お客様は神様=十神(とかみ) : 鮨 とかみ

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、master34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問15回目

お客様は神様=十神(とかみ)

三代目大将・和田さんのとかみもすっかり定着した様子。定期的に行ってましたが久しぶりにレビュー上げます。

マグロの突先からの肴の品々。
ワカサギの南蛮
鰹の刺身とニンニクソース
ウニとエビにポン酢のジュレ
焼き魚は甘鯛

と名前は適当ですごめんなさい。特に絶品だったのはウニとエビのポン酢ジュレ。

そしてここから握りの始まり。
相変わらずマグロが良い。そして赤酢のパンチの効いたシャリ。
やっぱり、とかみを感じます。
そしてこの日は十四代のオンパレード。最高です。良い日に当たりました。

どのお客様にもサービス精神旺盛な大将。
美味しい鮨は当たり前。その上でどれだけお客さんに楽しんでもらえるか。
10席のお客様=十神(とかみ)を体現されている様に銀座の一流鮨屋と思えない
アットホームさを感じます。今宵もご馳走様でした。

2022/04訪問14回目

三代目 和田駿友氏の新生とかみ

2代目の小田大将が北海道に旅立たれ、ついに3代目大将、和田駿友(はやと)氏の新生とかみ。通い慣れた店ながら、なぜかドキドキしてしまった。いったいどんな雰囲気でどんな鮨を食べさせていただけるのか。

とりあえずカウンターに着いて、ビールで乾杯!3代目も元気よく乾杯!ありがとうございます!
まずは、とかみと言えば「突先」から。変わらぬ味にどこか安心。

続いて肴が出てまいります。3代目の創意工夫、桜餅のような塩漬けの桜の葉に手毬ずしを合わせる。これはなかなかいい。香りがいい。ホタルイカの酢味噌、のどぐろの燻製ときまして、これもうまい。盛り付けやちょっと洋風。このあたりは3代目の感性が光る。

非常に珍しかったのは、桜鱒のフライ。とかみで過去にフライを頂いた記憶はないな。付け合わせのタルタルソースが優しいお味。先代の肴を踏襲しつつも、さりげなく独自のアレンジが垣間見える。

いよいよ握り。これは忠実にとかみの伝統を守ったスタイル。印象に残ったのはシャリ。先代よりも、やや赤酢のパンチが効いてる印象。これは初代の佐藤氏の初期の赤酢シャリを彷彿とさせる。個人的には結構好き。そして、これもとかみでは珍しく貝の握りが2品(赤貝とホタテの漬け)。先代は貝はあまり使われなかった印象なので新鮮。うに、のどぐろ、アナゴときて最後は卵で〆。
変わらぬスタイル。

しっかりと、とかみの味を守りつつ、随所に3代目の新たなスタイルを垣間見れた一席でした。
まだお若く、名店の3代目ということでプレッシャーは相当でしょう。でも、今宵の席で安心しました。これからの新生とかみ、3代目に大いに期待しつつ、また次回を楽しみにしております。

2022/02訪問13回目

衰えぬ探求心に感服

かなりご無沙汰してしまいました。
久しぶりの、とかみです。

この日は遅い時間帯から伺いました。
いつものように、ビールと突先でスタート。

今回は珍しく日本酒で熱燗を提供してくれました。何かと寒い日が続いているこの頃なので、これは嬉しい。
熱燗で頂く肴、寿司もまた格別。

特に印象に残ったのは肴の中でも、ゆずの器に蟹と肝を和えた一品。これが絶品すぎました。
なんでも、大将、割烹を勉強中だとか。
衰えぬ探求心に感服です。

帰り際、来月の予約もお願いしました。
来月は特別な訪問になりそうです。
これからも益々楽しみです!

2020/02訪問12回目

5.0

やっぱり赤酢に戻ってきちゃう

2019年9月以来、久しぶりのとかみさん

その間、色々な鮨屋を回ってましたが、どうしても、とかみの赤酢のシャリが恋しくなってしまい・・・小田大将も相変わらずご盛況のご様子!!

というわけで、まずは肴からスタート。

いつもの、マグロの突先・・・
ああ、このシャリ、この赤酢のパンチの効いたシャリ。酸味とマグロの脂が絶妙に混ざり合う・・・やっぱ、これぞ、とかみ!

