トゥルネル・ マクヴァン・デュ・ジュラNV(白ワイン、フランス)&アールグレイのカクテル 葡萄品種:シャルドネ66%、マール34%

• ad hoc  - ③フォアグラのムース、あんぽ柿のペースト、米粉のクッキーで挟んで

③フォアグラのムース、あんぽ柿のペースト、米粉のクッキーで挟んで 米粉のフォアグラゴーフルとでも言う様な濃厚なコクと旨み、あんぽ柿の甘みもマッチしたセンスのある前菜かと思います

• ad hoc  - お酒③うつつよ どぶろく速醸生(大阪)のソーダ割
      米品種:非公開

お酒③うつつよ どぶろく速醸生(大阪)のソーダ割 米品種:非公開

• ad hoc  - ④北寄貝(北海道)、独活&菜の花&空豆、西洋山葵、野菜ソース敷き、北寄貝出汁のジュレ掛け、ベルーガキャビア(イタリア産)載せ
      華やかな彩りで春を先取りした様な盛付け
      北寄貝とキャビアの組合せも良かった

④北寄貝(北海道)、独活&菜の花&空豆、西洋山葵、野菜ソース敷き、北寄貝出汁のジュレ掛け、ベルーガキャビア(イタリア産)載せ 華やかな彩りで春を先取りした様な盛付け 北寄貝とキャビアの組合せも良かった

• ad hoc  - お酒④レ・ヴァン・ド・ヴィエンヌ・コンドリュー2021(白ワイン、フランス)
      葡萄品種:ヴィオニエ100%

お酒④レ・ヴァン・ド・ヴィエンヌ・コンドリュー2021(白ワイン、フランス) 葡萄品種:ヴィオニエ100%

• ad hoc  - ⑤あやめ雪蕪(茨城県産)の塩釜焼き、金柑&パプリカ&チョリソー&ドライトマトの微塵切りソース、あやめ雪蕪の出汁ソース掛け
      小さな蕪を丸ごと、ソースの妙で味わう
      しかし蕪自体の甘みの引き出しは弱め

⑤あやめ雪蕪(茨城県産)の塩釜焼き、金柑&パプリカ&チョリソー&ドライトマトの微塵切りソース、あやめ雪蕪の出汁ソース掛け 小さな蕪を丸ごと、ソースの妙で味わう しかし蕪自体の甘みの引き出しは弱め

• ad hoc  - お酒⑤ジャン・クロード・ラパリュ・ラ・タンタシオン2022(赤ワイン、フランス)
      葡萄品種:ガメイ100%

お酒⑤ジャン・クロード・ラパリュ・ラ・タンタシオン2022(赤ワイン、フランス) 葡萄品種:ガメイ100%

• ad hoc  - ⑥福島牛イチボ&新キャベツのミルフィーユ、発酵キャベツベースト敷き、グッピーの花と山葵葉載せ

⑥福島牛イチボ&新キャベツのミルフィーユ、発酵キャベツベースト敷き、グッピーの花と山葵葉載せ アミューズなのでイチボの脂や旨みを目立たせず発酵キャベツの酸味と合わせ食べ易く可愛らしい仕上がりに

• ad hoc  - お酒⑥エコロギッシェス・ヴァイングート・シュミット2021(ロゼワイン、ドイツ)

お酒⑥エコロギッシェス・ヴァイングート・シュミット2021(ロゼワイン、ドイツ) 葡萄品種:ボルトギーザー、ドルッフェンダー、メルロー、シュペートブルグンダー

• ad hoc  - ⑦松葉蟹(島根県産)のフラン、黄人参&イエローカレー&松葉蟹出汁の餡掛け、ハーブ載せ
      ただフレンチとしてはどうだろうか・・・

⑦松葉蟹(島根県産)のフラン、黄人参&イエローカレー&松葉蟹出汁の餡掛け、ハーブ載せ 松葉蟹出汁の茶碗蒸し、カレー餡掛けハーブ載せというイノベーティブな装い ただフレンチとしてはどうだろうか・・・

⑧パン パンは3種類頂きましたが、どれも良かった

• ad hoc  - お酒⑦ヴァンサン・シュトフレー・リースリング・ナチュール2022(白ワイン、フランス)
      葡萄品種:リースリング100%

お酒⑦ヴァンサン・シュトフレー・リースリング・ナチュール2022(白ワイン、フランス) 葡萄品種:リースリング100%

• ad hoc  - ⑨カリフラワーの大蒜&スパイスソテー、障泥烏賊(長崎県産)&障泥烏賊の墨の焼き網、ミルクケフィアとカリフラワーのピューレ敷き

⑨カリフラワーの大蒜&スパイスソテー、障泥烏賊(長崎県産)&障泥烏賊の墨の焼き網、ミルクケフィアとカリフラワーのピューレ敷き カリフラワーと障泥烏賊の組合せは私には難解で、あまり必然性を感じなかった

