メインシェフに昇格した玉崎シェフの料理に唸る : テアトロ ディ マッサ

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問2回目

メインシェフに昇格した玉崎シェフの料理に唸る

旅行七日目。前回の札幌で初訪問したお店です。事前に「~未知~ sconosciuto」のコース(この時は税込15000円)を予約しました。月曜日の夜なのですいてるかと思ったら、先客12人もいて活気に沸いていました。そして、マネージャとスーシェフだった玉崎さんがメインシェフになって、調理を一人で回してます。凄い集中力で料理を仕上げていきます
前回訪問した時の新田シェフは独立して、5年間働いていた玉崎シェフがメインシェフに昇格、3カ月目だそうです

~未知~ sconosciutoのコースは前日までの予約必須で、その時の良い食材で来るので、かなり変化すると思います

飲み物は、余市エコファームのぶどうジュース。果実感があって、味わい濃厚ですごく美味しい。甘さが凄く強いですが、残らない後味の良さ。ボルドーノンアルワインのキレの良さも好きですが、この重厚感も好きですね。途中で1杯追加しました

トマトと香味野菜のガスパチョ - トマトの味わいはほんのり甘く、香味野菜から爽やかな酸味を感じる、最初の一品にはいいですね

大助のスモーク、稚内ハーブ、ヨーグルトとオリーブのソース - 皮目は軽く焼いて、身の低温調理の滑らかさな食感とに悶絶。ハーブの爽やかさがアクセント

マゴチ、ズッキーニ、ワインのソース - 固くならない寸前の弾力ある食感。ミルク感のあるワインソースがサラッとしたコクでマゴチを引き立てて唸ります

タヤリン、つぶ貝、大葉、みょうが - しっかり生地を育てたタヤリンの歯ごたえがいいですね。つぶ貝の弾力が生きてて、旨みもしっかり。大葉の碧味がアクセント。もう一個食べたい気分

ラビオリ、赤平のヒヨドリ、白糠タンタカ - ラビオリは丁度いい食感で、白糠産タンタカというブランドのチーズのしっかりしたコクと、これまたしっかりしている鶏の旨味に悶絶

旭川高砂牛のランプ - 下ごしらえに高砂の酒に漬けてグリル。品の良い赤身感、ほんのりと広がる米麴のコクに唸ります。ヤングコーンが甘い

パッションフルーツのセミフレッド - 種に見立てたチョコチップが入って、板になっているのはカルダモンのホワイトチョコ。パッションフルーツの甘みと酸味から、種のチョコが後から広がります。ホワイトチョコのパリパリが食感のアクセント

手亡豆茶 - 香りがとてもいいお茶でした

小菓子はメモを取れなかったのですが、食材に醤油とか「それ、お菓子に使う食材じゃない」というのが3品ほどありましたが、これが全然違和感なく食べれて、ほんのり独特の味わいがあって美味しかった

このお店独特な味わいは、シェフが変わってもマインドは継続している感想。ちょっと客数に対してハードワークなのでシェフの体調維持が気になるところではあります。北海道のイタリアンはチーズが豊富でリードタイムが短いので、東京だと食べれない味わいがあって驚きます。次回札幌来たら再訪しようと思います。ごちそうさまでした

• テアトロ ディ マッサ - 大助のスモーク、稚内ハーブ、ヨーグルトとオリーブのソース

大助のスモーク、稚内ハーブ、ヨーグルトとオリーブのソース

• テアトロ ディ マッサ - タヤリン、つぶ貝、大葉、みょうが

タヤリン、つぶ貝、大葉、みょうが

• テアトロ ディ マッサ - 旭川高砂牛のランプ

旭川高砂牛のランプ

• テアトロ ディ マッサ - パッションフルーツのセミフレッド

パッションフルーツのセミフレッド

• テアトロ ディ マッサ - マゴチ、ズッキーニ、ワインのソース

マゴチ、ズッキーニ、ワインのソース

• テアトロ ディ マッサ -
  • テアトロ ディ マッサ - トマトと香味野菜のガスパチョ

トマトと香味野菜のガスパチョ

• テアトロ ディ マッサ - パン

パン

• テアトロ ディ マッサ - ラビオリ、赤平のヒヨドリ、白糠タンタカ

ラビオリ、赤平のヒヨドリ、白糠タンタカ

• テアトロ ディ マッサ - 手亡豆茶

手亡豆茶

2020/09訪問1回目

クオリティ高いイタリアン

北海道旅行15日目、この日は市内でまったりな一日です。この日の夕方はある人のオススメで、こちらのお店へ初訪問です。ビルの二階にあり、店内は広く席は比較的ゆったりとたオープンキッチンのスタイリッシュなイタリアン。内装や照明が落ち着いた雰囲気です

