能登の春満載のモダンスパニッシュ! : レスピラシオン

この口コミは、ゆめみるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2024/04訪問1回目

4.8

能登の春満載のモダンスパニッシュ!

当初、金沢訪問はカフェ目当てでしたが、やはりこちらも外せません。運良く予約が取れました。
東京在住のマイレビさまとお店で待ち合わせました。

町屋をスタイリッシュに改装した雰囲気ある店内、まずはウェイティングルームに案内されます。ギリギリまで照明を落とした仄暗い空間で蕪のお出汁と白茶のドリンクが供され、しばし待ちます。

定刻になって、テーブルに。
シャンパーニュで乾杯。
お料理は次の通り。

◇Impact shrimp 甘海老
◇Berro クレソン
◇Cerezo 桜/紅はるか
◇ハーブティー
◇小菓子4種

ソムリエ氏に伺うと、山菜・蛍烏賊・熊がいただける今の時期が一番では?とのこと。
朝獲れの生きた蛍烏賊を使用したパエリアは本当に素晴らしかったです。
シェフもサービスに出て来てくださり、いろいろと食材の説明をしてくださいました。
皆さんがこちらに伺うためだけに金沢に来る価値がある!と仰るのも納得のお料理とサービスでした。

• レスピラシオン - 外観。町屋をリノベーションしています。

外観。町屋をリノベーションしています。

• レスピラシオン - 看板

看板

• レスピラシオン - 北海道の北寄貝を薪焼きにして。海女さんの取った岩海苔の塩味がちょうど良い。仕上げに杉オイルをかけて。

• レスピラシオン - ピンチョス、芽キャベツの中にはレアの七面鳥。

ピンチョス、芽キャベツの中にはレアの七面鳥。

• レスピラシオン - 下には形の崩れた蛍烏賊や味噌で炊いたパエリヤが濃厚なお味を醸します。お皿の端にアイオリソースがチョンと載ります。

• レスピラシオン - 雲竜柳

雲竜柳

• レスピラシオン - ウェイティングルームで蕪のお出汁と白茶のブレンドを

ウェイティングルームで蕪のお出汁と白茶のブレンドを

• レスピラシオン - テーブル席

テーブル席

• レスピラシオン - シャンパーニュをグラスで。

シャンパーニュをグラスで。

• レスピラシオン - 石川県産の甘海老を味噌のシートで包んで。

石川県産の甘海老を味噌のシートで包んで。 甘海老は塩麹でマリネしてあります。殻の入ったタルト生地。開店以来変わらない一品だそう。

• レスピラシオン - スナップエンドウを鞘から取り出して。鞘はお出汁や賄いになるそうです。山羊のミルクのサワークリームと合わせて。お豆の甘いこと!

• レスピラシオン - 加賀蓮根

加賀蓮根

• レスピラシオン - 加賀蓮根のボールにお出汁を。

加賀蓮根のボールにお出汁を。

• レスピラシオン - ロイヤルブルーティーのほうじ茶、シャンパーニュほどのお値段^^;さすがに美味しい。

• レスピラシオン - カンパーニュ2種

カンパーニュ2種

• レスピラシオン - 椎茸のと115は厚さが1.5センチあります!下には月の輪熊のバラ肉のラグーが敷いてあり、ペシャメルソースを燻製にして繋ぎに。これはこの日の一等賞!素晴らしい✨✨

• レスピラシオン - お店で焼いたカンパーニュ。サワークリームと。

お店で焼いたカンパーニュ。サワークリームと。

• レスピラシオン - 甘鯛と源助大根。この上にトマト・アーモンド・パクチーをすり潰したピカーラというソースをかけていただきます。プイヤベースのようなスープが美味!

• レスピラシオン - 鹿に合わせて赤を少々。

鹿に合わせて赤を少々。

• レスピラシオン - お口直し。静岡のトマトをシェリービネガーで漬けて。山茶花の塩漬けが載ります。凍っていた!

• レスピラシオン - 蝦夷鹿とその心臓。付け合わせは柿のビネガーを塗ったアンディーブ。
      山菜のキハダをソースに。酸味と渋みが加わります。柔らか。

蝦夷鹿とその心臓。付け合わせは柿のビネガーを塗ったアンディーブ。 山菜のキハダをソースに。酸味と渋みが加わります。柔らか。

• レスピラシオン - 朝獲れの蛍烏賊、生きています!

朝獲れの蛍烏賊、生きています!

• レスピラシオン - メニューに載らない、白ガセ海老のアローソをもう一皿。甘い!

メニューに載らない、白ガセ海老のアローソをもう一皿。甘い!

• レスピラシオン - デザートワイン。お菓子のような、フルーツやのような。

デザートワイン。お菓子のような、フルーツやのような。

• レスピラシオン - 福井で自生したクレソンのソルベ。青い香りが広がります。

福井で自生したクレソンのソルベ。青い香りが広がります。

• レスピラシオン - 桜アイスを黒糖とカルバドスのソース、サバイヨンソースで。紅はるかはカラメリゼしてありました。

• レスピラシオン - ・独活、凍頂烏龍茶、トンカ豆
      ・鬼胡桃、チョコ
      ・菊芋の餡入りぱん、菊芋チップス
      ・ゼリー

・独活、凍頂烏龍茶、トンカ豆 ・鬼胡桃、チョコ ・菊芋の餡入りぱん、菊芋チップス ・ゼリー

• レスピラシオン - ハーブを30種以上使用したハーブティー

ハーブを30種以上使用したハーブティー

ゆめみるこ

ゆめみるこさんの他のお店の口コミ

ゆめみるこさんの口コミ一覧(1735件)を見る

レスピラシオン(respiracion)
2024年Silver受賞店

完全予約制

石川県金沢市博労町67

近江町市場から徒歩1分

北鉄金沢駅から1,165m

11:45 一斉スタート(11:30分入店可)
    17:45 一斉スタート(17:30分入店可)

月曜日中心に月6回

サービス料10%

着席時 4人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2017年7月4日

kazunekazune(7)