ふぐがめちゃくちゃ美味しい!麻婆白子は毎年必食です! : にしぶち飯店

神泡認定店
2024年Silver受賞店

中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、drkckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問25回目

5.0

ふぐがめちゃくちゃ美味しい!麻婆白子は毎年必食です!

やはり美味しい。京都の大好きな中華です。
ふぐって中華ソースで食べるとさらにら美味しいんですよねー 黒酢酢豚もにしぶち飯店バージョンだと病みつきのうまさ。追加でチャーハンまで頂き大満足でした。

シャンパンに良いグラスワインまで出して頂き普段よりやや高くなりましたがそれでもこの価格は最近の物価上昇から考えると超良心的。ありがとうございました。

ごちそうさまでした!

甘鯛の蕪蒸し
ふぐの刺身 ネギソース
チャーシュー 手羽先
焼きフカヒレ 蟹あんかけ
ふぐの唐揚げと海老芋
黒酢の酢豚 じゃがいものソース
白菜の干し貝柱スープ

白子麻婆
チャーハン

2023/11訪問24回目

5.0

秋刀魚チャーハン食べられて幸せ!

すべて美味しいにしぶち飯店。
誕生日週間で訪問でき、お祝いもして頂き
最高に幸せでした。暖冬のせいで時期が遅れた
秋刀魚もバッチリゲット!

普通は料理食べていると
もうちょっとこうして欲しいとか
思ったりするんですが、
そういうところが全くない文句なしの美味しさでした!
素晴らしいですね。麻婆豆腐も食べたかったけど
また今度!

ごちそうさまでした!

蟹スープと茶碗蒸し
秋刀魚炒飯
上湯スープのラーメン

2023/09訪問23回目

5.0

大好きな京都の中華。

やっぱ美味しいなーまた担々麺とかチャーハンも食べたい。
秋刀魚はさすがにタイミング合わずでした。残念。

すっぽんととうもろこしと冬瓜

太刀魚 よだれ鳥のタレ

チャーシュー、手羽先

焼きふかひれ

牛肉 万願寺とうがらし ナス

はも シャンタンスープ

杏仁豆腐のかき氷 桃のコンフォート

2023/05訪問22回目

5.0

10周年おめでとうございます!やっぱり最高でした。

にしぶち飯店の繊細な味わいの中華が大好きです。ついつい濃い味で攻めそうになる中華だがやり過ぎないところが西渕さんらしいところ。チャーハンも食べたかったのですがお腹いっぱいでした 笑笑 ごちそうさまでした!

鳥貝 ホワイトアスパラ 上湯スープ
ヤリイカ 天草のうに ぽん菓子
チャーシュー ブルーチーズ 手羽先
ふかひれ あんかけ
グジ 万願寺とうがらし 酒蒸し
牛肉のサンラー 掛け
上湯 ラーメン
冷たいおしるこ

2023/02訪問21回目

5.0

この完成度の高さがにしぶち飯店。素晴らしいふぐの刺身と唐揚げ、麻婆白子を頂きました。

この冬No. 1のフグ料理を頂きました。まさかのにしぶち飯店で。ほんと素晴らしい料理でした。西渕さんの料理を定期的に頂けるって至福です。

ふぐの刺身って中華のソースがよく合うんですね。西渕さんのそのままでも飲める上品なソースだからこそふぐの旨味や良さを殺さずに合うのだと思いますが。

定番の料理も改めて美味しいし、新作料理もまた素晴らしい。

ふぐの唐揚げはピリ辛中華風の味付けで。辣子鶏風と言いますか。これがベストマッチで、丸安の名物唐揚げに勝るとも劣らないすごい仕上がりに…こいつはたまげました。

牛肉のシャンタンスープも具こと飲み干せる絶品な仕上がり。

〆は麻婆白子にラーメン…それに飽き足らずチャーハンまでお願いしてしまいました。やはり西渕さんの炒飯うまい!

