旬の魚介を贅沢に味わう : 菊鮨

菊鮨

(【旧店名】菊寿司)
2024年Silver受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

2021/12訪問26回目

旬の魚介を贅沢に味わう

今年最後の「菊鮨」さん。
全国から食通の方々がいらっしゃる人気の予約困難店ですから、この日も当然満席。

ポピュラーな日本酒ですが、甘口で好きなお酒。

12月からお任せは、22000円(税込)になりました。
ご主人から「いい食材が入っています」とのお言葉があり、愉しみ。♫

湯引きした皮と共に頂くと、より美味しい。

◆真名鰹の唐揚げ・・こちらの唐揚げはいつ頂いても美味しい。
*海苔も高級な品を使用されているので、一緒に頂くと秀逸。

◆ガリ・・こちらのガリ好きです。

◆鯛(境港)・・熟成加減が絶妙で美味。

◆やいと鰹・・美味しい。
◆大トロ(久慈湾:110g)・・切っていらっしゃるときから美味しそうでしたが、脂ののりがよくトロケマシタ。絶品。

◆小鰭・・いつもながら〆加減が絶妙。
◆煮蛤(九十九里)・・大きな蛤で、お味もいいこと。

◆鯖(五島)の押し寿司・・鯖が肉厚で、美味しいそうです。
*私には鯖の代わりに「赤身」

◆車海老(姫島)・・甘くお味噌も美味しい。

◆喉黒・・軽く炙ることでより上質な脂を感じ、美味しいこと。
◆雲丹・・昨今の状況を鑑みると、頂けるだけで嬉しい。

◆穴子・・フワフワです。
◆やいと鰹、手巻きで。

◆赤だし
◆玉・・デザートのような食感で口に入れると蕩けます。
・・・・・・・・・・・・
追加
◆鉄火巻

この日も旬の食材を堪能させて頂きました。
お陰様で今年も美味しいお料理を沢山味わうことができ、ご主人やスタッフさん達にお礼申し上げます。m(__)m

• 菊鮨 - ◆車で行きましたので夫は「ノンアルコールビール」、私は夫に配慮せず「田中六十五」を。笑 ポピュラーな日本酒ですが、甘口で好きなお酒。

• 菊鮨 - ◆軽く炙った「梭子魚」・・炙ることで梭子魚の旨味をより感じ美味。

• 菊鮨 - ◆虎河豚のお刺身・・最近入荷したそうで、この冬初めての「虎河豚」。程よい食感で、噛むと旨味を感じ美味。 湯引きした皮と共に頂くと、より美味しい。

• 菊鮨 - ◆やいと鰹、玉葱醤油で・・旬ですから、脂がのり旨味を感じて美味しいこと。玉葱醤油もいい味わい。

• 菊鮨 - ◆真名鰹の唐揚げ・・こちらの唐揚げはいつ頂いても美味しい。

◆真名鰹の唐揚げ・・こちらの唐揚げはいつ頂いても美味しい。

• 菊鮨 - *海苔も高級な品を使用されているので、一緒に頂くと秀逸。

*海苔も高級な品を使用されているので、一緒に頂くと秀逸。

• 菊鮨 - ◆鰆(姫島)・・すりごまとタレで。鰆らしい旨味を感じます。九州の鰆は美味しい。

• 菊鮨 - ◆いろは島の牡蠣と海鼠腸の茶碗蒸し・・書くが小粒ですけれど旨味が凝縮し、海鼠腸のともに頂くとお酒泥棒。

• 菊鮨 -  ◆香箱蟹・・今期は香箱蟹を堪能したのですが、これで食べ納めかと。やっぱり美味しいですね。

• 菊鮨 - ◆ナント「白子様」が登場でございます・・この時期としては大きく「松前焼き」にして出されたのですが、クリーミーで美味しい。頂けると思っていなかったので嬉しい。^^

• 菊鮨 - ◆ガリ・・こちらのガリ好きです。

◆ガリ・・こちらのガリ好きです。

• 菊鮨 - ◆鯛(境港)・・熟成加減が絶妙で美味。

◆鯛(境港)・・熟成加減が絶妙で美味。

• 菊鮨 - ◆鱚(姪浜)・・淡泊な鱚が寝かせることにより旨味を増しますね。

• 菊鮨 - ◆やいと鰹・・美味しい。

◆やいと鰹・・美味しい。

• 菊鮨 - ◆大トロ(久慈湾:110g)・・切っていらっしゃるときから美味しそうでしたが、脂ののりがよくトロケマシタ。絶品

• 菊鮨 - ◆小鰭・・いつもながら〆加減が絶妙。

◆小鰭・・いつもながら〆加減が絶妙。

• 菊鮨 - ◆煮蛤(九十九里)・・大きな蛤で、お味もいいこと。

◆煮蛤(九十九里)・・大きな蛤で、お味もいいこと。

• 菊鮨 - ◆鯖(五島)の押し寿司・・鯖が肉厚で、美味しいそうです。

◆鯖(五島)の押し寿司・・鯖が肉厚で、美味しいそうです。

• 菊鮨 - *私には鯖の代わりに「赤身」

*私には鯖の代わりに「赤身」

• 菊鮨 - ◆車海老(姫島)・・甘くお味噌も美味しい。

◆車海老(姫島)・・甘くお味噌も美味しい。

• 菊鮨 - ◆喉黒・・軽く炙ることでより上質な脂を感じ、美味しいこと。

◆喉黒・・軽く炙ることでより上質な脂を感じ、美味しいこと。

• 菊鮨 - ◆雲丹・・昨今の状況を鑑みると、頂けるだけで嬉しい。

◆雲丹・・昨今の状況を鑑みると、頂けるだけで嬉しい。

• 菊鮨 - ◆穴子・・フワフワです。

◆穴子・・フワフワです。

• 菊鮨 - ◆やいと鰹、手巻きで

◆やいと鰹、手巻きで

2021/09訪問25回目

4.8

秋めく季節の到来、旬を味わう

春日市という郊外にありながら、全国からこちらのお料理を求めて多くのゲストがいらっしゃる人気店。
現在の福岡の鮨店では、一番予約困難なような気がします。
18時の予約でしたが、緊急自体宣言中のため、17:30開始。
入店時の検温、パーティション等感染対策をきちんとされています。

お任せは、19800円。
◆蛸(志賀島)と海鼠腸・・蛸が柔らかい。
海鼠腸も美味しいのですが、日本酒と共に頂くとより美味しいでしょうね。

◆車海老(玄海)、帆立、焼き茄子の餡

薄味ですので、鱧と松茸の旨味をよく感じます。

*それぞれがタップリ盛られ、旨味が重なり美味。

◆ガリ・・こちらのガリ好きです。
◆クエ・・お刺身と同じく、噛むと旨味を感じますね。

◆鯵、づけで・・肉厚で美味しく、生姜がいいアクセントに。

◆赤身(大間)・・赤身らしい旨味を感じ美味。
脂ののり旨味共に秀逸。

◆小鰭・・いつもより酢〆の加減が絶妙。
◆煮蛤(九十九里)・・大きさもあり美味。

◆鯖棒鮨・・鯖が厚くて美味しいそうですよ。

◆車海老(天草)・・これも味噌タップリで、甘いこと。
◆中落ち(気仙沼)・・タップリ盛られ、とても美味しい。

◆穴子・・いつもより香ばしく焼かれていて、より美味しい。

◆玉・・ふわふわでデザートみたい。

追加で
◆鉄火巻・・美味しいそうです。

握りも美味しいですが、時期により工夫された「つまみ」が美味しくて。
次回は少し間が空き12月ですので、何を頂けるのか楽しみ。
12月よりお任せは、22000円(税込)になります。

• 菊鮨 - ◆禁酒令発令中でしたので、ノンアルコールビールと冷たいお茶を。

• 菊鮨 - ◆蛸(志賀島)と海鼠腸・・蛸が柔らかい。 海鼠腸も美味しいのですが、日本酒と共に頂くとより美味しいかと。

• 菊鮨 - ◆クエ(五島)・・高級魚クエをこの厚みで頂けるのは嬉しい。弾力もあり、噛むと旨味が口の中に広がります。

• 菊鮨 - ◆戻り鰹(玄海)・・軽く炙ることで香ばしさが加わり美味しい。

• 菊鮨 - ◆車海老(玄海)、帆立、焼き茄子の餡

◆車海老(玄海)、帆立、焼き茄子の餡

• 菊鮨 - *車海老には味噌もタップリで、帆立が甘いですね。焼き茄子の餡は合うのかしらと思いながら頂きましたけれど・・ 帆立には合いますが、車海老は単体で頂いた方が美味しく感じました。(^_^;

• 菊鮨 - ◆鰆(玄海)・・厚めにカットした鰆は、お葱等の薬味などと一緒に頂くと美味しい。

• 菊鮨 - ◆湯引きした鱧(宇部)、松茸(岩手)・・鱧は丁寧に骨切りされていて食感もよく美味。松茸もタップリで贅沢な品。 薄味ですので、鱧と松茸の旨味をよく感じます。

• 菊鮨 - ◆いくら、名残の赤雲丹(唐津)、渡り蟹という豪華コラボ。下にはシャリ。

• 菊鮨 - *それぞれがタップリ盛られ、旨味が重なり美味。

*それぞれがタップリ盛られ、旨味が重なり美味。

• 菊鮨 - ◆真名鰹の唐揚げ・・いつもながらこちらの唐揚げ衣は美味しい。 真名鰹自体もいいお味ですし、上質な海苔と共に頂くと食感もいいこと。

• 菊鮨 - ◆ガリ・・こちらのガリ好きです。

◆ガリ・・こちらのガリ好きです。

• 菊鮨 - ◆クエ・・お刺身と同じく、噛むと旨味を感じますね。

◆クエ・・お刺身と同じく、噛むと旨味を感じますね。

• 菊鮨 - ◆鱚(姪浜)・・淡泊な鱚が、握りで頂くといい旨味を感じて美味しい。

• 菊鮨 - ◆鯵、づけで・・肉厚で美味しく、生姜がいいアクセントに。

◆鯵、づけで・・肉厚で美味しく、生姜がいいアクセントに。

• 菊鮨 - ◆赤身(大間)・・赤身らしい旨味を感じ美味。

◆赤身(大間)・・赤身らしい旨味を感じ美味。

• 菊鮨 - ◆大トロ(気仙沼・やま幸・10日寝かせ)・・ご主人が『この半年ほどで一番いい品』と言われましたが、 脂ののり旨味共に秀逸。

• 菊鮨 - ◆小鰭・・いつもより酢〆の加減が絶妙。

◆小鰭・・いつもより酢〆の加減が絶妙。

• 菊鮨 - ◆煮蛤(九十九里)・・大きさもあり美味。

◆煮蛤(九十九里)・・大きさもあり美味。

• 菊鮨 - ◆鯖棒鮨・・鯖が厚くて美味しいそうですよ。

◆鯖棒鮨・・鯖が厚くて美味しいそうですよ。

• 菊鮨 - *私には「鯖」の代わりに「障泥烏賊」。丁寧に包丁が入り、甘くて美味。

• 菊鮨 - ◆車海老(天草)・・これも味噌タップリで、甘いこと。

◆車海老(天草)・・これも味噌タップリで、甘いこと。

• 菊鮨 - ◆中落ち(気仙沼)・・タップリ盛られ、とても美味しい。

◆中落ち(気仙沼)・・タップリ盛られ、とても美味しい。

• 菊鮨 - ◆赤雲丹(唐津)・・今季最後の品。タップリ盛られ、赤雲丹らしい旨味を感じます。

• 菊鮨 - ◆穴子・・いつもより香ばしく焼かれていて、より美味しい。

◆穴子・・いつもより香ばしく焼かれていて、より美味しい。

• 菊鮨 - ◆玉・・ふわふわでデザートみたい。

◆玉・・ふわふわでデザートみたい。

2021/08訪問24回目

旬の食材を愉しむ

郊外という決して便のよくない場所にありながら今や全国的な人気を誇る鮨店。
握りが美味しいのは勿論、季節ごとに工夫を凝らした「つまみ」も秀逸。
緊急事態宣言中ですので、17:30スタート。
まだ明るいですね。予約困難な人気店ですから、この日も当然満席。

禁酒令中ですから、
◆ノンアルコールビールと烏龍茶

おまかせは、19800円。

◆鯵(玄海灘)、生姜と胡麻
*切られているところを見ていると、肉厚で大きな鯵。これ美味しい。

◆大つぶ貝(北海道)、大根、オクラソース・・つぶ貝の食感もよく、オクラソースのねっとり感が意外に合いますね。

◆真魚鰹の唐揚げ・・こちらの唐揚げは衣のお味もよくて。

◆喉黒、シャリとともに・・脂ののりがよく美味しい。

◆ガリ・・こちらのガリは好み。

◆障泥烏賊・・寝かせることでねっとり感と甘味が増し美味。
◆メイチダイ・・高級魚です。久しぶりに口にしましたけれど、甘み旨味を感じ美味しい。

◆鱚(姪浜)・・〆加減が絶妙。
◆鰯(大阪湾)・・脂がのり美味。

◆伊佐木・・旬ですので旨味を感じます。

◆赤身(大間)・・赤身のいい旨味を感じ美味。
◆大トロ(大間)・・口に入れるとトロケマス、最高。

◆煮蛤(九十九里)・・食感味わいともにいいですね。
◆車海老(玄海灘)・・甘く味噌も美味しい。

◆雲丹・・いつもながらにタップリで、美味しい。
◆穴子手巻き・・穴子と海苔が上質ですので、勿論美味しい。

◆玉・・食感もよくデザートのよう。
◆赤だし・・若干いつもよりお味が薄いような。

・・・・・・
◆追加で「鉄火巻」・・いつもながらに美味しいそう。

天候不順で少し食材が弱いかなとは感じましたけれど、今宵もつまみ・にぎりともに美味しく頂きました。
どれも美味しいのですが、中々口にできない「メイチダイ」を頂けたのも嬉しい。

次回(9月下旬)は前回訪問時に予約したのですが、
その次の予約をしようとしましたらなんとキャンセル待ちに、
平日は月の内1~2日空きがあるようですが、週末から席が埋まるとか。(T-T)
数年通って初めての経験。ますます予約のハードルが上がっているようです。(@@;)

• 菊鮨 - 禁酒令が出ていますから、 ◆ノンアルコールビールと烏龍茶

禁酒令が出ていますから、 ◆ノンアルコールビールと烏龍茶

• 菊鮨 - ◆蛸(志賀島)、梅醤油で・・蛸は柔らかく、サッパリした梅醤油が合います。

• 菊鮨 - ◆クエ(12kg)・・厚めに切られているので弾力があり、噛むと甘いこと。

• 菊鮨 - ◆鯵(玄海灘)、生姜と胡麻

◆鯵(玄海灘)、生姜と胡麻

• 菊鮨 - 切られているところを見ていると、肉厚で大きな鯵。これ美味しい。

• 菊鮨 - 大つぶ貝(北海道)、大根、オクラソース・・つぶ貝の食感もよく、オクラソースのねっとり感が意外に合いますね。

• 菊鮨 - ◆鱧(宇部)、熊本の何とか野菜・・丁寧に骨切りされた鱧は優しい味わいの餡が鱧にあいます。。

• 菊鮨 - ◆渡り蟹(宇部)、雲丹(余市)の茶碗蒸し・・蟹がタップリでいいお味。

• 菊鮨 - ◆真魚鰹の唐揚げ・・こちらの唐揚げは衣のお味もよくて。

◆真魚鰹の唐揚げ・・こちらの唐揚げは衣のお味もよくて。

• 菊鮨 - *大きな切り身の真魚鰹は上品な脂と旨味を感じ、上質な海苔とともに頂くととても美味しい。

• 菊鮨 - 喉黒、シャリとともに・・脂ののりがいいですね、勿論美味しい。

ガリ

• 菊鮨 - 障泥烏賊・・寝かせることでねっとり感と甘味が増し美味しい

障泥烏賊・・寝かせることでねっとり感と甘味が増し美味しい

• 菊鮨 - メイチダイ・・高級魚です。久しぶりに口にしましたけれど、甘み旨味を感じ美味しい。

• 菊鮨 - 鱚(姪浜)・・〆加減が絶妙。

鱚(姪浜)・・〆加減が絶妙。

• 菊鮨 - ◆鰯(大阪湾)・・脂がのり美味。

◆鰯(大阪湾)・・脂がのり美味。

• 菊鮨 - ◆帆立・・こちらの帆立は何度も頂いていますが、厚みがあり帆立の上手っ実が凝縮していてほんと美味しい。

• 菊鮨 - ◆伊佐木・・旬ですので旨味を感じます。

◆伊佐木・・旬ですので旨味を感じます。

• 菊鮨 - 赤身(大間)・・赤身のいい旨味を感じ美味。

赤身(大間)・・赤身のいい旨味を感じ美味。

• 菊鮨 - 大トロ(大間)・・口に入れるとトロケマス、最高。

大トロ(大間)・・口に入れるとトロケマス、最高。

• 菊鮨 - 煮蛤(九十九里)・・食感味わいともにいいですね。

煮蛤(九十九里)・・食感味わいともにいいですね。

• 菊鮨 - 車海老(玄海灘)・・甘く味噌も美味しい。

車海老(玄海灘)・・甘く味噌も美味しい。

• 菊鮨 - ◆雲丹・・いつもながらにタップリ。

◆雲丹・・いつもながらにタップリ。

• 菊鮨 - 穴子手巻き・・穴子と海苔が上質ですので、勿論美味しい。

穴子手巻き・・穴子と海苔が上質ですので、勿論美味しい。

• 菊鮨 - ◆玉・・食感もよくデザートのよう。

◆玉・・食感もよくデザートのよう。

• 菊鮨 - 赤だし・・若干いつもよりお味が薄いような。

赤だし・・若干いつもよりお味が薄いような。

• 菊鮨 - ・・・・・・ ◆追加で「鉄火巻」・・いつもながらに美味しいそう。

2021/05訪問23回目

4.8

「つまみ」も「握り」も秀逸

春日という郊外にありながら、全国からこちらのお味を求めでお客様がいらっしゃる予約困難店。
ただこの状況下ですので、この日は福岡県内の方が殆どでした。
緊急事態宣言中は営業が20時までということで、17:30スタート。
まだ明るいですね。お酒を飲めないせいか、いつも以上に車で来店された方が多かったですよ。
入店時の検温、パーティション等感染対策はきちんとされています。
この日も満席、流石。

◆お酒を頂けませんので「ノンアルコールビール」と「ウーロン茶」を。

お任せは、19,800円。
「鱧」の骨切りのいい音が・・

◆鱧(山口)
大根おろしの味わいがよく、鱧も美味しい。

◆やいと鰹、紫雲丹(箱に三郎雲丹という表示がありましたので、阿久根の品かと)

◆渡り蟹とこのわたの茶碗蒸し・・下には「渡り蟹」がたっぷり。このわたも好きですが、日本酒が欲しくなります。^^

◆ホッキ貝、擦り「おろしたオクラ、酢の物仕立て
酢も強くなく、オクラと合わせるのもセンスがいいこと。

◆桜鱒の温かいお鮨

◆こちらのガリはいつも美味しい。

◆クエ(五島:12kg)・・噛むと甘味・旨味を感じ美味。
◆鱚(姪浜)・・上品な旨味。

◆平政(対島)・・厚めに切られているので、旨味を感じます。
◆帆立・・帆立自体も甘いのですが、ツメもいいお味。

◆大トロ(塩釜)・・ア~美味しい。トロケマスし、いい脂を感じ絶品。

◆小鰭(天草)・・いつもながら〆加減が絶妙。
◆煮蛤(九十九里)・・肉厚で美味しい。

◆鯖棒鮨・・鯖が肉厚で美味しいとか。
◆私には鯖の代わりに「炙り喉黒」・・ワァ嬉しい。脂がのっていてトロケマシタ。

◆車海老・・甘いこと。
◆穴子・・フワトロ。

・・・・・・・・・・・・・
◆追加の「鉄火巻」・・いつもながらに美味しそうな。

旬を感じる「つまみ」も美味しいですし、握りも美味しい。
予約が取りづらいのだけがネックです。(^0^;)

• 菊鮨 - お酒を頂けませんので「ノンアルコールビール」と「ウーロン茶」

• 菊鮨 - 「鱧」の骨切りのいい音が・・

「鱧」の骨切りのいい音が・・

• 菊鮨 - ◆鱧(山口)

◆鱧(山口)

• 菊鮨 - *軽く湯引きされた「鱧」は、梅ではなく「少しピリ辛の大根おろし」で。 大根おろしの味わいがよく、鱧も美味しい。

• 菊鮨 - やいと鰹、紫雲丹(箱に三郎雲丹という表示がありましたので、阿久根の品かと)

• 菊鮨 - *鰹は皮目を炙ることで香ばしさが加わり、雲丹と共に頂くとより美味しく。

• 菊鮨 - ◆太刀魚の塩焼き・・振り塩の塩梅もよく、腹身側の脂が美味しい。

• 菊鮨 - ◆渡り蟹とこのわたの茶碗蒸し・・下には「渡り蟹」がたっぷり。このわたも好きですが、日本酒が欲しくなりますね。^^

• 菊鮨 - ホッキ貝、擦り「おろしたオクラ、酢の物仕立て

ホッキ貝、擦り「おろしたオクラ、酢の物仕立て

• 菊鮨 - *ホッキ貝は軽く塩もみで。こういう貝類を好まない主人が珍しく「美味しい」と。 酢も強くなく、オクラと合わせるのもセンスがいいこと。

• 菊鮨 - ◆桜鱒の温かいお鮨

◆桜鱒の温かいお鮨

• 菊鮨 - *桜鱒は美味しいのですが、前回の握りほどの感動はないかも。(^0^;)

