フルアテンドで頂く極上和牛!特にシャトーブリアンは過去一番の美味しさ。流石Bronze選出店、評価の高さに納得の他無しでした : 焼肉すどう 春吉

焼肉WEST百名店2023選出店

食べログ 焼肉 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、chiffononさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

今回の福岡出張で一番楽しみにしていたのがこの焼肉すどうさんへの訪問でした!食べログ焼肉West4年連続選出・食べログBronze2年連続獲得という紛れもない名店を味わってみたくて、仕事そっちのけで(笑)土曜日の夜17時からの早めの時間に伺いました。

コースは¥13,200の「上焼肉コース」と¥16,500の「特上焼肉コース」の2種類の展開。今回は当然、「特上焼肉コース」をいただきました。

お席はテーブル席とのれんで区切られた半個室があり、いずれもかなり広々としています。

すどうさんではテーブル毎に1人焼き師がつき、お肉は全てその方がベストな状態まで焼いて仕上げてくれます。

まず初めにサラダ・キムチの盛り合わせ・牛おでんが提供され、それを食べ進めると備長炭のロースターがテーブルに置かれてお肉が登場!
最初のお肉はタン元、ヒレ、ハラミ、シャトーブリアンでした。

タン元は1人につき2枚、レモンとねぎ塩の2つの味付けでいただけます。牛タン大好きなのでこれは嬉しかった。
お次のヒレは炒め玉ねぎを載せて。このヒレがふわっふわの食感でとても柔らかく歯がいらないほどでした。
ハラミは薬味として刻み大根のポン酢和えを載せての提供。この薬味のおかげで程よく脂の乗ったハラミでもさらりと食べられます。

そして何よりもコースを通して一番の美味しさだったのがシャトーブリアン!!
2,3回ほど休ませながらゆっくりと仕上げたシャトーブリアンを、備長炭で焼いたパンに挟んでサンドにしていただきます。
さすがプロな絶妙な火入れ加減で、お肉がものすごく柔らかいのですが、脂のしつこさは全然感じませんでした。
パンに塗ってあるトマトとマスタードのソースも酸味がちょうどよく美味しいソースで、これがまたシャトーブリアンの旨味を引き立てていました。
肉質、焼き加減、合わせる薬味のバランス、それら全てが完璧だからこそこの衝撃的な美味しさなんだと思います。

つい先日、、シャトーブリアンって美味しいけど量はたくさんいらないよね〜なんて話を友人とちょうどしていたところだったのですが、このすどうさんのシャトーブリアンサンドはお代わりしたいくらい本当に美味しかったです…!

その後はお口直しの冷麺を挟んでタレ焼肉がサーロイン・ヒレミニョン・ハラミ薄切りの3種類。
前半のお肉ですでに結構なボリュームですが、脂身の多いサーロインは薄切りでさっと炙り多めのタレでいただくのでしつこくなく食べ進められました。

そしてこれまた美味しかったのがヒレミニョン!ヒレミニョンとはヒレの中でも頭に近い位置の部位だそうで、薬味ソースといっしょにオンザライスでいただきます。
非常に柔らかく旨みの強いお肉でご飯が進み、お腹いっぱいになってきていましたがたまらずかきこんでしまったほどの美味しさでした!

ハラミ薄切りはレアめに焼き、卵にからめてすき焼き風に。卵の中に薄切りの白菜キムチが入っているのが面白かったです。

すどうさんはこのキムチもそうですし、お肉毎に変える薬味など、柔らかく旨みが強いけれどその分脂身の多い和牛を、しつこさを感じさせずに美味しく食べさせる工夫を凝らされているところも素晴らしいと思います。

タレ肉の後は、ピリ辛に味付けされたハツモト・シマチョウ・ミノ・ギアラのホルモン盛り合わせで焼肉は以上。
炭火でじっくりと焼かれたホルモンは程よく脂が落ちて、またそもそもかなり綺麗にされているようで臭みも全くなく、美味しくいただけました。

〆はカレーで、ここにもお肉がごろっと入っていました!スパイスを感じますが辛さは控えめです。
スープカレーのようにサラサラとしているので、満腹でも入ってしまいます。

そして最後のデザートはプリン!お持ち帰り用に販売されていましたが、それも納得のおいしさです。トロトロというよりはむっちり滑らかな食感のタイプで口当たりよく、このプリンだけでも専門店を出せるくらい美味しいと思いました(笑)

サラダからプリンまでかなりボリュームのある和牛焼肉のコースを、備長炭のロースターでなおかつフルアテンドでいただけて1.5万円+税というお値段はコストパフォーマンスが圧倒的すぎます。
飲み放題をつけても2万円を切るのは本当に凄い…

さすが福岡食べログ焼肉一位、東京だったら同じ値段では絶対に体験できない美味しさでした!
焼肉好きな方はすどうさんだけでも福岡に来る価値があると思いますし、お近くの方もフルアテンドなので大事なデートや会食など会話を楽しみたい大事な場面にはとても良いと思います。

——✎今回来店時の備忘memo———

・注文コース:特上焼肉コース ¥16,500+ドリンクアラカルト
・行った曜日:土曜日
・行った時間:17:00
・利用した席:テーブル席
・利用シーン:出張時のディナー
・訪問時の混雑度:早い時間だったので6割程
・事前予約推奨度:完全予約制
・使ったお金:¥19,000/人くらい
・個人的おすすめシーン:大事なデート、誕生日等お祝い、会食

——✎いただいたフードとドリンク——

特に美味しかったものに◎つけています!
値段は訪問時のため、ご参考まで…!

【course】
・ハラミ:刻み大根のポン酢和え
・お口直しの冷麺:春雨冷麺
・サーロイン:たれと一緒に
・ヒレミニョン:オンザライスで
・はらみ薄切り:卵と薄切りの白菜キムチと絡めすきやき風に
・ハツモト
・プリン
・ほうじ茶

【drink】
・鳥飼 ソーダ割 ¥700
・トリエンヌ メディテラネサン トーギュスト2019 G¥1,300

—————————————————————

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉

050-3137-1010

完全予約制

POCKET CONCIERGEにて24時間オンラインでのご予約が可能です。
24-hour online reservation is available on Pocket Concierge.
Pocket Concierge提供24小时网上预约。

福岡県福岡市中央区春吉3-11-19 1F

地下鉄七隈線(3号線)天神南駅 6番出口より徒歩4分
西鉄天神大牟田線西鉄福岡(天神)駅より徒歩6分
天神南駅より432m

天神南駅から434m

※完全予約制。前日までにご予約をお願い致します。

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T2290001079838

(ペアシート2席、4名テーブル×3卓、6名テーブル×2卓)

各席「のれん」にて目隠しされた[半個室]となっております。

お席にて電子たばこ・iQOSのみ可能

近隣にコインパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2016年5月20日

ご自宅で楽しめる「おうち焼肉」はネット注文が可能です。

口福ハンター口福ハンター(2480)