正に五感で楽しめる地元食材満載のコース #2743 : 日本料理 五感

2023/06訪問1回目

正に五感で楽しめる地元食材満載のコース #2743

熊本での1日目の夜。

以前から行きたいと思っていた「日本料理 五感」さんに、予約した上で3人でお邪魔しました。場所は、熊本市電水道町電停から国道3号線を北に進み、1つ目の交差点を左折して少し歩いた所にあるビルの2階です。

入店すると、右側に厨房とカウンター、左側窓際にテーブルがありました。厨房にはご主人と板前さんが1名。静かで落ち着いた雰囲気です。

コース料理のみなので、予約の際に「季節のおすすめコース」(13,000円)をお願いしてあります。コースの内容は、その日の仕入れによるとのこと。まずは生ビールで乾杯して、いよいよコースが始まりました。今夜の料理は以下の通りです。

♦︎天草産車海老と茄子の前菜
♦︎御舟川産天然鮎の春巻き
♦︎有明海産海鰻の白焼き
♦︎マナガツオとアスパラガスの天ぷら 新玉ねぎのソース
♦︎阿蘇赤牛と九条ネギの出汁しゃぶ
♦︎食事(味噌汁・ご飯・香の物)
♦︎和三盆のパンナコッタ 無花果とワインゼリー載せ

ほぼ全ての食材が、熊本県産。海の幸・山の幸共に豊富なことは知っていましたが、ここまでの素材が揃うとは圧巻ですね。どの料理も素材の持つ可能性を最大限に広げていて、ご主人のセンスと技術の高さがわかります。

どれも美味しかったのですが、敢えて挙げるとすれば「天草産鱧のお椀」と「天草産鰯の砧巻き・生雲丹」、「御舟川産天然鮎の春巻き」が最高でした。天草産鱧の身の厚みと旨味には感動しましたし、新鮮な鰯を砧巻きで食べさせるという一工夫と包丁の冴え、更に天然鮎を塩焼きではなく春巻きにする発想の豊かさには脱帽です。正に五感で味わえる、期待以上の素晴らしいコースでした。

合わせるお酒はもちろん日本酒。こちらは熊本だけではなく、日本全国から銘酒を集めてあります。中から「新政 ヴィリジアン」「日高見 超辛口純米酒」「乾坤一 」「而今」といただきました。料理との相性は言わずもがなですね。

熊本の豊かさとレベルの高さを再認識させてくれる、非常に素晴らしいお店でした。個人的には、熊本でお邪魔したお店の中では最高だったかも。また熊本に来た際には寄らせていただきます。

お勘定は3人で50,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 日本料理 五感 - 天草産車海老と茄子の前菜

• 日本料理 五感 - 有明海産海鰻の白焼き

有明海産海鰻の白焼き

• 日本料理 五感 - 有明海産海鰻の白焼き

有明海産海鰻の白焼き

• 日本料理 五感 - マナガツオとアスパラガスの天ぷら 新玉ねぎのソース

マナガツオとアスパラガスの天ぷら 新玉ねぎのソース

• 日本料理 五感 - 阿蘇赤牛と九条ネギの出汁しゃぶ

阿蘇赤牛と九条ネギの出汁しゃぶ

• 日本料理 五感 - 味噌汁

味噌汁

• 日本料理 五感 - ご飯・味噌汁・香の物

ご飯・味噌汁・香の物

• 日本料理 五感 - 和三盆のパンナコッタ 無花果とワインゼリー載せ

和三盆のパンナコッタ 無花果とワインゼリー載せ

和三盆のパンナコッタ 無花果とワインゼリー載せ

• 日本料理 五感 - テーブルセット

テーブルセット

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2972件)を見る

日本料理 五感

熊本市電 通町筋駅より徒歩4分

水道町駅から115m

• 月・火・木・金

• 土・日

ランチ営業前日までの予約をお願い致します。(12月から)

(カウンター8席、テーブル席(半個室)4名席×2卓)

(4人可)

半個室:4名席×2卓

ビルの外での喫煙となっております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

096-276-6627

メトメメトメ(251)