• 菊鮨 - ◆甘鯛、すじ青のり(球磨川)・・甘鯛の甘みと上品なお出しに、青のりがいいアクセント。

• 菊鮨 - ◆こちらのガリはいつも美味しい

◆こちらのガリはいつも美味しい

• 菊鮨 - ◆クエ(五島:12kg)・・噛むと甘味・旨味を感じ美味。

◆クエ(五島:12kg)・・噛むと甘味・旨味を感じ美味。

• 菊鮨 - 鱚(姪浜)・・上品な旨味。

鱚(姪浜)・・上品な旨味。

• 菊鮨 - ◆平政(対島)・・厚めに切られているので、旨味を感じます。

◆平政(対島)・・厚めに切られているので、旨味を感じます。

• 菊鮨 - ◆帆立・・帆立自体も甘いのですが、ツメもいいお味。

◆帆立・・帆立自体も甘いのですが、ツメもいいお味。

• 菊鮨 - ◆中トロ(気仙沼)・・赤身と脂の旨味が絶妙に合い、美味しい。

• 菊鮨 - 大トロ(塩釜)・・ア~美味しい。トロケマスし、いい脂を感じ絶品。

• 菊鮨 - ◆小鰭(天草)・・いつもながら〆加減が絶妙。

◆小鰭(天草)・・いつもながら〆加減が絶妙。

• 菊鮨 - 煮蛤(九十九里)・・肉厚で美味しい。

煮蛤(九十九里)・・肉厚で美味しい。

• 菊鮨 - ◆鯖棒鮨・・鯖が肉厚で美味しいとか。

◆鯖棒鮨・・鯖が肉厚で美味しいとか。

• 菊鮨 - *私には鯖の代わりに「炙り喉黒」・・ワァ嬉しい。脂がのっていてトロケマシタ。

• 菊鮨 - ◆車海老・・甘いこと。

◆車海老・・甘いこと。

• 菊鮨 - ◆馬糞海胆・・いつもながらたっぷり盛られます。馬糞海胆独特の甘味を感じ美味。

• 菊鮨 - 穴子・・フワトロ。

穴子・・フワトロ。

• 菊鮨 - ◆桜海老・・素揚げにした「桜海老」を海苔で巻かれているのですが、桜海老が香ばしい。 菊鮨さんはとてもいい海苔を使用されていますので、海苔の味わいもよくて。

• 菊鮨 - ◆なめこ入り赤だし

◆玉・・デザートのよう。

• 菊鮨 - 追加の「鉄火巻」・・いつもながらに美味しいそうな。

追加の「鉄火巻」・・いつもながらに美味しいそうな。

2021/04訪問22回目

旬を味わう

春日市という郊外にありながら、全国からグルメな方が集う人気店。
ご主人はまだ30代とお若いですが、ミシュラン一つ星、食べログシルバー受賞という実力派。
入店時の検温、アクリル板の設置等、感染対策をきちんとされています。
予約困難店ですので、この日も当然満席。

◆主人はノンアルコールビール、私は日本酒(若娘・山口)を。

お任せは、19800円(税込)
◆鯛の真子・・魚卵大好きですので、これは嬉しい。お味がしっかり浸みていて美味しい。

◆赤貝(宇部)と鯛(天草)
*宇部の赤貝は食感・味わい共によく、美味しいですね。

*酒蒸しがお上手ですので貝独特のクセを感じず、美味しい。

◆太刀魚・・脂がのり美味。

◆蛤(九十九里)と春野菜・・春ですねぇ。
*蛤が大きいこと。筍(合馬)や菜の花も入り、蛤のお出しを生かした優しい味わい。

勿論美味しい。

一緒に頂くと何とも贅沢な味わいに。

それに雲丹を加えるという、これも贅沢な品。

◆ガリ・・いつも美味しい。

◆甘鯛・・見るからに美味しそうでしょ。甘鯛らしい旨味が口の中に広がります。

この日の鮪は「銚子:169kg:一本釣り(やま幸)」
◆漬け・・赤身らしい旨味を感じ、漬け醤油の塩梅もいいこと。

◆小肌・・いつもながらにいい〆加減。
◆煮蛤・・こういう頂き方も面白い。

◆鯖の棒寿司・・美味しいらしい。
◆私には、鯖の代わりに鰆・・鰆大好きですので嬉しい。美味しい鰆。

◆車海老・・甘いこと
◆赤だし・・なめこ入りでいい味わい。

◆バフンウニ・・いつもたっぷり盛られるのが嬉しい。美味しいですよ。
◆穴子・・フワトロ

追加で
◆鉄火巻・・鮪たっぷりで美味しいとか。

この日も全てが美味しかったですね。
鮪を2貫頂けたのも嬉しいですが、「桜鱒」が秀逸でした。
次回が楽しみ。♪

• 菊鮨 - ◆主人はノンアルコールビール、私は日本酒(若娘・山口)を。

◆主人はノンアルコールビール、私は日本酒(若娘・山口)を。

• 菊鮨 - ◆鯛の真子・・魚卵大好きですので、これは嬉しい。薄味ですがお味がしっかり浸みていて美味しい。

• 菊鮨 - *宇部の赤貝は食感・味わい共によく、美味しいですね。

*宇部の赤貝は食感・味わい共によく、美味しいですね。

• 菊鮨 - ◆マテ貝の酒蒸し・・マテ貝を頂くのは久しぶり、九州に来て初めて見たときは形状にビックリ。 マテ貝は潮干狩りで獲るのですが、穴に塩を入れると中から出てきて面白いですよ。

• 菊鮨 - *酒蒸しがお上手ですので貝独特のクセを感じず、美味しい。

*酒蒸しがお上手ですので貝独特のクセを感じず、美味しい。

• 菊鮨 - ◆太刀魚・・脂がのり美味。

◆太刀魚・・脂がのり美味。

• 菊鮨 - 蛤(九十九里)と春野菜・・春ですねぇ。

蛤(九十九里)と春野菜・・春ですねぇ。

• 菊鮨 - 蛤(九十九里)と春野菜・・春ですねぇ。

蛤(九十九里)と春野菜・・春ですねぇ。

• 菊鮨 - ◆毛蟹、鯛の白子様、バフンウニ、下にシャリ・・なんという豪華コラボ。

• 菊鮨 - *鯛の白子様が大きくプリプリで美味しい。全体を混ぜて頂くと、他では頂けない高級リゾットに。 勿論美味しい。

• 菊鮨 - ◆喉黒の唐揚げ・・喉黒の脂がスゴイ。こちらの海苔は最高級品を使用されているので、一緒に頂くと何とも贅沢な味わいに。

• 菊鮨 - ◆叩いたホタルイカ、むらさき雲丹・・ホタルイカはかなりの量を使用されています。それに雲丹を加えるという、これも贅沢な品。 ホタルイカ特有の旨味と雲丹の旨味がマッチして、美味しいこと。

ガリ

• 菊鮨 - ◆泥障烏賊・・烏賊の中では最も高級品。丁寧に包丁を入れてあるので、より甘味を感じます。

• 菊鮨 - 甘鯛・・見るからに美味しそうでしょ。甘鯛らしい旨味が口の中に広がります。

• 菊鮨 - ◆桜鱒・・これも美しい。久しぶりに口にしたのですけれど、絶品でした。

• 菊鮨 - *酒蒸しがお上この日の鮪は「銚子:169kg:一本釣り」手ですので貝独特のクセを感じず、美味しい。

• 菊鮨 - 漬け・・赤身らしい旨味を感じ、漬けだれの塩梅もいいこと。

漬け・・赤身らしい旨味を感じ、漬けだれの塩梅もいいこと。

• 菊鮨 - ◆大トロ・・お皿に置かれている状態から脂がのっているのが解ります。トロケル美味しさ。

• 菊鮨 - ◆小肌・・いつもながらにいい〆加減。

◆小肌・・いつもながらにいい〆加減。

• 菊鮨 - ◆煮蛤・・こういういただき方も面白い。

◆煮蛤・・こういういただき方も面白い。

• 菊鮨 - ◆鯖の棒寿司・・美味しいらしい。

◆鯖の棒寿司・・美味しいらしい。

• 菊鮨 -  ◆私には、鯖の代わりに鰆・・鰆大好きですので嬉しい。美味しい鰆でした。

• 菊鮨 - ◆車海老・・甘いこと

◆車海老・・甘いこと

• 菊鮨 - 赤だし・・なめこ入りでいい味わい。

赤だし・・なめこ入りでいい味わい。

• 菊鮨 - バフンウニ・・いつもたっぷり盛られるのが嬉しい。美味しいですよ。

• 菊鮨 - 穴子・・フワトロ

穴子・・フワトロ

• 菊鮨 - ◆赤貝のヒモ・・ヒモの食感もよく海苔が上質なので、美味しい。

◆玉・・デザートのよう。

• 菊鮨 - 追加で ◆鉄火巻・・鮪たっぷりで美味しいとか。

追加で ◆鉄火巻・・鮪たっぷりで美味しいとか。

2021/03訪問21回目

珠玉のツマミと鮨

18時前というのに、明るいですね。
入店時の検温、アクリル板の仕切り、組ごとに消毒液設置など感染対策は万全。
人気店ですので、この日も満席。

◆ノンアルコールビールと日本酒・・日本酒は「十四代」、好きなお酒ですので美味しい。

◆鯛、赤貝(宇部)のお刺身、葉山葵添え
*最近頂く「赤貝」はどれも美味しくて。宇部産の品は上質。

口の中で重なり、美味しいこと。

◆蛤(九十九島)、筍(合馬)、ワカメ、菜の花、アオサ
*蛤の出汁の旨味を活かした優しいお味付け。筍の食感味わいもいいですね。

◆余市の鮟肝・・いつもながらにクリーミーで美味しい。日本酒に合うワ。

◆ホタルイカ(叩いて)、紫雲丹(大村湾)、赤酢のシャリ・・ホタルイカは叩いてあるので内臓の旨味まで全て頂けますし、それに雲丹の旨味が加わる贅沢さ。

◆白子様の松前焼き、焼いてほぐした「唐墨」・・先日の他店で最後だと思った「白子様」が登場され嬉しい。

*白子様はクリーミーでとても美味しい。

◆ガリ・・こちらのガリ好きです。

◆細魚・・山葵ではなく小量の「もみじおろし」を挟んで。この時期の細魚は美味しいと伺いましたが、コリッとした食感もいいですし優しい味わいの中にも旨味を感じる品。

◆この日の鮪は「勝浦・一本釣り:109.2kg:やま幸」
◆大トロ(勝浦・一本釣り)・・一本釣りという高価で貴重な品。
握る前にお皿に置かれているときから脂がにじみ、美味しそう。
上品な中にも上質な脂を感じとても美味しい。

◆小鰭・・〆加減が絶妙。
◆煮あさり・・こんな風に頂くのは初めてですが、あさりの味わいがいいですね。

◆鯖の棒鮨・・鯖が肉厚で、いつもながらに美味しいとか。羨ましいですが、頂けません。(T-T)
*私には「障泥烏賊」・・甘味を感じ美味しい。

◆車海老(姫島)・・天然物は甘く美味。
◆鰆・・軽いスモークの香りが旨味を引き立てます。

◆馬糞海胆(厚岸)・・美しい。タップリ盛られので、旨味をダイレクトに感じます。
◆穴子・・いつにも増してしっとり感や濃厚な旨味を感じる美味しい穴子でした。ツメの味わいもいいこと。

◆赤貝のヒモ・・ヒモ巻き好きです。海苔が上質なので、より美味しい。

追加で
◆鉄火巻・・赤身タップリで、美味しいと。

この日もつまみ・握り共に美味しくいただきました。
居心地もいいですし、やっぱりこちらはいいお店です。
また来月・・

• 菊鮨 - ノンアルコールビールと日本酒・・日本酒は「十四代」、好きなお酒ですので美味しい。

• 菊鮨 - ◆イイダコと空豆・・煮汁の味わいもいいですし、イイダコも柔らかい。

• 菊鮨 - 鯛、赤貝(宇部)のお刺身、葉山葵添え

鯛、赤貝(宇部)のお刺身、葉山葵添え

• 菊鮨 - *最近頂く「赤貝」はどれも美味しくて。宇部産の品は上質

*最近頂く「赤貝」はどれも美味しくて。宇部産の品は上質

• 菊鮨 - ◆毛蟹、馬糞海胆、、お出しのジュレ・・贅沢な組み合わせ。毛蟹の甘味+雲丹の旨味・ジュレのすっきりした味わいが 口の中で重なり、美味しいこと。

• 菊鮨 - 蛤(九十九島)、筍(合馬)、ワカメ、菜の花、アオサ

蛤(九十九島)、筍(合馬)、ワカメ、菜の花、アオサ

• 菊鮨 - *蛤の出汁の旨味を活かした優しいお味付け。筍の食感味わいもいいですね

• 菊鮨 - 余市の鮟肝・・いつもながらにクリーミーで美味しい。日本酒に合うワ。

• 菊鮨 - ◆ホタルイカ(叩いて)、紫雲丹(大村湾)、赤酢のシャリ・・ホタルイカは叩いてあるので内臓の旨味全て頂けますし、 それに雲丹の旨味が加わる贅沢さ。

• 菊鮨 - ◆揚げた喉黒、海苔・・これも美味しい。熱々の喉黒は濃厚な旨味、上質な海苔と共に頂くと秀逸。

• 菊鮨 - 白子様の松前焼き、焼いてほぐした「唐墨」・・先日の他店で最後だと思った「白子様」が登場され嬉しい。 行きつけのお店は私の白子様好きをご存じですので、嬉しいですねぇ。思わずハンカチを。笑

• 菊鮨 - 白子様はクリーミーでとても美味しい。 名残惜しくて、残してもいいと言われた白子様が小量付いてしまった昆布も頂きました。

• 菊鮨 - ガリ・・こちらのガリ好きです。

ガリ・・こちらのガリ好きです。

• 菊鮨 - ◆甘鯛・・見るからに美しい。噛むと甘鯛らしい旨味が口の中に広がります。

• 菊鮨 - ◆細魚・・山葵ではなく小量の「もみじおろし」を挟んで。この時期の細魚は美味しいと伺いましたが、コリッとした食感もいいですし 優しい味わいの中にも旨味を感じる品。

• 菊鮨 -  ◆太刀魚(鐘崎)・・これ秀逸。太刀魚って淡泊なイメージだったのですが、軽く皮目を炙ることで香ばしさも加わり 濃厚な旨味を感じて美味しい。太刀魚ってこんなに美味しいのね。

• 菊鮨 - ◆この日の鮪は「勝浦・一本釣り:109.2kg:やま幸」

◆この日の鮪は「勝浦・一本釣り:109.2kg:やま幸」

• 菊鮨 - ◆大トロ(勝浦・一本釣り)・・一本釣りという貴重な品。お皿に置かれているときから脂がにじみ、美味しそう。 上品な中にも上質な脂を感じとても美味しい。

• 菊鮨 - ◆小鰭・・〆加減が絶妙。

◆小鰭・・〆加減が絶妙。

• 菊鮨 - 煮あさり・・こんな風に頂くのは初めてですが、あさりの味わいがいいですね。

• 菊鮨 - ◆鯖の棒鮨・・鯖が肉厚で、いつもながらに美味しいとか。羨ましい。

• 菊鮨 - *私には「障泥烏賊」・・甘味を感じ美味しい。

*私には「障泥烏賊」・・甘味を感じ美味しい。

• 菊鮨 - ◆車海老(姫島)・・天然物は甘く美味。

◆車海老(姫島)・・天然物は甘く美味。

• 菊鮨 - ◆鰆・・軽いスモークの香りが旨味を引き立てます。

◆鰆・・軽いスモークの香りが旨味を引き立てます。

• 菊鮨 - 馬糞海胆(厚岸)・・美しい。タップリ盛られので、旨味をダイレクトに感じ美味。

• 菊鮨 - 穴子・・いつにも増して美味しい穴子でした。ツメの味わいもいいこと。

• 菊鮨 - 赤貝のヒモ・・ヒモ巻き好きです。海苔が上質なので、より美味しい。

なめこ入り赤だし

• 菊鮨 - 追加で ◆鉄火巻・・赤身タップリで、美味しいと。

追加で ◆鉄火巻・・赤身タップリで、美味しいと。

2021/02訪問20回目

4.7

やっぱりここは美味しいワ、今回もつまみも握りも秀逸でした

2ヶ月ぶりの菊鮨さん。利用時は通常18時オープンを17時からに変更され、
19時半過ぎには終了と、きちんとガイドラインを守られての営業。
入店時の検温、仕切り板、個々に消毒液設置など感染対策は万全。
人気店ですので、この日も満席。

◆ノンアルコールビールと日本酒(佐賀:七田)

お任せは、19800円(税込)
◆春野菜(「菜の花・ウルイ・ワカメ)とミル貝の酢味噌和え・・酢味噌の味和もよくミル貝は食感も楽しめます。

◆鮃(平戸)、赤貝(宇部)

渡り蟹登場
◆渡り蟹・・海老紹興酒・日本酒・お醤油で付けた品

◆牡蠣(いろは島)とこのわたの茶碗蒸し

◆白子様と焼いてほぐした唐墨の松前焼き

◆筍の天ぷら、海苔で巻いて・・新物の筍はえぐみが全く無く、上質な海苔が美味しいワ。

◆喉黒の温かい鮨
*喉黒は脂がのり美味しいこと。

美味しそうな鮨ネタさんたち、頂くのが愉しみ

◆障泥烏賊(鐘崎)・・丁寧に包丁を入れられているので、甘味が増します。

◆甘鯛(長崎)・・熟成加減が良く美味
◆梭子魚・・炙ることで香ばしさが加わり、淡泊な梭子魚が濃厚な味わいに。

この日の「鮪」さん
◆トロ(気仙沼・81kg・やま幸)・・トロらしい上品な脂を感じ好み。

◆小鰭・・いつにも増して〆加減がいいですね、美味しい。
◆煮蛤・・噛むと旨味を感じます。

◆鯖棒鮨・・鯖が肉厚で、いつもながらに美味しいそうな。頂けないのが残念。(T-T)
*私には鯖の代わりに「春子」・・程よく水分を残した仕込みで美味しい。

◆中落ち巻き・・タップリの中落ちが入り、美味しいの。
◆鰆・・軽く皮目を炙ることで、旨味が増します。

◆馬糞海胆(厚岸)・・これもタップリ盛られます。馬糞海胆としてはいい意味で淡泊で美味。
◆穴子(九十九里)・・ふわふわ

◆あおさ入り赤だし

追加で鉄火巻をお願いしましたら、見事な柵が登場。ア~この右端頂きたいワ。♪
◆鉄火巻・・いつもながらに美味しいそうです。

こちらのつまみは毎回工夫されるので頂くのが楽しみですし、今回も美味しかったですね。
2ヶ月ぶりに味わいましたが、やはりこちらは美味しく満足感がありますね。
次回も楽しみです。

• 菊鮨 - 春野菜(「菜の花・ウルイ・ワカメ)とミル貝の酢味噌和え・・酢味噌の味和もよくミル貝は食感も楽しめます。

• 菊鮨 - 鮃(平戸)、赤貝(宇部)

鮃(平戸)、赤貝(宇部)

• 菊鮨 - *鮃も美味しいのですが、この日の赤貝は秀逸。仙台で閖上の赤貝を頂いた時と同じ程度の美味しさを感じました。

• 菊鮨 - 渡り蟹登場

渡り蟹登場

• 菊鮨 - ◆渡り蟹・・海老紹興酒・日本酒・お醤油で付けた品

◆渡り蟹・・海老紹興酒・日本酒・お醤油で付けた品

• 菊鮨 - *これは美味しい。味噌も甘いですし、漬けダレの塩梅が絶妙。もっと頂きたいくらい。

• 菊鮨 - 牡蠣(いろは島)とこのわたの茶碗蒸し

牡蠣(いろは島)とこのわたの茶碗蒸し

• 菊鮨 - *いろは島の牡蠣は小粒ですが旨味が凝縮しています。このわたと共に頂くと、お酒泥棒。

• 菊鮨 - ◆白子様と焼いてほぐした唐墨の松前焼き

◆白子様と焼いてほぐした唐墨の松前焼き

• 菊鮨 - *白子様はクリーミーで幸せ、それを唐墨と共に頂くのですから、なんて贅沢な。

• 菊鮨 - ◆余市の鮟肝・・親方はキップのいい方だと以前から思っていますが、高級な鮟肝をタップリ盛られます。 ペースト状にしてありますので滑らかな食感で、とても美味しい。

