スペシャリティのアオリイカのカルボナーラは絶品!素晴らしい正月を過ごせました✨✨ : 山地陽介

この口コミは、まっちゃん16660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/01訪問1回目

4.2

京都・祇園にあるフレンチレストラン。外観は祇園らしい和式のシックな雰囲気ですが、店内は華やかで活気があります。オープンキッチンで調理している様子に見応えがあります!
1月2日にマイレビ様と訪問。事前に予約し非常に楽しみにしておりました(≧∇≦)

頂いたのは、18500円のコース。

⚫︎北海道蝦夷馬糞雲丹/伊勢海老とカリフラワー
カクテルグラスに盛り付けているのでコンソメジュレかと思いきや伊勢海老からの取った出汁のジュレとは何とも贅沢!
底から混ぜて頂くと、伊勢海老のジュレから磯の風味が凄い!こういうのカリフラワーのムースは円やかにする役なのに押し寄せるような磯の風味に負けてる感があると思いましたが見方を変えれば一部クリーミーに仕立てて。
馬糞雲丹やイクラ、伊勢海老の身と合わせ海の幸が凝縮したかのような料理で、とっても贅沢な一品✨

⚫︎淡路島産玉葱/ブラータチーズ/八丈島産のトマト
とっても甘い玉葱のピュレ・ミルクの味が濃厚なブラータチーズ・ホクホクとした百合根にエキストラバージンオリーブオイルは草原を思わせるような香りの良さがあり爽やかに纏め上げていました。

⚫︎青森産鮪/和歌山産真蛸/フォアグラ
フォアグラのテリーヌに奈良漬がアクセントに。鮪やイクラ、蛸が合わさり。うーん。。フレンチの料理として合わさった味が素晴らしいかと言うと僕はピンと来なかった。

⚫︎北海道仙鳳趾産牡蠣/ジャン・ラルマン・ロゼ
生牡蠣を表面だけ湯通しして外側の食感を変えとってもクリーミーな生牡蠣に更には下に牡蠣の潮味の強いソースが敷かれている。もちろん濃い一辺倒ではなくさっぱりとしたシャンパンのジュレが乗っかり、そしてハーブの香り・あおさの香り・ハワイアンソルト・イクラ。繊細さと調和と面白味もありました。

⚫︎岡山県美作の鹿ロース/岡山のトレビス
鹿ロースは柔らかく無駄な脂肪が無くジビエの赤身の野生味のある甘味が美味しい。鹿肉の中にはトレビスを忍ばせています。
ソースは2つ。ビーツのピュレは白ワインビネガーが使われてフルーティなテイスト。サワークリームはその酸味がさっぱりとしてどちらも鹿肉とたっぷり絡めると素晴らしいマリアージュでした。

⚫︎柚子のグラニテ
柚子の七味唐辛子が振られています。お口直しですね。

⚫︎奄美大島産アオリイカのカルボナーラ
芸術的にチーズが振られていて気持ちいい✨✨
温泉卵・カルボナーラソース・パルメザンをかき混ぜて頂くと、円やかさの中にパスタのように細く切られたアオリイカの焼きの香りが香ばしく放たれます!イカの焼き加減が決め手となってビシッとカッコ良く仕上がっている。レッドカラントが酸味のアクセントに。
カルボナーラはイタリアンだけどこのハーモニーは確かにフレンチ!美味しいなあ!素晴らしい!!さすがスペシャリテ!

⚫︎米沢豚一番育ち/淡路島の伝助穴子/ゴルゴンゾーラ
ふわふわの柔らかいトンポーローに甘く濃厚のソース。穴子との間にはゴルゴンゾーラの塩味やクセで締めている。ここまでは美味しかったがその上に乗っている穴子に掛かっているタレの濃い甘さとの相性はどうかな。外している気が。。
穴子はパリッと香ばしく焼き上げ穴子の上には生山葵が乗っています。

⚫︎京都中勢似・2ヶ月熟成神戸牛/亀岡・京小蕪
神戸牛は2ヶ月間熟成させたものとの事。牛肉の旨味と香りが熟成され、ジュワーとした汁も濃く本当に美味しく、2ヶ月、確かに〜♡と思いました。
スパイスやワインビネガーを煮込んで作ったドルチェフォルテソースが使われています。甘味がありほろ苦く奥深くほんのりピリッとする複雑なソース。マスタードがワンポイントピリッと。
みかんのパウダーが振られ百合根で合わせています。

⚫︎フランス産カカオ64%チョコレート/京都・西尾さんの八ツ橋
すっごい胡麻の香りがする黒胡麻アイスを中心にチョコソースやキャラメリゼされたマカデミアナッツ、ラムレーズン・苺・焼かれたカリッとする八ツ橋と、とってもバラエティ。

