地元食材をシェフ手製の器で魅せる素敵フレンチ! : レストランRyu

レストランRyu

(レストランリュウ)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/12訪問1回目

4.2

地元食材をシェフ手製の器で魅せる素敵フレンチ!

この日は伊勢神宮へ年末詣のために三重県へ^ ^
夜のディナーは以前から気になっていた、レストラン リュウさんにお伺いしました。
食べログ三重県フレンチカテゴリーでは2019年1月現在2位の人気店です♫

こちらは完全予約制の一軒家フレンチ。
陶芸家でもあるシェフがオーナーだそうで、HPには細かな約束事もあって、予約電話する際はちょっぴり緊張しましたが、対応はいたって丁寧ε-(´∀`*)ホッ
もし、HPを見て、私のようにビクついている人がいるなら安心してください!普通ですよ♡

お店の場所は伊勢神宮のある伊勢市駅から数駅先の斎宮駅が最寄り。
と言っても、駅から徒歩だと20分はかかるので、電車で行かれるなら事前にタクシーを手配するのがベターでしょう。無人の小さな駅なので、気軽にタクシーは捕まえられませんよ〜。

そんなアクセスが決して良いとは言えない立地なのに、100件超えのレビューを有するのは、きっとお味が良いからに違いなし!期待でワクワクしながらの訪問です♡

斎宮駅からタクシーで5分強、大きな道沿いにあるお店に到着。
ちなみに、早く着いても準備中は店内に入れないとHPに記載があるので5分くらい前に着くように時間調整しました^ ^

店内はあちこちにシェフの作品らしき陶器が飾られ温かみもありつつスタイリッシュな空間。
シェフ兼陶芸家という肩書きから、どんな個性的なお店なんだろ。。って思ってましたが、良い意味で期待を裏切られた感じです。

ディナーコースは一本のみで6,000円。
それにオプションで伊勢海老がプラスできたり、松坂牛が増量できたりします。
私たちは+1,200円で松坂牛を1,5倍に増量♡

ディナーは18時半に一斉にスタート。

まずは
・大根とほうれん草のカプチーノスープ

緑色のスープを抹茶に見立てて、それぞれの人に合わせた抹茶碗で提供されます。ミミィはハート形の赤い抹茶碗で♡
雪が散らつくさむーい日だったので、温かいスープがシミジミ美味しく感じられます꒰#'ω`#꒱
魚介出汁をきかせた濃いめのしっかり味で、とてもミミィ好み♡

・10寸オードブル
クリスマスリース風のお皿にオーナメント状に可愛らしく盛り付けされているのは地元明和町産のお野菜。

右回りに上から
ビネガーで赤に色付けた大根
トピナンブール(菊芋)
カリフラワー

おたふく春菊
ジャンボンドパリ
鶏胸肉ビーツソース

・明和町産の御糸米のリゾット
最初に作りたての葱油をテーブルを回って見せてくれるシェフ。香ばしい香りに食欲をそそられます!
その葱油をたっぷりかけたリゾットには松坂極み豚バラ軟骨がかくれんぼ♡
後から豆乳カプチーノソースをかけてくれて、完成!

一口食べると濃厚なコクと旨味がすごくて、ビックリ!!
これ、めちゃくちゃ美味しい!!꒰ ♡´∀`♡ ꒱

今まで食べたリゾットで一番美味しい♡って言うと、同行者もウンウン!ってうなづいてました^ ^

なんていうか、中華料理のようなしっかり味でボリュームもあって、男性も満足するであろうお味。
ピリッとしたからし菜も良いアクセントになっていて、最後まで美味しくいただけます。

・南伊勢町 伊勢真鯛のバターソテー
三重県二見にある夫婦岩が描かれたお皿で伊勢湾の波をイメージした一皿。
白菜の芯をソテーしたものが添えてあり、それがまるで牡蠣のような風味。
白い泡は岩戸の塩のエスプーマ。
フンワリとした真鯛は淡白だけど、いくらでも食べられそうな美味しさ♡

・口直しのハーブティー
使うお猪口はたくさんの種類から気に入ったものを選ばせてもらえます。
こういうの、嬉しいな♡

・松坂牛のグリル(お肉1,5倍)
低温でじっくりと火入れした大きなお肉!カット前にテーブルを回って私たちにも見せてくれましたが、良い香りでテンション上がります♡
付け合わせはわさび菜とマイヤーレモン
最後にシェフがマイヤーレモンのシールを削ってくれて、完成!