三宝柑の杏仁豆腐でさっぱりと〆て店を後にしました…早くも次回が楽しみです。毎度ありがとうございました。

ふかひれの蕪蒸し 真珠貝
ふぐのお造り 生姜ネギソース
よだれ鳥
燕の巣入り手羽先
ブルーチーズとチャーシュー
焼きふかひれ 干し貝柱のスープ
ふぐの唐揚げ
牛肉のシャンタンスープ せりとかぶら
炒飯

2022/12訪問20回目

5.0

麻婆白子の初日に訪問!蟹炒飯まで頂き最高でした!

今年最後のにしぶち飯店。今回も素晴らしいお料理でした。美味しさも美味しさだけどやはりにしぶち飯店は気が良い。丁寧な対応と大将の優しい人柄が和ませてくれます。その性格が料理にも現れていて本当に繊細な中華でいつも美味しいなーと思いながら頂いてます。今回は無理言って蟹チャーハンまで頂き大満足でした。西渕さんが修行されたさゝ木さん直伝でしょうか。やはり絶品でした。今後も通い続けたいお店です。

蟹の茶碗蒸し
雲子の揚げ物 四川ソース
ふかひれあんかけステーキ
海老芋 イチボ パクチー
クエ 中華スープ 揚げ豆腐
カニチャーハン
紹興酒風味のアイス
りんごジャムの中華風カステラ

2022/10訪問19回目

5.0

2年越しの秋刀魚炒飯!やはり最高なにしぶち飯店でした。

定期訪問先。色々と予約枠を減らしつつありますがやはりここの予約は減らしたくないです。去年は漁獲量が少なくて食べられなかった秋刀魚炒飯を食べられて嬉しい限り。最高でした。

はも松のお椀
明石のさわらの揚げ物 よだれソース
チャーシュー ブルチーズ 燕の巣入り手羽先
フカヒレ 干し貝柱のシャンタンスープ
甘鯛中華魚蒸し 茄子
牛頬肉 松茸の土鍋煮
秋刀魚炒飯
梨の杏仁豆腐

2022/08訪問18回目

5.0

大好きなお店。4ヶ月ぶりだとさらに美味しさが沁みますね!

やはり3か月に一回は伺いたいと思いました…我慢したおかげでさらに美味しくいただけました。なんで毎回こんなに美味しいんだろ。料理も接客も、居心地もすべて素晴らしい超一流店です。中々一見ではいけませんが、誘われて行く機会があれば行くべきお店です。今回もごちそうさまでした。

毛蟹のフカヒレスープ
はものフリット、イシガケガイ よだれ鳥のソースで
チャーシュー ブルーチーズ、ツバメの巣入り手羽先
フカヒレと干し貝柱のスープ
甘鯛と焼き茄子
とうもろこしのすりながし
牛ヒレ肉 万願寺とうがらし
一番出汁 上湯のラーメン
紹興酒で炊いたあんずのコンフォート ココナッツミルクのアイス

2022/04訪問17回目

5.0

春のにしぶち飯店。ここの個室がめっちゃ好き。

4人で中華の会。密を避けて二階の個室でしっぽりと。ここの個室、静かで落ち着くのでめっちゃ好きなんです。もちろんカウンターも良いのですが。周りを気にせず楽しめるので個室には個室の良さがありますね。西渕さんもよく顔出してくれますし。はまぐりとホタルイカが美味しい季節でした。安定の最高です。イチボとチャーシューの大盛りを頂き、テンション爆上げ 笑笑
今年こそは秋刀魚の炒飯が食べたいなーと西渕さんにアピールして店を後にしました。いつもありがとうございます。

はまぐりの茶碗蒸し 揚げネギ 黒胡椒
ホタルイカのビーフン
チャーシュー、手羽先
毛蟹 ふかひれスープ
ホッキ貝と平貝のXO醬炒め
イチボとホワイトアスパラ
ラーメン
マンゴーのシャベット、はっさくとタピオカ入りのココナッツミルク

