野菜を栽培しハムやチーズを作り、ワイン醸造まで手掛ける「イタリア料理店」 : オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ

2024年Bronze受賞店

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/06訪問1回目

4.3

中央弘前駅近く、本町にあるイタリア料理店です。
オーナーシェフ 笹森氏が自家農園で栽培した野菜や自家製生ハムやチーズなど、自ら手掛けた食材と地元弘前の食材を合わせた料理を提供。
更に岩木山の麓に所有する畑で収穫したぶどうを原料に自家ワイナリーでワインを醸造。
自家製ワインも楽しめます。
2003年8月開店。
笹森氏は日本とイタリア各地のイタリア料理店で修業した経歴の持ち主。
自ら農園やブドウ畑に出て、農作業もされています。

場所は弘前中央駅から約7~8分、弘前駅から車で約10分。
本町坂を進み、ドーミーイン弘前を通り越して次の角を右折した左手、ビルの2階。
(弘前大学医学部附属病院の通りを挟んだ向かい側。)
2匹の獅子の看板が目印。

夜訪問。
ネットにて(弘前行を決めた)数ヶ月前に予約。
料理はお任せコース(15,000円(税抜き)、サービス料10%及びコペルト500円別)のみ(2日前までに要予約)。
当日。
時間より少し早く到着。
笑顔の笹森氏に出迎えられ、席へ案内されました。
店内は適度な広さ、テーブルの間隔は広めで、ゆとりを感じる居心地良い空間です。
スタッフも笑顔で明るく、活気がありました。

いただいた料理は以下の通り。
お飲み物は以下をお願い。
シードル(サスィーノシードルDry8%)(900円):自家製瓶詰め
辛口、すっきりした口当たり、食事に合いました。
グラスワイン(白)(MALVASIA2020)(1,500円):自家製ワイン
コクがあり、華やかな味わい。
・水(ガス入り)(900円)
お任せコース
前菜
新玉葱のムースのタルト
新玉ねぎの優しい甘味。
鴨の自家製生ハム、ジャガイモで作った葉型のクッキー
噛めば噛むほど味がする生ハム。
アスパラの水
アスパラの青い風味が爽やか。

自家製ブッラータ
蜂蜜を塗った薄切りパンにのせた自家製ブッラータ。
ブッラータは好きなチーズなので嬉しい、それも丸ごと1個なんて贅沢ですね。
オリーブオイルをかけて、いただきます!
モッツアレラ生地の表面は弾力があり、内部のクリームがまろやか。
ミルクの風味が蜂蜜の甘さ、オリーブオイルのほろ苦さと混ざり合い、お酒が進みました。

下北産。
棘がまだ動いている状態でサービス。
トマトのジュレ・キャビア・自家製ハーブと花のトッピング。
新鮮なウニにトマト酸味が合いますね。
食べ終わった後も棘は動いていました。

自家製パン
全粒粉を使ったバゲット。
表面はカリッと芳ばしく、生地はもちもち。
持ち帰りたくなるほど、おいしいパンです。

ホワイトアスパラの炭火焼き
青森県産ホワイトアスパラ。
バーニャカウダの泡、パクチー、ニワトコ、セージの花。
お皿に散らした花が可愛らしく、お花畑のよう。
ホワイトアスパラはシャキッとした歯ごたえ、香りのよいソースも旨いです。

甘鯛鱗焼き
ハーブ、花、特製ソース。
鱗はぱりぱりで芳ばしく、身はほくほく。
ソースの味は控えめ、甘鯛の美味しさを引き立てる裏方に回っていました。
好物の甘鯛が出てきて、嬉しい気分。

サザエと風間浦産布海苔の冷たいスパゲッティ
サザエのコリコリした食感、フェンネルの香り。
帆立のヒモを煮詰めた汁とトマト・ハーブで作ったソースが旨すぎ。
お替りしたい気分でした。

ヤマウドのリゾット
オーストラリア産黒トリュフをたっぷりかけてくれました。
旬のヤマウドをトリュフの香りに包まれながらリゾットで楽しむとは贅沢ですね。

金木産 馬肉の炭火焼
カリフラワーソース、新玉ねぎのグリル、バジルのソース。
部位はカイノミ(赤身)。
炭火でレアに仕上げた肉の表面は芳ばしく、柔らかく適度な噛み応え。
ガーリックと塩で下味をつけてあるので、そのままでおいしいです。
あっさりして、もたれません。
甘いカリフラワーのソースも肉に合いました。

デザート
平川産苺のショートケーキ仕立て
パリパリした苺色の飴に包まれた、ショートケーキ。
構成はメレンゲ・ミントの葉/マスカルポーネチーズ・苺・クッキー/苺ソース・チョコレートスポンジ。
とろりとしたマスカルポーネチーズと甘酸っぱい苺、しっとりしたチョコレートスポンジのバランスが絶妙。
口当たりの良いデザートでした。

茶菓子
胡桃入りトリュフ

食後の飲み物
ハーブティーを選択。
フレッシュミントティー。

食後の飲み物の頃、挨拶に来た笹森氏とお話。
料理や自家ワイナリーなど、笹森氏の話題は豊富で面白すぎ、退店まで楽しく過ごしました。

滞在時間は約2時間15分。
料理は自家栽培の野菜やハーブの豊富さと弘前の食の豊かさが感じられ、大満足。
量は適量でした。
印象に残ったのは、殻付きうにホワイトアスパラの炭火焼きサザエと風間浦産布海苔の冷たいスパゲッティ
弘前へ行ったら寄りたい、ここへ行くため弘前へ旅をしたくなる店です。

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 外観

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 外観

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 自家製シードル

自家製シードル

自家製シードル

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 前菜:新玉葱のムースのタルト、鴨の自家製生ハム、ジャガイモで作った葉型のクッキー、アスパラの水

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - オリーブオイル

オリーブオイル

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 自家製ブッラータ

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 殻付きうに

殻付きうに

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 殻付きうに:棘が動いています。

殻付きうに:棘が動いています。

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 殻付きうに

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 自家製パン

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 自家製パン

自家製パン

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - ホワイトアスパラの炭火焼き

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 甘鯛鱗焼き

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 甘鯛鱗焼き

甘鯛鱗焼き

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - グラスワイン(白)MALVASIA2020

グラスワイン(白)MALVASIA2020

グラスワイン(白)MALVASIA2020

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - サザエと風間浦産布海苔の冷たいスパゲッティ

サザエと風間浦産布海苔の冷たいスパゲッティ

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - ヤマウドのリゾット

ヤマウドのリゾット

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 金木産 馬肉の炭火焼

金木産 馬肉の炭火焼

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - デザート:平川産苺のショートケーキ仕立て

デザート:平川産苺のショートケーキ仕立て

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 茶菓子:胡桃入りトリュフ

茶菓子:胡桃入りトリュフ

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - 食後の飲み物:ハーブティー)、茶菓子:胡桃入りトリュフ

食後の飲み物:ハーブティー)、茶菓子:胡桃入りトリュフ

食後の飲み物:ハーブティー

• オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ - メニュー(ドリンク)

メニュー(ドリンク)

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4085件)を見る

オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ(OSTERIA ENOTECA DA SASINO)
2024年Bronze受賞店

• 月・火・水・木・金・土

サービス料5%、コペルト500円

1台

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1091)