この日のコースは以下のとおり

ショートパスタ - 揚げたパスタ。サクサクとしてフワッと砕ける食感に唸ります

トマトメレンゲ - 口の中で少しずつ溶けながら、フラットにゆっくりと広がるトマトの香りに悶絶、キレイな味がします

イカスミリゾットのせんべい - 繊細なパリパリ感のせんべい。乗っているクリーム(チーズ?)の滑らかさととても合います

手忙豆のスープ - 裏ごしされた豆の滑らかな食感+味わいと、上に乗った泡の組み合わせで上昇気流へ乗るような食べ心地にフリーズです。これ凄いなぁ~

パンは全粒粉の素朴な味わいで香りがいいですね

蝦夷泡のカツレツ - 凄い柔らかく蒸されたアワビをカツレツにして、周りはほんのりサクッと仕上がっています。ソースは野菜の旨味と甘みが詰まった感じで、これが優しい味わい

蟹タヤリン - 細くて歯ごたえのあるタヤリンに蟹肉と蟹味噌を和えています。蟹肉とタヤリンの食感が良いコントラスト

ニョッキ(酪恵舎チーズ) - 上品な香りがする酪恵舎というブランドのチーズが滑らかで、柔らかで繊細な食感のニョッキとの組み合わせにフリーズしました。凄く気品を感じます、脳内BGMにG線上のアリアが流れます

合鴨 - しっとりと仕上がった合鴨は、外角ギリギリに攻めた火入れで、私の心は打ち取られました、これは文句なしに美味い、付け合せの野菜も超旨い、落花生の食感と旨味にフリーズしました

デセール - 濃厚に仕上がったチョコレートソースと(確か)カシスのジェラートも濃厚な味わいなのですが、凄くスッキリとした引き際の後味に唸りました

小菓子も繊細な食感から旨味が広がって、また一唸り

シェフのバランス感覚とセンスの良さに唸らされました。札幌へ再び来た時はぜひ再訪したいお店、ごちそうさまでした

• テアトロ ディ マッサ - 手忙豆のスープ

手忙豆のスープ

• テアトロ ディ マッサ - 合鴨

合鴨

• テアトロ ディ マッサ - ニョッキ(酪恵舎チーズ)

ニョッキ(酪恵舎チーズ)

• テアトロ ディ マッサ - 蟹タヤリン

ショートパスタ

• テアトロ ディ マッサ - トマトメレンゲ

トマトメレンゲ

• テアトロ ディ マッサ - イカスミリゾットのせんべい

イカスミリゾットのせんべい

• テアトロ ディ マッサ - パン

パン

• テアトロ ディ マッサ - 蝦夷泡のカツレツ

蝦夷泡のカツレツ

• テアトロ ディ マッサ - デセール

デセール

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1689件)を見る

テアトロ ディ マッサ(Teatro di Massa)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、バル、創作料理

050-5570-5719

ご来店は中学生以上の方でお願いしております。

北海道札幌市中央区南3条西8-7 大洋ビル 2F

地下鉄大通り駅下車 徒歩8分程
地下鉄西11丁目駅下車 徒歩8分程

西8丁目駅から229m

• 月・木・金・土・日・祝日

只今ランチタイムは、定休日の火曜日と水曜日以外は毎日営業しております。

火曜日、第2水曜日

(カウンター16席 / テーブル8席)

着席時 24人

(6人可、8人可)

8名様まで可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

中学生以上の方でお願いしております。

無し

2014年6月12日

011-252-7953

Le vin,la vie.Le vin,la vie.(149)