2022/01訪問16回目

5.0

冬の名物 絶品麻婆白子を食べに。麻婆豆腐の白子乗せではありません。豆腐の代わりにふぐの白子を使う超贅沢な麻婆。

恒例のにしぶち飯店ですが、この時期には必ず訪問しています。まさに反則技な究極の麻婆! ふぐの白子のごくとなめらかさに麻婆が絡まって止まらないおいしさ。この冬は魚がいつも以上に研ぎ澄まされた美味しさに。匂いが出やすいクエも雑味ゼロで綺麗な白菜のスープによく合ってました。新年なのでシャンパン開けて1人3万ちょうど。2階の個室は少人数で落ち着いて楽しめてかなり好きです。ごちそうさまでした。今年もお世話になります。

甘鯛の蕪蒸し
雲子の揚げ 四川ソース
ブルーチーズ チャーシュー 手羽先
ふかひれ
牛肉のイチボのロースト 海老芋の唐揚げ
クエと白菜のスープ

2021/12訪問15回目

5.0

12月のにしぶち飯店。ふぐがうまーい!さわらとクエも素晴らしい。

定期訪問先。今回はカウンターで。冬になるとフグ、蟹が楽しみな時期ですが、さわらとクエも引けを取らない美味しさでした。ここの麻婆豆腐大好きで写真撮るのを忘れるくらい 笑笑
魚の扱いがさらに洗練された気がします。旨味だけ残して雑味は綺麗に取り除かれてました。素晴らしい。ふぐと雲子の組み合わせも最高でした。また次は1月に。麻婆白子を楽しみに。チャーハンも久々に食べたい。

フグの白子 かぶらのスープ エシャロット
ふぐと雲子 中華ソースで 野菜とすだちで
チャーシュー ブルーチーズ 手羽先
鳥スープの中華そば
台湾カステラ

2021/10訪問14回目

5.0

上質な個室で10月のにしぶち飯店会。

2階の個室とカウンターを交互に使ってたりしますが、ここの個室はかなりの気に入りです。静かで雰囲気も良く、広い空間を4人で使えるありがたい空間。西渕さんも2階までよく顔を出してくれてありがたいところです。
今日はさわらやクエが特に美味しかったです。やはり通えて嬉しいお店ですね。

毛蟹と栗のスープ
さわらの油淋鶏風
チャーシューとふかひれ手羽先
フカヒレ 蟹のあんかけ
イチボとナス うんぱいろーのソース
揚げ豆腐 クエのスープ
麻婆豆腐
きのことフカヒレのあんかけ焼きそば
黒ゴマモナカ

2021/08訪問13回目

5.0

夏のにしぶち飯店。冷やし坦々麺激ウマでした。

西渕さんの誕生月にお祝いがてら訪問。

楽しい最高の時間でした。

にしぶち飯店の美味しさは中々ぶれない。

芯が通っててまた食べたいと思わせてくれる。

夏はやはり冷やし坦々麺とか最高ですね。

最初の毛蟹とふかひれのスープからして最高でした。

2021/06訪問12回目

5.0

繊細な京都の中華。飲み干せる絶妙な味付けが素晴らしい。今回は特に感動しました。

いつも美味しいが、今回は特に冴えてました。

素材の鮮度や味付けも完璧。イカとうにの紹興酒漬けで汁まで飲み干せる味付けで美味しく仕上げられるのはここくらいじゃないかな…

シンプルだけどハイレベル。やっぱここの料理が好きなんだなーと感じました。
また次回が楽しみです。

2021/03訪問11回目

5.0

今年も最高のふぐの麻婆白子を頂きました!美味しくて気持ちよく楽しめる最高のお店。

にしぶち飯店は常に良い雰囲気を保つようにしてくれているのがありがたい。個室はもちろんカウンターのときにもいつもの雰囲気が乱されることはない。

毎年ここの麻婆白子は必ず食べたいので取っておいてもらいました。麻婆豆腐に白子を少し乗せたようなものではありません。なんと豆腐の代わりにふぐの白子のみ!笑笑
豪華なだけでなく、これが麻婆にベストマッチなんです。
多分麻婆白子でこれを超えるところはないんじゃないんかな。

コロナで予約が一回飛んで遅くなりましたが、大好きなメンバーで大好きなメニューを頂けて大満足。

西渕さんの素晴らしいもてなしに感動した夜でした。

2020/11訪問10回目

4.9

スペシャルリクエストの上海蟹コースで贅沢三昧!