• 菊鮨 - 筍の天ぷら、海苔で巻いて・・新物の筍はえぐみが全く無く、◆筍の天ぷら、海苔で巻いて・・新物の筍はえぐみが全く無く、上質な海苔がとても美味しい。

• 菊鮨 - 喉黒の温かい鮨

喉黒の温かい鮨

• 菊鮨 - *喉黒は脂がのり美味しいこと。

*喉黒は脂がのり美味しいこと。

• 菊鮨 - 美味しそうな鮨ネタさんたち、頂くのが愉しみ

美味しそうな鮨ネタさんたち、頂くのが愉しみ

• 菊鮨 - まぜまぜ

まぜまぜ

• 菊鮨 - ◆ガリ・・お店によりブレを感じることもありますが、こちらのガリはいつ頂いても美味しい。

• 菊鮨 - 障泥烏賊(鐘崎)・・丁寧に包丁を入れられているので、甘味が増します。

• 菊鮨 - ◆甘鯛(長崎)・・熟成加減が良く美味

◆甘鯛(長崎)・・熟成加減が良く美味

• 菊鮨 - 梭子魚・・炙ることで香ばしさが加わり、淡泊な梭子魚が濃厚な味わいに。

• 菊鮨 - この日の「鮪」さん

この日の「鮪」さん

• 菊鮨 - トロ(気仙沼・81kg・やま幸)・・トロらしい上品な脂を感じ好み。

• 菊鮨 - 小鰭・・いつにも増して〆加減がいいですね、美味しい。

小鰭・・いつにも増して〆加減がいいですね、美味しい。

• 菊鮨 - ◆煮蛤・・噛むと旨味を感じます。

◆煮蛤・・噛むと旨味を感じます。

• 菊鮨 - 鯖棒鮨・・鯖が肉厚で、いつもながらに美味しいそうな。頂けないのが残念。

• 菊鮨 - *私には鯖の代わりに「春子」・程よく水分を残した仕込みで美味しい。

• 菊鮨 - ◆車海老・・いつもに比べると少し小ぶりのような、ただ噛むと甘いですよ。

• 菊鮨 - 中落ち巻き・・タップリの中落ちが入り、海苔も美味しいの。

中落ち巻き・・タップリの中落ちが入り、海苔も美味しいの。

• 菊鮨 - 鰆・・軽く皮目を炙ることで、旨味が増します。

鰆・・軽く皮目を炙ることで、旨味が増します。

• 菊鮨 - 馬糞海胆(厚岸)・・これもタップリ盛られます。馬糞海胆としてはいい意味でクセを感じず美味。

• 菊鮨 - 穴子(九十九里)・・ふわふわ

穴子(九十九里)・・ふわふわ

• 菊鮨 - ◆玉・・主人がしっとり感があり、美味しいと言っておりました。

• 菊鮨 - ◆あおさ入り赤だし

◆あおさ入り赤だし

• 菊鮨 - 追加で鉄火巻をお願いしましたら、見事な柵が登場。あ~この右端いただきたいワ。♪

• 菊鮨 - ◆鉄火巻・・いつもながらに美味しいそうです。

◆鉄火巻・・いつもながらに美味しいそうです。

• 菊鮨 - ノンアルコールビールと日本酒(佐賀:七田)

ノンアルコールビールと日本酒(佐賀:七田)

2020/12訪問19回目

ツマミも握りも秀逸

毎回楽しみな「菊鮨」さん、18時前というのに真っ暗。

カウンターや組ごとにアクリル板で仕切られ、組ごとに消毒液を置くなど感染対策は万全。
握りも勿論美味しいのですが創意工夫されたツマミも素晴らしく、全国からお鮨好きの方々が来店される人気店。

◆主人はビール、私は「日本酒(横山五十:好きなお酒)」を。

お任せは、19800円(税込)
唐墨とも合いますし、日本酒にしてよかった。

噛むと何ともいえない旨味が口の中に広がります。

いろは島の牡蠣は小粒ですが旨味が凝縮していて美味しいこと。

◆香箱蟹さま登場
*内子、外子共にタップリで美味しい。日本酒が進みます。

◆タイラギ(豊前)と馬糞海胆(昆布盛)という豪華コラボ。

◆喉黒

◆白子様、満を持しての登場でございます。

この日の「つまみ」はどれも素晴らしくて、お鮨を頂く前に、かなりシアワセ気分に。♪

◆シャリは赤酢数種類と塩のみ.。
◆ガリも美味しい。

◆鰹(五島)・・鰹としては円やかな味わいで旨味を感じます。
◆春子・・程よく水分を残し仕上げてあるので、食感もよく美味。

◆大間(延縄:127kg:やま幸)・・美しい。
◆トロ・・脂の旨味を感じ、口に入れるとトロケマス。

◆小鰭・・〆加減がよく美味。
◆帆立・・軽くスモークしてあるのですが、肉厚で甘味を感じとても美味しい。出来れば毎回頂きたい品です。

*私には、鯖の代わりに「河豚」を。普通に美味しい。

◆車海老・・甘いこと。
◆鰆・・軽くスモークされているのですが、しっとり感や味わい共にいつにも増して美味しい「鰆」でした。

◆雲丹・・美しい。タップリ盛られているのも嬉しい。

◆中落ち巻・・よく叩いてありますので食感も滑らか、上質な海苔と共に頂く贅沢な品。

◆鉄火巻

握りもいつもながらに美味しいですが、今回のツマミは素晴らしかったですね。
品数も以前に戻りどの品も秀逸で、前回よりも満足度が高く美味しく頂きました。
帰りに利用したタクシーの運転手さんが
「菊鮨さんが春日という郊外にありながら、全国的に人気なのが誇らしい・・」と嬉しそうに話されていました。
全国からお客様がいらっしゃる人気店ですが、地元の方にも愛されているようですね。
また来年伺うのが楽しみ。♪

• 菊鮨 - ◆軽く炙った「梭子魚」と「唐墨」・・梭子魚は今が一番美味しいそうですけれど、脂がのりとても美味しい。 唐墨とも合いますし、日本酒にしてよかった。

• 菊鮨 - ◆主人はビール、私は「日本酒(横山五十:好きなお酒です)」を。

• 菊鮨 - ◆九絵(五島)のお刺身・・厚くスライスされていますし、それを3切れも出す気っぷの良さ。 噛むと何ともいえない旨味が口の中に広がります。

• 菊鮨 - ◆皮目を軽く炙った「やいと鰹」、玉葱をおろしたソースで・・鰹の中では高級な「やいと鰹」は、 皮目を炙ることで香ばしさが加わりより美味しい。玉葱そーすも玉葱の甘味を感じ、よく合います。

• 菊鮨 - ◆いろは島の牡蠣の茶碗蒸し、このわたのせ・・このわたも牡蠣も大好きな私には、堪らない品。 いろは島の牡蠣は小粒ですが旨味が凝縮していて美味しいこと。

• 菊鮨 - 香箱蟹さま登場

香箱蟹さま登場

• 菊鮨 - *内子、外子共にタップリで美味しい。日本酒が進みます。

*内子、外子共にタップリで美味しい。日本酒が進みます。

• 菊鮨 - ◆タイラギ(豊前)と馬糞海胆(昆布盛)という豪華コラボ。 タイラギは大きく厚みがあり軽く炙ってあります。雲丹と共に頂くと美味しい、お酒泥棒ですよ。

• 菊鮨 - ◆おりがらみ・・無濾過生原酒、すっきりした味わいで美味しい。

• 菊鮨 - ◆喉黒

◆喉黒

• 菊鮨 - *喉黒は下味を付けて揚げてあるのですが、海苔と共に頂くと絶品。

• 菊鮨 - 白子様、満を持しての登場でございます。☆彡

白子様、満を持しての登場でございます。☆彡

• 菊鮨 - *白子様は軽く振り塩をして焼かれ、渡り蟹の餡がかけられています。 クリーミーでとても美味しい、、渡り蟹入りの餡は白子様のお味を邪魔しない優しい味わい。

• 菊鮨 - ◆シャリは赤酢数種類と塩のみ.

◆シャリは赤酢数種類と塩のみ.

• 菊鮨 - ガリも美味しい。

ガリも美味しい。

• 菊鮨 - ◆鯛(姪浜)の昆布〆・・・熟成・〆加減もよく、噛むと鯛の旨味・甘味を感じる品。

• 菊鮨 - 鰹(五島)・・鰹としては円やかな味わいで旨味を「感じます。

鰹(五島)・・鰹としては円やかな味わいで旨味を「感じます。

• 菊鮨 - 春子・・程よく水分を残し仕上げてあるので、食感もよく美味。

春子・・程よく水分を残し仕上げてあるので、食感もよく美味。

• 菊鮨 - 大間(延縄:127kg:やま幸)・・美しい。

大間(延縄:127kg:やま幸)・・美しい。

• 菊鮨 - トロ・・脂の旨味を感じ、口に入れるとトロケマス。

トロ・・脂の旨味を感じ、口に入れるとトロケマス。

• 菊鮨 - 小鰭・・〆加減がよく美味。

小鰭・・〆加減がよく美味。

• 菊鮨 - 帆立・・軽くスモークしてあるのですが、肉厚で甘味を感じとても美味しい。出来れば毎回頂きたい品

• 菊鮨 - ◆鯖の押し寿司・・鯖が肉厚で、美味しいそうな。嫌いではないのに、アレルギーで頂けないのが残念。(T-T)

• 菊鮨 - *私には、鯖の代わりに「河豚」を。普通に美味しい。

*私には、鯖の代わりに「河豚」を。普通に美味しい。

• 菊鮨 - ◆車海老・・甘いこと。

◆車海老・・甘いこと。

• 菊鮨 - ◆鰆・・軽くスモークされているのですが、しっとり感や味わい共にいつにも増して美味しい「鰆」

• 菊鮨 - 雲丹・・美しい。タップリ盛られているのも嬉しい。

雲丹・・美しい。タップリ盛られているのも嬉しい。

• 菊鮨 - ◆穴子(対島)・・フワトロですし、少し甘めのツメがよく合い美味しい。

• 菊鮨 - 中落ち巻・・よく叩いてありますので食感も滑らか、上質な海苔と共に頂く贅沢な品。

• 菊鮨 - 追加で・・ ◆鉄火巻

追加で・・ ◆鉄火巻

• 菊鮨 - カウンターや組ごとにアクリル板で仕切られ、組ごとに消毒駅を置くなど感染対策は万全。 握りも勿論美味しいのですが創意工夫されたツマミも素晴らしく、全国からお鮨好きの方々が来店され 現在福岡の鮨店では一番予約困難な気がします。この日も当然満席。

2020/10訪問18回目

旬の食材を愉しむ

毎回伺うのが楽しみな「菊鮨」さん。
感染対策:◎
組ごとに消毒液スプレーも置かれていました。
この日も当然ながら満席。

◆ビールと梅酒を。こちらの梅酒は濃厚で美味しい。

お任せは、19800円(税込)
◆水蛸湯引き、梅醤油かけ・・水蛸を頂くのは久しぶりですが、梅醤油の味わいがいいですね。

◆トラフグ(鐘崎)

◆喉黒(対島)・・脂がのりとても美味しい。

◆唐津の蒸し鮑の茶碗蒸し、ウニソースがけ

☆日本酒「貴」

◆鱈の白子様

◆河豚の唐揚げ・・こちらの唐揚げ何度も頂いていますけれど、下味と衣味わいがとても良くて。
今回も美味しく頂きました。

◆ガリ

◆白甘鯛・・甘鯛らしい甘味と旨味が口の中に広がります。

◆カマス・・淡泊な磁歪の中にも、旨味を感じる品。
◆やいと鰹・・これは美味しい。旨味が凝縮していていますね。

この日の鮪は「大間」
◆大トロ・・脂が上品で美味しいこと。

◆小鰭・・握りが美しい。
◆帆立(地物)・・厚みもあり、甘みを感じて美味。

*私には鯖の代わりに「赤身」・・普通に美味しい。

◆車エビ(天然)・・甘いこと。
◆鰆、軽くスモーク・・かるクスコ0区の香りがして、鰆自体も美味しい。

◆赤だし

◆穴子・・フワトロ。

◆鉄火巻

今回は少しつまみが弱いかなと感じましたし、いつもより一品少ないような。
でも全体としては握りも含め美味しく頂き、いつもながらに愉しいお時間でした。

この日も全ての方が次の予約を入れていらっしゃいました。
10月後半訪問時点で1月末まで満席で、私も希望日の予約が取れず1月は空席のある日に合わせました。(@@;)
前回12月の予約を入れておいてよかった。
新規の方は2ヶ月先までしか予約できないので、ますます予約のハードルが上がっているようです。

コース×2,「ビール×2、梅酒×1,日本酒×1,追加で鉄火巻、、、二人で 45980円(税込:カード可)

• 菊鮨 - ビールと梅酒を。こちらの梅酒は濃厚で美味しい。

ビールと梅酒を。こちらの梅酒は濃厚で美味しい。

• 菊鮨 - 水蛸湯引き、梅醤油かけ・・水蛸を頂くのは久しぶりですが、梅醤油の味わいがいいですね。

• 菊鮨 - ◆トラフグ(鐘崎)

◆トラフグ(鐘崎)

• 菊鮨 - *こちらで何度も頂いていますけれど、いつもながらに美味しい。

• 菊鮨 - ◆渡り蟹(山口)、いくら、モロヘイヤ、ポン酢のジュレがけ・・美味しいですが、モロヘイヤがない方が蟹のお味をより感じられるような。

• 菊鮨 - ◆喉黒(対島)・・脂がのりとても美味しい。

◆喉黒(対島)・・脂がのりとても美味しい。

• 菊鮨 - ◆唐津の蒸し鮑の茶碗蒸し、ウニソースがけ

◆唐津の蒸し鮑の茶碗蒸し、ウニソースがけ

• 菊鮨 - *鮑は柔らかいですし、茶碗蒸し自体もいい味わい。ウニソースを足すことで、より美味しくなりますね。

• 菊鮨 - 日本酒「貴」

日本酒「貴」

• 菊鮨 - 鱈の白子様

鱈の白子様

• 菊鮨 - *シャリの上には白子様、その上にはソラ子様のソースという贅沢さ。堪りませんワ。

ガリ

• 菊鮨 - 白甘鯛・・甘鯛らしい甘味と旨味が口の中に広がります。

白甘鯛・・甘鯛らしい甘味と旨味が口の中に広がります。

• 菊鮨 - ◆春子・・・水分量を残してあるので、しっとりした身の旨味を感じます。

• 菊鮨 - カマス・・淡泊な磁歪の中にも、旨味を感じる品。

カマス・・淡泊な磁歪の中にも、旨味を感じる品。

• 菊鮨 - ◆やいと鰹・・これは美味しい。旨味が凝縮していていますね。

◆やいと鰹・・これは美味しい。旨味が凝縮していていますね。

• 菊鮨 - この日の鮪は「大間」

この日の鮪は「大間」

• 菊鮨 - ◆大トロ・・脂が上品で美味しいこと。

◆大トロ・・脂が上品で美味しいこと。

• 菊鮨 - 小鰭・・握りが美しい。

小鰭・・握りが美しい。

• 菊鮨 - 帆立(地物)・・厚みもあり、甘みを感じて美味。

帆立(地物)・・厚みもあり、甘みを感じて美味。

• 菊鮨 - ◆鯖の棒鮨・・こちらで出されるのは久しぶりですけれど、美味しいそうです。

• 菊鮨 - 私には鯖の代わりに「赤身」・・普通に美味しい。

私には鯖の代わりに「赤身」・・普通に美味しい。

• 菊鮨 - 車エビ(天然)・・甘いこと。

車エビ(天然)・・甘いこと。

• 菊鮨 - 鰆、軽くスモーク・・かるクスコ0区の香りがして、鰆自体も美味しい。

• 菊鮨 - ◆赤だし

◆赤だし

• 菊鮨 - ◆馬糞海胆(昆布森)・・昆布森のウニはキレイですね。勿論美味しい。

• 菊鮨 - 穴子・・フワトロ。

穴子・・フワトロ。

• 菊鮨 - ◆玉

• 菊鮨 - 追加で ◆鉄火巻

追加で ◆鉄火巻

• 菊鮨 - カウンター席はアクリル板で仕切られ、お隣との間にもアクリル板が設置されています。 組ごとに消毒液スプレーも置かれていました。

2020/07訪問17回目

旬を味わう贅沢

5月に予約していたのですが、自粛休業され7月に振替になりました。
久しぶりのお鮨ですので、愉しみに伺いました。
カウンターには、二人に一つ消毒液が置かれています。
この日も満席の人気で、以前にも増して予約困難になっています。

◆ビール

お任せは、18,000円(税別)
◆煮蛸・・柔らかい。

◆オコゼと甘鯛
*オコゼは肝も添えられていて、ポン酢で頂きました。好きなお魚ですので美味しいこと。
*甘鯛はほどよい熟成で、甘鯛らしい甘味旨味を感じ美味。

◆鱧の骨切り・・いい音が・・

◆湯引きした鱧とバフンウニ・・贅沢な組み合わせ。

◆主人はビールをお代わりしていましたが、私は「梅酒のソーダ割り」を。

◆薄く衣を付けて揚げた「真名鰹」、上質な海苔と共に
*こちらの揚げ物はいつも衣が美味しくて。

「このわた」がいいアクセントになっています。

◆つぶ貝(北海道)、ジュンサイ
出汁とお酢の塩梅がよく、美味しい。

◆太刀魚、塩焼き・・太刀魚は脂がのり美味しいですし、塩加減も絶妙。

◆ノドグロ(対島)の温かい鮨、海苔醤油添え・・脂ののったノドグロの旨味と海苔洋酒がよく合います。

◆ガリ・・美味しいがり、お願いしなくても追加してくださいます。
◆障泥烏賊(アオリイカ)・・丁寧に包丁を入れられていました。ねっとり感・甘味を感じ美味しい。

◆鯛、塩〆・・塩で閉めることで、鯛の旨味をダイレクトに感じます。
◆赤貝(山口)・・立派な品で食感も愉しめますし、もちろん美味しい。

◆鯵(地物)・・肉厚ですし、この時期の鯵は美味しい。
◆春子(玄海)・・水分が残る絶妙の仕上げで美味。

◆鮪様(塩釜産)が登場・・目の保養。
◆赤身、づけで・・赤身らしい鉄分と旨味を感じ秀逸
◆トロ・・トロトロトロ、トロケマス。絶品。

◆黒鮑(唐津)・・唐津の鮑はかなり高値と耳にしたのですが、それを頂けるのは嬉しい。
鮑自体が柔らかく美味しいのは勿論、ツメの味わいもいいこと。

◆伊佐木(五島)・・去年も同じ時期に頂きましたけれど、旬のお魚は脂がのり美味しい。
◆車海老(五島・天然物)・・口に入れると、甘いこと。

◆赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨味・甘味を感じます
◆穴子(対島)・・ふわふわで焼きがお上手なので、口に入れるとトロケマス。
・・・
◆追加で「鉄火巻」・・鮪も海苔も上質なので、美味しいと。

いつもながらに「つまみ」「握り」ともに美味しく、大満足でした。
コロナで自粛休業されるお店が多く、
春から初夏にかけての美味しい食材を頂けませんでしたので、
旬の食材を頂けるのは贅沢で幸せな事だと改めて感じました。

お任せ18000円×2,ビール×4,梅酒1,追加で鉄火巻、、、46,090円(税込)

ビール

• 菊鮨 - 煮蛸・・柔らかい。

煮蛸・・柔らかい。

• 菊鮨 - オコゼと甘鯛

オコゼと甘鯛

• 菊鮨 - *オコゼは肝も添えられていて、ポン酢で頂きましたが好きなお魚ですので美味しいこと。 *甘鯛はほどよい熟成で、甘鯛らしい甘味旨味を感じ美味。

• 菊鮨 - 鱧の骨切り・・いい音が・・

鱧の骨切り・・いい音が・・

• 菊鮨 - 湯引きした鱧とバフンウニ・・贅沢な組み合わせ。

湯引きした鱧とバフンウニ・・贅沢な組み合わせ。

• 菊鮨 - *鱧・雲丹共に美味しく、お醤油ベースの薄味のたれもいい味わい。

• 菊鮨 - 主人はビールをお代わりしていましたが、私は「梅酒のソーダ割り」を。

• 菊鮨 - *こちらの揚げ物はいつも衣が美味しくて。 厚めに切った真名鰹も美味しいのですが、上質な海苔共に頂くと旨味が増します。

• 菊鮨 - ◆蝦蛄入り茶碗蒸し、このわたのせ・・蝦蛄は好まないのですが、茶碗蒸しで頂くと甘く感じ食べやすいですね。 このわたがいいアクセントになっています。

• 菊鮨 - つぶ貝(北海道)、ジュンサイ

つぶ貝(北海道)、ジュンサイ

• 菊鮨 - *つぶ貝のコリッとした食感とジュンサイのヌルッとした食感を楽しめる、面白い組み合わせですが 出汁とお酢の塩梅がよく、美味しい。

• 菊鮨 - 太刀魚、塩焼き・・太刀魚は脂がのり美味しいですし、塩加減も絶妙。

• 菊鮨 - ノドグロ(対島)の温かい鮨、海苔醤油添え・・脂ののったノドグロの旨味と海苔洋酒がよく合います。

• 菊鮨 - ガリ・・美味しいがり、お願いしなくても追加してくださいます。

• 菊鮨 - 障泥烏賊(アオリイカ)・・丁寧に包丁を入れられていました。ねっとり感・甘味を感じ美味しい。

• 菊鮨 - 鯛、塩〆・・塩で閉めることで、鯛の旨味をダイレクトに感じます。

• 菊鮨 - 赤貝(山口)・・立派な品で食感も愉しめますし、もちろん美味しい。

• 菊鮨 - ◆鯵(地物)・・肉厚ですし、この時期の鯵は美味しい。

◆鯵(地物)・・肉厚ですし、この時期の鯵は美味しい。

• 菊鮨 - 春子(玄海)・・水分が残る絶妙の仕上げで美味。

春子(玄海)・・水分が残る絶妙の仕上げで美味。

• 菊鮨 - やま幸さんの鮪様(塩釜産)が登場・・目の保養。

やま幸さんの鮪様(塩釜産)が登場・・目の保養。

• 菊鮨 - 赤身、づけで・・赤身らしい鉄分と旨味を感じ秀逸

赤身、づけで・・赤身らしい鉄分と旨味を感じ秀逸

• 菊鮨 - トロ・・トロトロトロ、トロケマス。絶品。

トロ・・トロトロトロ、トロケマス。絶品。

• 菊鮨 - 黒鮑(唐津)・・唐津の鮑はかなり高値と耳にしたのですが、それを頂けるのは嬉しい。 鮑自体が柔らかく美味しいのは勿論、ツメの味わいもいいこと。

• 菊鮨 - 伊佐木(五島)・・去年も同じ時期に頂きましたけれど、旬のお魚は美味しい。

• 菊鮨 - 車海老(五島・天然物)・・口に入れると、甘いこと。

車海老(五島・天然物)・・口に入れると、甘いこと。

赤だし

• 菊鮨 - 赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨味・甘味を感じます

赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨味・甘味を感じます

• 菊鮨 - 穴子(対島)・・ふわふわで焼きがお上手なので、口に入れるとトロケマス。

• 菊鮨 - 玉

• 菊鮨 - 追加で「鉄火巻」・・鮪も海苔も上質なので、美味しいと。

追加で「鉄火巻」・・鮪も海苔も上質なので、美味しいと。

• 菊鮨 - ◆カウンターには、二人に一つ消毒液が置かれています。この日も満席の人気ぶり。 以前にも増して、予約困難になっています。

2020/03訪問16回目

4.7

予約困難な人気店は、流石の美味しさでした

大野城にある全国からグルメな方がいらっしゃる、予約困難な人気店。この日も満席。
西鉄電車の「春日原」や「白木原」からタクシー利用も出来ますがタクシーが少ないので、
JR「大野城駅」から徒歩がお勧めです。女性でも10分弱程度。