まずは何も付けずにお肉だけでパクリ!
弾力あるお肉は火入れが絶妙で旨味しっかり!
んー、美味しい♡
ソースを絡めても、マイヤーレモンと一緒に食べてもおーいしーい!!
これは1,5倍にして正解♫赤身肉だから、くどくないし、ペロリと食べられちゃいます^ ^

・紫いものモンブラン メープルシロップクリーム
黒いお皿に雪をイメージした粉砂糖を振りかけて。
自然な紫芋の甘さがちょうど良く、とても美味しいです♡

紅茶はムジカティーのもの。
個性的なシェフ手製のティーポットで提供。
最初はストレート、次にミルクを加えていただきました。

最後まで目でも楽しめ、お味も美味しく大満足のディナーでした꒰ ♡´∀`♡ ꒱
お料理ごとにシェフが出てきて、笑いを交えつつ説明をしてくださるのも楽しかったです。
そして、シェフ手製の器もお料理を引き立てていて、素敵でした!
ちなみに、シェフが作った陶器類が店内で販売されていて、同行者はお猪口をお土産に買っていました〜☆

またお伊勢さんと合わせて訪問したいフレンチの良店でした!
三重観光の際にちょっと遠回りしてでも是非立ち寄って欲しいお店です♡

• レストランRyu - 10寸オードブル

10寸オードブル クリスマスリース風のお皿にオーナメント状に可愛らしく盛り付けされているのは地元明和町産のお野菜たち

• レストランRyu - 大根とほうれん草のカプチーノスープ

大根とほうれん草のカプチーノスープ それぞれの人に合わせた抹茶碗で提供されます。ミミィはハート形の赤い抹茶碗で♡

• レストランRyu - 明和町産の御糸米のリゾット
      写真では伝わりづらいですが、超絶美味しかったです!!

明和町産の御糸米のリゾット 写真では伝わりづらいですが、超絶美味しかったです!!

• レストランRyu - 松坂牛のグリル(お肉1,5倍)
      低温でじっくり焼き上げたお肉は絶妙な火入れ具合!

松坂牛のグリル(お肉1,5倍) 低温でじっくり焼き上げたお肉は絶妙な火入れ具合!

• レストランRyu - メインの松坂牛の肉塊!カット前にテーブルを回って私たちにも見せてくれましたが、良い香りでテンション上がります♡

• レストランRyu - 南伊勢町 伊勢真鯛のバターソテー

南伊勢町 伊勢真鯛のバターソテー

• レストランRyu - 三重県二見にある夫婦岩が描かれたお皿で伊勢湾の波をイメージした一皿

• レストランRyu - 紫いものモンブラン メープルシロップクリーム
      黒いお皿に雪をイメージした粉砂糖を振りかけて

紫いものモンブラン メープルシロップクリーム 黒いお皿に雪をイメージした粉砂糖を振りかけて

• レストランRyu - お野菜はどれも新鮮!こんな風に美しい色合いを目で楽しみつつ、色んな食感を楽しめるってシアワセ♡

• レストランRyu -
  • レストランRyu - トロトロの松坂極み豚バラ軟骨がかくれんぼ♡

トロトロの松坂極み豚バラ軟骨がかくれんぼ♡

• レストランRyu - あおさが香るパン!すごく良い香り!

あおさが香るパン!すごく良い香り!

• レストランRyu - リュスティック

リュスティック

• レストランRyu - 口直しのハーブティー用にマイお猪口を選びます^ ^

口直しのハーブティー用にマイお猪口を選びます^ ^

• レストランRyu - ミミィが選んだお猪口はドット柄〜♫

ミミィが選んだお猪口はドット柄〜♫

• レストランRyu - 自家製ローズスパークリング 500円

自家製ローズスパークリング 500円 可愛らしいピンク色〜薔薇の香りが強く、お花を飲んでるみたい!甘さ強めです。

• レストランRyu - ラフランスのスパークリング 500円

ラフランスのスパークリング 500円 香りが良くラフランス感たっぷり!!すっごく美味しくてオススメ♡

• レストランRyu - 紫いものモンブラン

紫いものモンブラン

• レストランRyu - ムジカティー
      個性的なティーポットで提供〜

ムジカティー 個性的なティーポットで提供〜

• レストランRyu - 店内の様子

店内の様子

• レストランRyu - 入り口

入り口

• レストランRyu - 外観

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1388件)を見る

レストランRyu(レストランリュウ)
2022年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

0596-52-6440

完全予約制

普通に予約を受け付けてません
必ずホームページを見てください

三重県多気郡明和町大字金剛坂776-21

県道37号線沿い 駐車場有 駅は斎宮駅からタクシー1メ-タ-

漕代駅から1,000m

登録番号:T2810888107475

( 子供不可)

第二駐車場有

席が広い、車椅子で入店可

子供可(小学生可)

2006年10月2日

必ず当店ホームページを見てから御予約ください

タカキートタカキート(11)