全てが潔いに尽きる神戸のビストロ! : ベック

ベック

(Bec)

この口コミは、mad_methodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

全てが潔いに尽きる神戸のビストロ!

打ち合わせを終えて、ご飯食べて帰ろうと。
写真を見てからというもの、ずっと気になっていたお店に行ってみたいなぁと予約していなかったんですが、当日開店前に電話してみることに。
お電話にてオープン直後に当日入店可能か伺うとOKとのこと…やったぜ╭( ・ㅂ・)و ̑̑グッ!

元町駅から歩いて坂を上って、この辺のはずだなぁ〜。
ん?Googlemapを見ると通り過ぎている。
あれ?と戻るとお店ありました!
明かりが全く外に漏れ出ていない。
食べログに出ている写真よりかなり店内暗めです。
ビストロのBecさん!

ほぼ開店時間でしたので、お客さんはまだ誰もいらっしゃらず、電話した旨告げて、カウンター席に案内されます。
店主の方、お一人でされているんですね。
店内はバーのような雰囲気ですが、めちゃくちゃ潔いほどシンプルな空間デザイン。
音楽が心地良く流れています。

まず、ビールか白ワインか赤ワインか聞かれ、白ワインをお願いしました。
小さな黒板のメニューが出てきます。
メニューは15品ほどのアラカルトのみ。
伺う前から食べたいなぁって思うメニューは決めていたので、早速お願いします。

・サラダシュークルート
・田舎パテ
・マカロニグラタン

20時前にはお店を出たいのですがと前置きしてメインは食べる時間ありそうですか?と伺うと、うーん厳しいとのこと。
では、以上でお願いしますとお願いしました。

一杯目のワイン
・Véronique Günther Chéreau Anima Mea 2018
ワインの説明とかはなし。
聞けば教えてくれるんでしょうけど笑
さっぱりした味わいのミュスカデ。

15分ほど待つと、田舎パテから着皿。
フランスパンもサーブしてくれます。
まずはそのまま、田舎パテを頬張ります。
レバーの風味とスパイス香りがほんのり。
噛み締めると脂が口の中で溶け、旨味が解けていきます。
そして白ワインを飲む…極上。
とても美味しいです。
フランスパンも楽しみつつ、なかなかの量なのでゆっくり楽しみました。
食べ終える頃にはワインもなくなり、もう一杯白ワインをリクエスト。

二杯目のワイン
・Riefle Riesling Alsace Grand Cru 'Steinert' 2020
2杯目はアルザスのリースリング。
レモンのような爽やかさがあり、とても好み。

さらに10分少々待つと、サラダシュークルートが着皿。
チーズがお皿一面に削り掛けられています。
フォークで掬ってみると、中にはキャベツの酢漬け、ベーコン、胡桃。
これがめちゃくちゃ美味いっ!
胡桃の香りと食感、ベーコンの旨味、キャベツの酢漬けの酸味、そこにチーズの香りと旨味。
つまみのサラダです。
白ワインが進みます。

お酒そんなに強くないのに、調子に乗ってもう一杯白ワインをリクエスト。

三杯目のワイン
・Domaine de la Renne Touraine Chenonceaux 2018
ソーヴィニヨン・ブラン。
桃とグレープフルーツようなニュアンスがあり、果実味溢れるっていう感じって言えば良いんでしょうか。
これまた美味しい。

最後のグラタンの着皿がお店に入ってちょうど1時間って感じでした。
ぐつぐつ言ってます、熱々です。
チーズの香りがたまりません。
具材は大きめのマカロニのみ。
こってり濃厚、シンプルなのに奥深い。
これまた大変美味しかったです。

それまでぼっちのおっさんが3人並んで食べておりましたが、19時を過ぎると予約していたお客さんがいらっしゃり一気に賑やかに。
確かにメインを頼んでいたら厳しかったかな。

次回の課題でメインのお肉はいただきたいと思います。
いやぁ〜美味しかった。

お店出た時は大して酔ってなかったんですが、三ノ宮駅まで歩いて行ったら結構酔いが回ってきて、帰りの新幹線はへべれけでグッスリ眠って帰れました。
東京に着く頃には酔いも覚め、なんか現実に引き戻された感。

来年また行ってみようっと!

mad_method

mad_methodさんの他のお店の口コミ

mad_methodさんの口コミ一覧(1632件)を見る

掲載保留 ベック(Bec)

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、ワインバー

兵庫県神戸市中央区中山手通4-2-2 ステイツワン 1F

市営地下鉄県庁前駅から徒約2分。
JR元町駅から徒歩約5分。
阪急神戸三宮駅から徒歩約15分。

県庁前駅から322m

日曜、月曜

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2011年5月23日

ワインリストはございません。
ソフトドリンクはフランス産ミネラルウォーターのみご提供しております。

シャロンシャロン(416)