むむ、なんか肴のレベル上がってるような気がする。
真剣に味わってしまい、写真撮り忘れる(涙)
昨年9月の時と同じく、ホウボウの刺し身があり、最近は良いものが入るのかよく出されているみたいです(結構、希少な魚なのにスゴイ)

握りも変わらずの絶品。特にマグロの握りで赤酢の配合を変えた(であろう)シャリを使い分け、マグロの脂と見事に絡める酢の味わい。
同じく、終盤の、のどぐろでもこのパンチのシャリがベストマッチ。
久しぶりの来訪だからか、ウニは大将のめっちゃサービスてんこ盛り♪

そして、日本酒は十四代・龍の落し子が登場。

久しぶりに再会した赤酢のシャリ・・・
気づいたら、来月の予約も入れちゃってました。

2019/04訪問11回目

5.0

平成最後!卯月のとかみ 真鯛がいい

月1の定例とかみ。私的には、この日が平成最後のとかみでした。

この日は真鯛としめ鯖、あなごが特によかった。ツマミも鰹とか旬なやつが美味しかった。
スタッフの人数が増えててびっくり(笑) 相変わらず繁盛なご様子。みんなで日本酒を頂いてGW前の最高の金曜日でした。ごちそうさま!

2019/02訪問10回目

5.0

【再訪】2月のとかみ (ぶりトロ&ホウボウ)

毎月の定例とかみ。

この日、もっとも輝いていたのは、ツマミの魴鯡(ホウボウ)と握りのブリトロ。

魴鯡は、かねてより食べてみたいと思っていた憧れの魚。天ぷら深町の大将に、魴鯡は滅多に手に入らないと言われて、それ以来、ずっと気になっていたのですが、まさか、とかみのツマミで出てくるとは!

胡麻味噌とあえてましたが、肉厚の白身と、なんとも上品な脂の味が印象的。
これを天ぷらで食ったら確かに美味いだろう!ああ、やっぱり天ぷらで食ってみたい。
小田大将に「魴鯡ってメチャクチャ希少なんでしょ?」って聞いたら、「そうですかね??」って感じであれ?? もし次入ったら、天ぷらで食わしてくれ(笑)

そして、もう1つ輝いていたのが、ブリトロ。この日は良いブリが入ったらしく、ブリのトロを握る。味はまるで大トロ。マグロの旨味とは違う、ブリの旨味をまとった大トロ。これは旨すぎる。
やはり、とかみのシャリは、脂をまとったネタと相性抜群。赤酢のパンチが脂に負けることなく、口の中を引き締める。素晴らしい握り。

そして、この日も日本酒飲みまくり。幸せな金曜日。

• 鮨 とかみ - ブリトロ

ブリトロ

• 鮨 とかみ -
  • 鮨 とかみ - ウニ五段(笑)

ウニ五段(笑)

• 鮨 とかみ - 魴鯡(ホウボウ)

魴鯡(ホウボウ)

2019/01訪問9回目

【再訪】2019年の初とかみ

2019年の初競りは史上最高値の3億3000万のマグロが出たということで、今年も鮨界隈は熱くなりそうだ。そんなこんなで2019年の鮨初めは銀座とかみ。

やっぱり初競りとテレ東のマグロ漁師2019を観た直後だからか、この日は特にマグロがよかった。とかみの大将は、比較的小ぶりなマグロで味がしっかりしてるやつを好むそうです。しっかりしたマグロを、パンチのある赤酢のシャリがしっかりと受け止める。脂が乗っていくほどに、この赤酢シャリとのコンビネーションの良さを感じます。やっぱ今年もホームグランドはとかみだ(笑)

この日は十四代の希少な「おりからみ」も頂きました。どこまでも綺麗なお酒。。ただ、ただ綺麗な美人酒。握りのテンポも良く、満腹過ぎず、酔い過ぎず、幸せな時間でございました。

今宵もごちそうさまでした。

2018/11訪問8回目

5.0

【再訪】霜月末日のとかみさん

霜月の末日にとかみさん。
最近、写真がちょくちょく抜けてしまいます(それだけ鮨と向かい合ってます(笑))