◆ビール

お任せは、18,000円(税別)
◆赤貝(山口・宇部)、菜花、アケビ、和辛子では無く青唐辛子を使用した「辛子味噌」
*赤貝は上質な品で、ヒモも添えられています。食感もよく、甘みを感じ美味。

◆鮃(平戸)
*この時期の鮃は上品な脂を感じ、とても美味しい。エンガワも脂ののりがいいこと。

◎横山五十、この後「若波」も頂いたのですが、お写真撮り忘れました。m(__)m

◆余市の鮟肝
*前回までは裏ごしした品でしたが、この日は異なる調理で。
鮟肝の旨みをダイレクトに感じ、いくらでも頂けそう。

◆合馬の筍の天ぷら、海苔は今年の入札で最高値の品だそう。
*合馬の筍はブランド品だけありエグミも無く美味しいですし、海苔は高級品らしい旨みの品。
一緒に頂くととても美味しい。

◇蛍烏賊を調理中
◆蛍烏賊、赤雲丹、赤酢のシャリ
*叩いた蛍烏賊をシャリに混ぜ、上には雲丹という豪華コラボ。
蛍烏賊の全てが使用されているので旨みが濃厚。

◇渡り蟹、登場
◆渡り蟹をお醤油、日本酒、紹興酒などで漬けた品。
こちらで何度も頂いていますけれど、蟹の旨み・甘味、軽いお酒の味わいのハーモニーで絶品。

◆蒸し鮑の茶碗蒸し
*柔らかく蒸した鮑が美味しいですし、肝ソースの味わいもいいですね。

◆喉黒(対馬)・・脂ののった喉黒は、口に入れると脂がとろけ贅沢な味わい。

◇赤酢でシャリを
◆障泥烏賊(鐘崎)・・ねっとり感もよく、甘いですね。

◆鮃の昆布〆・・上品な脂と旨み。
◆鯵(大分・関)漬けで・・鯵はねっとり感や甘みを感じ、生姜が効いて美味しい。

◇やま幸さんの鮪・・切り分けられた大トロ部分を頂きます。
◆赤身(静岡・下田)・・赤身の旨みを凝縮したような品で、秀逸。
◆大トロ(静岡・下田)・・脂がとても上品で口に入れるとトロケ、後から旨みが来るという絶品の大トロ。

◆小鰭(天草)・・いつもながら〆加減が良く、美味。
◆蛤(九十九里)・・大きめの蛤は優しい味わいに仕上げられ、美味しい。

◆車海老・・甘いですね。
◆鰆(糸島)、松前漬けで・・これ美味しい。鰆の旨み・甘味が素晴らしい。
◆赤だし

◆雲丹(長崎)、手巻きで・・雲丹タップリの贅沢な品。
◆穴子(対馬)・・焼き加減もよく、フワトロ。

◆叩いた大トロを手巻きで頂く贅沢な品・・これも贅沢な頂き方ですし、海苔がパリパリで一緒に頂くととても美味しい。

追加
◆鉄火巻・・いつも通り6切れありましたが、都合によりお写真は2切れで。m(__)m
いつもながら、美味しいそうです。

一品目の「赤貝」から美味しく、この日も大満足。
ご一緒した遠方からいらしたマイレビ様も喜んで頂けたようですし、
何よりいつにも増してとても愉しいお時間でした。
次回も楽しみです。

二人で、お任せ×2,ビール×2,日本酒2合、鉄火巻追加して、46,530円。

ビール

• 菊鮨 - 赤貝(山口・宇部)、菜花、アケビ、和辛子では無く青唐辛子を使用した「辛子味噌」

• 菊鮨 - 赤貝は上質な品で、ヒモも添えられています。食感もよく、甘みを感じ美味。 青唐辛子を使用した「辛子味噌」は、和辛子よりもマイルドな辛味に感じました。

• 菊鮨 - 鮃(平戸)

鮃(平戸)

• 菊鮨 - この時期の鮃は上品な脂を感じ、とても美味しい。エンガワも脂ののりがいいこと。

• 菊鮨 - 横山五十、この後「若波」も頂いたのですが、お写真撮り忘れました。m(__)m

• 菊鮨 - 余市の鮟肝

余市の鮟肝

• 菊鮨 - 前回までは裏ごしした品でしたが、この日は異なる調理で。鮟肝の旨みをダイレクトに感じ、いくらでも頂けそう。

• 菊鮨 - 合馬の筍の天ぷら、海苔は今年の入札で最高値の品だそう。

合馬の筍の天ぷら、海苔は今年の入札で最高値の品だそう。

• 菊鮨 - *合馬の筍はブランド品だけありエグミも無く美味しいですし、海苔は高級品らしい旨み。 一緒に頂くととても美味しい。

• 菊鮨 - 蛍烏賊を調理中

蛍烏賊を調理中

• 菊鮨 - 蛍烏賊、赤雲丹、赤酢のシャリ

蛍烏賊、赤雲丹、赤酢のシャリ

• 菊鮨 - *叩いた蛍烏賊をシャリに混ぜ、上には雲丹という豪華コラボ。 蛍烏賊の全てが使用されているので旨みが濃厚。

• 菊鮨 - 渡り蟹、登場

渡り蟹、登場

• 菊鮨 - 渡り蟹をお醤油、日本酒、紹興酒などで漬けた品。 何度も頂いていますけれど、蟹の旨み・甘味、軽いお酒の味わいのハーモニーで絶品。

• 菊鮨 - 蒸し鮑の茶碗蒸し

蒸し鮑の茶碗蒸し

• 菊鮨 - 柔らかく蒸した鮑が美味しいですし、肝ソースの味わいもいいですね。

• 菊鮨 - 喉黒(対馬)・・脂ののった喉黒は、口に入れると脂がとろけ贅沢な味わい。

• 菊鮨 - 赤酢でシャリを

赤酢でシャリを

• 菊鮨 - 障泥烏賊(鐘崎)・・ねっとり感もよく、甘いですね。

障泥烏賊(鐘崎)・・ねっとり感もよく、甘いですね。

• 菊鮨 - 鮃の昆布〆・・上品な脂と旨み。

鮃の昆布〆・・上品な脂と旨み。

• 菊鮨 - 鯵(大分・関)漬けで・・鯵はねっとり感や甘みを感じ、生姜が効いて美味しい。

• 菊鮨 - やま幸さんの鮪・・切り分けられた大トロ部分を頂きます。

やま幸さんの鮪・・切り分けられた大トロ部分を頂きます。

• 菊鮨 - 赤身(静岡・下田)・・赤身の旨みを凝縮したような品で、秀逸。

• 菊鮨 - 大トロ(静岡・下田)・・脂がとても上品で口に入れるとトロケ、後から旨みが来るという絶品の大トロ。

• 菊鮨 - 小鰭(天草)・・いつもながら〆加減が良く、美味。

小鰭(天草)・・いつもながら〆加減が良く、美味。

• 菊鮨 - 蛤(九十九里)・・大きめの蛤は優しい味わいに仕上げられ、美味しい。

• 菊鮨 - 車海老・・甘いですね

車海老・・甘いですね

• 菊鮨 - 鰆(糸島)、松前漬けで・・これ美味しい。鰆の旨み・甘味が素晴らしい。

赤だし

• 菊鮨 - 雲丹(長崎)、手巻きで・・雲丹タップリの贅沢な品。

雲丹(長崎)、手巻きで・・雲丹タップリの贅沢な品。

• 菊鮨 - 穴子(対馬)・・焼き加減もよく、フワトロ。

穴子(対馬)・・焼き加減もよく、フワトロ。

• 菊鮨 - 叩いた大トロを手巻きで頂く贅沢な品・・これも贅沢な頂き方ですし、海苔がパリパリで一緒に頂くととても美味しい。

• 菊鮨 - 玉

• 菊鮨 - 鉄火巻・・いつも通り6切れありましたが、都合によりお写真は2切れで。m(__)m いつもながら、美味しいそうです。

2020/02訪問15回目

4.7

珠玉のツマミと美味しい鮨

大野城にある、全国から鮨好きな方がいらっしゃる人気店。
昨年の福岡ミシュラン☆に続き、1月に発表された「Tabelog Award2020年」で、
3年連続「「Silver」 を受賞されました。おめでとうございます。,゚.:。+゚

◇ビールと横山五十を。

◆自家製唐墨は、軽く炙って。半レアで美味しい。

◇授賞式で配られた日本酒を、この日の客に振る舞って下さいました。全員で「乾杯!」。

◆虎河豚のお刺身、ポン酢で。
*甘みを感じ、美味しい「ふぐ刺し」。

◆鰆(糸島)松前漬けで・・鰆はこの時期旬だそうですが、脂がのりとても美味しい。
この厚みで」出されるのは嬉しいですし、より旨みを感じます。
松前漬けの味わいもいいこと。

◆鮟肝(余市)・・贅沢にも裏ごしされた「鮟肝」は、クリーミーでとても美味しい。
日本酒に合います。

◆いろは島の牡蠣、ポン酢で・・いろは島の牡蠣は小ぶりですが、旨みが凝縮していて美味しい。

◆渡り蟹(宇部)・・立派な大きさ。日本酒やお醤油、少量の紹興酒で漬けた品。
*以前も頂いたことがありますけれど、「蟹の甘味」につけ汁の旨みが加わり秀逸。

◇七田(佐賀)・・すっきりした味わい。

◆白子様登場。^^

◆河豚の唐揚げ・・身は少ないですけれど、いつもながらに秘密の衣の味わいがいいこと。

◆ガリ

◆平目昆布〆・・一晩寝かせ、塩と昆布で締めた品。
平目の甘みを感じ、美味。

◆春子(玄海)・・水分を残す調理をされているので、ジューシー。
◆鯵・・肉厚で美味。

◆赤身(境港)と言われましたが、端の方は中トロぽい味わいでした。美味しい。
◆大トロ・・脂が上品で、好み。

◆小鰭・・絶妙な酢加減で、旨みを感じる品。
◆煮蛤(九十九里)・・蛤本来の旨みを感じ、いつもながらに美味しい。

◆主人には「鯖鮨」・・鯖は脂がのり、とても美味しいと。
*私には「鯖」の代わりに「エンガワ」。厚みのあるエンガワで、脂がのり美味しいこと。

◆鮑・・柔らかくとても美味しい。ツメの味わいもいいこと。
◆車海老・・甘くて美味しい。

◆馬糞雲丹(厚岸)・・甘いこと。
◆穴子(対馬)・・香ばしく焼かれ、穴子自体も美味しい。

・・・・・・
追加で
◆鉄火巻・・いつも通り美味しいと。

年末から2月くらいまではお魚が充実していますので、この日も美味しく頂きました。
この日は海外や関東の方も多く、また先週人気バラエティー番組に出られましたので
ますます予約困難になりそうな。
次回も予約していてよかった。(^^;)

二人で、お任せ×2,ビール×2,日本酒×2、追加で「鉄火巻」を頂いて、、47,960円(税込)。

• 菊鮨 - ビールと横山五十を。

ビールと横山五十を。

• 菊鮨 - 自家製唐墨は、軽く炙って。半レアで美味しい。

自家製唐墨は、軽く炙って。半レアで美味しい。

• 菊鮨 - 授賞式で配られた日本酒を、この日の客に振る舞って下さいました。全員で「乾杯!」。 皆様笑顔でご主人に「おめでとうございます」と。いいですね、こういう雰囲気。♪

• 菊鮨 - 虎河豚のお刺身、ポン酢で。

虎河豚のお刺身、ポン酢で。

• 菊鮨 - 甘みを感じ、美味しい「ふぐ刺し」。

甘みを感じ、美味しい「ふぐ刺し」。

• 菊鮨 - 鰆(糸島)松前漬けで・・鰆はこの時期旬だそうですが、脂がのりとても美味しい。 この厚みで」出されるのは嬉しいですし、より旨みを感じます。 松前漬けの味わいもいいこと。

• 菊鮨 - 鮟肝(余市)・・贅沢にも裏ごしされた「鮟肝」は、クリーミーでとても美味しい。 日本酒に合います。

• 菊鮨 - いろは島の牡蠣、ポン酢で・・いろは島の牡蠣は小ぶりですが、旨みが凝縮していて美味しい。

• 菊鮨 - 渡り蟹(宇部)・・立派な大きさ。日本酒やお醤油、少量の紹興酒で漬けた品。

• 菊鮨 - 以前も頂いたことがありますけれど、「蟹の甘味」につけ汁の旨みが加わり秀逸。

• 菊鮨 - 七田(佐賀)・・すっきりした味わい。

七田(佐賀)・・すっきりした味わい。

• 菊鮨 - 白子様登場。^^

白子様登場。^^

• 菊鮨 - *白子様は大きめにカットされ、ぷっくり&クリーミーで美味しい。 下にシャリがしかれ「リゾット」のように混ぜて頂きますが、半分はそのままで残りをリゾットで。シアワセ。

• 菊鮨 - 河豚の唐揚げ・・身は少ないですけれど、いつもながらに秘密の衣の味わいがいいこと。

ガリ

• 菊鮨 - 平目昆布〆・・一晩寝かせ、塩と昆布で締めた品。 平目の甘みを感じ、美味。

• 菊鮨 - 春子(玄海)・・水分を残す調理をされているので、ジューシー。

• 菊鮨 - 鯵・・肉厚で美味。

鯵・・肉厚で美味。

• 菊鮨 - 赤身(境港)と言われましたが、端の方は中トロぽい味わいでした。美味しい。

• 菊鮨 - 大トロ・・脂が上品で、好み。鮪を2種類出して下さるのは、嬉しいですね。

• 菊鮨 - 小鰭・・絶妙な酢加減で、旨みを感じる品。

小鰭・・絶妙な酢加減で、旨みを感じる品。

• 菊鮨 - 煮蛤(九十九里)・蛤本来の旨みを感じ、いつもながらに美味しい。・

• 菊鮨 - 主人には「鯖鮨」・・鯖は脂がのり、とても美味しいと。

主人には「鯖鮨」・・鯖は脂がのり、とても美味しいと。

• 菊鮨 - 私には「鯖」の代わりに「エンガワ」。厚みのあるエンガワで、脂がのり美味しいこと。

• 菊鮨 - 鮑・・柔らかくとても美味しい。ツメの味わいもいいこと。

鮑・・柔らかくとても美味しい。ツメの味わいもいいこと。

• 菊鮨 - 車海老・・甘くて美味しい。

車海老・・甘くて美味しい。

• 菊鮨 - 馬糞雲丹(厚岸)・・甘いこと。

馬糞雲丹(厚岸)・・甘いこと。

• 菊鮨 - 穴子(対馬)・・香ばしく焼かれ、穴子自体も美味しい。

穴子(対馬)・・香ばしく焼かれ、穴子自体も美味しい。

2019/12訪問14回目

冬の味覚を堪能しました

大野城市にあるミシュラン☆の予約困難な人気鮨店。
先月に続き伺いました。この日も当然満席。
凜とした雰囲気の店内。

◆ビールと日本酒(横山五十)を。横山五十は好きなお酒ですし、最初に頂くには最適。

◆とらふぐ(鐘崎)・・噛むと旨みを感じ、これもお酒に合います。
◆鮟肝(余市)・・高級な余市の鮟肝を裏ごしして出されます。美味しいのは勿論、量もタップリで嬉しい。

*外子・内子がタップリで美味しいこと。

濃厚な旨みを感じ美味しい。

◆あこや貝・串焼きで・・以前も頂いたことがり増すけれど、コリコリ食感で噛むと甘みを感じます。

◆白子様の季節になりました。♪
お姿が美しい。

◆宮寒梅(宮城・純米大吟醸)・・香りもよく、これも美味しい。

◆河豚の唐揚げ・・秘密の衣が美味しくて。

◆ガリ・・美味しいガリです。これまでは別皿で出されましたけれど、この日はお皿に盛られました。
この方がお店の方がガリが無くなったのに、気付きやすくていいですね。

◆障泥烏賊(地物)・・丁寧に包丁を入れた烏賊は、ねっとり感も良く甘みを感じ美味。

◆白甘鯛(平戸)・・高級魚。脂がのりとても美味しい。
◆鯵(唐津)・・鯵らしい旨みを感じ好み。

◆マグロ業者さんを変えられたそうです。
◆立派な鮪が登場(三厩みんまや・青森)・・見とれますネ、最高の鮪だそう。
この後、左側の「大トロ」部分を頂きました。^^

◆赤身(大間)はづけで・・赤身らしい旨みを感じ、美味しいこと。
◆大トロ(三厩・青森)・・これは美味しい。脂がくどくなく品があり旨みも最高、これを頂けるのは嬉しい。

◆伊勢海老様・・この日はいつものショー(笑)が無かったので出されないかと思っていましたら、登場されました。
◆伊勢海老様には味噌をタップリのせて・・味噌のコクと伊勢海老様の甘味が重なり、美味しい。

◆小鰭・・絶妙の〆加減。

◆煮蛤(九十九里)・・いつもながらに美味しい。
◆やいと鰹・皮目を軽く炙って・・サクを見たときから美味しそうでしたが、口に入れると本当に美味しい。

◆車海老・・甘い。
◆馬糞雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しく甘いこと。

◆赤だし
◆穴子(対馬)・・前回の穴子も美味しかったのですけれど、今回も秀逸。

◆鉄火巻

今回はいつにも増してどの品も美味しく、主人共々大満足でした。
何度も伺っていますけれど、内容・お味的にこれまでで一番だと思えました。
来年も愉しみに伺います。^^
二人でお酒・追加も含め、38,610円。

• 菊鮨 - ビールと日本酒(横山五十)を。横山五十は好きなお酒

ビールと日本酒(横山五十)を。横山五十は好きなお酒

• 菊鮨 - ◆なまこ(長崎・大村)、このわたと共に・・お酒泥棒な品。「このわた」が好み。

• 菊鮨 - とらふぐ(鐘崎)・・噛むと旨みを感じ、これもお酒に合います。

• 菊鮨 - 鮟肝(余市)・・高級な余市の鮟肝を裏ごしして出されます。美味しいのは勿論、量もタップリで嬉しい。

• 菊鮨 - せいこ蟹・・今月も頂けるとは思わなかったので、嬉しいですね。^^

• 菊鮨 - ◆せいこ蟹・・今月も頂けるとは思わなかったので、嬉しいですね。^^ *外子・内子がタップリで美味しいこと。

• 菊鮨 - ◆牡蠣(いろは島)の茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小ぶりなイメージがありますが、、これは大きめの粒で 濃厚な旨みを感じ美味しい

• 菊鮨 - あこや貝・串焼きで・・以前も頂いたことがり増すけれど、コリコリ食感で噛むと甘みを感じます。

• 菊鮨 - 白子様の季節になりました。

白子様の季節になりました。

• 菊鮨 - ◆下にはシャリが敷かれているので、混ぜてリゾット風にも頂けます。上には海苔醤油。 勿体ないので半分そのまま頂き残りを混ぜましたが、クリーミーで美味しい。幸せ。(*⌒▽⌒*)