去年から食べたかったにしぶち飯店の上海蟹…通常出ませんが予約してお願いすると出来るです。

蟹好きとしては一度食べたい!一念で無理言いました。

4人で個室の会なので周りの視線を気にせずカニを楽しめました 笑笑

初っ端からたらの白子の茶碗蒸しが美味しいです。良い季節になりましたね。

引き継ぎ上海蟹の紹興酒漬け。ご飯も頂きました 笑笑 しかしながらすごいボリューム 笑笑

定番のチャーシュー。うまし。

定番のふかひれ。個性的。この焼き方がかなり好き。

山盛りの上海蟹蒸し。かに酢をかけて頂きます。めちゃくちゃ美味しい。しかしこれまたすごいボリューム。お腹にたまります 笑笑

やはり酔っ払い蟹より蒸し蟹が美味しい気がします。カニのポテンシャルや店のソースとかにも寄るので難しいですが、今年の上海蟹は蒸しが2連勝。

引き続き海老芋と肉。ピリ辛ソースが美味しい。

伊勢海老。甲殻類尽くしはお腹に溜まるのでここで危機が訪れます。美味しいので全然入りますが…伊勢海老は独特の風味があまり好きではありませんが濃いめのソースがあると食べやすいですね。素晴らしい肉質、食べ応えでした。

〆の担々麺。アメリカでツルメンさんとコラボした名物のあれです。ここですでにかなり来てますが食いしん坊メンバーに恵まれたおかげで炒飯を追加。西渕さん特製チャーシューが入ってるので激ウマです。これは1〜2合でもいけます 笑笑

デザートはさらに別腹で完食。栗の香りが素晴らしい。

ふぐの白子麻婆豆腐が大好きなのにその時期の予約を取ってなかったことを思い出し、なんとか席を確保して帰路につきました。ごちそうさまでした!

2020/09訪問9回目

4.9

秋の恵を頂きに…毛蟹のビーフン、松茸とふかひれのスープが最高でした。中華でここまで繊細な出汁を使うところってあるのだろうか。素晴らしい出汁を感じる京都を代表する中華料理。

さゝ木一門のエース西渕さんのお店へ。中華なのに和食のエッセンスを取り込んで毎回素晴らしい料理を出してくれる。

ワインの好みが良いのも嬉しいところ。

毛蟹のビーフンからスタート。ジュレの旨さが尋常ではない。優しい出汁のようでありながら主張しすぎずすっと染み込む美味しさ。

あわびも厚切りなのはおそらくさゝ木さんからのこだわりか。あわびは厚切りの方が食感が良くて食べ応えがあり、美味しいとのこと。程良い揚げ方で熱の通りも絶妙で美味しい。

安定の美味しさを誇るブルーチーズとチャーシュー、そしてふかひれ入り手羽先。

焼きふかひれの餡掛け。ここの出汁とふかひれの焼き加減がめちゃくちゃ好き。ありふれた料理法だが唯一無二。

魚は西渕さんの味付けが優しいのもあって魚特有の匂いが少し気になってしまう。

牛肉のXO醬は毎度ながら本当に美味しい。西渕シェフのソース作りのセンスは中華界でも随一ではないかと思ってしまうほど。やりすぎないところが素晴らしい。

松茸とふかひれのスープは正に今日のメイン。松茸の香りとふかひれの旨さ、良い出汁が合わさりものすごい旨味に。一滴も残さず飲み干しました、はい。そして底には調味料の跡などなにも残らないという綺麗なスープ。最高です。クエも入ってた気はするが正直スープに比べたらなくても良いレベル。

西渕さんの麻婆豆腐はかなり個性的で好き。素晴らしい出汁の使い方だ。薄くはないが濃くもない。まさに美味しい、飲める麻婆豆腐。京都の出汁はこうでなくちゃ!

