宮島のお膝元、赤井シェフの型破りな世界観。 : AKAI

AKAI

(アカイ)
2024年Silver受賞店

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/03訪問1回目

4.4

宮島のお膝元、赤井シェフの型破りな世界観。

本日はこちらでディナー。
宮島口駅から徒歩10分程度、小高い場所に位置する古民家のような1軒屋のレストラン。祝日夜の回に1人で訪問しました。2週間前の予約です、この日はカウンター8席が満席で、1人客も他にいらっしゃいました。

赤井シェフの挨拶で一斉スタート。
コースは1つ、メニューの詳細は下記になります。

◆ おまかせコース 16,500円/税込

・鹿児島県産 網獲り真鴨
・廿日市産 舞茸と鹿児島県産 網獲り真鴨モモ肉のそぼろとご飯
・ホットコーヒー

◆ オーダードリンク

・日日 秋津山田錦
(日々醸造/京都府京都市)
・賀茂金秀 特別純米13 火入
(金光酒造/広島県東広島市)
・大吟醸 鍋
(富久千代酒造/佐賀県鹿島市)

------- 以下 詳細 -------

まずは、雨に打たれて冷え切った身体を温めてくれる、蕗のとうの粕汁。廿日市の前川農園で搗いた餅に蕗のとうを加え、白味噌で味付けした粕汁。蕗のとうのほろ苦さと、白味噌の優しい甘さがじんわりと沁み渡ります。完全に和食からのスタート。

続いては、廿日市産の原木椎茸を使用した茶碗蒸し。プリッと肉厚な椎茸で、旨みが口の中に流れ出ます。茶碗蒸し自体はタラッとしたタイプ、お出汁が効いてますね〜。

次は、広島県産の活きサザエを使用した、菜の花の辛子和え。捌き立てのサザエは、コリッコリの食感。磯の香りが鼻に抜けた後に、辛子のツンッとした辛さが追いかけます。菜の花との相性も◎。

4品目は、猪のソーセージ。赤井シェフのスペシャリテの一つでもある、ジビエのソーセージ。この日は富山県産の猪。本来であれば広島の猪を使うところだそうですが、昨年は病気が多く食材には向かなかったそう。肉肉しい食感、猪特有の荒々しい風味はあれど、臭みやクセは皆無。ソースが少し和風寄りで、舌馴染みが非常に良い。絶品です!

5品目は、山口県周防大島産の真鯛を使用した一皿。梶谷農園のパクチーなど、ハーブで香り付け。ほのかな酸味を付与しエスニック風にしたポワレです。皮目はパリッ、身はホワッとほどけるシルキーな舌触り。真鯛自体の甘みとハーブのエッセンス、そして酸味が素晴らしい掛け合わせ。

6品目は、江田島産の牡蠣を使用した一品。加減酢と柑橘、お出汁を使ったジュレで…。プリッとミルキー、クセのない大粒の牡蠣が最高に美味しい。加減酢と柑橘の果汁で爽やかにサッパリと、さらにはお出汁の旨みが全体を包み込みます。

さて、本日のメイン料理は、鹿児島県 網獲り真鴨のロースト。網獲りの真鴨は、他の猟法と異なり身が傷付きにくいため美味しいとは聞いてましたが、ここまで肉質が違うことに驚き。キメの細かさ、滑らかな舌触り、しったりとした柔らかさ、鴨独特の風味、赤身の濃い味わい、全てがずば抜けてます。摺り立ての山葵と赤ワインのソースで…。感動の一皿。素材のポテンシャルもありますが、やはり赤井シェフの調理技術が半端ないですね。

お食事は、廿日市の舞茸と、先ほどの網獲り真鴨のモモ肉をそぼろにし、それを炊き立てのご飯に乗せて…。甘辛い味付けのそぼろはご飯が進みます。舞茸も食感が良い。しっかりお代わりさせてもらいました。

デザートは2品。

1品目はレモンのアイスクリーム。滑らかな口溶け、甘みのあるミルク感と、爽やかなレモンがグッド。

2品目は自家製プリン。硬めバージョンで、卵感がしっかりします。ほろ苦いカラメルも大好きですね…、専門店を超えたプリン。

最後は淹れたてのホットコーヒーでほっこり。あっという間の2時間半でした。

ご馳走様でした!
素敵な古民家でいただく、固定概念に囚われない赤井シェフの創造性豊かな料理の数々。和食でもない、イタリアンでもない、フレンチでもない、ここでしか味わえないイノベーティブフュージョン。1人利用でも気疲れすることなく、リラックスして楽しめました。また是非、季節を変えて伺いたいと思います。

※訪問時→評点 4.34

• AKAI - ・富山県産 猪のソーセージ

• AKAI - ・周防大島産 真鯛

• AKAI - ・江田島産 牡蠣

・鹿児島県産 網獲り真鴨

• AKAI - ・廿日市産 舞茸と鹿児島県産 網獲り真鴨モモ肉のそぼろを使った炊き込みご飯

• AKAI - ・レモンのアイスクリーム

• AKAI - ・自家製プリン

• AKAI - ・ホットコーヒー

・ホットコーヒー

• AKAI - ・日日 秋津山田錦 (日々醸造/京都府京都市)

・日日 秋津山田錦 (日々醸造/京都府京都市)

• AKAI - ・賀茂金秀 特別純米13 火入 (金光酒造/広島県東広島市)

• AKAI - ・大吟醸 鍋島(富久千代酒造/佐賀県鹿島市)

・大吟醸 鍋島(富久千代酒造/佐賀県鹿島市)

• AKAI - ・蕗のとうの粕汁

• AKAI - ・江田島産 牡蠣

• AKAI - ・レモンのアイスクリーム

• AKAI - ・自家製プリン

・自家製プリン

・日日 秋津山田錦 (日々醸造/京都府京都市)

・大吟醸 鍋島(富久千代酒造/佐賀県鹿島市)

• AKAI - 赤井シェフ ②

赤井シェフ ②

• AKAI - 内観

内観

milan1110

milan1110さんの他のお店の口コミ

milan1110さんの口コミ一覧(5270件)を見る

AKAI(アカイ)
2024年Silver受賞店

2023年Silver受賞店

2022年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

広島県廿日市市宮島口4-3-41

「宮島口駅」から徒歩8分、あるいはタクシーで1メーター程度。

広電宮島口駅から533m

昼:12:00(11:45-12:00までの入店)
    夜:19:00(18:45-19:00までの入店)
    の2部構成

木曜日、金曜日

(感染症対策のため、席を減らして営業しております。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2019年5月17日

シモーネメッチャヘンデスシモーネメッチャヘンデス(0)