• 菊鮨 - 宮寒梅(宮城・純米大吟醸)・・香りもよく、これも美味しい。

宮寒梅(宮城・純米大吟醸)・・香りもよく、これも美味しい。

• 菊鮨 - 河豚の唐揚げ・・秘密の衣が美味しくて。

河豚の唐揚げ・・秘密の衣が美味しくて。

• 菊鮨 -
  • 菊鮨 - 障泥烏賊(地物)・・丁寧に包丁を入れた烏賊は、ねっとり感も良く甘みを感じ美味。

• 菊鮨 - 白甘鯛(平戸)・・高級魚。脂がのりとても美味しい。

白甘鯛(平戸)・・高級魚。脂がのりとても美味しい。

• 菊鮨 - 鯵(唐津)・・鯵らしい旨みを感じ好み。

鯵(唐津)・・鯵らしい旨みを感じ好み。

• 菊鮨 - マグロ業者さんを変えられたそうです

マグロ業者さんを変えられたそうです

• 菊鮨 - 立派な鮪が登場(三厩みんまや・青森)・・見とれます、最高の鮪だそう。 この後、左側の「大トロ」部分を頂きました。^^

• 菊鮨 -
  • 菊鮨 - 赤身(大間)はづけで・・赤身らしい旨みを感じ、美味しいこと。

• 菊鮨 - 大トロ(三厩・青森)・・これは美味しい。脂がくどくなく品があり旨みも最高、これを頂けるのは嬉しい。

• 菊鮨 - 伊勢海老様・・この日はいつものショーが無かったので出されないかと思っていましたら登場されました。

• 菊鮨 - 伊勢海老様には味噌をタップリのせて・・味噌のコクと伊勢海老様の甘味が重なり、美味しい。

• 菊鮨 - 小鰭・・絶妙の〆加減

小鰭・・絶妙の〆加減

• 菊鮨 - 煮蛤(九十九里)・・いつもながらに美味しい。

煮蛤(九十九里)・・いつもながらに美味しい。

• 菊鮨 - やいと鰹・皮目を軽く炙って・・サクを見たときから美味しそうでしたが、口に入れると本当に美味しい。

• 菊鮨 - 車海老・・甘い。

車海老・・甘い。

• 菊鮨 - 馬糞雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しく甘いこと。

馬糞雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しく甘いこと。

• 菊鮨 - 玉

• 菊鮨 - 追加:鉄火巻き・・美味しいと。

追加:鉄火巻き・・美味しいと。

2019/11訪問13回目

4.7

秋&初冬を感じる食材を愉しむ・・

毎回伺うのが愉しみな「菊鮨」さん。
大野城という不便な場所ですのに、全国からお客様がいらっしゃる人気店です。
10席のカウンター席は、この日も満席。
いつもは「西鉄:白木原駅」からタクシーで行くのですが、
タクシーが少なく運がよければという状態で、18時に間に合うかしらといつもハラハラ。
この日はお天気がよかったので「JR大野城駅」から、歩きました。
徒歩10分程度ですし、タクシーを待つストレスがないので夏以外はこの方がいいかも。

◆ビール

◆カマス・・今が旬だとか。昆布〆にして軽く炙ってあります。
淡泊な味わいの中にも、旨みを感じる品。

◆河豚と九絵(寝かせた品)・・河豚はこのシーズン初めて出されるとか。
*河豚はポン酢と紅葉おろしで、九絵は塩か山葵で頂きます。

玉葱醤油もいい味わいで、よく合います。

◆而今(にごり酒)・・而今は好きなお酒で良く頂きますが、にごりは初めて。好みの味わい。

◆焼き銀杏

◆セイコ蟹(香箱蟹)・・セイコ蟹は、11月~12月が旬。
解禁されたばかりだそうで、これを頂けたのも運がいいこと。
*身も甘くて美味しいですけれど、内子も濃厚な味わいで美味しい。

◆余市の鮟肝・・余市の鮟肝は鮟肝の中でも最高級品ですし、大好きな品。
日本酒に合います。

◆タチ(鱈の白子様)、白子様ソースで・・下には「シャリ、上には「海苔醤油」
タチも美味しいですが白子様ソースの味わいが濃厚で、全体を混ぜて頂くと秀逸。

◆蟹の茶碗蒸し・・茶碗蒸しの上にたっぷりの蟹餡、少量のポン酢がかけられています。

◆ガリ・・こちらの「ガリ」は好み。
◆ネタの一部・・美味しそう~

◆墨烏賊・・コリコリとした食感もいい品。
◆鯛(姪浜)一晩寝かせた品・・甘みを感じます。
◆春子・・脂がのり美味しい。

◆鯵・・身が厚く美味。
◆大トロ(壱岐)・・上品な脂で好み。

◆伊勢海老様、登場。
*軽く火をいれ、タップリの味噌と共に
*伊勢海老の甘味と味噌の濃厚な味わいを感じ、美味しい。一口で頂くのが勿体なくて。(^^;)

◆小鰭(天草)・・酢加減が絶妙。
◆煮蛤(九十九里)・・食感、ツメの味わいもいい品。

◆車海老・・甘いですね。
◆喉黒(対馬)・・藁で燻した品。脂がのり美味しいこと。

◆赤だし・・なめこ入り。

◆いくら(新物)と馬糞雲丹・・豪華コラボ。新物のいくらは皮が薄く美味しいですね。
馬糞雲丹は少し小ぶりですが、旨みを感じます。。

◆穴子(対馬)・・この日は焼きがいいのか、いつもより香ばしく美味しく思えました。

・・・・・・・・・・・・・
◆鉄火巻

冬を感じる食材を愉しめました。
いつもながらに、こちらのツマミはどれも工夫され美味しいですね。
握りも美しく、前回から変えられたシャリも旨みを増したような。
次回も楽しみです。

二人で、お任せ×2,ビール×4,日本酒1合、鉄火巻追加して、40,920円。

ビール

• 菊鮨 - カマス・・今が旬だとか。昆布〆にして軽く炙ってあります。 淡泊な味わいの中にも、旨みを感じる品。

• 菊鮨 - 河豚と九絵(寝かせた品)・・河豚はこのシーズン初めて出されるとか

• 菊鮨 - *河豚はポン酢と紅葉おろしで、九絵は塩か山葵で頂きます。 河豚も美味しいですが、九絵は身も弾力があり噛むと旨みを感じます。

• 菊鮨 - ◆鰆(壱岐)・・皮目を軽く炙ってあり、厚めに切られているので美味しいこと。 玉葱醤油もいい味わいで、よく合います。

• 菊鮨 - 而今(にごり酒)・・而今は好きなお酒で良く頂きますが、にごりは初めて。好みの味わい。

• 菊鮨 - 焼き銀杏

焼き銀杏

• 菊鮨 - セイコ蟹(香箱蟹)・・セイコ蟹は松葉蟹の雌で、11月~12月が旬。 解禁されたばかりだそうで、これを頂けたのは運がいいこと。

• 菊鮨 - 身も甘くて美味しいですけれど、内子も濃厚な味わいで美味しい。

• 菊鮨 - 余市の鮟肝・・鮟肝の中でも高級品ですし、大好きな品。

余市の鮟肝・・鮟肝の中でも高級品ですし、大好きな品。

• 菊鮨 - *贅沢にも裏ごしされているので、鮟肝の濃厚な味わいを感じ滑らか食感でとても美味しい。 日本酒に合います。

• 菊鮨 - タチ(鱈の白子様)、白子様ソースで・・下には「シャリ」、 タチも美味しいですが、白子様ソースの味わいが濃厚で、全体を混ぜて頂くと秀逸。

• 菊鮨 - 蟹の茶碗蒸し・・茶碗蒸しの上にたっぷりの蟹餡、少量のポン酢がかけられています。 茶碗蒸し自体の味わいもいいのですが、蟹餡に少量かけたポン酢がいいアクセントに。

• 菊鮨 - ガリ・・こちらの「ガリ」は好み。

ガリ・・こちらの「ガリ」は好み。

• 菊鮨 - ネタの一部・・美味しそう~

ネタの一部・・美味しそう~

• 菊鮨 - 墨烏賊・・コリコリとした食感もいい品。

墨烏賊・・コリコリとした食感もいい品。

• 菊鮨 - 鯛(姪浜)一晩寝かせた品・・甘みを感じます。

鯛(姪浜)一晩寝かせた品・・甘みを感じます。

• 菊鮨 - ◆春子・・脂がのり美味しい。

◆春子・・脂がのり美味しい。

• 菊鮨 - ◆鯵・・身が厚く美味。

◆鯵・・身が厚く美味。

• 菊鮨 - 大トロ(壱岐)・・上品な脂で好み。

大トロ(壱岐)・・上品な脂で好み。

• 菊鮨 - 伊勢海老様、登場。

伊勢海老様、登場。

• 菊鮨 - 軽く火をいれ、タップリの味噌と共に

軽く火をいれ、タップリの味噌と共に

• 菊鮨 - 伊勢海老の甘味と味噌の濃厚な味わいを感じ、美味しい。一口で頂くのが勿体なくて。(^^;)

• 菊鮨 - 小鰭(天草)・・酢加減が絶妙。

小鰭(天草)・・酢加減が絶妙。

• 菊鮨 - 煮蛤(九十九里)・・食感、ツメの味わいもいい品。

煮蛤(九十九里)・・食感、ツメの味わいもいい品。

• 菊鮨 - ◆車海老・・甘いですね。

◆車海老・・甘いですね。

• 菊鮨 - 喉黒(対馬)・・藁で燻した品。脂がのり美味しいこと。

喉黒(対馬)・・藁で燻した品。脂がのり美味しいこと。

• 菊鮨 - ◆赤だし・・なめこ入り。

◆赤だし・・なめこ入り。

• 菊鮨 - いくら(新物)と馬糞雲丹・・豪華コラボ。新物のいくらは皮が薄く美味しいですね。 馬糞雲丹は少し小ぶりですが、旨みを感じます。

• 菊鮨 - 穴子(対馬)・・この日は焼きがいいのか、いつもより香ばしく美味しく思えました。

• 菊鮨 - 追加・・鉄火巻

追加・・鉄火巻

2019/08訪問12回目

4.7

この日の握りは秀逸でした・・

春日市にある予約困難な人気鮨店。毎回伺うのが楽しみで・・
7月に発表された「福岡ミシュラン2019」で☆を獲得されました、おめでとうございます。,゚.:。+゚

凜とした雰囲気の店内、カウンターは10席。
◆ビール

◆煮蛸・・程良く蛸の食感が残る仕上がり。

◆目一鯛のお造り
*高級魚で夏が旬だそう。上品な脂がのり美味。

◆やいと鰹、玉葱しょうゆだれで。お腹にお灸をしたような黒い斑点模様があるので、この名称が付いたとか。
*軽く炙った「やいと鰹」は香ばしさが加味され美味しいですし、玉葱ダレの味わいが秀逸。

◆横山五十・・好きなお酒です。

◆鱧(大分)、賀茂茄子(京都)・・鱧の旨みが出た、お出しの味わいがいいこと。

◆まな鰹・・まな鰹は下味を付け揚げてあり、高級海苔と共に頂くと美味しいこと。

◆煮鮑と雲丹の茶碗蒸し
*中には大きめにカットした鮑、上には雲丹タップリのソース。勿論美味しい。

◆新政・・これも好きなお酒。

◆渡り蟹・・丁寧にほぐしてありますので食べやすくていいですね。蟹身は甘いですよ。
◆喉黒・・炙ることで旨みがまし、脂ののりもよく美味しい。

◆ガリ

以前はシャリを2種類用意されていたのですが、この日は1種類。
両方の味わいの間を目指されたそうですが、赤酢の味わいが前より円やかになったように感じました。
シャリを変えるのはかなりのチャレンジだと思いますが、私たちは好みでした。

◆鯛(姪浜)・・程良い噛み応えと甘味を感じる品。
◆鱚・・これも食感がよく、噛むと甘い。

◆鰆(壱岐)・・熟成度が良く好み。
◆春子(玄海)・・博多では中々「春子」を頂けないので、嬉しい。
◆鯵(づけで)・・鯵自体もいい味わいですけれど、ほんのり効かせた生姜の風味がよく合います。

◆中トロ・・口に入れるとトロケマス、絶品。
◆煮蛤・・この日の蛤はいつもより大きく、美味しい。
◆小肌・・〆加減が絶妙で美味。

◆鯖棒鮨・・主人がとても美味しいと。
◆私には鯖の代わりに「目一鯛」、、なんかトクした気分。♪

◆車海老(志賀島・天然もの)・・甘くて美味しい。
◆馬糞海胆・・独特の旨みと甘みを感じて美味。
◆穴子・・この日の穴子はいつにも増して美味しく思えました。

◆玉
◆主人が追加で「鉄火巻」・・いつもながらに美味しいと。

つまみも美味しいのですが、この日は「にぎり」がより美味しかったですね。
お隣の方もいい方でしたのでご主人を交えての会話も愉しく、いいお時間でした。
次回も楽しみです。^^

お任せ×2、追加で鉄火巻、ビール2、日本酒2合頂いて、39、528円。

• 菊鮨 - 外観

• 菊鮨 - 凜とした雰囲気の店内、カウンターは10席。

凜とした雰囲気の店内、カウンターは10席。

ビール

• 菊鮨 - 煮蛸・・程良く蛸の食感が残る仕上がり。

煮蛸・・程良く蛸の食感が残る仕上がり。

• 菊鮨 - 目一鯛のお造り

目一鯛のお造り

• 菊鮨 - 高級魚で夏が旬だそう。上品な脂で美味。

高級魚で夏が旬だそう。上品な脂で美味。

• 菊鮨 - やいと鰹、玉葱しょうゆだれで。お腹にお灸をしたような黒い斑点模様があるので、この名称が付いたそう

• 菊鮨 - *軽く炙ったやいと鰹は香ばしさが加味され美味しいですし、玉葱ダレの味わいが秀逸。

• 菊鮨 - 横山五十

横山五十

• 菊鮨 - 鱧(大分)、賀茂茄子(京都)・・鱧の旨みが出た、お出しの味わいがいいこと。

• 菊鮨 - まな鰹・・まな鰹は下味を付け揚げてあり、高級海苔と共に頂くと美味しいこと。

• 菊鮨 - 煮鮑と雲丹の茶碗蒸し

煮鮑と雲丹の茶碗蒸し

• 菊鮨 - 中には大きめにカットした鮑、上には雲丹タップリのたれ。勿論美味しい。

• 菊鮨 - 渡り蟹・・丁寧にほぐしてありますので食べやすくていいですね。蟹身は甘いですよ。

• 菊鮨 - 喉黒・・炙ることで旨みがまし、脂ののりもよく美味しい。

喉黒・・炙ることで旨みがまし、脂ののりもよく美味しい。

• 菊鮨 - ◆新政

◆新政

ガリ

• 菊鮨 - 鯛(姪浜)・・程良い噛み応えと甘味を感じる品。

鯛(姪浜)・・程良い噛み応えと甘味を感じる品。

• 菊鮨 - 鱚・・これも食感がよく、噛むと甘いですね。

鱚・・これも食感がよく、噛むと甘いですね。

• 菊鮨 - 鰆(壱岐)・・熟成度が良く好み。

鰆(壱岐)・・熟成度が良く好み。

• 菊鮨 - 春子(玄海)・・博多では中々「春子」を頂けないので、嬉しい。

• 菊鮨 - 鯵(づけで)・・鯵自体もいい味わいですけれど、ほんのり効かせた生姜の風味がよく合います。

• 菊鮨 - 中トロ・・口に入れるとトロケマシタ、絶品。

中トロ・・口に入れるとトロケマシタ、絶品。

• 菊鮨 - 煮蛤・・この日の蛤はいつもより大きいですね、美味しい。

煮蛤・・この日の蛤はいつもより大きいですね、美味しい。

• 菊鮨 - 小肌・・〆加減が絶妙で美味

小肌・・〆加減が絶妙で美味

• 菊鮨 - 鯖棒鮨・・主人がとても美味しいと。

鯖棒鮨・・主人がとても美味しいと。

• 菊鮨 - 私には鯖の代わりに「目一鯛」、、なんかトクした気分。♪

私には鯖の代わりに「目一鯛」、、なんかトクした気分。♪

• 菊鮨 - 車海老(志賀島・天然もの)・・甘くて美味しい。

車海老(志賀島・天然もの)・・甘くて美味しい。

• 菊鮨 - 馬糞海胆・・独特の旨みと甘みを感じて好み。

馬糞海胆・・独特の旨みと甘みを感じて好み。

• 菊鮨 - 穴子・・この日の穴子はいつにも増して美味しく思えました。

穴子・・この日の穴子はいつにも増して美味しく思えました。

• 菊鮨 - 玉

• 菊鮨 - ◆追加で「鉄火巻」・・いつもながらに美味しいと。

◆追加で「鉄火巻」・・いつもながらに美味しいと。

2019/05訪問11回目

4.7

握りも美味しいですが「つまみ」が秀逸

春日という郊外にありながら、
全国からお客様がいらっしゃる人気店、伺った日も満席。
JR大野城駅からは徒歩10数分、西鉄だと「春日原駅」または「白木原駅」からタクシー利用になります(700-800円程度)。
店内はカウンター10席のみの凜とした空間。

◆稚鮎(大分)・・生きたまま唐揚げにされます。
*揚げたての稚鮎を海苔とともに頂きますが、美味しい。

◆鯛の真子、ツメで・・優しい味わいで煮含められた「真子」が美味しい。ツメとよく合います。

「このわた」を少しずつ混ぜながら頂くと、何とも美味しい。

◆ホタルイカ・紫雲丹(長崎)を赤酢のシャリに混ぜて・・
こんな風にホタルイカを頂いたのは初めてです。

優しい味わいで好み。

◆シャリは2種類用意されます。
◆美味しそうなネタ。
◆ガリ

◆アオリイカ・・寝かせて水分を抜かれているので、甘味が強く美味しい。
◆真子鰈(大分)・ふくよかな旨みを感じ美味。

◆伊佐木(五島)・・本当に美味しいイサキの旬は2週間ほどだそうです。たまたま遭遇できラッキーでした。

◆春子・・〆方などは秘密でしょうから書きませんが、身がふっくらとしていて甘味を感じて美味しい。
◆中トロ(壱岐:190kg)ヅケで・・上品な脂と濃厚な旨みを感じ美味。こちらのシャリとよく合います。

◆蛤(九十九里)・・いつもながらに美味しい。ツメの味わいも好み。
◆小肌(天草)、芝エビのおぼろ入り・・〆加減もよく、握りも美しい。

伊勢海老様が登場
◆伊勢海老様はサッと炙り「味噌」とともに頂きますがとても美味しい。主人は前回の品より美味しく思えると。

◆車海老(天草)・・甘くて美味しい。
◆雲丹(大村)・・赤酢のシャリと合います。

◆赤だし、アオサ入り

◆桜海老の唐揚げを海苔巻で・・旬の桜海老は香ばしくて美味しいですし、シャリや海苔とともに頂くと秀逸。
◆穴子・・フワフワ食感。

追加で
いつもながらに美味しい。

◆頂いたお酒。

握りが美しく美味しいのは勿論ですが、「つまみ」の枠を超え
割烹などで頂く「一品料理」と表現したくなるお料理が素晴らしい。
旬の食材の組み合わせの妙やお味付け、盛り付けのセンスもいいですね。

今回は初めて頂く組み合わせも多く、、愉しめました。
鮨店でここまで丁寧に作られた「つまみ」を出すお店は、少ないと思います。
今宵も美味しく頂きましたし、次回も楽しみです。^^
ビール3杯、芋焼酎1、梅酒1頂いて 37,908円(税込)

• 菊鮨 - ◆真つぶ貝(噴火湾)・・この日は5月ですのに暑い日でしたから、盛り付けが涼しくていいですね。 真つぶ貝はコリコリとした食感もよく、噛むと甘みを感じて美味しい。

• 菊鮨 - ◆甘鯛、鯛の白子ソース、海苔醤油かけ・・甘鯛は厚めに切られていますので、旨みを感じ美味しいこと。 白子ソースとともに頂くとより美味しい。海苔醤油もよく合います。

• 菊鮨 - ◆稚鮎(大分)・・生きたまま唐揚げにされます。

◆稚鮎(大分)・・生きたまま唐揚げにされます。

• 菊鮨 - 揚げたての稚鮎を海苔とともに頂きますが、美味しい。 こんな稚鮎の食べ方は初めて・・

• 菊鮨 - 鯛の真子、ツメで・・優しい味わいで煮含められた「真子」が美味しい。ツメとよく合います。

• 菊鮨 - ◆低温で5時間調理された「唐津の鮑」の上に、山芋とオクラのソース、出汁のジュレがけ。 鮑は柔らかく美味しいですし、山芋とオクラのネバネバ感が意外に合います。

• 菊鮨 - ◆アサリの茶碗蒸し、このわたのせ・・アサリの出汁がとてもいい味わい。下に少しアサリが入っています。 「このわた」を少しずつ混ぜながら頂くと、何とも美味しい

• 菊鮨 - このお料理の前に新鮮な「ホタルイカ」を丁寧に叩いていらっしゃいました。 ◆ホタルイカ・紫雲丹(長崎)を赤酢のシャリに混ぜて・

• 菊鮨 - *ホタルイカはワタも全て入っていますので旨みを強く感しますし、そこに雲丹の旨みが加わり秀逸。 こんな風にホタルイカを頂いたのは初めてでしたので、嬉しいですね。