⑧パン パンは3種類頂きましたが、どれも良かった

• ad hoc  - ⑧ラディコン・スラトニック2018(オレンジワイン、イタリア)
      葡萄品種:シャルドネ、フリウラーノ

⑧ラディコン・スラトニック2018(オレンジワイン、イタリア) 葡萄品種:シャルドネ、フリウラーノ

• ad hoc  - ⑩虎河豚(兵庫県淡路島産、養殖)の身&白子&皮、米澤豚、ペコロス、黒トリュフのブリオッシュ包みスープ

⑩虎河豚(兵庫県淡路島産、養殖)の身&白子&皮、米澤豚、ペコロス、黒トリュフのブリオッシュ包みスープ 所謂、パイ包みのスープ、養殖虎河豚は無毒&リーズナブルで使い易い、味わいもまずまず

• ad hoc  - お酒⑨ドメーヌ・グザヴィエ・モノ・ムルソー・プルミエ・クリュ・レ・シャルム2018(白ワイン、フランス)
      葡萄品種:シャルドネ100%

お酒⑨ドメーヌ・グザヴィエ・モノ・ムルソー・プルミエ・クリュ・レ・シャルム2018(白ワイン、フランス) 葡萄品種:シャルドネ100%

• ad hoc  - ⑪九絵(兵庫県香住産)片面のみグリルしとミキュイ、フェンネル&柚子のソース、食用ビオラ載せ
      九絵は寝かせは浅めでレア感を楽しむ仕上げ
      2色のビオラで華やかな印象です

⑪九絵(兵庫県香住産)片面のみグリルしとミキュイ、フェンネル&柚子のソース、食用ビオラ載せ 九絵は寝かせは浅めでレア感を楽しむ仕上げ 2色のビオラで華やかな印象です

• ad hoc  - お酒⑩ニュイ・サン・ジョルジュ・パピヨン・ド・ニュイ2020(赤ワイン、フランス)
      葡萄品種:ピノ・ノワール100%

お酒⑩ニュイ・サン・ジョルジュ・パピヨン・ド・ニュイ2020(赤ワイン、フランス) 葡萄品種:ピノ・ノワール100%

⑧パン パンは3種類頂きましたが、どれも良かった

• ad hoc  - ⑫尾長鴨(鹿児島県出水産)胸肉のロースト、ジュのソース、エスプレッソ、百合根&もち麦のリゾット

⑫尾長鴨(鹿児島県出水産)胸肉のロースト、ジュのソース、エスプレッソ、百合根&もち麦のリゾット 鴨肉のローストは流石の火入で滋味と旨みがしっかりある納得のメインでした

• ad hoc  - ⑬とちのか(苺)のムース入り、羊乳ヨーグルトアイスクリーム

⑬とちのか(苺)のムース入り、羊乳ヨーグルトアイスクリーム 酸味の効いた羊乳に爽やかな酸味の苺ペースト、胃袋がスッキリする組合せですね

• ad hoc  - ⑭酒粕のブランマンジェと丹波栗の渋皮煮添え
      サクサクした米粒を載せてあります
      3つの食感を楽しむデザートなのかも

⑭酒粕のブランマンジェと丹波栗の渋皮煮添え サクサクした米粒を載せてあります 丹波栗は落ち着いた深みのある甘み、酒粕のブランマンジェはふわふわで優しい口当たり 3つの食感を楽しむデザートなのかも

• ad hoc  - ⑮王林ペースト&黒松内カマンベールチーズ入りダッコワーズ
      仏語ではダッコワーズらしい
      しっとりとコクのあるお酒のアテなデザートでした

⑮王林ペースト&黒松内カマンベールチーズ入りダッコワーズ 仏語ではダッコワーズらしい しっとりとコクのあるお酒のアテなデザートでした

• ad hoc  - お飲み物①エスプレッソ
      ⑯檸檬ケーキ

お飲み物①エスプレッソ ⑯檸檬ケーキ

• ad hoc  - ⑯檸檬ケーキ

⑯檸檬ケーキ 可愛らしいサイズの檸檬ケーキ、爽やかな酸味と柔らかな甘み、ケーキ生地はしっとりと食べ応えのある感じでした

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1824件)を見る

ad hoc (アドック)
2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5596-6413

・ネットからご予約が取れない日でもお席に空きがある可能性がございます。一度お電話にてお問い合わせください。
・予約の際、アレルギーや苦手な食材があればお伺いいたします。
・コース料金に関しては消費税・サービス料込みの記載になっております。

大阪府大阪市福島区福島1-1-48

京阪中之島線「中之島駅」から徒歩3分
地下鉄四ツ橋線「西梅田駅」から徒歩11分

新福島駅から332m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10% ※コース内容に記載されてる料金は税込・サービス料込みになります。

(テーブル席 14席)

堂島クロスウォーク内の駐車場をご利用の場合、店舗にて駐車券の対応が可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生未満のお子様はお断りさせていただいています。

強い香水不可

2014年9月9日

06-6225-8814

kapu1000kapu1000(230)