珍しく写真にもちょろっと説明書きました。

また次は冬に上海蟹を食べに行きます。

• にしぶち飯店 - 西渕シェフ

西渕シェフ

• にしぶち飯店 - 毛蟹のビーフン。おかわり欲しいやつ

毛蟹のビーフン。おかわり欲しいやつ

• にしぶち飯店 - 鮑

• にしぶち飯店 - シャンパンはボトルのみ。

シャンパンはボトルのみ。

• にしぶち飯店 - 名物ふかひれ入り手羽先

名物ふかひれ入り手羽先

• にしぶち飯店 - ブルーチーズとチャーシュー、手羽先
      ブルーチーズとチャーシューの組み合わせが最高

ブルーチーズとチャーシュー、手羽先 ブルーチーズとチャーシューの組み合わせが最高

• にしぶち飯店 - 焼きふかひれ餡掛け

焼きふかひれ餡掛け

• にしぶち飯店 - 鯛やったかな?ネギ油蒸し

鯛やったかな?ネギ油蒸し

• にしぶち飯店 - 牛肉XO醬炒め

牛肉XO醬炒め

• にしぶち飯店 -
  • にしぶち飯店 - 松茸とふかひれのスープ。クエ入り。クエは完全に脇役。主役はスープそのもの。

• にしぶち飯店 - グラスワインも優秀。リッチアンドオーク。

グラスワインも優秀。リッチアンドオーク。

• にしぶち飯店 - ミンチと出汁の旨味が炸裂する麻婆豆腐。めちゃくちゃ美味い!

ミンチと出汁の旨味が炸裂する麻婆豆腐。めちゃくちゃ美味い!

• にしぶち飯店 - ご飯も欠かせない

ご飯も欠かせない

• にしぶち飯店 - 梨の杏仁豆腐。杏仁豆腐も毎度ながら驚くほど美味い

梨の杏仁豆腐。杏仁豆腐も毎度ながら驚くほど美味い

2020/06訪問8回目

4.8

あわびと坦々麺が美味しかったー特製ソースも素晴らしい!

2ヶ月ぶりの訪問!
今日はあわびが特に美味しかったです。
特製ソースにつけて食べる刺身も絶品!

あえて玉に瑕をいえば、真鯛の蒸しは身がしっかりしすぎてたかなーと。鮮度は申し分ないがやや水々しさと脂感が足りない感じ。中華は脂命!油マシマシでお願いします!笑笑

チャーシューも帆立と魚が具でしたが、本当はあの激ウマチャーシューの切れ端を入れて欲しいです 笑笑
麻婆豆腐追加!と言いたいのをぐっと堪えて帰宅。

杏仁豆腐のマンゴーかき氷も美味しかったです。
さすが西渕さん、イケメンシェフらしくデザートもおしゃれですね!

次は麻婆豆腐を食べると宣言して帰りました。
色々飲んで1人2.6万。他のトップ中華と比べるとかなり安いのでもっと値段上げて色々やって欲しいと思うこともあるけど、この値段で頑張ってくれてるのが西渕さんの素晴らしいところかも。いつもありがとうございます!

2020/04訪問7回目

花山椒香る麻婆豆腐が素晴らしい時期

そろそろ禁断症状が出てきたので訪問。だったの1〜2週間しか取れない貴重な花山椒の麻婆豆腐を頂きました。ラッキー!

ヤイトハタはあまり食べたことなかったんですが、肉質がしっかりしてて美味しかったです。牛肉の吸い物も野菜だっぷりで春を感じさせてくれました。

デザートは段々進化してフレンチを彷彿させる領域に 笑笑

にしぶちさんスイーツも好きなんかな? (^^)

また次は5月か6月辺りにお邪魔します。
ご馳走様でした!

2020/02訪問6回目

5.0

からすみビーフンと白子麻婆が絶品!