• 菊鮨 - ◆若竹煮・・名残の合馬の筍と若布(どちらも下味付)の上にタップリ「毛蟹の餡」がかけられます。 優しい味わいで好み。

• 菊鮨 - ◆シャリは2種類用意されます。 ◆美味しそうなネタ。

◆シャリは2種類用意されます。 ◆美味しそうなネタ。

ガリ

• 菊鮨 - アオリイカ・・寝かせて水分を抜かれているので、甘味が強く美味しい。

• 菊鮨 - 真子鰈(大分)・ふくよかな旨みを感じ美味。

真子鰈(大分)・ふくよかな旨みを感じ美味。

• 菊鮨 - 伊佐木(五島)・・本当に美味しいイサキの旬は2週間ほどだそうです。たまたま遭遇できラッキーでした。 コレまで頂いた伊佐木とは別物で、脂がのり絶品。伊佐木ってこんなに美味しいお魚だったのですね。

• 菊鮨 - 春子・・〆方などは秘密でしょうから書きませんが、身がふっくらとしていて甘味を感じて美味しい。

• 菊鮨 - 中トロ(壱岐:190kg)ヅケで・・上品な脂と濃厚な旨みを感じ美味。こちらのシャリとよく合います。

• 菊鮨 - 蛤(九十九里)・・いつもながらに美味しい。ツメの味わいも好み。

• 菊鮨 - 小肌(天草)、芝エビのおぼろ入り・・〆加減もよく、握りも美しい。

• 菊鮨 - 伊勢海老様が登場

伊勢海老様が登場

• 菊鮨 - 伊勢海老様はサッと炙り「味噌」とともに頂きますがとても美味しい。主人は前回の品より美味しく思えると。

• 菊鮨 - 車海老(天草)・・甘くて美味しい。

車海老(天草)・・甘くて美味しい。

• 菊鮨 - ◆雲丹(大村)・・赤酢のシャリと合います。

◆雲丹(大村)・・赤酢のシャリと合います。

• 菊鮨 - 赤だし、アオサ入り

赤だし、アオサ入り

• 菊鮨 - 穴子・・フワフワ食感。

穴子・・フワフワ食感。

• 菊鮨 - 桜海老の唐揚げを海苔巻で・・旬の桜海老は香ばしくて美味しいですし、シャリや海苔とともに頂くと秀逸。

• 菊鮨 - 玉

• 菊鮨 - ◆鉄火巻・・お写真撮る前に主人が一切れ食べてしまいました。>< いつもながらに美味しい。

• 菊鮨 - 頂いたお酒

頂いたお酒

2019/02訪問10回目

白子様・伊勢海老・渡り蟹を贅沢に・・

毎回愉しみな菊鮨さん。
この時期は私の好きな食材が豊富ですので、前回から3週間程で伺いました。

◆私は都合でお酒を頂けませんでしたので
主人は「ビール」と「芋焼酎」を。

◆温かい蛤汁・・蛤と昆布だけで作られていますが、蛤のお出汁がよく出ていて美味しい。

◆虎河豚
この時期の虎河豚は美味しいですね。

◆白子様が登場されます。これだけ並ぶと壮観。

贅沢なことに上には「唐墨」が・・幸せ。(´▽`)

◆甘鯛(平戸)とアオサ(天草)・アマダイ自体もいい味わいですが、アオサの香りがいいですね。
餡は優しい味わい。

◆渡り蟹(宇部)・・前回も頂きましたが大好きな品。
日本酒や紹興酒などで漬けこまれた渡り蟹は、とても美味しい。
出来れば毎回でも頂きたい。
お酒と共に味わうとより美味しかったのでしょうが、残念。

◆渡り蟹とコノワタの茶碗蒸し・・これもお酒がすすむ品。

◆とらふぐのから揚げ・・いつもながらに衣が美味しい。

◆ガリ
◆アオリイカ・・丁寧に包丁が入っていますので、より甘みを感じます。
◆平目(平戸)・・熟成度がよく好み。
◆小柱・・小柱って美味しい品が少ないような気がしますが、この日の品は甘味・旨みを感じ美味しい。

◆づけ・・赤身らしい旨みを感じ好み。
◆大トロづけ・・これも秀逸。

◆小肌(天草)・・いつもながらいい〆加減で美味しい。間に「芝海老」のそぼろ入り。
◆蛤・・お味もいいのですが、姿も美しい。

◆今回も「伊勢海老」さまが登場。
*ご存命でしたが、切り分けられ・・
*レア感が残る仕上がりで、味噌もタップリ。もちろん美味しい。

◆鯖の押し鮨・・とても美味しいそうです。
◆私には「中落ち巻」が・・いつもながらお気遣いに感謝。

◆車海老・・甘味が強く間に味噌を叩いた品が入っていますので、より旨みが濃厚に。
◆バフンウニ(歯舞)・・甘いですね。

◆玉子焼き

◆追加で「鉄火巻」を。
◆この日は「赤身のづけ」を使用されましたが、美味しいと。

今回も全てが美味しかったですね。
親しいレビュアー様とまたまた遭遇し、愉しいお時間でした。(´▽`)
次回はお酒と共に愉しみたいと思います。

ビール1杯、焼酎2杯、鉄火巻追加して、二人で36500円。

• 菊鮨 - 温かい蛤汁・・蛤と昆布だけで作られていますが、蛤のお出汁がよく出ていて美味しい。

• 菊鮨 - ◆虎河豚

◆虎河豚

• 菊鮨 - この時期の虎河豚は美味しいですね。

この時期の虎河豚は美味しいですね。

• 菊鮨 - 白子様が登場されます。これだけ並ぶと壮観。唐墨がかけられます。

• 菊鮨 - ◆昆布で〆て焼いた白子様はクリーミーで美味しい。昆布も頂けます。 贅沢なことに上には「唐墨」が・・幸せ。(´▽`)

• 菊鮨 - 甘鯛(平戸)とアオサ(天草)・アマダイ自体もいい味わいですが、アオサの香りがいいですね。 餡は優しい味わい。

• 菊鮨 - 渡り蟹(宇部)・・前回も頂きましたが大好きな品。

渡り蟹(宇部)・・前回も頂きましたが大好きな品。

• 菊鮨 - *日本酒や紹興酒などで漬けこまれた渡り蟹は、とても美味しい。 出来れば毎回でも頂きたい品。 お酒と共に味わうとより美味しかったのでしょうが、残念。

• 菊鮨 - とらふぐのから揚げ・・いつもながらに衣が美味しい。

とらふぐのから揚げ・・いつもながらに衣が美味しい。

• 菊鮨 - ◆鰆の蒸し鮨・・鰆は切り身が大きくお罪もあり旨みを感じますし、とろろや海苔醤油とよく合います。

• 菊鮨 - シャリは2種類用意されます。

シャリは2種類用意されます。

• 菊鮨 - 見るからに美味しそう~

見るからに美味しそう~

ガリ

• 菊鮨 - アオリイカ・・丁寧に包丁が入っていますので、より甘みを感じます。

• 菊鮨 - 平目(平戸)・・熟成度がよく好み。

平目(平戸)・・熟成度がよく好み。

• 菊鮨 - 小柱・・小柱って美味しい品が少ないような気がしますが、この日の品は甘味・旨みを感じ美味しい。

• 菊鮨 - づけ・・赤身らしい旨みを感じ好み。

づけ・・赤身らしい旨みを感じ好み。

• 菊鮨 - 大トロづけ・・これも秀逸。

大トロづけ・・これも秀逸。

• 菊鮨 - 小肌(天草)・・いつもながらいい〆加減で美味しい。間に「芝海老」のそぼろ入り。

• 菊鮨 - 蛤・・お味もいいのですが、姿も美しい。

蛤・・お味もいいのですが、姿も美しい。

• 菊鮨 - 今回も「伊勢海老」さまが登場。

今回も「伊勢海老」さまが登場。

• 菊鮨 - ご存命でしたが、切り分けられ・・

ご存命でしたが、切り分けられ・・

• 菊鮨 - レア感が残る仕上がりで、味噌もタップリ。もちろん美味しい。

レア感が残る仕上がりで、味噌もタップリ。もちろん美味しい。

• 菊鮨 - 鯖の押し鮨・・とても美味しいそうです。

鯖の押し鮨・・とても美味しいそうです。

• 菊鮨 - 私には「中落ち巻」が・・いつもながらお気遣いに感謝。

私には「中落ち巻」が・・いつもながらお気遣いに感謝。

• 菊鮨 - 車海老・・甘味が強く間に味噌を叩いた品が入っていますので、より旨みが濃厚に。

• 菊鮨 - ◆バフンウニ(歯舞)・・甘いですね。

◆バフンウニ(歯舞)・・甘いですね。

• 菊鮨 - 穴子・・フワフワ

穴子・・フワフワ

玉子焼き

• 菊鮨 - ◆追加で「鉄火巻」を。

◆追加で「鉄火巻」を。

• 菊鮨 - この日は「赤身のづけ」を使用されましたが、美味しいと。

この日は「赤身のづけ」を使用されましたが、美味しいと。

• 菊鮨 - 私は都合でお酒を頂けませんでしたので 主人は「ビール」と「芋焼酎」を。

2019/01訪問9回目

4.7

鮨はもちろん一品料理も美味しい・・

お気に入りのお店ですので、先月に続いて伺いました。

◆蛤のお出汁・・蛤の旨みが凝縮されています。
◆ビールと梅酒

◆虎ふぐのお造り、ポン酢で・・旬ですのでいい味わい。
◆あこや貝の焼き物・・食感と独特の旨みを感じる品。

◆横山五十を・・好きなお酒です。

◆出ました!白子様・・虎河豚の白子様は最高。一度昆布〆にしてから焼かれているので、美味しいこと。

◆牡蠣(いろは島)の茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小粒ですが旨みが恐縮していて美味しい。

◆渡り蟹・・色んな調味料で漬けこまれた品。
身だけでなく内子なども何とも言えない旨みを感じ。お酒がすすみます。^^

◆横山五十を追加・・

◆河豚のから揚げ・・この衣が美味しくて。
◆鰆の温かいお鮨・・鰆が肉厚で美味しいのは勿論のこと、とろろとよく合います。

◆シャリは2種類用意されます。
◆ガリ

◆アオリイカ・・甘味とねっとり感が融合しています。
◆甘鯛・・コレも熟成がよく甘みをより感じ美味。

◆春子・・身がしっとり。
◆中トロ・・旨みを感じる品。
◆コハダ(天草)・・〆加減が絶妙。

◆伊勢海老様まで登場!
◆伊勢海老はレア感が残る火入れで、味噌も美味しい。

◆主人には「鯖の押し寿司」
◆私には「中落ち巻」、感謝です。m(__)m

◆車海老・・味噌を挟んでありますので、甘みと味噌の旨みが重なり美味。
◆雲丹(歯舞)・・濃厚というよりは、品のいい旨みを感じる品。
◆鰤(対馬)・・上品な脂を感じ美味しい。厚みがあるのもいいですね。

◆なめこ入り赤だし

◆穴子(対馬)・・フワフワ。

◆鉄火巻

どの品も美味しい上に、白子様だけでなく伊勢海老様まで頂け満足です。
両隣の方々もいい方ばかりで愉しいお時間でした。
では、また来月・・

お任せ×2、ビール、梅酒、日本酒2合、鉄火巻追加して、二人で「39,528円(税込)」

• 菊鮨 - ◆蛤のお出汁・・蛤の旨みが凝縮されています。

◆蛤のお出汁・・蛤の旨みが凝縮されています。

• 菊鮨 - ビールと梅酒

ビールと梅酒

• 菊鮨 - ◆虎ふぐのお造り、ポン酢で・・旬ですのでいい味わい。

◆虎ふぐのお造り、ポン酢で・・旬ですのでいい味わい。

• 菊鮨 - あこや貝の焼き物・・食感と独特の旨みを感じる品。

あこや貝の焼き物・・食感と独特の旨みを感じる品。

• 菊鮨 - 横山五十を・・好きなお酒です。

横山五十を・・好きなお酒です。

• 菊鮨 - 出ました!白子様・・虎河豚の白子様は最高です。一度昆布〆にしてから焼かれているので、美味しいこと。

• 菊鮨 - 牡蠣(いろは島)の茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小粒ですが旨みが恐縮していて美味しい。

• 菊鮨 - 渡り蟹・・色んな調味料で漬けこまれた品。

渡り蟹・・色んな調味料で漬けこまれた品。

• 菊鮨 - 身だけでなく内子なども何とも言えず美味しいこと。お酒がすすみます。^^

• 菊鮨 - 横山五十を追加・・

横山五十を追加・・

• 菊鮨 - 河豚のから揚げ・・この衣が美味しくて。

河豚のから揚げ・・この衣が美味しくて。

• 菊鮨 - 鰆の温かいお鮨・・鰆が肉厚で美味しいのは勿論のこと、とろろとよく合います。

• 菊鮨 - シャリは2種類用意されます

シャリは2種類用意されます

ガリ

• 菊鮨 - アオリイカ・・甘味とねっとり感が融合しています。

アオリイカ・・甘味とねっとり感が融合しています。

• 菊鮨 - 甘鯛・・コレも熟成がよく甘みをより感じ美味。

甘鯛・・コレも熟成がよく甘みをより感じ美味。

• 菊鮨 - 春子・・身がしっとり。

春子・・身がしっとり。

• 菊鮨 - 中トロ・・旨みを感じる品。

中トロ・・旨みを感じる品。

• 菊鮨 - ◆蛤(九十九里)・・いつもながらに蛤・ツメともにいい味わい。

• 菊鮨 - コハダ(天草)・・〆加減が絶妙。

コハダ(天草)・・〆加減が絶妙。

• 菊鮨 - 伊勢海老様まで登場!

伊勢海老様まで登場!

• 菊鮨 - 伊勢海老はレア感が残る火入れで、味噌も美味しい。

伊勢海老はレア感が残る火入れで、味噌も美味しい。

• 菊鮨 - 主人には「鯖の押し寿司」

主人には「鯖の押し寿司」

• 菊鮨 - 私には「中落ち巻」、感謝です。m(__)m

私には「中落ち巻」、感謝です。m(__)m

• 菊鮨 - 車海老・・味噌を挟んでありますので甘みと味噌の旨みが重なり美味。

• 菊鮨 - 雲丹(歯舞)

雲丹(歯舞)

• 菊鮨 - 鰤(対馬)・・上品な脂を感じ美味しい。厚みがあるのもいいですね。

なめこ入り赤だし

• 菊鮨 - 穴子(対馬)・・フワフワ。

穴子(対馬)・・フワフワ。

• 菊鮨 - 追加で ◆鉄火巻

追加で ◆鉄火巻

2018/12訪問8回目

冬の味覚を満喫

毎回楽しみな「菊鮨」さん・・

◆まずは温かい汁物・・はまぐり40個使用されているそうですので、旨みが凝縮されています。

◆天然とらふぐのお刺身・・適度な歯ごたえがあり、美味。

◆やいと鰹、玉ねぎソースで
やいと鰹自体もいいお味ですが、藁で燻すことで香り旨みが増し
玉ねぎソースがよく合います。

◆余市の鮟肝と数の子・・お酒がすすむ品。酒呑みセットですね。笑
*数の子・・出汁の味わいがいいですし、ツマミに最適。
*余市の鮟肝・・鮟肝では最高の品とされるだけあり、食感も滑らかでとても美味しい。

身もすべて使用されていますけれど、内子の味わいが良いこと。

◆いろは島の牡蠣
いろは島の牡蠣は小粒ですけれど、旨みが凝縮され美味しい。
少し酸味のあるジュレもいい味わい。

◆鱈の白子様、白子様のソースで。
白子様好きには堪りませんワ。(´▽`)

◆河豚から揚げ・・衣の味わいが良いこと。企業秘密だそうですが、教えてほしいですね。笑

◆アオリイカ(地物)・・ネットリした食感もよく甘味を感じます。
◆白アマダイ・・高級な品ですし、上品な甘さ旨みを感じ好み。
◆カスゴ
◆本ミル貝(宇部)・・立派な大きさでした。丁寧に隠し庖丁を入れられているので食べやすい。
噛むと独特の旨みを感じる品。

◆鮪(天草)・・いい脂を感じ美味。
◆煮ハマグリ(九十九里)・・・・身がフックラしていて、ツメも美味しい。
◆コハダ(天草)・・酢の〆加減が絶妙。

◆ブリ(6.6kg:佐渡)・・10日寝かせた品。上品な脂を感じとても美味しい。

◆車海老(志賀島)・・味噌や頭の部分を叩いて混ぜられます。いつにも増して甘みを感じ美味しいこと。
◆バフンウニ(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しいですね、甘み旨みが濃厚。

◆赤だし・・なめこ入り。

◆穴子(対馬)・・フワフワ食感。
◆玉子焼

頂いたお酒
◆ビール(小)と横山五十
◆前回頂いて美味しかった「新政」・・知らなかったのですが、高級なお酒なのですね。(^^;)
2合頂きました。

今宵もすべてが美味しく愉しいお時間でした。
今年も満足度の高いお料理を頂け感謝です。
来年も愉しみに伺います。♪

お任せ×2、ビール(小)、横山五十、新政2合頂いて、37260円。

• 菊鮨 - まずは温かい汁物・・はまぐり40個使用されているそうですので、旨みが凝縮されています。

• 菊鮨 - 天然とらふぐのお刺身・・適度な歯ごたえがあり、美味。

天然とらふぐのお刺身・・適度な歯ごたえがあり、美味。

• 菊鮨 - やいと鰹、玉ねぎソースで

やいと鰹、玉ねぎソースで

• 菊鮨 - *やいと鰹字体もいいお味ですが、藁で燻すことで香り旨みが増し 玉ねぎソースがよく合います。

• 菊鮨 - 余市の鮟肝と数の子・・お酒がすすむ品

余市の鮟肝と数の子・・お酒がすすむ品

• 菊鮨 - 数の子・・出汁の味わいがいいですし、ツマミに最適。

数の子・・出汁の味わいがいいですし、ツマミに最適。

• 菊鮨 - 余市の鮟肝・・鮟肝では最高の品とされるだけあり、食感も滑らかでとても美味しい。

• 菊鮨 - ◆香箱蟹の茶碗蒸し・・茶碗蒸しの上に「香箱蟹」の餡がかけられています。 身もすべて使用されていますけれど、内子の味わいが良いこと。

• 菊鮨 - いろは島の牡蠣

いろは島の牡蠣

• 菊鮨 - *いろは島の牡蠣は小粒ですけれど、旨みが凝縮され美味しい。 少し酸味のあるジュレもいい味わい。

• 菊鮨 - ◆鱈の白子様、白子様のソースで。 シャリの上に焼いた白子様をのせ、その上に白子様のソースがかけられるという贅沢な品。 白子様好きには堪りませんワ。(´▽`)

• 菊鮨 - 河豚から揚げ・・衣の味わいが良いこと。企業秘密だそうですが、教えてほしいですね。笑

• 菊鮨 - シャリは赤酢、米酢2種類用意されます。

シャリは赤酢、米酢2種類用意されます。

• 菊鮨 - アオリイカ(地物)・・ネットリした食感もよく甘味を感じます。

• 菊鮨 - 白アマダイ

白アマダイ

• 菊鮨 - 春子

春子

• 菊鮨 - 本ミル貝(宇部)・・立派な大きさでした。丁寧に隠し庖丁を入れられているので食べやすい。噛むと独特の旨みを感じる品。

• 菊鮨 - 鮪(天草)・・いい脂を感じ美味。

鮪(天草)・・いい脂を感じ美味。

• 菊鮨 - 煮ハマグリ(九十九里)・・身がフックラしていて、ツメも美味しい

• 菊鮨 - コハダ(天草)・・酢の〆加減が絶妙。

コハダ(天草)・・酢の〆加減が絶妙。

• 菊鮨 - ブリ(6.6kg:佐渡)・・10日寝かせた品。上品な脂を感じとても美味しい。

• 菊鮨 - 車海老(志賀島)・・味噌や頭の部分を叩いて混ぜられます。いつにも増して甘みを感じる美味しい車海老でした。

• 菊鮨 - バフンウニ(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しいですね、甘み旨みが濃厚。

• 菊鮨 - 穴子(対馬)・・フワフワ食感。

穴子(対馬)・・フワフワ食感。

• 菊鮨 - 玉子焼

玉子焼

• 菊鮨 - 赤だし・・なめこ入り。

赤だし・・なめこ入り。

• 菊鮨 - 追加で「鉄火巻」

追加で「鉄火巻」

• 菊鮨 - ビール(小)と横山五十

ビール(小)と横山五十

• 菊鮨 - 前回頂いて美味しかった「新政」・・知らなかったのですが、高級なお酒なのですね。(^^;) 2合頂きました。

2018/10訪問7回目

4.7

思わず「美味しい・・」と声がでる 珠玉の品々

毎回伺うのが愉しみな菊鮨さん。
18:00~と20:30~の二部制。
落ち着いた印象の店内(カウンター10席)は当然ながらこの日も満席。

◆ドリンクはビール、横山五十(好きなお酒)、あらまさ(秋田:コレ美味しい)、日高見を頂きました。

◆渡り蟹とお野菜のお浸し・・渡り蟹の甘みと優しい出汁やお野菜の味わいが良い品。

◆立派なあら(18kg)・・こういう状態で目にすることがないので、すごい迫力。
◆あらと鮑の雲丹(唐津赤雲丹)乗せ・・何とも豪華コラボ。
あらはプリプリとした食感もよく、噛むとうまみを感じますね。

