宮島口でお出汁の旨味と香りの良い料理をいただく : AKAI

AKAI

(アカイ)
2024年Silver受賞店

この口コミは、0shiratama0さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/07訪問1回目

4.1

宮島口でお出汁の旨味と香りの良い料理をいただく

宮島口にある料理店。
2019年にオープンしたばかりで、人気も急上昇中のお店です。
この日は、ポケットコンシェルジュからネット予約。
指定の時間にお店に向かいます。駅からは少し距離があります。歩くのがつらい場合は暑い時期や寒い時期は、タクシーを使うといいかもしれません。
お店は古民家をリノベーションしたとのことで、瓦等年季を感じます。表の木も家の他の場所から持ってきたのかもしれません。
時間になり、お店の人に店内を案内されてはいってみると、そこにはガラス張りのオシャレな空間が広がっています。
天井が高いので、とても広く感じることができます。
座席は8席用意されており、全員がそろってから始まります。全体的に客層は想像していたよりも若いです。後から調べると、どうやら、Instagramでかなり紹介されているお店のようで、Instagram経由で知った人も多そうでした。
お料理は以下のとおり。

・すっぽん出汁の茶碗蒸し
 刻みネギは小さいですが、食感がいいです。すり生姜を溶かすと香りがふわっと立ち、食欲がそそられます。
・天然鮎の洗い
 鮎の臭みは全くありません。こりこりとした食感がいいです。添えられたきゅうりの酢の物には生姜が合わせられており、さっぱり。夏のものですね。
・白ナスのすっぽん出汁
 雑味を感じず、すっきりとした味わい。塩味は控えられていますが、不思議とお出汁がクセになります。
・オコゼの蒸し物
 ソースが酸味も効いておりいい塩梅です。パクチー、ネギ、パセリ、大葉でしょうか。複数の香味野菜が合わさっており、夏らしいすっきりとした料理です。
・夏野菜とすっぽんの煮凝り
 個人的には一番好きかもしれません。すっぽんのお出汁を感じつつ、絶妙な食感のトマト、オクラ、エンドウ豆といった夏野菜がよくあいます。
・すっぽんのフリット
 手でいただきます。すっぽんのうまみが凝縮されています。しかし、少し食べづらいかもしれません。
・豚のロースト 山椒ソース
 絶妙な火入れの豚のロースト。しっとりとした内側のお肉とカリッと焼かれた外側との食感のコントラストが美味です。
・たこめし
 たこが少し生っぽさを残したごはん。刻み梅が入っているのがとてもうれしいです。
・リコッタチーズのアイス
 柚子のピューレがのっています。アイスは温度が低め。そのおかげで、口に入れたらふわっと溶けます。口当たりなめらかです。
・プリン
 しっかりめのプリン。卵黄感が強く、コクがあります。

全体的に夏らしさを前面に出した料理でした。料理はどれも素材の味、香りを大事にしている料理だと感じました。
これは人気なのも頷けます。

0shiratama0

0shiratama0さんの他のお店の口コミ

0shiratama0さんの口コミ一覧(1612件)を見る

AKAI(アカイ)
2024年Silver受賞店

2023年Silver受賞店

2022年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

広島県廿日市市宮島口4-3-41

「宮島口駅」から徒歩8分、あるいはタクシーで1メーター程度。

広電宮島口駅から533m

昼:12:00(11:45-12:00までの入店)
    夜:19:00(18:45-19:00までの入店)
    の2部構成

木曜日、金曜日

(感染症対策のため、席を減らして営業しております。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2019年5月17日

シモーネメッチャヘンデスシモーネメッチャヘンデス(0)