: AKAI

AKAI

(アカイ)
2024年Silver受賞店

この口コミは、kei~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

4.1

2023/09訪問2回目

4.1

約半年ぶりに広島の宮島に程近い場所にあるAKAIさんへ。

前回は寒い時期の夜に訪問しましたが、今回は昼間に。
夜は周囲には何も無く真っ暗で、看板も無いので、不安になりながら向かいましたが、今回は一度行った場所だし、周囲も明るいので安心。とはいえ、真夏の炎天下に駅から歩くのはきつく、宮島口の駅前からはタクシーで向かいます。最近は駅前にタクシーがいない事が多いので、Uberで地元のタクシーを呼ぶのがリーズナブルだし便利な様です。大抵は数分で来てくれます。

お店に着くと前回同様に直ぐにスタッフの方が表まで出てきてくれます。

今回もおまかせコースにアルコールのペアリングを付けて頂きました。

前回の年始のコースに比べて、素材の良さを感じられ、相変わらず和の要素は強いが、AKAIさんらしい料理。

今回、驚いたのは鮎をおろして、ほぼ生で洗いにして出していて、小骨も気にならないし、厚みのある身も食感が良かったこと。
鮎は焼いたりコンフィにするお店が多いが、骨の処理と苦味をどうするか難しい食材。特にワインと合わせるなら苦味や生臭さはどうしても気になるが、こちらではそれらを全く感じず、上手く鮎の旨みを引き出している。
ペアリングもワインと合わせても面白かったかもしれない。

年末年始のコースは日本酒も多いペアリングでしたが、今回は一部のものに限られる感じ。お米と生に近い魚には日本酒を合わせている。比較的、味わいも強く、最近の造りではあるので、食事に合わせやすいものを選ばれている印象。

ワインも味わいはクラシックだが、自然に近い造りのものが多く、和食にも合わせやすいものが多い様に感じられた。

ただやはりクラシックなセオリー通りに近いペアリングとなっており、驚きはすくない。ソムリエが入るか、何らかのコンサルティングが入ると、より一段、良いお店になる気がする。

なかなか来れないお店ですが、また違う季節に訪れたいと思います。

2023/01訪問1回目

3.9

広島駅から電車で30分ほど、郊外の宮島、厳島神社の玄関口の宮島口駅から更に徒歩で10分ほどの距離にあるお店。

少し高台の裏道の奥にある古民家をリノベーションされた雰囲気のある佇まい。

ただ、実際に歩いて向かってみると、ネット上の地図の通り、踏切を越えて、車一台が通れるくらいの細い道に入っていくのだが、あまりにも真っ暗で、そこに道があるのかもよくわからない。18時45分からの一斉スタートであるが、この時期は既に辺りは暗く、初めての訪問であれば、昼の訪問をお勧めしたい。

街や大通りからもそれ程、離れてはいないが、山奥に入った様な静けさと暗さは、よくこの場所を見つけたなという感じで、街灯も無く、更にお店の看板なども無い事から、正しいルートで向かい、実際にお店の前に着いても本当に合っているのか、どこからお店に入るのかもよくわからず不安になる事だろう。

お店の入り口は敢えてなのか、勝手口や茶室の入り口の様な狭くて低い造り。

実際に中に入ると古民家らしい雰囲気などは残しながら、カウンター中心の贅沢な造り。

敢えてなのか、店員さんは客側の方には入らず、荷物や上着なども預からず、客自らが管理して席の側に置く感じ。

客が全員揃うとドリンクやペアリングの確認をして、コースが始まるが、季節柄か、年始だからか、日本酒のペアリングが非常に多い設定であったが、お店側からも日本酒が多く入るけれど良いですか?との確認もあった。

なので、普段のコースの感じとは若干異なるのかもしれず、面白さはあるが、不思議な感じも若干、感じられた。
この辺は別の季節に再訪してみないと判断は難しいが、和のニュアンスが全面に出ており、都内周辺などでもよく見られる日本料理とクラッシックな洋食の部分が調和した料理に感じられた。貴重な食材はふんだんに使っているが、目立つ高級食材は使用しておらず、一般的な年配の客層が多いお店の様だが、そういう層には解りやすい内容だと感じられた。

また、料理に相当な自信があるのか、白い皿を敢えて使っているのは、最近の高級店の多くが有名な窯の作品を使っている中で好感が持てる。

ドリンクは日本酒とクリーンナチュラルなワインが半々くらいで、かなり日本酒比率が高いペアリング。質が高いものばかりだし、決してペアリングも下手では無いが、流れや特別感などで不思議に感じるものも多くあると感じられた。

料理は最初に〆の様な温かい米を使った料理から始まるのは面白さもあるが、季節的に次に冷菜が来るのはコントラストが激しく感じられた。

更に広島では流行りなのか、こちらだけでは無いが、ペアリングでコースの中盤にスパークリングワインを入れるのは、あまり納得感も無く、流れ的にも疑問に感じた。

コース中盤で魚料理の前に肉料理が出たり、合わせて赤ワインが出たりもするので、一部の年配のお客さんは戸惑っている様にも感じられた。

店主はかなり自身にも客にも素材にも真剣に向き合っている様に最初の挨拶から感じられたが、目の前で火入れする様子を見ても、何度も焼きの工程を繰り返して、仕上げる感じは、なかなかの真面目さも強く感じられ、トータルとして好感を持った。

丁寧に仕上げている事もあるのか、トータルで十品のコースであるが、店主自らが淹れるコーヒーを飲み終わるまで、ほぼ三時間の所要時間。

飲む事を考えると大半の客が電車で伺うことになると思うが、夜は30分おきにしか電車は走っておらず、タイミングを逃すと大変なので、ゆっくりとした余韻の時間を楽しみたい気持ちはあるが、オーベルジュでは無いので、終了時間はもう少し気を遣われるか、敢えて辺鄙な場所を選んだのだから、駅まで送迎するくらいはしても良いのではと感じられた。

なかなか人気も上がってきており、今後は予約も困難にはなるだろうが、別の季節に今度は明るい時間に訪れて、お店の周囲の雰囲気もまた感じてみたい。

• AKAI -

kei~さんの他のお店の口コミ

• 麗ちゃん(広島、広島(広電)、猿猴橋町 / お好み焼き、鉄板焼き)

麗ちゃん - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 馳走 啐啄一十 (中電前、市役所前、袋町 / 日本料理)

馳走 啐啄一十  - 外観写真:

4.2

訪問: 2024/04

• フォーコハノイ(立町、八丁堀、女学院前 / ベトナム料理)

フォーコハノイ - 外観写真:

訪問: 2024/04

• petale.(野町 / カフェ、ワインバー)

petale. - 外観写真:

訪問: 2024/04

• POP BY COFFEE(野町、金沢、北鉄金沢 / カフェ)

POP BY COFFEE - ドリンク写真:

訪問: 2024/04

• 鮨 生成り(北鉄金沢 / 寿司、日本料理、創作料理)

鮨 生成り - その他写真:

kei~さんの口コミ一覧(1187件)を見る

AKAI(アカイ)
2024年Silver受賞店

2023年Silver受賞店

2022年Silver受賞店

ジャンル イノベーティブ

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

広島県廿日市市宮島口4-3-41

「宮島口駅」から徒歩8分、あるいはタクシーで1メーター程度。

広電宮島口駅から533m

昼:12:00(11:45-12:00までの入店)
    夜:19:00(18:45-19:00までの入店)
    の2部構成

木曜日、金曜日

(感染症対策のため、席を減らして営業しております。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2019年5月17日

シモーネメッチャヘンデスシモーネメッチャヘンデス(0)