◆まな鰹と栗・・面白い組み合わせ。
ほのかな甘みが鰹とよく合います。

◆赤雲丹(唐津)と新物の「イクラ」・・海のTKGだそう。こんな豪華なTKGは初めて。

◆鱧の骨切りは目の前で・・
◆湯引きした鱧(大分)、むかご、銀杏。
鱧の味わいは勿論のこと、餡が出汁の味わいもよく美味。

何とも言えず美味しくて絶品。
白子様が入っています。嬉しい・・

◆ガリ
◆鯛の昆布〆・・熟成度がよく甘みを感じます。
◆細魚(もみじおろしと)・・細魚は食感もいいですし、挟んだもみじおろしのピリ辛感がいいアクセントに。

◆立派な北寄貝登場。
◆北寄貝・・・磯の香りもして美味。

◆歯鰹(長崎)・・上品な脂と旨みを感じる品。
◆中トロ・・大トロに近い印象で、とても美味しい。
◆うちわ海老・・甘いですね。
◆煮蛤(九十九里)・・何時もながらの安定した美味しさ。
◆車海老・・中には叩いた味噌などが挟まれ、より美味しい。

鯖好き主人は「とても美味しい」と。鯖を頂けない私の分が残りましたので、それを追加で頂いていました。
◆私には鯖の代わりに「中落ち」・・これ秀逸、得した気分です。笑

◆赤雲丹(唐津)・・シーズン最後だそうですけれど、赤雲丹は美味しい。

◆赤だし

◆穴子・・穴子もフワフワ食感ですけれど、ツメが美味しい。
◆玉子焼き

◆追加で「鉄火巻」・・赤身で巻いて頂きましたが、美味しいですね。

今宵も全てが美味しかったですね。
旬の上質な食材を使用したツマミ・握りともに堪能させていただきました。
偶然マイレビ様とご一緒になりビックリ。お蔭で愉しいお時間でしたけれど。^^

次回も愉しみです。(´▽`)

• 菊鮨 - 渡り蟹とお野菜のお浸し・・渡り蟹の甘みと優しい出汁やお野菜の味わいが良い品。

• 菊鮨 - 立派なあら(18kg)・・すごい迫力

立派なあら(18kg)・・すごい迫力

• 菊鮨 - ◆あらと鮑の雲丹(唐津赤雲丹)乗せ・・豪華コラボ。 あらはプリプリとした食感もよく、噛むとうまみを感じますね。 鮑はお酒だけで調理されているそうですが柔らかく美味しい、雲丹と共に頂くと秀逸。

• 菊鮨 - ビール、横山五十(好きなお酒)、あらまさ(秋田:コレ美味しい)、日高見

• 菊鮨 - まな鰹と栗・・面白い組み合わせ。こういう発想が素晴らしい。

まな鰹と栗・・面白い組み合わせ。こういう発想が素晴らしい。

• 菊鮨 - *栗はチーズおろしを使用してまな鰹の上にたっぷりかけられているのですが、 ほのかな甘みが鰹とよく合います。

• 菊鮨 - 赤雲丹(唐津)と新物の「イクラ」・・海のTKGだそう。こんな豪華なTKGは初めて。

• 菊鮨 - ◆カマス昆布〆・・皮目は軽く炙り、鬼おろしで。これも美味しい。

• 菊鮨 - 鱧の骨切りを目の前で・・

鱧の骨切りを目の前で・・

• 菊鮨 - ◆湯引きした鱧(大分)、むかご、銀杏。 鱧の味わいは勿論のこと、餡が出汁の味わいもよくいい味わい。

• 菊鮨 - ◆白子様の茶碗蒸し・・上に白子のソースを盛られるのですが、茶碗蒸しの味わいもソースの味わいも 何とも言えず美味しくて絶品。

• 菊鮨 - 白子様が入っています。

白子様が入っています。

ガリ

• 菊鮨 - 鯛の昆布〆・・熟成度がよく甘みを感じます。

鯛の昆布〆・・熟成度がよく甘みを感じます。

• 菊鮨 - ◆細魚(もみじおろしと)・・細魚は食感もいいですし、もみじおろしのピリ辛感がいいアクセントに

• 菊鮨 - ◆立派な北寄貝登場。

◆立派な北寄貝登場。

• 菊鮨 - 北寄貝・・・磯の香りもして美味。

北寄貝・・・磯の香りもして美味。

• 菊鮨 - 歯鰹(長崎)・・上品な脂と旨みを感じる品。

歯鰹(長崎)・・上品な脂と旨みを感じる品。

• 菊鮨 - ◆中トロ・・大トロに近い印象で、とても美味しい。

◆中トロ・・大トロに近い印象で、とても美味しい。

• 菊鮨 - うちわ海老・・甘いですね。

うちわ海老・・甘いですね。

• 菊鮨 - 煮蛤(九十九里)・・何時もながらの安定した美味しさ。

煮蛤(九十九里)・・何時もながらの安定した美味しさ。

• 菊鮨 - ◆車海老・・中には叩いた味噌などが挟まれ、より美味しい。

◆車海老・・中には叩いた味噌などが挟まれ、より美味しい。

• 菊鮨 - ◆鯖の押し寿司・・目の前で作られ少し時間をおいて出されます。 鯖好き主人は「とても美味しい」と。私の分が残りましたので、追加で頂いていました。

• 菊鮨 - ◆私には鯖の代わりに「中落ち」・・これも秀逸。

◆私には鯖の代わりに「中落ち」・・これも秀逸。

• 菊鮨 - 赤雲丹(唐津)・・シーズン最後だそうですけれど、赤雲丹は美味しい。

赤だし

• 菊鮨 - 穴子・・穴子もフワフワ食感ですけれど、ツメが美味しい。

穴子・・穴子もフワフワ食感ですけれど、ツメが美味しい。

玉子焼き

• 菊鮨 - 追加で「鉄火巻」・・赤身で巻いて頂きましたが、美味しいですね。

2018/07訪問6回目

4.7

趣向を凝らしたツマミと美味しい握り

福岡郊外「大野城市」にある人気店。
西鉄電車利用でしたら「春日原駅」か「白木原駅」からのタクシー利用が便利。

◆主人は「ビール」、私はまだお酒を頂けませんので「ウーロン茶」を。

お任せは、12000円。
◆つぶ貝とジュンサイの酢の物。丸い品は「氷に見立てた大根」
優しいお酢の味わいで、一品目に頂くには最適。

◆甘鯛(昆布〆)とやいと鰹のお造り・・甘鯛は〆加減もよく旨みを感じますし、やいと鰹も美味しい。

◆主人は焼酎を。「大和桜(鹿児島)」、「ナカムラ(鹿児島)」

◆鰯の炙り・・焼き味噌と大根と共に海苔に挟んでいただきますけれど、鰯の旨みと味噌の味わいがよく合います。

◆鱧のお椀・・鱧は直前に目の前で骨切りされていました。
昆布の鰹を丁寧に引いたお出汁もいい味わい。

◆のど黒(対馬)・・レア感が残る絶妙な焼き具合。脂がのり美味しいこと。

◆鮑、雲丹、鮑の肝という豪華コラボ・・鮑の調理は企業秘密でしょうから詳細は書きませんが、絶妙の火入れで柔らかく
雲丹の甘みと相まって美味しい。
*下には「シャリ」が、、肝ソースやウニと共に頂きました。

◆毛蟹入り茶碗蒸し、上にはコノワタ・・お酒がすすむ茶碗蒸しですね。呑めないのが残念。

◆シャリの仕上げ・・シャリは「赤酢」と「白酢に赤酢を混ぜたもの」2種類用意されネタにより使い分けられます。

◆ガリ
◆鯛(壱岐)・・4日寝かせた品。熟成度がよく美味。
◆金目鯛・・甘いですね、美味しい。
◆キス・・水分を抜かないよう〆てあるので、旨みが凝縮。
◆北寄貝・・直前に殻から外されたので、より旨みを感じます。

◆大トロづけ・・これ秀逸。づけにすることで、脂がより上品になりとても美味しい。

◆立派な団扇海老・・こんな大きさの品を見たのは初めて。
団扇海老の味噌と共に握られ、甘さと味噌の旨みが重なり美味しいこと。

蛤自体もいい味わいですけれど、ツメの味わいも好み。

◆車海老・・甘いですね。
◆鯵(五島)・・少し冷やすことで旨みが増しています。
◆雲丹(唐津)・・タップリ盛られます、嬉しい。

◆穴子の手巻き
*穴子を手巻きで頂くのは初めてですが、海苔の質もいいこと。

追加で
◆先ほど頂いた「大トロづけ」の鉄火巻き。なんと贅沢な、、もちろん美味しい。

ツマミも毎回旬の食材を工夫されていますし、握りも美味しかったですね。
次回も愉しみ。♪

ビール2杯、焼酎2杯、烏龍茶1杯、鉄火巻追加して、二人で31、000円弱。
この内容のお料理をこのお値段でいただけるのは嬉しいですね。♪

• 菊鮨 - 主人は「ビール」、私はまだお酒を頂けませんので「ウーロン茶」を。

• 菊鮨 - ◆つぶ貝とジュンサイの酢の物。丸い品は「氷に見立てた大根」 優しいお酢の味わいで、一品目に頂くには最適。

• 菊鮨 - 甘鯛(昆布〆)と鰹のお造り・・甘鯛は〆加減もよく旨みを感じますし、やいと鰹も美味しい。

• 菊鮨 - 鰯の炙り・・焼き味噌と大根と共に海苔に挟んでいただきますけれど、鰯の旨みと味噌の味わいがよく合います。

• 菊鮨 - ◆鱧のお椀・・鱧は湯引きする直前に骨切りされていました。 昆布の鰹を丁寧に引いたお出汁もいい味わい。

• 菊鮨 - のど黒(対馬)・・レア感が残る絶妙な焼き具合。脂がのり美味しいこと。

• 菊鮨 - ◆鮑、雲丹、鮑の肝という豪華コラボ・・鮑は企業秘密でしょうから書きませんが、絶妙の火入れで柔らかく 雲丹の甘みと相まって美味しい。

• 菊鮨 - *下には「シャリ」が、、肝ソースやウニと共に頂きました

*下には「シャリ」が、、肝ソースやウニと共に頂きました

• 菊鮨 - 毛蟹入り茶碗蒸し、上にはコノワタ・・お酒がすすむ茶碗蒸しですね。呑めないのが残念。

• 菊鮨 - 主人は焼酎を。「大和桜(鹿児島)」、「ナカムラ(鹿児島)」

主人は焼酎を。「大和桜(鹿児島)」、「ナカムラ(鹿児島)」

• 菊鮨 - ◆シャリの仕上げ・・シャリは「赤酢」と「白酢に赤酢を混ぜたもの」2種類用意されます。

• 菊鮨 - ガリ・・お砂糖不使用で好みのテイスト

ガリ・・お砂糖不使用で好みのテイスト

• 菊鮨 - 鯛(壱岐)・・4日寝かせた品。熟成度がよく美味。

鯛(壱岐)・・4日寝かせた品。熟成度がよく美味。

• 菊鮨 - 金目鯛・・甘いですね、美味しい。。

金目鯛・・甘いですね、美味しい。。

• 菊鮨 - ◆キス・・水分を抜かないように〆てあるので、旨みが凝縮されています。

• 菊鮨 - ◆北寄貝・・直前に殻から外されたので、より旨みを感じます。

◆北寄貝・・直前に殻から外されたので、より旨みを感じます。

• 菊鮨 - 大トロづけ・・これ秀逸。づけにすることで、脂がより上品になりとても美味しい。

• 菊鮨 - 立派な団扇海老・・こんな大きさの品を見たのは初めて。

立派な団扇海老・・こんな大きさの品を見たのは初めて。

• 菊鮨 - 団扇海老は味噌と共に握られ、甘さと味噌の旨みが重なり美味しいこと。

• 菊鮨 - ◆煮ハマグリ(五島)・・九十九里の品を頂くことが多いので、五島の品は初めてです。 蛤自体もいい味わいですけれど、ツメの味わいも好み。

• 菊鮨 - ◆車海老・・甘いですね。

◆車海老・・甘いですね。

• 菊鮨 - 鯵(五島)・・少し冷やすことで旨みが増しています。

鯵(五島)・・少し冷やすことで旨みが増しています。

• 菊鮨 - ◆雲丹(唐津)・・タップリ盛られます、嬉しい。

◆雲丹(唐津)・・タップリ盛られます、嬉しい。

• 菊鮨 - ◆なめこ入り赤だし

• 菊鮨 - 穴子の手巻き

穴子の手巻き

• 菊鮨 - *穴子を手巻きで頂くのは初めてですが、海苔の質もいいこと。

*穴子を手巻きで頂くのは初めてですが、海苔の質もいいこと。

• 菊鮨 - 追加で・・大トロ鉄火巻

追加で・・大トロ鉄火巻

2018/04訪問5回目

旬の上質食材を堪能・・

大野城にある人気鮨店。
夜は18:00と20:30の2部制。
お任せは、12000円。

◆煮ホタテ、アスパラ 青唐辛子入りの辛子酢味噌で。
煮ホタテは旨みを感じますし、辛子酢味噌の味わいもよく美味しい。

◆金目鯛(銚子)・・寝かせてから塩〆されたとか。
脂がのり美味。金目は美味しいですね。

◆鯛の真子とうるい
真子大好きですので、これは嬉しい。優しいお味付で煮含められています。
「うるい」がいい彩に・・

◆鮑酒蒸し 雲丹のせ 肝ソースで
鮑を低温で3時間蒸した後、薄く衣をつけて揚げてありますが、
これも美味しい。

◆毛蟹と合馬の筍 茶碗蒸しで

◆桜鱒の温かい鮨
桜鱒は旬ですので旨みを感じますし「自然薯」と合います。

◆甘鯛の煮びたし 木の芽・九条葱添え
薄味仕立てですので「甘鯛」のお味を損なわないですね。

◆この日の「鮪」:美しい・・

◆ガリ
◆烏賊・・甘味を感じ美味しい。
◆鯛(玄海)・・ねっとり感があり美味。
◆赤貝(宇部)
◆細魚(熊本)・・食感・味わい共にいいですね。
◆大トロ(壱岐)・・上品な脂を感じ美味しい。
◆コハダ(天草)・・〆加減が絶妙
◆煮蛤(九十九島)・・何時もながらに美味しい。
◆車海老(大分)・・甘くて美味しい。
◆鯵・・身が厚く旨みを感じる品。
◆雲丹(歯舞)・・粒が大きく美味しいこと。
◆ノドグロ(対馬)・・脂がのっています。
◆ネギトロ巻・・先ほどの鮪の中落ちを使用した贅沢な品。
◆玉子焼

◆鉄火巻

春らしい食材のツマミ、握りともに良い味わいで愉しめました。
ご主人の物腰の柔らかい接客も感じがいいですし。。
ただ握り方を変えられたのか、これまでに比べ柔らかく弱いように感じました。
シャリが指に付く品もありましたので、握り方としては前回までの方が好みです。
また伺いますね。^^

• 菊鮨 - ◆煮ホタテ、アスパラ 青唐辛子入りの辛子酢味噌で。 煮ホタテはホタテの旨みを感じ、辛子酢味噌の味わいもよく美味しい。

• 菊鮨 - ◆金目鯛(銚子)・・寝かせてから塩〆。 脂がのり美味。金目は美味しいですね。

• 菊鮨 - ◆鯛の真子とうるい 真子大好きですので、これは嬉しい。優しい味わいで煮含められています。 うるいがいい彩に・・

• 菊鮨 - ◆鮑酒蒸し 雲丹のせ 肝ソースで 鮑を低温で3時間蒸した後、薄く衣をつけて揚げてあります。

• 菊鮨 - ◆毛蟹と合馬の筍 茶碗蒸しで 毛蟹の濃厚な味わいと旬の筍の味わいもいいですが、茶碗蒸し自体もいい味わい。

• 菊鮨 - ◆桜鱒の温かい鮨

◆桜鱒の温かい鮨

• 菊鮨 - ◆甘鯛の煮びたし 木の芽・九条葱添え 薄味仕立てですので「甘鯛」のお味を損なわないですね。

• 菊鮨 - 壮観

壮観

• 菊鮨 - 鮪・・美しい

鮪・・美しい

• 菊鮨 - ネタ

ネタ

• 菊鮨 - ◆ガリ

◆ガリ

• 菊鮨 - ◆烏賊 ・・甘味を感じ美味しい。

◆烏賊 ・・甘味を感じ美味しい。

• 菊鮨 - ◆鯛(玄海)・・ ねっとり感があり美味。

◆鯛(玄海)・・ ねっとり感があり美味。

• 菊鮨 - ◆赤貝(宇部)

◆赤貝(宇部)

• 菊鮨 - ◆細魚(熊本)・・ 食感・味わい共にいいですね。

◆細魚(熊本)・・ 食感・味わい共にいいですね。

• 菊鮨 - ◆大トロ(壱岐)・・上品な脂を感じ美味

◆大トロ(壱岐)・・上品な脂を感じ美味

• 菊鮨 - ◆コハダ(天草)・・〆加減が絶妙

◆コハダ(天草)・・〆加減が絶妙

• 菊鮨 - ◆煮蛤(九十九島)・・何時もながらに美味しい。

◆煮蛤(九十九島)・・何時もながらに美味しい。

• 菊鮨 - ◆車海老(大分)・・甘くて美味しい。

◆車海老(大分)・・甘くて美味しい。

• 菊鮨 - ◆鯵・・身が厚く旨みを感じる品。

◆鯵・・身が厚く旨みを感じる品。

赤だし

• 菊鮨 - ◆雲丹(歯舞)・・粒が大きく美味しいこと。

◆雲丹(歯舞)・・粒が大きく美味しいこと。

• 菊鮨 - ◆ノドグロ(対馬)・・良い脂がのっています。

◆ノドグロ(対馬)・・良い脂がのっています。

• 菊鮨 - ネギトロ巻

ネギトロ巻

• 菊鮨 - 玉子焼

玉子焼

• 菊鮨 - 鉄火巻

鉄火巻

• 菊鮨 - ◆ビールと日本酒。日本酒は合計で3合(横山五十・而今・東鶴)を。

2018/01訪問4回目

4.6

旬の最上食材を頂けるお気に入り店。

「大野城市」にある人気鮨店。
我が家からは遠いのですが美味しいので、12月に続き1月も伺いました。
18:00と20:30の2部制で、18:00の利用。
カウンター席は9席、この日も満席です。
若きご主人が笑顔で迎えてくださいます。

まずは「ビール」「小と大」を頂きました。
その後「横山五十」「而今」「日高見」を。

お任せは、12000円。

ミル貝の食感もいいですし、菜の花の味わいも好みでした。

海苔の香ばしさとタイラギの旨みが重なり美味しい。

◆河豚のから揚げ・・衣の味わいがいいですね。

鮑は5時間低温調理され柔らかいこと。バフンウニの濃厚な甘味が加わりとても美味しい。

◆白子様、登場。^^

次も贅沢な品。
かけられた餡もいいお味です。

ここから「にぎり」、赤酢のシャリと、ほんの少し赤酢が入った米酢のシャリを使い分けられます。
◆鮃・・この日の鮃は質がよく美味しい。
◆赤貝(豊前)・・赤貝らしい旨みを感じる品。
◆細魚・・間に芝海老のそぼろが挟んであり旨みが加味されています。
細魚は美しいですね。この食感が好きです。
◆歯鰹・・これも熟成度がよく美味しいこと。
◆中トロ・・上質な鮪ですので、脂が上品で美味しい。
◆コハダ・・〆加減が絶妙。

◆赤だし。

◆雲丹・・バフンウニは美しく美味しい。
◆玉子焼き。

追加で・・
◆鮃・・主人がこの日の鮃は美味しいと。
◆鉄火巻き・・鮪タップリで美味しいそう。

今宵も美味しく頂きました。
ご主人はお若いですが感じのいい方ですので居心地もいいですし・・
追加は別料金ですが、12000円でこの内容を頂けるのは嬉しいですよ。
次回も愉しみです。

