AKAI!シンのグルメ日記 : AKAI

AKAI

(アカイ)
2024年Silver受賞店

この口コミは、S.Y Nのグルメ日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

AKAI!シンのグルメ日記

宮島ボートレース場駅より徒歩5〜7分の場所にあるイノベーティブ料理店 AKAI。

ポケットコンシェルジュでネット予約に対応されており、1〜2ヶ月前であれば比較的予約が取りやすいこちらのお店。2022年〜2024年食べログsilverに選出されています。

食材を活かしたシンプルながら素晴らしいお料理の数々が魅力で、広島ならではの食材に出会えるのも嬉しいポイント。シェフやスタッフの方々の接客も非常に丁寧で、お料理へのこだわりや考えなどを、色々と教えていただきました。

今回いただいたメニューはこちら。

-----------------------------
◾葉玉ねぎの茶碗蒸し
葉玉ねぎの優しい甘味を感じる、熱々餡掛けの茶碗蒸しでコーススタート。

◾里芋の粕汁
綺麗な球体に整形した里芋に衣を纏わせて、柚子の香りが嬉しい粕汁に浮かべた一皿。サクサクの衣が徐々に粕汁を吸っていき、食感が変わっていくのも魅力です。

◾赤貝
弾力のある赤貝と、ツンとした辛味のあるマヨネーズのようなソースで和えた副菜を同時に楽しめる、白ワインと相性抜群の一品。

◾月の輪熊ハンバーグ
鍋料理でいただくことが多い月の輪熊を、ハンバーグで仕上げた趣向を凝らしたメニュー。牛肉に比較して、ジビエ肉特有の力強さがありつつも、臭みは殆どなく、滑らかなマッシュポテトや肉汁のソースによってお肉の旨味が際立っています。

◾白甘鯛
愛媛県産八幡の白甘鯛を贅沢に分厚くカットして、ハーブをトッピングした海鮮料理。ふわっと柔らかい身の食感と、芳ばしく焼き上げた皮目の食感を同時に感じられる一皿で、マイクロコリアンダーを使用したハーブのソースは油淋鶏のようなイメージだそうです。

◾牡蠣
広島名物の牡蠣に、柑橘のジュレ、穂紫蘇の香りを組み合わせた、こちらのお店ならではの海鮮料理。肉厚でジュワッと旨味が溢れ出す牡蠣と、牡蠣の苦味を抑えて旨味を引き立ててくれる柑橘の酸味が堪りません。

◾鳩の炭火焼
茨城県で養殖された鳩の炭火焼き。鳩を養殖しているのは全国でもかなり珍しく、ジビエとは異なり臭みが全くなくて力強い旨味を感じられるのが特徴。表面はカリッと中はしっとり火入れする技術も素晴らしく、これまで苦手だった鳩の概念を覆してくれる最高の一品でした!

◾鴨肉のそぼろご飯
鹿児島県産の鴨肉と、牛蒡を甘辛くそぼろにして、ふっくらと炊き上げたご飯といっしょにいただく贅沢な締め料理。実山椒の香りが良いアクセントになっており、日本料理のような締めをいただけるのもイノベーティブのお店ならではです。

◾レモンのアイスクリーム
冬から春が旬のレモンを使用した、スッキリとした酸味と、ほのかな甘味のバランスが絶妙なアイスクリーム。

◾プリン
最後は美しくなめらかな生地のプリン。シンプルながら記憶に残るデザートは、オープン当初から出されているこだわりのデザートだそうで、ほろ苦いカラメルとまろやかで濃厚な甘味の生地が混ざり合って絶品でした。
-----------------------------

最高のお料理と最高の空間を楽しめる、最高級の隠れ家店なので、ぜひ訪問してみてください。

ごちそう様でした!

※Instagram グルメアカウント
(フォロワー1万人突破!)

※グルメブログ

※総合リンク

S.Y Nのグルメ日記

S.Y Nのグルメ日記さんの他のお店の口コミ

S.Y Nのグルメ日記さんの口コミ一覧(5696件)を見る

AKAI(アカイ)
2024年Silver受賞店

2023年Silver受賞店

2022年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

広島県廿日市市宮島口4-3-41

「宮島口駅」から徒歩8分、あるいはタクシーで1メーター程度。

広電宮島口駅から533m

昼:12:00(11:45-12:00までの入店)
    夜:19:00(18:45-19:00までの入店)
    の2部構成

木曜日、金曜日

(感染症対策のため、席を減らして営業しております。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2019年5月17日

シモーネメッチャヘンデスシモーネメッチャヘンデス(0)