この日も美味な握りと日本酒を頂きました。
最近、とくに好きなのが、カツオの生ハム風。カツオのタタキとはちがう、燻製にしてる生ハムみたいなやつです。これが最高にうまい! 今までも出てきてたけど、最近、これがすごく旨く感じる。これを赤酢で握ってくれないかな・・・今度、お願いしてみようかな。

今年もあと1ヶ月で終わりですね。
来年の予約をして、ごちそうさまでした。

• 鮨 とかみ - カツオの生ハム風。これが旨すぎて

カツオの生ハム風。これが旨すぎて

2018/10訪問7回目

10月のとかみ。豊洲移転後の初訪問

月イチのとかみ。豊洲移転後に初の訪問。といっても客の私にはまったく関係ないですが(笑)。大将は距離が遠くなって自転車こぐのが大変になったそうです(笑)。

10月のとかみさん。肴に松茸がでてきたりと、秋の味覚まんさい。それにしても今年の秋刀魚はほんとに旨い。この日の鮪も特に良かった。豊洲市場への移転は滞りなく行われたのだろうと、この鮪を通じて勝手に妄想。

握りも相変わらずの安定感。今年もあと2回、とかみの鮨を食べたら終わりか。一年早いなぁ。

今宵もごちそうさまでした!

2018/08訪問6回目

5.0

【再訪】夏の終わりのとかみさん

月イチのとかみさん。8月最後の夏の終わり(でもこの時はまだ暑い汗)に訪問。

この日もっとも輝いてたネタは秋刀魚。今年の秋刀魚はとても良いらしい。プリプリの身に油が乗って最高です!

肴は天然鰻に松茸をあしらった一品が最高。とかみさんで天然鰻は初めて頂きました。

握りは毎度の安定感とクオリティー。
暑い夏もいよいよ終わり、次回は秋の美味を楽しみにしています。

2018/07訪問5回目

【再訪】7月のとかみ

今年の夏は暑すぎる( ̄▽ ̄;) 連日の猛暑のため夏バテ気味だったが、やはり赤酢のパンチのあるシャリに食欲をそそられました。

この日、ひときわイケてる品は天然うなぎの白焼き。そして小田大将が考案したズッキーニとイワシをオリーブオイルで焼いた一品。これってイタリアン風なわけだが、今が旬の鰯をあえて、ここに入れてくるあたりがあすが寿司屋!意表を突かれ、肩透かしを食らった感じです(笑)

握りでこの日1番輝いていたのは、旬の鯵、そして新子!!
新子のなんとも言えない爽やかさが、夏の鮨って感じです。

あと、心なしかウニがこの日はメチャクチャ大盛りだった気がします(笑)
大将のサービスでしょうか!口に入れたら、シャリがどこかに行ってしまいました(笑)