初訪問の東京のグルメ仲間と一緒に2階の個室でひっそりと楽しみました。

この時期は最高ですね。
ふぐの白子の茶碗蒸しと麻婆白子。
渡り蟹の味噌と身が入ってる焼きふかひれ。
からすみのビーフンもお代わりが欲しくなるくらい絶品です。

今年初訪問なのもあって満喫しました。
やっぱ好きですねにしぶち飯店。
いつもありがとうございます!

2019/11訪問5回目

5.0

蟹の時期は格別…ここからさらに美味しくなるの?

いつも楽しみなにしぶち飯店の会。

2階の個室で静かに楽しむ。

にしぶちさんも忙しい中何度も顔を出してくださるのでありがたい限り。料理の美味しさ、おもてなしの良さ、イケメン大将の人柄も相まって本当に居心地の良い大好きな店である。

今日も満足度の高い品の数々が並ぶ。

蟹のビーフンが悶絶するほどうまい…この蟹の量ならビーフン倍はいける! 笑笑

クエも非常にいい脂が乗ってて鮮度もよく素晴らしかった。

〆の蟹チャーハンと上湯麺も最高に美味しい。

幸せな時間でした。

予約で相談したら上海蟹もいけるらしいので来年のこの時期には上海蟹コースで。

次来るときにはぜひとも大好きなふぐの白子麻婆豆腐を食べたい。

2019/09訪問4回目

5.0

ボストンでのコラボを経て編み出された担々麺を頂きました

今回は東京の友人を呼んで4人の個室会で。

今回のお酒はワインをメインに。グラスワインも素晴らしいセレクションで美味しいです(^^)

焼きフカヒレとチャーシューが唯一無二の旨さで幸せになる味です。

先月ボストンでTSURUMENの大西さんとのコラボで作られた担々麺もアレンジ版で頂きました!スープ飲み干せる系!ミンチの旨さがやばい 笑

麻婆も安定の最高 ここの麻婆は旨さがやばいー中毒性に注意! 笑

楽しい時間でしたー。次回は冬に (^^)

2019/08訪問3回目

日本一通いたい中華

実際は少なくとも10回くらいは行ってますが、投稿サボってました。
今からでも備忘録兼ねて記録していきます。

今日は8月にあるシェフの誕生日を祝してシャンパンを開けました。凄くいい鮑が入ったようで、肝のXO醬炒めが驚くほど美味しかったです。チャーシューや麻婆豆腐はもちろん私の中で殿堂入りを果たしています。

毎回行くたびに感動を味合わせてくれる大事な店なので長く付き合っていきたいですね。大将曰く日々美味しくなろうと努力してようやく飽きられずに喜んでもらえるとのことです。なるほど。

大将の人柄、料理の完成度や客に対する姿勢、すべてにおいて志高く、気持ちがいい店です。

客に喜んでもらいたいと頑張ってる大将を見て、こっちも良き客でいなきゃと思い、一座建立を成す。こういうのが京都ならではの良さですかね。その分、新規客に対するハードルはやや高めですが。

また次回は秋頃に。

2019/06訪問2回目

5.0

食べる度に感動する最高の中華

通ってから1年くらい経ち、10回くらいはお邪魔してますが、レビューを書くのは初めてです。

祇園の数多い店の中でも常に通いたい、行く度に嬉しい、そういう店です。

トップクラスの店でも何度か行ってると感動が薄れる。
味に慣れてくるということを経験することがありますが、
ここはそれがなく、毎回美味しく、毎回感動させてくれます。

同じようにみえて実は進化し続けていることが秘訣らしいです。

多分この先食べ歩きを続けてると長く通うことになるのはこういう店でしょうね。

定番のチャーシューとブルーチーズ
のどぐろのトウチ蒸し
パパイヤのココナッツミルクタピオカ仕立て
など
すべて美味しかったです。
次をまた楽しみにしながら店を後にしました。
今年はなんだかんだでほぼ毎月いけてるのは嬉しいですね

• にしぶち飯店 -

drkckさんの他のお店の口コミ

drkckさんの口コミ一覧(1160件)を見る

京都府京都市東山区上弁天町444-2

祇園四条駅から586m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2013年4月25日

ヒロポン0304ヒロポン0304(191)