⚫︎美味しさ10分間の儚いモンブラン
マロンクリームはそんなに栗の風味がしっかりしているわけではないと思いきや中にはギュッとされたマロンペースト。
マロングラッセがトップだけでなく中にも忍ばせてあり、このマロングラッセからライムやレモンの香りがするのが素晴らしい引き立て。
マロンにはカシスやチョコで合わせているものもありますがそれだとマロンの繊細な香りを潰しちゃっててどうも好きではない。でもこのライムとレモンはふわっと多少香る程度でマロンを邪魔せずでもちゃんと主張もあってその加減が絶妙だった。
マロンの下には鳴門金時のソース、周りにはシャインマスカットで彩り良く合わせています。

シェフの経歴からしてやや重めの料理を想像していたのですが、実際食べてみると日本人の体には馴染むような料理で。これならばもし近くにあれば何度も食べたくなる♡
オープンキッチンである分、シェフがスタッフを叱責するとそのまま緊張感が伝わってしまう場面も。

ご馳走様でしたm(_ _)m

• 山地陽介 -
  • 山地陽介 - 北海道蝦夷馬糞雲丹/伊勢海老とカリフラワー

北海道蝦夷馬糞雲丹/伊勢海老とカリフラワー

• 山地陽介 - 淡路島産玉葱/ブラータチーズ/八丈島産のトマト

淡路島産玉葱/ブラータチーズ/八丈島産のトマト

• 山地陽介 - 青森産鮪/和歌山産真蛸/フォアグラ

青森産鮪/和歌山産真蛸/フォアグラ

• 山地陽介 - 北海道仙鳳趾産牡蠣/ジャン・ラルマン・ロゼ

北海道仙鳳趾産牡蠣/ジャン・ラルマン・ロゼ

• 山地陽介 - 岡山県美作の鹿ロース/岡山のトレビス

岡山県美作の鹿ロース/岡山のトレビス

• 山地陽介 - 奄美大島産アオリイカのカルボナーラ

奄美大島産アオリイカのカルボナーラ

• 山地陽介 - 米沢豚一番育ち/淡路島の伝助穴子/ゴルゴンゾーラ

米沢豚一番育ち/淡路島の伝助穴子/ゴルゴンゾーラ

• 山地陽介 - 京都中勢似・2ヶ月熟成神戸牛/亀岡・京小蕪

京都中勢似・2ヶ月熟成神戸牛/亀岡・京小蕪

• 山地陽介 - フランス産カカオ64%チョコレート/京都・西尾さんの八ツ橋

フランス産カカオ64%チョコレート/京都・西尾さんの八ツ橋

• 山地陽介 - モンブラン

モンブラン

まっちゃん16660

まっちゃん16660さんの他のお店の口コミ

まっちゃん16660さんの口コミ一覧(1356件)を見る

山地陽介(Yosuke YAMAJI)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5595-8080

完全予約制

ご予約のお電話はなるべく営業時間外(12:00~17:00/21:30~23:00)にお願い致します。
キャンセル・減員につきましてはキャンセル料を頂いておりますのでご了承くださいませ。
前日・・・コース全額の50%
当日・・・コース全額の100%
ご予約の人数変更は2日前までにお知らせ下さいませ。(2日前が定休日の場合はその前日にご連絡下さいませ)

京都府京都市東山区祇園町南側570-151

最寄り駅
京阪・祇園四条駅6番出口より徒歩5分程
京都市営地下鉄東西線・東山駅より徒歩13分程
京都市営バス・祇園より徒歩3分程
京都駅よりタクシーで15分程(ハイシーズンは道がかなり混み合いますのでお早目のお支度をお願い致します。)
祇園四条駅から400m

祇園四条駅から355m

[ランチ]
    12:00御入店,12:10お料理スタート
    [ディナー]
    ☆第1部18:00 御入店
    ☆第2部19:00 御入店
    第1部と第2部はコース料理のご提供にインターバルを頂戴することが目的で、入れ替え制システムは採用しておりません。どうぞごゆっくりお食事をお楽しみ下さいませ。

月曜日と月に2回不定休有り

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

[ランチ]サービス料5% [ディナー]サービス料10%

(カウンター4〜6席(貸切可能)/テーブル8席(貸切可能)/半個室4席(格子ガラス張)、4席の個室が2部屋、1階貸切に関しましてはお電話でご連絡下さいませ。)

(4人可)

1階にはとても落ち着いた半個室が御座います。半個室のお部屋は当店の特等席です。格子ガラスの扉を開閉出来ます。

喫煙はお店の外でお願い致します。簡易携帯灰皿をご用意しております。

当店から徒歩圏内にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

当店ではお子様用のコースの用意がございません。大人と同じコースを召し上がっていただくことをお願いいたします。お子様のご入店は12歳以上の方とさせて頂いております。

有(男性のTシャツ、ハーフパンツ、サンダル不可)

2015年6月16日

075-561-8001

『おまかせコースの価格』
【昼】7,500円(税金・サービス料別)
【昼】10,000円(税金・サービス料別)
【昼】15,000円(税金・サービス料別)
【夜】15,000円(税金・サービス料別)
【夜】20,000円(税金・サービス料別)
【夜】30,000円(税金・サービス料別)
『ワインペアリングのコースもございます。』

アルボスアルボス(1651)