お任せ×2、ビール(小)(大)、日本酒3合、追加で「鮃」「白子様」「鉄火巻き」を頂き
合計 35000円弱でした。

• 菊鮨 - お任せは、12000円。 ◆蛤と昆布のお椀・・調味料は何も加えず食材の旨みで頂きますが、美味しい。

• 菊鮨 - ◆ミル貝(岡山)、菜の花の昆布〆、ウルイ・・春の食材の色合いが美しいこと。 ミル貝の食感もいいですし、菜の花の味わいも好みでした。

• 菊鮨 - ◆鮃(平戸)・・ネットリ感もいいですし、美味しい。エンガワが厚くとても美味しい。

• 菊鮨 - ◆トラフグ・・表面は軽く炙ってあり、梅入りポン酢醤油でいただきます。 河豚は厚く切られているので甘みを感じますし、ポン酢のお味もいいこと。

• 菊鮨 - ◆タイラギ・・厚みがある立派な品。炙ってお醤油を塗り海苔で挟んでいただきます。 海苔の香ばしさとタイラギの旨みが重なり美味しい。

• 菊鮨 - ◆河豚のから揚げ・・衣の味わいがいいですね。

◆河豚のから揚げ・・衣の味わいがいいですね。

• 菊鮨 - ◆鮑(唐津)とバフンウニの茶碗蒸し・・なんて贅沢な茶碗蒸し。^^ 鮑は5時間低温調理され柔らかい。バフンウニの濃厚な甘味が加わりとても美味しい。

• 菊鮨 - ◆白子様、登場ですよ。^^

◆白子様、登場ですよ。^^

• 菊鮨 - ◆白子様と毛蟹の餡かけ・・白子様だけでも満足しますの、それに毛蟹まで。これぞ口福ですね。^^ かけられた餡もいいお味です。

• 菊鮨 - ◆鮃・・この日の鮃は質がよく美味しい。

◆鮃・・この日の鮃は質がよく美味しい。

• 菊鮨 - ◆赤貝(豊前)・・赤貝らしい旨みを感じる品。

◆赤貝(豊前)・・赤貝らしい旨みを感じる品。

• 菊鮨 - ◆細魚・・間に芝海老のそぼろが挟んである旨みが加味されています。 細魚は美しいですね。この食感が好きです。

• 菊鮨 - ◆歯鰹・・これも熟成度がよく美味しいこと。

◆歯鰹・・これも熟成度がよく美味しいこと。

• 菊鮨 - ◆中トロ・・上質な鮪ですので、脂が上品で美味しい。

◆中トロ・・上質な鮪ですので、脂が上品で美味しい。

• 菊鮨 - ◆コハダ・・〆加減が絶妙。

◆コハダ・・〆加減が絶妙。

• 菊鮨 - ◆蛤(九十九里浜)・・少しレア感が残る仕上がりですので、蛤自体の旨みを感じますね。

• 菊鮨 - ◆カマス(大阪)・カマスは淡白なイメージでしたが、炙ることで旨みが増しています。

• 菊鮨 - ◆車海老・・甘くて美味しい。

◆車海老・・甘くて美味しい。

• 菊鮨 - ◆鰆・・軽く燻してありますので香りもよく、熟成度も絶妙で美味。

• 菊鮨 - ◆赤だし。

◆赤だし。

• 菊鮨 - ◆雲丹・・バフンウニは美しく美味しい。

◆雲丹・・バフンウニは美しく美味しい。

• 菊鮨 - ◆穴子(対馬)・・口の中に入れるとトロケマス。ツメもいい味わい。

• 菊鮨 - ◆玉子焼き。

◆玉子焼き。

• 菊鮨 - 追加◆鮃・・主人がこの日の鮃は美味しいと。

追加◆鮃・・主人がこの日の鮃は美味しいと。

• 菊鮨 - 追加◆私は白子様を。焼いた白子様はクリーミーで美味しいですね。シアワセ。♡♡

• 菊鮨 - 追加◆鉄火巻き

追加◆鉄火巻き

• 菊鮨 - まずは「ビール」「小と大」を頂きました。 その後「横山五十」「而今」「日高見」を。

2017/12訪問3回目

4.6

今宵も美味しい品々で大満足でした。

福岡の郊外・大野城にある人気鮨店。
美味しいお鮨を頂きたくなり、3か月ぶりに伺いました。

18時と20時30分の2部制で18時の利用。
店内は落ち着いた雰囲気でカウンターは9席。奥に個室もありますが、夜は使用されていないような。

頂いたのは「横山五十」「田中六十五」「伯楽星」など。

お任せは、1万円。
寒くなったので温かいものからという、お気遣いが嬉しいですね。

鬼おろしともみじおろしが、いいアクセントに。

*惜しげもなく厚く大きな切り身で出されます。
ねっとり感もいいですし、甘味を感じとても美味しい。

鰆は藁の香りもよく、厚く切られているので旨みを感じ美味しいこと。出汁醤油などもよく合っています。

◆香箱蟹・・出された瞬間「ワッ ^^」
有難く頂きました。
*香箱蟹らしい甘みを感じて美味しい。外子・内子ともにタップリ。
日本酒がすすみますヨ。

お米を握りを出す時間を逆算して炊き上げられるのですが、その際のお焦げをこのように出されるのはいいですね。
お焦げ大好きですし、桜海老がまた美味しくて。蟹で取られたお出汁もいい味わい。

◆タチ・・低温調理し、昆布出汁に半日浸したしな。
上質なタチで美味しいこと。白子好きには堪りませんワ。

◆ノドグロ(対馬)の蒸し鮨、自然薯かけ。
ノドグロは脂がのり美味しいですが、自然薯と共に頂くと旨みが加算されます。

ここから「にぎり」、シャリは「米酢+少々の赤酢」と「赤酢」の2種類をネタにより使い分けられます。
◆ガリ、好みです。

*血合いなどを削ぐとこのように。これを頂けるのかと、ワクワクします。^^

◆アオリイカ・・薄く削いだものを重ねて出されるので食感がいいこと。
烏賊自体も甘みを感じ美味しい。

◆アマダイ(島原)昆布〆・・熟成度もよくアマダイの旨みを感じ美味しい。

◆細魚・・しっとり感を感じますし、いい味わいですこと。

口に入れると上品な脂を感じトロケマスネ。とても美味しい。

◆車海老・・甘いこと。味噌の味わいもよく美味。

◆主人には「鯖鮨」・・鯖が厚みがあり美味しいそうな。

上質な脂を感じこれも美味。

◆雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しいですね。甘いこと。

◆赤だし・・ワカメ・賽の目に切ったお豆腐入り。

追加で・・

美味しかったですね。立派なアラと鮪には驚きましたよ。
笑顔を絶やさないご主人の接客も印象がいいですし、キップのいいこと。
この内容でお任せ1万円は、素晴らしいCPですし、客に美味しい物を食べさせたいという心意気を感じます
また伺いますね。

• 菊鮨 -  ◆蛤と昆布のお出汁・・蛤と昆布のいいお出汁を感じ美味しいこと。

• 菊鮨 - ◆いろは島の牡蠣・・いろは島の牡蠣は小ぶりですが、旨みが凝縮していて美味しいのです。 鬼おろしともみじおろしが、いいアクセントに。

• 菊鮨 - ◆立派な「アラ」が登場。20kgの品だそう。2週間寝かせた品。

• 菊鮨 - *惜しげもなく厚く大きな切り身で出されます。 ねっとり感もいいですし、甘味を感じてとても美味しい。

• 菊鮨 - ◆鰆(玄海)・・1週間寝かせ、藁で炙った品。玉ねぎのすりおろし、出し醤油で頂きます。

• 菊鮨 - ◆香箱蟹・・出された瞬間「ワッ ^^」 下処理が大変だったと話されていましたが、蟹好きにはとても嬉しい品。 有難く頂きました。

• 菊鮨 - *香箱蟹らしい甘みを感じて美味しい。外子・内子ともにタップリで、より美味しい。 日本酒がすすみます。

• 菊鮨 - シャリは2種(米酢:少量の赤酢入りと赤酢の用意されます。

シャリは2種(米酢:少量の赤酢入りと赤酢の用意されます。

• 菊鮨 - ◆お焦げと解禁されたばかりの「桜海老の素揚げ」、蟹で取ったお出汁かけ。

• 菊鮨 - ◆タチ・・低温調理し、昆布出汁に半日浸したしな。 上質なタチで美味しいこと。白子好きには堪りませんワ。

• 菊鮨 - ◆ノドグロ(対馬)の蒸し鮨、自然薯かけ。

◆ノドグロ(対馬)の蒸し鮨、自然薯かけ。

• 菊鮨 - ◆素晴らしい、、眺めるだけで幸せな気持ちになります。

◆素晴らしい、、眺めるだけで幸せな気持ちになります。

• 菊鮨 - ◆ガリ、好みです。

◆ガリ、好みです。

• 菊鮨 - ◆登場したのは立派な「まぐろ(長崎産)」、、美しいですねぇ。

• 菊鮨 - ◆血合いなどを削ぐとこのように。これを頂けるのかと、ワクワクします。^^

• 菊鮨 - ◆アオリイカ・・薄く削いだものを重ねて出されるので食感がいいですね。 烏賊自体も甘みを感じ美味しい。

• 菊鮨 - ◆アマダイ(島原)昆布〆・・熟成度もよくアマダイの旨みを感じ美味しいですね。

• 菊鮨 - ◆細魚・・しっとり感を感じますし、いい味わいですこと。

◆細魚・・しっとり感を感じますし、いい味わいですこと。

• 菊鮨 - ◆づけ(大間)・・漬けられの味わいもいいですし、マグロ自体も美味しいこと。

• 菊鮨 - ◆先ほど見せていただいた長崎の「鮪」、中トロ部分。見るかに脂がのっているのがわかります。 口に入れると上品な脂を感じトロケマスネ。とても美味しい。

• 菊鮨 - ◆コハダ(天草)・・どちらかと言うと強めの〆加減ですが、良い味わい。

• 菊鮨 - ◆煮はまぐり(九十九里浜)・・絶妙の火入れですね。ツメもいい味わい。

• 菊鮨 - ◆車海老・・甘いこと。味噌の味わいもよく美味。

◆車海老・・甘いこと。味噌の味わいもよく美味。

• 菊鮨 - ◆主人には「鯖鮨」・・鯖が厚みがあり美味しいそうな。

◆主人には「鯖鮨」・・鯖が厚みがあり美味しいそうな。

• 菊鮨 - ◆私には「鰹」・・海苔で包んでいただきますが、海苔の質が良いこと。

• 菊鮨 - ◆鰤(佐渡)・・この時期が旬だそう。イカを食べているので旨みが増すとか。 上質な脂を感じこれも美味。

• 菊鮨 - ◆雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しいですね。甘いこと。

◆雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しいですね。甘いこと。

• 菊鮨 - ◆赤だし・・ワカメ・賽の目に切ったお豆腐入り。

◆赤だし・・ワカメ・賽の目に切ったお豆腐入り。

• 菊鮨 - ◆穴子・・フワフワ。

• 菊鮨 - ◆玉

◆玉

• 菊鮨 - 追加で・・ ◆鉄火巻き・・先ほどの長崎産鮪がタップリ入り、贅沢ですよ。もちろん美味しい。

• 菊鮨 - ◆帆立・・低温で火入れし3日寝かせた品。口に入れるとトロケルそうですよ。

• 菊鮨 - ◆日本酒は3種類頂きましたが、酒器が同じですのでお写真は1枚だけ。 頂いたのは「横山五十」「田中六十五」「伯楽星」など。

2017/09訪問2回目

4.3

今後も通いつづけたい・・

夜に伺いたいと思いながら機会がなく、ようやく伺えました。
お酒を頂きたいので西鉄電車で春日原まで向かい、そこからタクシー利用(1000円弱程度)。

店内はお洒落で落ち着いた雰囲気。
ご主人が優しい笑顔で迎えてくださいます。

◆まずはビール。このあと日本酒を頂きたいので「小サイズ」にしました。

◆この日いただいたお酒。器が同じですので区別しずらいですが
上:壱岐・横山五十。口当たりもよく美味しい。3種の中ではこれが好み。
左下:山形・正宗。辛口。
右下:久留米・にのや。夏らしい濁り酒。

◆秋刀魚・焼きナス・なめこ
お醤油風味もよく最初に頂くにはいい品。

◆甘鯛・・塩と昆布で〆られたそうですが、甘鯛特有の旨みとねっとり感もあり美味しいこと。

◆北海道産・つぶ貝と秋田のジュンサイ。
*薄くスライスされているので食べやすいですね。
優しい味わいのお出汁とよく合います。

◆のどぐろ・・脂がのり美味しい。

◆箸休めの胡瓜。

◆いくら・余市のムラサキウニ。

◆鰆の蒸し鮨
身の厚い鰆の上に自然薯がかけらています。優しい味わいですね。

ここから「にぎり」、シャリは「米酢」と「赤酢」を使い分けされていますが、
大雑把に言うと前半「米酢」後半「赤酢」という感じかしら。
◆金目鯛(銚子)・・上品な脂がのり美味しい。

◆ヤリ烏賊(鐘崎)・・特有のねっとり感と食感のいい品。

◆中トロ(大間)・・脂がのり口の中でトロケマス、美味。

◆私には「鯖」の代わりに「鰆(波津)」・・九州の鰆は美味しい。

◆赤だし・・お豆腐とワカメ入り。

◆車海老・・大きさもあり甘いこと。

◆赤雲丹・・赤雲丹らしい旨みを感じる品。

◆穴子・・出す直前に炭火で炙られます。フワトロ。

◆玉子焼き・・フワフワ。
*****
追加で・・
◆鉄火巻き・・中トロと有明の最高級海苔を使用した、贅沢な品。もちろん美味しい。

◆鰆・・感想は上と同じ。

この内容でお任せが10000円というのは素晴らしいですね。
二人でビール(小)2杯・日本酒3合頂き、追加分も含め、合計28000円弱でした。
ご主人の柔らかい接客も感じがいいですし、遠くても今後通い続けたいお店です。

• 菊鮨 - ◆秋刀魚・焼きナス・なめこ お醤油風味もよく最初に頂くにはいい品。

• 菊鮨 -
  • 菊鮨 - ◆北海道産・つぶ貝と秋田のジュンサイ。

◆北海道産・つぶ貝と秋田のジュンサイ。

• 菊鮨 - *薄くスライスされているので食べやすいですね。 優しい味わいのお出汁とよく合います。

• 菊鮨 - ◆のどぐろ・・脂がのり美味しい。

◆のどぐろ・・脂がのり美味しい。

• 菊鮨 - ◆箸休めの胡瓜。

◆箸休めの胡瓜。

• 菊鮨 - ◆山口の渡り蟹・・甘くていいお味、出汁で作られたジュレが美味しくて。

• 菊鮨 - ◆いくら・余市のムラサキウニ。 直送された雲丹もいい味わいですが、イクラのお味付がいいこと。

• 菊鮨 - ◆鰆の蒸し鮨 身の厚い美味しい鰆の上に自然薯がかけらています。優しい味わいですね。

• 菊鮨 - ◆金目鯛(銚子)・・上品な脂がのり美味しい。

◆金目鯛(銚子)・・上品な脂がのり美味しい。

• 菊鮨 - ◆ヤリ烏賊(鐘崎)・・特有のねっとり感と食感のいい品。

◆ヤリ烏賊(鐘崎)・・特有のねっとり感と食感のいい品。

• 菊鮨 - ◆キス・・独自の〆方をされているそうですが、キスってこんなに美味しいのね、と思えた品。

• 菊鮨 - ◆づけ(大間)・・見るからにキレイな赤身です。もちろん美味しい。

• 菊鮨 - ◆中トロ(大間)・・脂がのり口の中でトロケマス、美味。

◆中トロ(大間)・・脂がのり口の中でトロケマス、美味。

• 菊鮨 - ◆コハダ(天草)・・3枚重ねで出されました。酢でしっかり〆た印象。

• 菊鮨 - ◆煮ハマグリ(九十九里浜)・・蛤の水分を残して握られているので、旨みをより感じます。

• 菊鮨 - ◆鯖の押し鮨・・昆布で巻きしばらく時間を置いて出されました。。美味しいそうですよ。

• 菊鮨 - ◆私には「鯖」の代わりに「鰆(波津)」・・九州の鰆は本当に美味しい。

• 菊鮨 - ◆赤だし・・お豆腐とワカメ入り。

◆赤だし・・お豆腐とワカメ入り。

• 菊鮨 - ◆歯鰹・・身が厚く軽くあぶってありますので香ばしさがプラスされいい味わい。

• 菊鮨 - 大きさもあり甘いこと。

大きさもあり甘いこと。

• 菊鮨 - ◆赤雲丹・・赤雲丹らしい旨みを感じる品。

◆赤雲丹・・赤雲丹らしい旨みを感じる品。

• 菊鮨 - ◆穴子・・出す直前に炭火で炙られます。フワトロ。

◆穴子・・出す直前に炭火で炙られます。フワトロ。

玉子焼き

• 菊鮨 - 追加で・・ ◆鉄火巻き・・中トロと有明の最高級の李を使用した、贅沢な品。もちろん美味しい。

• 菊鮨 - 追加:鰆。

追加:鰆。

内観

• 菊鮨 - まずはビール。

まずはビール。

• 菊鮨 - 上:壱岐・横山五十。口当たりもよく美味しい。3種の中ではこれが好みでした。 左下:山形・正宗。辛口。 右下:久留米・にのや。夏らしい濁り酒。

2016/11訪問1回目

お洒落空間で頂く美味しい寿司。

福岡郊外・春日市にある老舗お鮨屋さん。
駐車場はお店の前に3台分ですが、1台の幅が少し狭いような・・

現在のご主人がモナコに行かれる前から知人達よりこちらのことは聞いておりましたが、中々伺う機会がなく。
店内はお洒落で落ち着いた空間ですよ。
ご主人が笑顔で迎えてくださいます。

お昼は「お任せのみ(4500円:外税)」
◆上:主人には「鯖の押し寿司」・・「鯖」のお味を前面に出すのではなく、優しい味わいで美味しいとか。
◆下:「鯖」を頂けない私には「鰹」が出されます。
1週間熟成させた品で、仕上げに軽くスモークされていますので、香りもいいこと。

シャリはネタにより「赤酢」と「白酢」を使い分けられています。
握りの大きさは、やや小ぶり。
◆上:11kgのアラ。噛むほど旨みが出ますね。
◆下:細魚。昆布〆ではなく「昆布だし」で〆てあるそう。ほんのり昆布のお味がして美味しい。

◆上:鰤・・少し旬には早いそうですが、上品な脂を感じる品。
◆下:赤だし、優しい味わいです。

◆上:歯鰹ヅケ。よくいただく品ですけれど、ヅケにするとまた美味しいですね。

◆上:帆立。立派な品で、勿論美味しい。
◆下:カマス。これ美味しい。口に入れた瞬間トロケマスネ。

◆上:北海道・昆布森の「バフンウニ」。昆布森の雲丹は質のいい昆布を主食としていますので、
上質で旨み&甘みがあり好きな品です。海苔もいい品を使用されていますね。

◆上:穴子。フワッ&カリッ=美味しい。
折角の「すり身」のお味が負けるように感じました。

追加で、、お会計から逆算すると、2貫で1400円程度。
◆カマス。
◆バフンウニ。

◆デザート。

追加を除けば、5000円弱でこの内容の品を頂けるのは嬉しいですね。
ネタケースを拝見しても、良い仕入れをされているのがわかりました。
終始笑顔で接客されるご主人も感じがいいですし、何より美味しく頂きました。
次回は夜に伺いたいですね。

• 菊鮨 - ◆上:主人には「鯖の押し寿司」◆下:「鯖」を頂けない私には「鰹」が出されます。

• 菊鮨 - ◆梅の茶碗蒸し・・優しい味わいの「梅」ですね。茶碗蒸しも丁寧に作られ美味しい。

◆梅の茶碗蒸し・・優しい味わいの「梅」ですね。茶碗蒸しも丁寧に作られ美味しい。 ◆ガリは「新生姜」。私は好みでしたが、主人は少し好みではなかったらしく珍しく残しておりました。

• 菊鮨 - ◆上:11kgのアラ。噛むほど旨みが出ますね。

◆上:11kgのアラ。噛むほど旨みが出ますね。 ◆下:細魚。昆布〆ではなく「昆布だし」で〆であるそう。ほんのり昆布のお味がして美味しい。

• 菊鮨 - ◆上:鰤・・少し旬には早いそうですが、上品な脂を感じる品。
      ◆下:赤だし、優しい味わいです。

◆上:鰤・・少し旬には早いそうですが、上品な脂を感じる品。 ◆下:赤だし、優しい味わいです。

• 菊鮨 - ◆上:歯鰹。よくいただく品ですけれど、ヅケにするとまた美味しいですね。

◆上:歯鰹。よくいただく品ですけれど、ヅケにするとまた美味しいですね。 ◆下:壱岐産・380kgの鮪。かなり大きな品ですよ。上品な脂を感じ美味しい。

• 菊鮨 - ◆上:天草のコハダ。軽い〆具合に感じましたが、十分美味しい。

◆上:天草のコハダ。軽い〆具合に感じましたが、十分美味しい。 ◆下:タチ(鱈の白子)・・タチが美味しい季節になりました。これも昆布出汁で漬けこまれ、低温調理された品。

• 菊鮨 - ◆上:帆立。立派な品です。勿論美味しい。
      ◆下:カマス。これ美味しい。口に入れた瞬間トロケマスネ。

◆上:帆立。立派な品です。勿論美味しい。 ◆下:カマス。これ美味しい。口に入れた瞬間トロケマスネ。

• 菊鮨 - ◆上:北海道・昆布森の「バフンウニ」。◆下:鰆。軽くスモークされていますので、香りも食感もいい品。

• 菊鮨 - ◆上:穴子。フッワッ&カリッ=美味しい。
      折角のすり身のお味が負けるように感じました。

◆上:穴子。フッワッ&カリッ=美味しい。 ◆下:玉。すり身の旨みを感じる品ですが、表面はもう少し軽い焼きでもいいような。 折角のすり身のお味が負けるように感じました。

• 菊鮨 - 追加で、、お会計から逆算すると、2貫で1400円程度。
      ◆カマス。
      ◆バフンウニ。
      ◆デザート。

追加で、、お会計から逆算すると、2貫で1400円程度。 ◆カマス。 ◆バフンウニ。 ◆デザート。

• 菊鮨 - 内観。

内観。

• 菊鮨 - 外観。

外観。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4193件)を見る

菊鮨(【旧店名】菊寿司)
2024年Silver受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

092-575-0718

※事前の予約をお願いします。

福岡県春日市春日公園3-51-3

JR大野城駅より徒歩8分
西鉄白木原駅より徒歩20分

大野城駅から611m

12:00~
    14:00~
    18:00~
    不定期に20:30~も営業いたします

【重要】2023年8月から営業時間が変更いたします
    (新)営業時間
    11:30~
    14:00~
    18:00~
    不定期に20:30~も営業いたします。
    なお既に12時からご予約されているお客様は今まで通り12時スタートで変更はございません。

日曜日

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

あやたろうあやたろう(4)