これでミシュラン星ナシ?!素晴らしいレストランです。 : ラ・ベカス

2016/12訪問1回目

これでミシュラン星ナシ?!素晴らしいレストランです。

↓当レビューはブログからの投稿です。写真やリンクの紐付けは以下をご覧下さい↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

大阪・堺筋本町のフレンチ【ラ・ベカス(La Becasse)】のランチをミシュランごっこ(=採点)。

ず~っと憧れていたフレンチレストランに念願の訪問です(∩´∀`)∩

もともと高麗橋のほうにありましたが、現在は堺筋本町近くのビル内で営業中。
だっちん。は移転されてからの訪問です。

勝手に邸宅レストランを想像していたもので前を通ってもここだと気付かず周囲をぐるぐるしてしまいました。
よくよく見れば、建物の前にプレートが出てるじゃないですか(-_-;)

ちなみに中古ゴルフ用具店の前のビルだったと思います。

店内も想像していた邸宅系(勝手に)ではなく、こじんまりとしていてシンプル。

ホワイト~ベージュの淡いカラーが基調になっていて、モダン&スタイリッシュな印象です。
別の方のブログによると「無限大」「宇宙全体」「力の象徴」「ダイヤモンドの輝きの隠喩」から八角形をモチーフとしたデザインになっているそう。

各卓には木製の鳥のオブジェが置かれています。
店名となっているベカスをモチーフとしたものだそう。
ベカス…とはいわゆる"ヤマギシの"ことで、だっちん。は食べたことないのですが高級で希少価値の高いジビエと聞いています。
見た目から塩コショウの容器と勘違いして使おうとされる方もいるそうですが、残念ながら首が外れるだけです(^^;

コースのお値段はランチ・ディナーともに1本設定。

Déjeuner(ランチ)  8,000円
Diner (ディナー)  18,000円

※別途サービス料(10%)がかかります

ホームページによると予算に合わせた特別コースやア・ラ・カルトも相談自体で用意してもらえるとのこと。

コースの構成等がホームページに掲載されてないあたり、日によって変わるのかな~と思います。

この日いただいたお料理は、以下の通り。

ただいま妊婦のためか物忘れがひどく、料理メニューの詳細があやふやなので構成のみで失礼いたします|д゚)

突き出し

ワイン用のブドウを使ったジュース(白)

前菜①

パン

前菜②

リゾット

スープ。551風肉まん付きで遊び心たっぷりに提供

魚料理

ワイン用のブドウを使ったジュース(赤)

肉料理

デザート。プリンとアイスクリーム

食後のお茶とお茶菓子

ラ・ベカスのお料理を食べてみた感想をば。

満足感で、いっぱい。

王道のフレンチだけど他とは違う個性が光る…ラ・ベカスさんでしかいただけないお料理です。

和を感じさせるような料理も交えつつでしたが、和食を意識しすぎて違和感を感じるようなものではなく"日本の食材をいかしたまぎれもないフレンチ"だったりするあたり、さすが。

サービスも気取らずアットホームで心地よく、帰り際にはシェフ自らお見送りまで。
コースのお値段は安くはなく、ドリンクを合わせるとお会計は万超となってしまいますが、価格分もしくはそれ以上の価値を感じることが出来るレストランです。

いつか気軽に通えるようになりたい…と仕事へのモチベーションを上げてくれる特別な場所になりました!!

終盤、余談になるかも知れませんが…。
後日 何気に調べてみて驚いたのですが、ラ・ベカスさんはミシュランを獲っていませんΣ(・ω・ノ)ノ

いっぽうでミシュランよりも審査が厳しく、権威があると言われる ルレ・エ・シャトー加盟店です。

※詳しくは、コチラ▽

ホームページを見る限り、現在 日本では16軒のみですね。

加えてルレ・エ・シャトーと並んで、世界で最も権威のある"LES GRANDES TABLES DU MONDE"のメンバーでもあるそうです。
世界の高級三ツ星レストランのほぼ全てが加盟、フランスでは1店舗を除く全三ツ星が参加している組織なんだそうです。
日本ではジョエルロブションを含め5店舗が加盟。

詳しくはコチラ▽  …だと思うのですがフランス語サイトのため読み込めてません(~_~;)

日本で両方に加盟することができたレストランは、「ラ・ベカス」と東京の「オテル・ドゥ・ミクニ」の2軒のみ。

こんなに素晴らしいレストランなのに、なんでなの~??

こういった事実を知ると、ミシュランを頼りに食べ歩きって名店を見落としてる可能性大なのかもって思ってしまいますね(´◉◞౪◟◉)

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「ラ・ベカス(La Becasse) ランチ in 大阪・堺筋本町」
だっちん。総合評価:★4.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:5 ■見た目:4 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:5 ■コストパフォーマンス:3

○雰囲気
■混雑具合:4 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:4

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

ラ・ベカス(La Becasse)
フレンチ 百名店 2023 選出店

淀屋橋駅から462m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

※要予約

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料10%

(テーブル2名×6席)

近くにコインパーキング

落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

1990年10月4日

06-4707-0070

【大阪市中央区高麗橋4-6-2 より移転】

LotasLotas(9)