今回も素晴らしい夜になりました。また来月も参ります。

2018/06訪問4回目

5.0

【再訪】初夏のとかみさん

月イチのとかみさん。
6月下旬の初夏ということで、この日は夏酒を色々と出して頂きました。

肴もじゅんさいを使ったものや、柳川風、夏野菜など、初夏を感じさせてくれる構成でおみごと。
ウニとアワビとキモ×赤酢シャリのどんぶりは絶品でした。

握りも安定のクオリティー。この日は特に良いマグロが入ったらしく、
夏のマグロにしては、とても濃厚で味がつまったマグロでした。

新しく仕入れられたお酒も頂きまして、今宵も最高の鮨Nightでした。

2018/05訪問3回目

【再訪】最近、日本酒ラインナップに磨きが掛かってます

月イチのとかみさんです。

鮨の旨さは、もはや語る必要なしですかね(笑)
この日も変わらずのハイクオリティーでした。

この日、何よりすごかったのは日本酒ラインナップ。特に印象に残ったのはこの2つ。

・作(zaku) 槐山一滴水(かいざんいってきすい)
・作(zaku) 恵乃智(めぐみのとも)
・瀧自慢

作(zaku)の2種類飲み比べ。

まずは恵乃智・・これはいい。鮨に負けない主張あり。日本酒飲んでるって感じがすごいする。

そして、槐山一滴水(かいざんいってきすい)・・・
カッコイイ、名前がカッコイイ。必殺技(奥義)みたい。
そしてものすごく旨い。。純米大吟醸、磨きまくり。

瀧自慢・・・伊勢志摩サミット乾杯酒だわ。
それを聞くだけで、美味く感じる。いや実際に美味い。これも最高だわ。

十四代も頂いたのですが、今回はこの3つの印象がとても強く残ってます。

めちゃくちゃ飲んじゃいました(笑) トータル8合ぐらい注文したかも。
うまい鮨にうまい酒・・・最高の夜でした。また来月もお願いします。

2018/04訪問2回目

最近は月イチペースです

久しぶりに、とかみさんの食べログアップしました。二代目の親方になってから初投稿です!

先代の味を見事に受け継いで、変わることのない、とかみの鮨を見事に披露して頂きました!やっぱこの赤酢シャリが恋しくなるのだなぁ。なので、最近は帰り際に予約入れて月イチペースです!

二代目大将ともついに、私と一緒にお酒飲んでくれる間柄になれて、ますますアットホームな、自分のホームグランド的な鮨屋さんになってきました!

で、肝心のお鮨は、この日はのどぐろ、ウニがとりわけ素晴らしかった。ウニは以前は軍艦で出してたけど、今回はシャリの上に直に乗せてきました。何故かと聞くと、その日の雲丹の状態に合わせてとの事。旨い、、、もう旨いしか言葉がない。

そして日本酒も目利きの大将セレクトが炸裂。貴重なやつもご馳走になってしまいました♪

来月もまたお願いしまーす!

2015/02訪問1回目

5.0

店主の腕前に鮨の奥深さを初めて知る

【再訪5回目】
久しぶりに再訪投稿です。

かれこれ、寿司屋も色々と回ってきまして、そこそこ味が分かるようになってきた今日この頃。そんな今でもやはり、とかみさんはピカ一!やっぱりこの赤酢シャリのパンチが素晴らしい。ネタに負けない、どっしりと受け止めるシャリ。ネタの絶妙のタイミングを見極めて握る親方の腕。口に入れたときの温度とホロリとこぼれるシャリ。やっぱ最高です。

【初回投稿】
2回目のとかみさん。今回も店主と友人である知人のはからいで、素晴らしい一夜に。なかなか手に入らない日本酒の数々を頂きました。1つ1つ丁寧に酒の説明をしてくれる店主に感激!そして言うまでもないが、ここの鮨に日本酒は最高に合う!パンチの効いた赤酢だからか、ほんと相性がいい。

前置きが日本酒になってしまいましたが、握りも相変わらず絶品。半年前に初めて来て以降、銀座界隈の鮨店を何件か回ったけど、改めてこのお店の凄さを知る事に。

素人ながら、1番感じたのは口に入れた時のネタとシャリの温度感。これが一体となって口に溶けていく感じに。ここの握りは、ほんとにそれを感じることができます。素人の私でも。

鮨の奥深さを感じました。今の自分に最高の鮨屋は?を聞かれたら、間違いなく「とかみ」と答えます。

• 鮨 とかみ -
  • 鮨 とかみ - づけ

づけ

東京都中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービル B1F

JR・東京メトロ銀座線 「新橋駅 」銀座口より徒歩5分

新橋駅から350m

夜の部 18:00

当店は一斉入店になります。
    開始のお時間にお揃いになってお待ち下さいませ。
    時間が参りましたら順番にご案内いたします。

20分以上過ぎた場合はキャンセル扱いとさせていただきますので、予めご了承くださいませ。

日曜・水曜・祝日・不定休 毎月1日

(VISA、AMEX、JCB、Master)

(カウンター10席)

着席時 10人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

リニューアル前の店舗情報を見る

閉店のお知らせ
お客様各位

拝啓 平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます

皆様方にご愛顧頂いて参りましたが、

諸事情により来る令和5年8月31日を持ちまして閉店する運びとなりました。

皆様の温かいご支援の中、長きにわたり営業してこられましたことを厚く御礼申し上げます。

また、突然の閉店でご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

皆様のますますのご健勝とご発展を心よりお祈り申し上げます。

略儀ながらまずは書中をもちまして、閉店のご挨拶とさせていただきます。

敬具

chika**chika**(1131)